Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 03 Марта, 12:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.58 р.
1 EUR 89.57 р.
100 JPY 69.79 р.
10 CNY 11.53 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Среда обитания

09 Декабря 2012, 13:34 | Среда обитания

Золотые гуси бессеребренника Николая Герасимова

Имя Николая ГЕРАСИМОВА, ученого-орнитолога, член-корреспондента РАЕН и заслуженного эколога России, хорошо известно не только на Камчатке, но и за рубежом. В том, что полуостров наполнен беспечным птичьим многоголосием, его немалая заслуга. Так, благодаря его стараниям была воссоздана крупнейшая в Евразии популяция озерной чайки, возрождена азиатская популяции алеутской канадской казарки, и сохранено немало редких видов других краснокнижных птиц. Да что там говорить, на таких, как он, альтруистах и держится Дальний Восток.

Он родился в Иваново, окончил сельхозинститут в Иркутске, но вот уже 50 лет его жизнь тесно связана с Камчаткой, любовью к которой он заразился еще в свой первый полевой сезон на этом полуострове.

Птичий дом

Золотой и серебряный «гуси» звенят у меня в кармане. Обе монеты одного размера, на одной стороне - два гуся, на другой - портрет мужчины с гусем же на руках, отличаются только номиналом. «Ник-сан! Доктор Герасимов! Камчатка!» - примерно так ответят в Японии на вопросительный взгляд туриста-нумизмата. Если немного понимать язык страны восходящего солнца, можно узнать больше. Когда у обладателя монет закончатся деньги, он едва ли не в любом магазине Японии может оплатить этими «гусями» небольшую покупку. Есть еще монетки с цифрами 20 и 23. Они отражают число лет, в течение которых длился тот или иной проект помощи диким гусям.

- Сколько их выпущено, Николай Николаевич? - уточняю у самого Герасимова.

- Не знаю! Но только в Японии этих медалей я вручил защитникам гусей несколько сотен!

«Коля-сан» с удовольствием накрывает на стол в своей камчатской квартире: шампанское, конфеты, мороженое. Ах, да, тарелочки под мороженое!

- И на тарелках птицы! - я зачарованно разглядываю рисунок.

- Ты к кому пришла? Ты к орнитологу пришла! Ты что ожидала тут увидеть!?

Действительно, если птицы на обоях и на чашках, летят с занавесок, поют в часах и пристально рассматривают тебя с книжных полок, то почему им не быть на тарелках!?

- Шампанское будешь? - хозяин квартиры срывает золотистую обертку с пробки и поворачивается с бутылкой наперевес в сторону прихожей:

- Интересно, попаду - не попаду? - и весело поясняет, - там колибри висят - китайские колокольчики!

Пробка летит, птички молчат:

- Эх, чуть-чуть промазал!

- Да вы хулиган, оказывается!

- Хулиган! Доктор Мичио СУЗУКИ (он профессор университета Тохоку в Японии) так меня и называет! Он, когда меня видит, сначала быстро так и очень смешно говорит: «Хулиган!», а потом здоровается! Но это я так, к слову…

От ондатры - к чайке

Он приехал на Камчатку осенью 1962-го. На Хламовитском озере охотники отлавливали ондатру: зверька заселили сюда в 1959-м, тот успешно прижился, начал размножаться, но, когда пришла пора расселять его по всему полуострову, заманить зверя в ловушки оказалось непросто. Проверить, как идет отлов, приехал руководитель Камчатского управления охотничьего хозяйства Павел ГРИБКОВ, а с собой привез совсем уж по-городскому одетого парня: ружье в его руках никак не вязалось с пальто и ботинками на тонкой подошве. Парень сразу же заявил, что ловушки надо переделать: он знает, как! И поэтому должен остаться…

- Вот и отлично! До завтра! - глиссер высокого начальства покинул Хламовитское озеро, оставив новичка в компании трех ондатроловов. В последний момент охотовед Николай Герасимов (а это был он!) успел взять у Грибкова резиновые сапоги… А на следующий день его новоиспеченные компаньоны уплыли пополнять запасы, пообещав: «Завтра будем!» «До сих пор жду!» - смеется пятьдесят лет спустя Николай Николаевич.

- Закончились продукты, я замерзал, но оставить берег озера уже не мог: у меня начала ловиться ондатра! Я как раз в последние два года в институте работал с этим зверьком, своими руками сделал десятки ловушек Эверта. И мне это пригодилось! Но кормить-то их было нечем! Каждое утро рвал для них траву, бродил по берегу реки в поисках корма.

В город, к своему начальнику, разъяренный Николай ушел пешком (в ночь!) только в 20-х числах октября. Уже через день глиссер доставил его на берег реки Хламовитки с двумя мешками моркови, а 4 ноября 1962 года пойманных им зверьков вывезли на Начикинское озеро.

Первый самостоятельный полевой сезон выпускника иркутского сельхозинститута имел серьезный «побочный» эффект: Герасимов в тот же год подготовил документы на создание первого камчатского орнитологического заказника на озере Хламовитском. Двадцать лет спустя на его водно-болотных угодьях орнитологи насчитают около 25 тысяч пар озерной чайки, - это была величайшая популяция в Евразии! - и создать ее помогла действенная охрана территории, налаженная Николаем Герасимовым. А «под прикрытием» этой популяции замечательно себя чувствовал еще с десяток видов пернатых.

Высшая оценка

Как охотинспектор он отличался крутым нравом и абсолютной непримиримостью к браконьерам. Так, не единожды ловился на браконьерстве охотник из села Начики Анатолий СИПКИН. Жестко его штрафовали, но тот продолжал стрелять снежных баранов, ловить соболей. Как-то в компании коллег Николай произнес: «Вот с кем я не хотел бы встретиться на горной тропе, так это с Анатолием! Не задумываясь, положит меня из винтаря!»

А через несколько дней Анатолий стоял на пороге его кабинета:

- Коля, ты ТАК сказал?

- Да, Толя, я ТАК сказал!

- Я специально приехал сказать, что ты меня очень этим обидел! Какого-нибудь гада мог бы оставить в горах навсегда. Но не тебя!

«Я считаю его слова высокой оценкой моей работы как охотинспектора!» - подчеркивает Герасимов.

А действительно, как ему, с его вспыльчивостью, нетерпимостью, с его врагом-языком удавалось выжить в советские годы? Ни чинов, ни званий Герасимов не признавал! Не этот, так другой браконьер мог пристрелить...

- Я старался не обижать людей. И воевал не с людьми - с браконьерами! Наказывал справедливо! Были охотинспекторы, которые за забытый дома охотничий билет пытались штрафовать человека на 50 рублей, - нам же проценты начисляли с этих штрафов! Но я таких инспекторов воспитывал очень жестко.

Алька

Со своей женой Алевтиной Николай Николаевич прожил 50 лет. Это ж какое терпение надо было иметь женщине, чтобы жить рядом с этим взрывным, очень эмоциональным, мягко говоря, не очень собранным, не признающим авторитетов, человеком! К тому же Николай, по его же собственному признанию, слишком мало уделял времени семье: из командировки в командировку, с вертолета в лодку, с лодки в машину, с машины на лыжи. Протоколы изъятия оружия, воспитательные беседы с браконьерами, проверки на дорогах… Ежедневные записи в дневник наблюдений. Камчатскую тайгу он знал лучше собственных сыновей. И к этим его «недостаткам» прибавлялся еще один: этот принципиальный, честный, напористый охотинспектор был, мягко говоря, не богат: зарплаты в охотуправлении были копеечными. «Алька тридцать лет меня кормила!» - Признается он.

Она действительно была его соратницей, спутницей, кормилицей. То есть такой Женой, какой, видимо, и замыслил ее Создатель, когда вылепил из ребра Адама.

Благодаря Алевтине Ивановне ученый смог завершить уникальный проект по возрождению азиатской популяции алеутской канадской казарки. Всегда «Алька» и «мы» - в рассказе о 20-ти годах, прожитых питомнике вместе с казарками. Вот и на обложку книги «20 лет с дикими гусями» Николай Герасимов поместил портрет жены.

Спасительные марки

За русско-японский проект возрождения погибающей популяции птицы Николай Николаевич взялся еще во времена СССР. И полной чашей, как и все ученые, испил нищету науки, рухнувшей в пропасть вслед за гибнувшим государством. Стране не нужны были ни бескрайние колхозные поля, ни подводные лодки, ни люди, ни тем более (!) какие-то дикие гуси в каком-то заштатном городишке… Кругом воровали, продавали, убивали за копейку... А он с мыслями о будущем планеты отбирал в кляссер лучшие марки из своей невероятной коллекции, которую активно собирал 50 лет, чтобы… продать за бесценок московским спекулянтам.

- Ну не умею я продавать, поэтому просто привез альбом знакомому барыге: «Оцени, пожалуйста, две трети этих денег отдай мне, остальное твое!»

За первый кляссер он получил на руки $3500 и помчался на Камчатку кормить гусей. (К слову, в то время за $2500 можно было купить двухкомнатную квартиру).

Я пытаюсь поставить себя на его место. Японские коллеги активно помогали Герасимовым только в первые годы проекта. Потом наступили времена, когда на казарок уходили не только остатки зарплат, но и пенсии Николая и Али. Не на что перед долгими зимами было купить комбикорм. Коллекции марок и монет снова и снова «уходили» в Москву. Сейчас надо продержаться, а в следующем году будет полегче! Но легче не становилось: только «на марках» научный питомник Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН продержался четыре (!) года. Когда ценная коллекция оказалась разорена окончательно, Николай Николаевич, переступив через себя, пошел к чиновникам и предпринимателям. «Мне кажется, что за эти годы моя правая рука сантиметров на 20 стала длиннее левой», - горько шутит он в своей книге. А потом вдруг Герасимова и его проект «обнаружил» Международный фонд защиты диких животных. «Успешным завершение этого проекта стало только с помощью WWF!» - признается Николай Николаевич.

Четто-четто

Никак не остановится неправедное колесо, подминающее под себя мир беззащитных перед браконьерами зверей. Зажравшиеся чиновники безнаказанно выходят на охоту в неустановленные сроки, стреляют матух с медвежатами, беременных лосих… Из сотни краснокнижных кречетов, отловленных любителями наживы, выживают только 13 (!).

- «Ты всегда гордился тем, что принципиально боролся за сохранение природы! И смотри сейчас, чего ты и твои охотоведы добились своей честностью», - иногда в сердцах упрекала меня Аля, - вспоминает Герасимов. - Но мне никогда не было стыдно смотреть людям в глаза! Я имел право на отстрел любого количества птиц для институтских коллекций. И никогда, слышишь, НИКОГДА, не пользовался этой привилегией вне срока охоты, чтобы добыть птицу просто так, на еду.

Он до краев наполняет шампанским наши бокалы.

- Я же просила чуть-чуть, Николай Николаевич!

- Четто-четто? - переходит Герасимов на японский. - Мои японские коллеги уже знают, что такое «чуть-чуть по-русски». Я всегда наливаю до краев, остается доверху как раз чуть-чуть!

Я поднимаю бокал и сквозь прозрачное стекло вижу открытый веселый взгляд Николая Герасимова:

- За ваших птиц, Николай Николаевич! Ой, простите, за наших птиц!

- Знаешь, люди часто говорят: «Жизнь пролетела как одно мгновение!» А я не могу так сказать! В моей жизни было столько интересного! Какой там «пролетела»! Она у меня действительно получилась длинной и очень интересной! Вот, Бог даст, вернусь из поездки в Южную Америку, я тебе еще много чего расскажу!

Он улетел в Венесуэлу: снимать попугаев, туканов и колибри. А впереди у него - еще одна жизнь. Герасимова ждет его любимый остров Карагинский, где свалившийся вдруг «с неба» инвестор намерен построить питомник для кречетов. Если все сложится, Герасимов будет одним из «спасателей» этой краснокнижной птицы.

- Пора, пора заниматься делом! Я уже два года живу как паразит!

Надо понимать, предыдущие 50 лет, отданные охране природы Камчатки, планеты и его любимой науке - орнитологии - это уже не в счет.

- Мне нужно пожить еще чуть-чуть, чтобы все успеть!

- Четто-четто?

Вера СТУПНИКОВА, "Дальневосточный капитал".

 

Теги: Дальний Восток  наука 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ТОР "Камчатка" прирастает новыми резидентами
  • Кроноцкий заповедник создает инфраструктуру для цивилизованного познавательного туризма на Камчатке
  • Фоторепортаж камчатского фотографа Виктора ГУМЕНЮКА: Объединяющий Алхалалалай
  • Фоторепортаж Виктора Гуменюка: Преданные оленям и Камчатке
  • На Камчатке Виктор ГУМЕНЮК запечатлел непокорный Плоский Толбачик
  • Золотые гуси бессеребренника Николая Герасимова





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика