Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 04 Февраля, 00:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Среда обитания

22 Июня 2016, 13:29 | Среда обитания

ТОР "Камчатка" прирастает новыми резидентами

Территорию опережающего социально-экономического развития "Камчатка" иначе как крупным и амбициозным проектом не назовешь. Но именно в этом заключается его уникальность. Проект не просто большой, он комплексный. Еще год назад скептики сомневались, что Камчатке в ближайшее время удастся привлечь инвесторов, готовых вкладывать свои средства в этот проект, в социально-экономическое развитие такого сложного региона.

Однако ничто не может развеять сомнения лучше, чем конкретные результаты работы: уже 30 ноября прошлого года, спустя всего несколько месяцев с момента принятия постановления Правительства РФ «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка», было заключено соглашение между Корпорацией развития Дальнего Востока и первым резидентом ТОРа - компанией «Красноярск», которая впоследствии была переименована в ООО «Морской Стандарт-Бункер».

Сегодня ТОР «Камчатка» продолжает прирастать новыми резидентами. Уже заключены соглашения с десятью предприятиями на общую сумму более 6 млрд рублей. Еще 14 заявок от потенциальных резидентов, которые планируют вложить в реализацию проектов более 15 млрд рублей, находятся на рассмотрении управляющей компании - Корпорации развития Дальнего Востока. Эти документы могут быть подписаны в самое ближайшее время.

Впрочем, говорить о том, что ТОР «Камчатка» уже полностью укомплектована резидентами, пока рано. Несмотря на то что основных специализаций у проекта две: портово-промышленная и туристско-рекреационная, они включают в себя огромный спектр различных направлений деятельности и множество площадок, увязанных на развитии единой транспортной инфраструктуры. Более того, территория опережающего развития может быть расширена в границах Петропавловска-Камчатского и Елизовского района. В Правительстве Камчатского края подчеркивают, что дорога для потенциальных инвесторов в ТОР «Камчатка» по-прежнему открыта. Они могут заявиться как с новыми проектами, так и принять участие в уже реализуемых.

Стимулом для будущих резидентов ТОР призваны стать особые условия ведения бизнеса на этой территории. Об этом не раз в ходе своих визитов на Камчатку говорил заместитель председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий ТРУТНЕВ:

- Инвесторы есть определившиеся, есть те, кто полным ходом ведет строительные работы. Я им признателен, и мы со своей стороны обязаны проявить такую же ответственность. Если люди верят нам и двигаются вперед быстро - мы должны не отставать от них, - говорит полпред.

Механизмы поддержки резидентов ТОР определены на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Все эти меры господдержки призваны организовать на территории опережающего развития особый режим предпринимательской деятельности. Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН считает, что это создает серьезные преференции для инвесторов.

- Резидентам ТОРа предоставляются особые условия для организации новых производств и создания рабочих мест, льготные налоговые режимы, меры административной поддержки. И это касается не только крупных инвестиционных проектов - ТОР открывает огромные перспективы в том числе перед малым и средним бизнесом, - уверен глава региона.

Особые условия для ведения бизнеса также включают в себя создание подготовленных для старта проектов площадок - инфраструктура строится за счет государства. Это в значительной степени снижает затраты инвесторов на реализацию проектов. К данным объектам относятся: дороги, объекты электрообеспечения, систем водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Из федерального и регионального бюджетов на эти цели будет направлено порядка 8 млрд рублей.

Наряду с инженерной инфраструктурой особое внимание Правительство Камчатского края уделяет развитию транспортной. Она является связующим звеном всех направлений деятельности и площадок, входящих в ТОР «Камчатка». В первую очередь речь идет о двух стратегически важных для социально-экономического развития региона объектах - аэропорте и морском порте Петропавловска-Камчатского.


 

 

В рамках модернизации морской гавани планируется увеличение ее максимального грузооборота до 8 млн тонн в год, а также развитие круизного туризма за счет строительства соответствующих причалов и морского вокзала. В аэропорту будет построен новый аэровокзал с увеличенной пропускной способностью до 200 человек в час на внутренних авиалиниях и 200 человек в час на международных авиалиниях, что также позволит активнее привлекать туристов со всего мира. Реализация этих проектов предоставляет новые возможности для ведения бизнеса на территории, создает оптимальные условия для развития не только промышленности и туризма, но и других направлений деятельности.

Безусловно, чтобы привлечь туристов на полуостров, одной транспортной доступности недостаточно. В рамках туристско-рекреационной части ТОРа предполагается создание современных курортных зон «Паратунка» и «Зеленовские озерки», которые в том числе включают в себя строительство гостиничных комплексов, спа-курортов, спортивных и лечебных центров. Формирование современной туристической инфраструктуры, расширение спектра и повышение уровня услуг позволят повысить конкурентоспособность туристического рынка Камчатки и привлечь на полуостров еще больше российских и иностранных туристов. Причем именно эти зоны, по мнению региональных властей, могут стать наиболее привлекательными для потенциальных инвесторов, в том числе и бизнесменов из других стран. Активная работа по привлечению новых резидентов продолжается:

- В ближайшие 10 лет в проект ТОР «Камчатка» может быть вложено более 30 млрд рублей частных инвестиций. Вместе с тем мы не собираемся ограничиваться и заявленными на первый этап создания ТОР суммами государственных инвестиций и будем их наращивать по мере необходимости. Безусловно, для эффективного развития Камчатки, существенного повышения качества жизни ее жителей, потребуется еще многое сделать, - рассказала зампред Правительства Камчатского края Марина СУББОТА.

Кроме того, на площадке «Паратунка» уже реализуется несколько проектов по созданию туристической инфраструктуры. Работы ведутся как резидентами ТОР, так и компаниями, чьи заявки находятся на рассмотрении Корпорации развития Дальнего Востока. В частности, в 2016 году планируется завершить строительство аквапарка на территории спортивной базы «Лесная». Объем инвестиций в проект составляет 2 млрд рублей. Комплекс смогут посещать более 700 человек единовременно. Еще один проект, реализация которого уже начата, - круглогодичный курорт «Тулуач» в поселке Термальном. На первом этапе резидент планирует строительство рекреационного центра, состоящего из гостиничного комплекса, гостевых домиков и оздоровительно-развлекательного комплекса. На втором этапе планируется организация горнолыжного курорта на хребте Тополовом. Сумма инвестиций составляет 1,3 млрд рублей.

- Территории опережающего развития открывают новые возможности для бизнеса. Государство берет на себя обязательства по строительству инфраструктуры, необходимой для реализации проекта и его дальнейшего функционирования. Благодаря налоговым преференциям я сокращаю свои издержки, что особенно актуально в кризисное время, - рассказал генеральный директор ООО «Тулуач» Юрий ЧЕРЕНКОВ.

В агропромышленной сфере большую ставку власти региона делают на проект по созданию тепличного комплекса компании «Зеленая ферма» площадью 5 га, реализация которого позволит обеспечить край свежими овощами. С выходом на проектную мощность производительность комплекса ожидается в объеме 2000 тонн огурцов в год, 1000 тонн томатов в год и до 400 тыс. штук салатов. В результате реализации проекта коэффициент самообеспечения овощами по Камчатскому краю способен возрасти с 10% до 25%. Для региона, где такая продукция в большинстве своем является привозной, это хорошие показатели.

В рамках реализации проекта ТОР «Камчатка» до 2025 года в экономику региона планируется привлечь не менее 28 млрд рублей, а при благоприятных условиях эта сумма может значительно вырасти. Но главное, что проект территории опережающего развития позволит преобразить край уже в течение нескольких ближайших лет. Планируется увеличить туристический поток с перспективой роста до 820 тысяч туристов, создать порядка 3000 новых рабочих мест, большая часть которых будет занята камчатскими специалистами, увеличить прирост ВРП Камчатского края на 10-15%, а также создать условия, способствующие вложению инвестиций частного капитала в транспортный комплекс, промышленность, туризм и другие отрасли региона, что существенно повысит эффективность экономики Камчатки и всего Дальнего Востока России в глобальном масштабе.

Еще раз отметим, ТОР «Камчатка» - это уникальный комплексный проект, открывающий перед будущими резидентами территории опережающего развития большие возможности. Сегодня Правительство Камчатского края готово сотрудничать с потенциальными инвесторами - представителями камчатского бизнеса, предпринимателями из других регионов и стран - и оказывать им всю необходимую поддержку. Актуальная информация о территории опережающего развития «Камчатка» на постоянной основе размещена на Инвестиционном портале Камчатского края.

www.invest.kamchatka.gov.ru

Юрий РОГОВ.  Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2016 год. 

Теги: Камчатка  ТОР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ТОР "Камчатка" прирастает новыми резидентами
  • Кроноцкий заповедник создает инфраструктуру для цивилизованного познавательного туризма на Камчатке
  • Фоторепортаж камчатского фотографа Виктора ГУМЕНЮКА: Объединяющий Алхалалалай
  • Фоторепортаж Виктора Гуменюка: Преданные оленям и Камчатке
  • На Камчатке Виктор ГУМЕНЮК запечатлел непокорный Плоский Толбачик
  • Золотые гуси бессеребренника Николая Герасимова





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика