Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 17:49 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.04 р.
1 EUR 76.96 р.
100 JPY 54.55 р.
10 CNY 10.4 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Рынки

28 Августа 2019, 13:15 | Рынки |

Уникальные товары с уникальной Камчатки

Выход дальневосточных предпринимателей на зарубежные рынки – вопрос времени. Предложить зарубежным потребителям есть что, не хватает знаний и опыта. Эту очевидную проблему помогают решать институты поддержки бизнеса

Заоблачной высотой пока остается экспорт для большинства предпринимателей, работающих на Камчатке. Но разве у них нет шанса производить свою уникальную продукцию и предлагать ее миру? «ДК» обсуждает эту тему с Татьяной ЛОМОВОЙ – руководителем Центра поддержки экспорта.

Центр поддержки экспорта был создан в составе АНО «Камчатский выставочно-инвестиционный центр» Агентством инвестиций и предпринимательства Камчатского края немногим более года назад.

Уже сегодня Центр представляет зарубежным потребителям не один десяток продуктов, которые производятся на Камчатке и имеют экспортный потенциал. Например, на прошедшем в июне Российско-Китайском ЭКСПО, были представлены камчатские товары, которые реально могут найти потребителей на китайском рынке. Подтверждением тому – большой интерес посетителей ЭКСПО к экологически чистой, и в ряде случаев, уникальной продукции.

 


 

- Центр поддержки экспорта создан, чтобы помочь малому и среднему бизнесу края выйти со своей продукцией на внешний рынок. Каковы компетенции центра в этой теме?

- Центр оказывает содействие предпринимателям на всех этапах вывода их продукции на экспорт, начиная с такой, кажущейся на первый взгляд, мелочи, как консультации по дизайну упаковки, до выхода на рынки конкретных стран. Вывод продукции на внешние рынки – это комплексная задача для предприятия, которую невозможно решить, предусмотрев одно и проигнорировав другое. Только при профессиональном погружении в эту тему понимаешь, насколько важен каждый нюанс.

Предпринимателям Камчатки не хватает знаний, навыков поведения в современном бизнесе. У некоторых есть прочная уверенность в том, что хорошая продукция сама себя продает. Это не так, а для зарубежных рынков – и тем более.

Современный конкурентный рынок – очень динамичный и требует пристального внимания. Уже сегодня нужно подумать о модернизации оборудования, совершенствовании упаковки – удобной для покупателя. Не говоря уже о том, что пришло время четко определять свои конкурентные преимущества и в полной мере использовать новые технологии продвижения, в том числе в социальных сетях. Все это актуально и для выхода на рынки других регионов России.

- Нужно учиться быть конкурентными внутри страны…

- Да, и также – внутри своего региона. Необходимо зарегистрировать свой товарный знак, получить сертификаты, постоянно отслеживать новинки у конкурентов. И понимать, что федеральные торговые сети могут в любой момент зайти на территорию края со своей продукцией – не всегда высокого качества, но с очень красивой картинкой, вкусно поданной.

Увы, сегодня произвести продукцию проще, чем ее продать, обрести своего потребителя. И так случается, что, к примеру, пропадают тонны икры высочайшего качества, а предприниматель переживает о потерях, снижает производство высококлассной продукции и переходит на поставку сырья. При том, что всем известно: поставка сырья всегда менее рентабельна, чем глубокая переработка. За рынки сбыта сегодня надо бороться, в том числе и зарубежные!

- Татьяна, возможно, некоторая безмятежность наших предпринимателей объясняется теми бесспорными преимуществами, которые дает сама Камчатка – уникальностью, экологичностью многих товаров и продуктов?

- Вы правы. Экологически чистая территория и отсутствие конкурентов – это лишь временные преимущества! Да, экологию, надеюсь, мы сохраним, а вот конкуренты обязательно придут! Поэтому уже сегодня нашим предпринимателям необходимо указывать на своих товарах уникальные преимущества, которыми они обладают. Что Камчатка – экологический регион. Что продукт не только выращен, собран или добыт в крае, но и произведен здесь же! А не где-то, спустя полгода, в центральной части России, за тридевять земель, из замороженного сырья. Например, Камчатская дикая ягода собирается в Эссо, Мильково, Атласово. Ее снимают с куста и практически тут же на мини-предприятиях заготавливают. И это – отнюдь не типичная ситуация в России.

А что касается рыбной продукции, то здесь тем более все понятно: свежая диетическая рыба тут же попадает в переработку без процессов замораживания и дефростирования. Тем самым сохраняется максимальная питательная ценность продукта. Ну, и это – 100% гарантия, что внутри упаковки – настоящий, подлинный продукт, ровно из того вида рыбы, что указан на упаковке, без каких-либо химических добавок.

И, конечно, нашим предпринимателям необходимо понимать, что товар, произведенный в таких уникальных условиях, когда, к примеру, каждая ягодка собрана вручную, не может стоить дешево. Это товар не среднего ценового сегмента, а VIP-продукт. Товар высшей лиги! И камчатцам надо учиться играть в высшей лиге!

- Что предлагает землякам-предпринимателям ваш Центр поддержки сегодня?

- Все наши услуги можно условно разделить на два направления: организация деловых мероприятий и консультационно-информационная деятельность.

Услуги предоставляются на безвозмездной основе и/или на условиях софинансирования.

Центр помогает Камчатским экспортерам участвовать в международных выставках в России и за рубежом, принимает делегации иностранных предпринимателей (бизнес-миссии) и поддерживает международные контакты камчатских бизнесменов и их зарубежных коллег.

Одна из задач Центра – привлекать к сотрудничеству тренерские агентства и выступать организаторами бизнес-тренингов в регионе, приглашать к участию в них наших предпринимателей для того, чтобы дать современные знания в сфере продаж и продвижения своих товаров и услуг. Также, мы организуем и проводим обучающие семинары по актуальным темам экспортной деятельности, на которые для решения сложных вопросов приглашаем профильных специалистов по таможенному оформлению кодов ТН ВЭД, банковскому сопровождению, логистике и т.д. Мы исходим из потребностей самих предпринимателей.

- Учиться уже сегодня, чтобы не оказаться на обочине рынка…

- Глобализация рынка идет гигантскими шагами. Когда в полную силу начнет функционировать Северный морской путь, Камчатка станет одним из важнейших его звеньев. Но не только наша рыба пойдет по СМП на запад, но и на этих судах к нам тоже будет доставляться в больших объемах конкурентная продукция. И это случится в ближайшее время. Очевидно, что наши предприниматели должны быть готовы к этим процессам, должны учиться, развиваться, участвовать в семинарах и выставках, использовать все современные инструменты маркетинга.

- Еще одно направление работы Центра поддержки экспорта – создание региональных брендов. «Сделано на Камчатке» – таков наш бренд?

- Безусловно! Но мы сегодня хотим создать еще и региональный бренд дальневосточников. Объединить Центры, подобные нашему, работающие в ДФО, и объединить предпринимателей макрорегиона. Разработать бренд «Сделано на Дальнем Востоке России». Нам, дальневосточникам, есть что предложить миру и чем гордиться.

- Татьяна, Камчатский Центр поддержки экспорта называют уникальным. В чем ваши преимущества и особенность?

- В России сегодня работают около 80 подобных центров, но наш – действительно уникальный. В различных регионах центры ведут деятельность на базе правительственных структур, фондов или финансовых компаний с уже действующими экспортерами. Например, в Смоленской области – более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся экспортом. В крупных городах большой поток предпринимателей, которые сами обращаются в центры за поддержкой. Нам же, в своем регионе, приходится постоянно искать, приглашать предпринимателей к себе в центр. Благодаря тому, что мы созданы на базе КВЦ (конгрессно-выставочного центра), в нашем распоряжении есть особые инструменты и возможности, которые позволяют работать нестандартно. Поверьте, мало где так работают с предпринимателями, как на Камчатке! Обычная практика – это оказание «сухих» услуг. А мы берем буквально за ручку, начинаем разрабатывать с ними этикетку, фирменный стиль продукта, помогаем с регистрацией товарного знака и получением сертификации. Мы помогаем определять их экспортный потенциал, конкурентные преимущества, продвигаем товары на выставках. То есть, наши инструменты, возможности, полномочия – гораздо шире, масштабнее, чем где бы то ни было. Мы – уникальные на уникальной Камчатке! 

Юрий РОГОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2019 год.   

Теги: Камчатка  бизнес 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Уникальные товары с уникальной Камчатки
  • Министерство обороны хочет накормить военных фирмами-однодневками





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика