Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 16 Мая, 04:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.31 р.
1 EUR 90.1 р.
100 JPY 54.9 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Рынки

18 Марта 2013, 17:52 | Рынки

Министерство обороны хочет накормить военных фирмами-однодневками

Государственный заказ становится отталкивающим фактором для предприятий, готовых снабжать воинские столовые Дальнего Востока.

Крупный скандал в сфере снабжения продуктами питания воинских частей назревает на территории Камчатского края. 15 предприятий - производителей и поставщиков продуктов питания полуострова - объединились в борьбе за свои права против компаний-соисполнителей заказа Министерства обороны России.

В 2012 году они исправно снабжали молочной продукцией, мясом, хлебобулочными изделиями, печеньем, крупами, консервами и т. д. камчатские столовые воинских частей. На протяжении нескольких месяцев они также исправно получали расчет за оказанные услуги и поставленный товар. Но с осени начались серьезные сбои в графике платежей.

- Мы все равно продолжали отгружать товар, - рассказывает индивидуальный предприниматель Антонина СЕМЕНЕНКО. - Во-первых, потому что большие объемы товаров были закуплены нами специально под контракты с этими компаниями. Во-вторых, многие из нас уже работали на снабжении воинских частей, и раньше никаких серьезных проблем не возникало.

- Гарантией исполнения обязательств по договорам для нас, - говорит генеральный директор ОАО «Петропавловский хлебокомбинат» Вадим ПОВЗНЕР, - служил факт того, что мы выполняем государственный заказ.

- Вот это самое возмутительное во всей этой истории, - комментирует ее председатель правления «Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки» (НП «АППК»), депутат Законодательного Собрания Камчатского края Рашид ШАМОЯН. На площадке этой организации объединились обманутые предприниматели. - Я знаю, что в других регионах ситуация с исполнением заказа Министерства обороны практически такая же. По крайней мере, на Дальнем Востоке. Пострадали предприниматели и Приморья, и Сахалина, и Хабаровского края. Десятки предприятий сегодня тщетно пытаются получить заработанные деньги. Речь идет о непосредственных исполнителях заказа, о предприятиях, которые доставляют продукцию в столовые воинских частей.

В нашем регионе - это производители и поставщики продуктов питания. Индивидуальные предприниматели и довольно крупные предприятия, давно работающие на камчатском рынке, известные качеством своей продукции, добропорядочностью и ответственностью. Особенно обидно, что именно они оказались в самом конце длинной, запутанной цепочки недобросовестных посредников и партнеров. Цепочке, которая дискредитирует государственную власть в глазах предпринимательского сообщества. Ведь фирмы-однодневки действуют от имени Министерства обороны!

Оно платит деньги посреднику, который заключает договоры с компаниями-соисполнителями заказа, те в свою очередь заключают договоры с местными производителями и поставщиками. Камчатцы работали по договорам, заключенным с компаниями ООО «Мультипродукт», ООО «Митлэнд», ООО «Фишлэнд», ООО «Оптовик», ООО «Агроснаб» («RBE-групп»), зарегистрированными в разных регионах России. От имени компаний, с которыми камчатские ИП и руководители предприятий заключали договоры, в большинстве случаев действовало ООО «Управляющая компания «ПродМаркет». Между ОАО «Военторг» и Министерством обороны России был заключен Государственный контракт на оказание услуг по организации питания военнослужащих, согласно которому ООО «УК «ПродМаркет» являлась соисполнителем заказа. Срок действия контракта закончился 31.12.2012 года.

Но до сих пор ни одно из камчатских предприятий не получило окончательный расчет за доставленные в воинские столовые продукты. По данным НП «АППК», общая сумма долга перед камчатскими предприятиями (ООО «Агротек-Торговый Дом»; ОАО «Петропавловский хлебокомбинат»; ООО «Мильковское»; ООО «Чистый дом плюс»; ООО «Невада-Кам трейд»; ООО «Нордикс»; ИП Марусий А.А.; ИП Псарь М.М.; ИП Исакова А.В.; ИП Семененко А.В.; ИП Хаперский Е.С.; ИП Монжаренко С.А.; ИП Бочуля П.Б.; ИП Бочуля Ю.П.; ИП Хегай) превысила 35 млн рублей (!).

В ответ на законные требования выплаты денежных средств за поставленную в срок и надлежащего качества продукцию камчатские компании получают многочисленные запросы, уточнения, указания на затерявшиеся первичные документы. А высылая их, месяцами тщетно ждут подтверждения получения. При этом со своей стороны контрагенты отказываются предоставлять им акты сверок взаиморасчетов и под разными предлогами оттягивают процедуру согласования актов, предоставленных с Камчатки. Некоторые компании вообще не выходят на связь: не отвечают на телефонные звонки, по нескольку раз меняют адрес местонахождения.

По просьбе предпринимателей в НП «АППК» были собраны и официально переданы в офис ООО «УК «ПродМаркет», который находится во Владивостоке, акты сверок взаиморасчетов компаний, работавших в 2012 году на обеспечение продуктами питания воинских частей полуострова. Пройдя таким образом все формальности, убедившись в том, что акты сверок и первичные документы находятся у заказчика, в ожидании их подписания и выплаты денежных средств по контрактам, предприниматели решили параллельно действовать и в другом направлении. Они обратились за поддержкой к представителям органов власти.

НП «АППК» уже направило обращение с требованием вмешаться в конфликт и разобраться в сложившейся ситуации в адрес министра обороны РФ Сергея ШОЙГУ; депутата Государственной Думы от Камчатского края, председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины ЯРОВОЙ; губернатора Камчатского края Владимира ИЛЮХИНА; командующего Войсками и Силами на Северо-Востоке России Виктора ЛИИНЫ. Больше всего сейчас их интересует вопрос о том, на каком именно звене «застряли» недополученные ими деньги. Если ОАО «Военторг» не переводит их на счета соисполнителей из-за чехарды с документами (как уверяют в ООО «УК «ПродМаркет»), то Министерство обороны в состоянии повлиять на ситуацию и заставить стороны окончить все взаиморасчеты в разумные сроки. Но если деньги все же были переведены на счета соисполнителей, то возместить потери будет гораздо сложнее, вернее, практически невозможно. Печальный опыт показывает, что эти соисполнители - компании с короткой историей, с весьма скромным уставным капиталом, часто меняющейся структурой и «неуловимыми» лицами, полномочными подписывать распорядительные и финансовые документы.

- Следует обратить внимание на то, - пишут в своем обращении камчатские предприниматели, - что при таком подходе к распределению государственных заказов со стороны главных исполнителей военнослужащие Камчатки рискуют остаться без поставщиков продуктов питания, а бюджет Камчатского края - без значительных налоговых отчислений от предприятий, честно работающих на его территории.

Недавно на камчатский рынок с предложением осуществлять поставки продукции в воинские части вышла новая компания - ООО «Меркурий». Большинство компаний, которые работали с ООО «Управляющая компания «ПродМаркет» в 2012 году, отказались от участия в снабжении военнослужащих Камчатского края. Даже большие объемы поставок их не привлекают. А главное, не вызывает доверия «печально известная» схема: слишком велики опасения закончить очередной финансовый год со значительными убытками. При этом словосочетание «государственный заказ Министерства обороны России» является тем самым пугающим и отталкивающим фактором.

Ольга ГОРБИКОВА, Петропавловск-Камчатский, специально для «ДВ Капитал».

Все материалы журнала "Дальневосточный капитал" N3, март, 2013.

Теги: госзаказ  скандал  Министерство обороны 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Уникальные товары с уникальной Камчатки
  • Министерство обороны хочет накормить военных фирмами-однодневками





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика