Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 24 Мая, 17:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 79.71 р.
1 EUR 90.52 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.08 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.05 |
Утренние холода, дожди и грозы: погода не порадует жителей Приморья
22.05 |
Ледяные осадки: снеговиков лепят жители Приморья после бушующего циклона
21.05 |
Его звали Батя — памятник Герою России Сергею Ефремову открыли в Приморском крае
20.05 |
От +4 до +22°С и дожди: синоптики рассказали о погоде в Приморье
19.05 |
Грозы с ливнями накроют Приморье: синоптики предупредили о штормовом ветре
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Страницы истории

09 Апреля 2012, 21:29 | Страницы истории

Дальневосточные корни: На примере семьи Федорашко можно узнать историю Приамурья

– Меня иногда спрашивают: у тебя такие возможности, почему ты сидишь здесь, не уезжаешь? – говорит директор ООО «Амурская компания АСВ» Андрей ФЕДОРАШКО. – Мое мнение – уезжают слабые. Либо от безысходности. Что меня здесь держит? Да все – это моя родина, здесь живут мои близкие, здесь могилы моих предков, здесь у меня бизнес. Здесь дом, который построен руками моего деда 70 лет назад, и дом, построенный непосредственно мною…

Амурская компания АСВ, отметившая год назад десятилетие, специализируется на строительстве деревянных домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. За эти годы компания заработала себе доброе имя на строительном рынке Приамурья, и именно поэтому областное министерство культуры доверило АСВ возведение двух исторически значимых для области объектов – музея Амурского казачества в Черняево и краеведческого музея в Албазино. Черняевский объект строители заканчивали в декабре, когда трещали сорокоградусные морозы, но сдали в срок.

– Наши заказчики – в основном частные лица, – говорит Андрей Анатольевич. – Но мы понимаем, что музей обязывает к чему-то большему. Это не просто ответственность перед людьми, это ответственность перед историей. Мы создали дом, который будет рассказывать об истории амурского казачества, истории заселения Дальнего Востока. Приятно осознавать свою причастность к такому важному делу.

Следующим историческим объектом для АСВ стал музей в Албазино. Это старинное село на берегу Амура, появившееся 360 лет назад, стало первой русской столицей Дальнего Востока, еще во времена походов Ерофея ХАБАРОВА. Албазинская крепость известна жестокими боями с маньчжурами, наступавшими с противоположного берега Амура. О подвиге албазинских защитников, переживших многомесячную осаду, до сих пор ходят легенды, а останки русских воинов XVII века покоятся в братской могиле на берегу великой реки, разделяющей Россию и Китай.

– Когда я впервые приехал туда, увидел этот крепостной вал и узнал о тех событиях, то проникся таким чувством гордости за нашу страну! – признается Андрей Федорашко.

Музей, хранящий историю этого места, после работ, проведенных АСВ, выглядит совсем по-другому: здание облицовано полубрусом, к нему пристроено крыльцо со смотровой площадкой, территория музея ограждена тыновыми бревнами, ворота выполнены в стиле XIX века. Строительная компания готова продолжать сотрудничество дальше – у заказчика есть планы по воссозданию деревянной Албазинской крепости в натуральную величину.

Албазино в перспективе должно стать культурно-историческим центром области, куда будет налажен поток туристов. «И туда поедут, там есть главное – история», – убежден Андрей Федорашко.

Кстати, историю Приамурья можно изучать и по истории его собственной семьи. У них с супругой Еленой есть замысел – составить генеалогическое древо и написать книгу об истории рода. Собрать сведения, насколько это возможно, обобщить и оставить своим троим детям. Чтобы они знали, например, что фамилия Федорашко впервые появилась в Приамурье в конце XIX века – в 1894 году. Ее привезли с Украины, из Полтавской губернии, крестьяне-переселенцы, основавшие село Лохвицы. Кстати, это название они привезли с собой – на Полтавщине и сегодня есть город Лохвица, и там тоже живут люди с фамилией Федорашко.

Петр Федорашко, прапрадед Андрея Анатольевича, и был одним из тех переселенцев, что не побоялись везти свои семьи в далекие земли, где было много непаханой земли и крестьянам давали подъемные и льготы. Один из сыновей Петра, Иван Федорашко, был привезен в Приамурье годовалым ребенком. В 1914 году он женился, а в 1916 у него родился сын Афанасий. Семья была зажиточной настолько, что в 1920-е годы их раскулачили дважды. Вторая зачистка оказалась суровее – у крепких крестьян не только отобрали нажитое, но еще и сослали на лесоповал на север области, в Сиваки.

Но обиды на советскую власть в качестве камня за пазухой Федорашко не держали. Афанасий Иванович отдал долг Родине сполна – в 1937 году призвался в армию, участвовал в Великой Отечественной войне и войне с милитаристской Японией, а за участие в Мукденской операции был награжден Орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами.

– А если говорить о моей бабушке со стороны отца, Анне ДОЦЕНКО в девичестве, там тоже интересная история, – продолжает рассказ Андрей Анатольевич. – Она родом из Благовещенска, а ее отец, мой прадед, был золотопромышленником, состоятельным человеком. Все надеюсь выбрать время и покопаться в архивах, чтобы найти о нем сведения. Бабушка училась в благовещенской женской гимназии. В этом здании сейчас находится школа №4, где выучились мои старшие дети и где оканчивает 11-й класс младшая дочка. В школе есть свой музей, и дети мне говорили, что на фотографиях среди гимназисток они видели и нашу бабу Аню.

После войны Анна и Афанасий встретились, поженились, у них родился сын Анатолий, и семейная история получила прекрасное продолжение.

В XIX – начале XX веков на Дальний Восток ехали не только крестьяне. Петр СЕРОВ, полицмейстер из Нижнего Новгорода, был направлен в Приамурье для несения службы. Он попал в село Александровское (ныне Белогорск). Этот бравый подтянутый красавец в форме был прадедом Андрея Федорашко по линии матери. Он приехал с семьей, в том числе с маленьким сыном Василием, родившимся в 1901 году. На юность Василия Петровича пришлись революция, гражданская война, борьба с японскими интервентами. Отец был стражем старого порядка, но его сын, ровесник нового века, на ура воспринял веяния времени. Он ушел в партизаны, с шашкой и наганом боролся за установление советской власти на Дальнем Востоке, гнал японских интервентов. А потом всю жизнь проработал мастером на кирпичном заводе в Белогорске. Женился он в 1924 году на Фекле ВАРАЩУК, девушке из семьи переселенцев с Украины, из-под Белой Церкви.

– Их семья была многодетной, моя мама была седьмым ребенком в семье, – говорит Андрей Анатольевич. – Ее жизнь связана с Белогорском: там встретились мои родители, там родился я. Отец всю жизнь проработал в энергетике, мама – в дошкольном образовании, была заведующей детским садом. Сейчас родители на пенсии.

Андрей Федорашко по профессии – инженер электронной техники. Высшее образование получал в Томском государственном университете, там же познакомился со своей будущей супругой, Еленой. Ее семья имеет немецкие корни, предки – выходцы из поволжских немцев, которые приехали в Россию еще при Екатерине II. Впрочем, это уже другая история, не менее интересная.

– У нас много родственников в Германии, сейчас там получает второе образование наша старшая дочь, окончившая АмГУ с красным дипломом, и нам не раз предлагали переехать в Европу, – говорит Андрей Федорашко. – Но мы решили, что наше место здесь, амурские корни очень глубоки. И главное, мне сын недавно сказал, что тоже хочет жить и работать здесь. Так что на Дальнем Востоке у меня – все.

Юлия КЛИМЫЧЕВА, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Дальневосточные корни: На примере семьи Федорашко можно узнать историю Приамурья





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика