Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 02:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Партнеры

16 Июня 2013, 20:08 | Партнеры

Сахалин и Япония намерены дружить и сотрудничать островами

В Токио впервые за более чем сорокалетнюю историю взаимоотношений между Сахалинской областью и Японией состоялась презентация экономического, инвестиционного и гуманитарного потенциала островного региона. В мероприятии приняли участие более 300 представителей деловых кругов Японии, в том числе таких крупных компаний, как "Кавасаки", "Митсуи", "Токио Газ", "Токио Электрик", "Хоккайдо Банк", "Софт-Банк", "Йокогама Трейдинг Корпорейшн", "Митсубиши", "Тошиба", "Соджитсу" и других. Правительство Сахалинской области рассчитывает, что данное мероприятие придаст новый импульс развитию двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Разговор об активизации двустороннего внешнеторгового и инвестиционного сотрудничества, развитии международных связей был продолжен в начале мая, когда губернатор Сахалинской области Александр ХОРОШАВИН встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Торговля и инвестиции

Япония традиционно один из главных иностранных партнеров Сахалинский области. За последние 5 лет объем взаимной торговли между Сахалинской областью и Японией увеличился в 2,2 раза и достиг $7 млрд. Это 20% от объема товарооборота Россия - Япония.

Традиционно японские компании проявляют особый интерес к топливно-энергетическим и рыбным ресурсам области. Доля продукции топливно-энергетического комплекса в общем объеме экспорта в Японию в 2012 году составила 94,7%. Прежде всего, это нефть (в 2012 году - 2,7 млн тонн стоимостью $2,4 млрд) и СПГ (в 2012 году - 7,3 млн тон, стоимостью $4,1 млрд). Поставки сахалинского угля в Японию хотя и несопоставимы по стоимости с углеводородами, однако этот рынок важен для области. В прошлом году в Японию поставлено 746 тыс. тонн угля (стоимость - $52 млн).

За 2012 год в Японию экспортировано 30,9 тыс. тонн рыбы, рыбо- и морепродуктов на $80,3 млн. Япония - это третий по объемам после Китая и Республики Корея рынок для сахалинских морепродуктов.

Но не только торговля определяет деловые отношения соседних территорий. Благодаря участию японских компаний в шельфовых проектах активно развивается инвестиционное сотрудничество. На начало 2013 года накопленный японский капитал в экономике Сахалинской области составил $9,2 млрд. Это пятая часть от общего объема накопленных инвестиций, поступивших в экономику области. Сахалин - единственный регион в России, который имеет такие впечатляющие результаты сотрудничества со Страной восходящего солнца.

Крупнейшие совместные проекты, реализуемые на территории Сахалинской области, - международные нефтегазовые проекты «Сахалин-1» (японский консорциум «СОДЭКО» с 30-процентной долей участия) и «Сахалин-2» (японские компании «Мицуи» и «Мицубиси» с долями 12,5% и 10% соответственно).

Новые предложения: мега-проекты

На презентации в Японии было обозначено, что Сахалинская область заинтересована в организации на своей территории производств по глубокой переработке сырья, которые принесут региону дополнительные доходы и преимущества, а также в наращивании объемов поставок в Японию продукции с высокой добавленной стоимостью.

Один из крупнейших перспективных проектов - строительство энергомоста из России в Японию. Этот проект напрямую связан с вводом новых энергетических объектов на Сахалине. Речь идет о строительстве Сахалинской ГРЭС-2 мощностью 360 МВт с возможностью дальнейшего расширения, пуске в ближайшие сроки 4 энергоблока на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, модернизации Ногликской ГТЭС, строительстве высоковольтных линий электропередачи и подстанций. В результате к 2020 году на первом этапе может появиться возможность передачи из энергосистемы Сахалинской области в Японию около 0,5-0,6 ГВт мощности. На втором-третьем этапах реализации проекта объем экспорта электроэнергии в Японию прогнозируется на уровне 2-4 ГВт.

Эта смелая идея станет реальностью только в том случае, если и японская сторона подключится к ее реализации и создаст на своей территории необходимые технические условия. Для этого потребуется проложить подводный кабель по проливу Лаперуза и построить на Хоккайдо энергопринимающие и передающие устройства постоянного тока.

По данным ОАО «РАО ЭС Востока», предварительные расчеты перспективных цен для экспорта электроэнергии в Японию показывают, что цены на электроэнергию для японской стороны составят $0,15/ кВт/ч по курсу ЦБ на март 2013 г., на 2-3 этапе - $0,18/ кВт/ч.

Другим мега-проектом может стать строительство транспортного перехода между Азией и Европой. В настоящее время объем взаимной торговли стран Европы и Восточной Азии составляет более $1,2 трлн, взаимный контейнерооборот - порядка 20 млн контейнеров в год, из них с использованием железнодорожной сети России - менее 1%. Сооружение транспортных переходов через пролив Невельского и пролив Лаперуза может стать отличной альтернативой морской схеме движения через Суэцкий канал. Скорость перемещения грузов по железной дороге сократится до 14 дней, при этом вырастет безопасность перевозок и значительно упадет их цена.

Эксперты считают, что в случае комплексной реализации проекта строительства переходов «материк - Сахалин» и «Сахалин - Хоккайдо» изменится конфигурация грузопотоков в Дальневосточном регионе. Суммарный транзитный грузопоток через территорию Сахалина к 2030 году может составить более 27 млн т, включающих экспортные поставки в Японию угля, лесных грузов, черных металлов, а также перевозки контейнерных грузов в обоих направлениях.

Данному вопросу уделяется особое внимание на правительственном уровне. В настоящее время по заказу Минтранса России выполняется научно-исследовательская работа «Разработка научно обоснованных предложений в области повышения конкурентоспособности международного транспортного коридора «Транссиб» в направлении Европа - Россия - Япония с оценкой возможного использования территории острова Сахалин и инженерно-технической возможности создания транспортных переходов через пролив Невельского и пролив Лаперуза». В работе принимают участие Институт экономики и развития транспорта, Совет по изучению производительных сил, институт Гипростроймост. В составе научно-исследовательской работы предусматривается разработка пакета документов для обоснования необходимости выделения средств федерального бюджета на реализацию инвестиционного проекта.

Двигаться шаг за шагом

Наличие топливно-энергетических и водно-биологических ресурсов - главное конкурентное преимущество Сахалинской области. Их использование и глубокая переработка на территории региона, по мнению областного правительства, должны быть интересны японскому бизнесу. Сегодня и на ближайшую перспективу область позиционирует себя как поставщик этих ресурсов на мировые рынки.

Сейчас из Японии приходит информация о возобновлении интереса к углю в результате отказа от атомной энергетики. Сахалинская область заинтересована в наращивании экспорта в связи с реализацией на островах программ газификации. Это создает хорошую платформу для реализации проектов в угольном секторе. В настоящее время на территории Сахалинской области действуют и проектируются 15 угольных разрезов. На японском рынке в последние годы сформировался устойчивый спрос на сахалинские угли. Задача угледобывающих предприятий - значительно нарастить объемы экспорта. А компания «Дженерал Электрик» изучает возможности развития на Сахалине углехимии.

В рамках презентации был представлен проект по созданию деревоперерабатывающего производства, способный реанимировать экспортные возможности лесопромышленного комплекса. А также проект по созданию биотехнопарка по выращиванию воднобиологических ресурсов. Это новое и очень интересное направление развития бизнеса.

Сегодня на долю островного региона приходится 80% воспроизводства лососей в России и около 10% - в АТР. Таких результатов удалось добиться благодаря активному строительству новых рыбоводных заводов, и это позволяет получать стабильно высокие уловы. Лососевые рыбоводные предприятия Сахалина и Курил уже сегодня заинтересованы в приобретении японских кормов и инкубационного оборудования, позволяющего экономить ресурсы. Российским компаниям интересны совместные с японским бизнесом предприятия в области аквакультуры. Производственный и природный потенциал Сахалинской области в этой сфере в перспективе позволит ежегодно поставлять более 7 тысяч тонн ценных морских биоресурсов как на внутренний рынок, так и на рынок Японии.

Сахалинская область - самый близкий к Японии субъект РФ. Презентация островной территории в Токио и ряд крупных инвестпроектов, которые предлагает японскому бизнесу для совместной реализации область, откроют новые горизонты для сотрудничества между Россией и Японией, и будет сделан еще один шаг в укреплении сотрудничества между нашими странами. Об этом в правительстве Сахалинской области говорят с полной уверенностью.

Досье «ДК»: В рамках презентации региона в Токио правительство Сахалинской области представило 34 предложения экономического и гуманитарного сотрудничества. Среди них семь проектов в области ТЭК и инфраструктуры, шесть предложений касались рыбопромышленного и лесопромышленного комплекса, шесть - туризма, 15 - межрегиональные обмены. По результатам отраслевых презентаций прошли встречи, на которых обсуждалось сотрудничество по конкретным направлениям. Всего состоялись 22 встречи, в которых приняли участие представители 14 российских и 22 японских компаний. Всего в презентации приняло участие 415 человек, из них японских участников - 302, российских делегатов - 113. Среди японских компаний, принявших участие в мероприятии, Kawasaki, Mitsui, Tokyo Gas, Tokyo Electric, Hokkaido Bank, SoftBank, Нokohama trading corporation, Mitsubishi, Toshiba и другие.

"Дальневосточный капитал", N6, июнь

 

 

Теги: инвестиции  сотрудничество 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Хасан - Раджин" соединит Азию и Европу
  • Шесть международных транспортных коридоров свяжут Северо-Восточную Азию
  • Третий Дальневосточный российско-корейский форум обозначил в приоритетах "трехстороннюю ось"
  • Сахалин и Япония намерены дружить и сотрудничать островами





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика