Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 16:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.04 р.
1 EUR 76.96 р.
100 JPY 54.55 р.
10 CNY 10.4 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

22 Июня 2012, 15:21 | Регион сегодня

Дальний Восток может стать базой для развития распределенной энергетики в России

Во Владивостоке состоялась рабочая встреча президента компании по машиностроению и газовым турбинам Kawasaki Heavy Industries г-на Ики Дзёдзи и заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Сергея Парамонника. Стороны обсудили вопросы взаимодействия по строительству энергообъектов на о. Русский.

Досье: Kawasaki Heavy Industries, Ltd. – один из крупнейших в мире промышленных концернов. Японская корпорация производит широкий спектр технологических товаров в сфере наземного, морского и воздушного транспорта, разрабатывает и поставляет продукцию для аэрокосмической отрасли, занимается промышленным роботостроением и др.

В рамках подготовки к проведению саммита АТЭС-2012 в зону ответственности ОАО «ДВЭУК» входит создание энергоинфраструктуры островной территории, включая распределительные сети тепло- и электроснабжения, а также источники генерации, обеспечивающие теплом и электроэнергией Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» и других потребителей.

Японская корпорация поставила энергокомпании основное генерирующее оборудование для мини-ТЭЦ «Центральная» и «Океанариум». В ходе визита на о. Русский делегация концерна «Кавасаки» в сопровождении генерального консула Японии во Владивостоке г-на Ито Нобуаки посетила оба энергообъекта, на которых смонтированы в общей сложности семь газотурбинных установок (ГТУ) – модель GPB70D (6,6 МВт; 9,18 Гкал/ч). Серия GPB специально создана для работы как в базовой нагрузке, так и для параллельной эксплуатации с энергосетями. Эту модель отличает наличие когенерационного режима, при котором одновременно с электричеством вырабатывается тепло.

«Таким образом, общий КПД возрастает до 80 процентов, что значительно превосходит показатели тепловых станций в России, – поясняет г-н Ики Дзёдзи. – ГТУ очень экономичны в использовании и, кроме того, могут работать на природном газе и дизельном топливе – это только повышает эффективность и надежность схемы энергоснабжения. Безотказность газотурбинных генераторов подтверждает их установка в Интернет дата-центрах, больницах и системах жизнеобеспечения, где бесперебойное питание имеет первостепенное значение. Не лишним будет добавить, что наши машины, используемые на мини-ТЭЦ, являются лучшими в своем классе и, безусловно, находятся вне конкуренции среди мировых аналогов».

По его словам, благодаря сотрудничеству с ОАО «ДВЭУК» ГТУ «Кавасаки» впервые появились на российском рынке, причем в проекте государственного значения. К настоящему моменту японский концерн занимает около 30% глобального рынка в сегменте машин малой и средней мощности: общее число полученных заказов превысило 8 тыс. единиц.

Как рассказал Сергей Парамонник, выбор в пользу оборудования из Японии был обусловлен его высокой производительностью, минимальными эксплуатационными издержками и такими техническими преимуществами, как отсутствие системы охлаждения, низкий уровень шума и вибрации, неприхотливость к окружающей среде, простота в обслуживании и монтаже. «Положительное впечатление оставили специалисты «Кавасаки», с которыми мы уже завершаем пусконаладку третьей машины из пяти на мини-ТЭЦ «Центральная». Считаю, что участие в проекте по подготовке к саммиту – это хорошая возможность для японского концерна зарекомендовать себя в России, предлагая очень перспективные решения для развития распределенной энергетики», – главный инженер ОАО «ДВЭУК».

Он также отметил, что концепция распределенной энергетики, реализованная при строительстве энергообъектов саммита АТЭС-2012, стала оптимальным решением для островной территории. Мини-ТЭЦ не просто экономичны, надежны, экологичны, но еще и удобны в эксплуатации благодаря автоматическому управлению в удаленном режиме, что позволяет гибко оперировать мощностями. Кроме того, подводная и воздушная ЛЭП связывают источники генерации с энергосистемой Приморского края, тем самым обеспечивается многократное резервирование системы энергоснабжения потребителей, сообщает Александр Хамицевич пресс-секретарь ОАО «ДВЭУК».

«Это уникальный проект для ТЭК России, в котором малая генерация, по сути, только зарождается. И опыт строительства первых мини-ТЭЦ, представляющих собой локальный энергокомплекс полного цикла, стоит применить в зонах децентрализованного энергоснабжения. Особенно это касается дальневосточных регионов», – подчеркнул Сергей Парамонник.

Представители «Кавасаки» сообщили, что вариант использования когенерационных ГТУ в энергетических проектах рассматривает Минэкономразвития РФ. Об этом было заявлено на Пятых японо-российских консультациях по экономическим вопросам, прошедших в июне 2012 года. Тогда переговоры завершились подписанием протокола о намерениях по совместной работе с российскими энергетиками.

«У нас есть локальные установки комбинированной системы выработки электроэнергии и тепла, идеально подходящие для российских условий. Мы считаем, что наличие на Дальнем Востоке большого объема энергоресурсов открывает широкие возможности в распределенной энергетике. Учитывая планы по газификации этой территории, спрос на когенерационные энергоблоки будет только расти», – заявил г-н Ики Дзёдзи.

Интерес к сотрудничеству в энергетической сфере со стороны японского бизнеса подтвердил генеральный консул Японии во Владивостоке: «Высшее руководство России неоднократно заявляло, что нужно развивать Дальний Восток, так как от этого зависит будущее страны. И саммит АТЭС-2012 открывает новые страницы в истории развития региона, укрепляя его связи со странами АТР. Для нас важно и почетно, что сразу несколько ведущих японских компаний вкладывают свои усилия в подготовку мероприятия. Это говорит о растущем потенциале экономических отношений между государствами, а судя по результатам ряда переговоров в бизнес-кругах, в ближайшее время намечается реализация новых крупных проектов и, прежде всего, в отрасли энергетики», – подытожил г-н Ито Нобуаки.

Досье: Мини-ТЭЦ «Океанариум» (15,2 МВт; 31,088 Гкал/ч): как и на мини-ТЭЦ «Центральная» здесь используются ГТУ «Кавасаки», пиковые водогрейные котлы и резервные дизельные электростанции. Для постоянного теплоснабжения НОК «Приморский океанариум» от мини-ТЭЦ проложена теплотрасса. Строительство океанариума ведется в северо-восточной части о. Русский, в состав комплекса будет входить экспозиционный корпус с дельфинарием и научно-адаптационный корпус. Общий объем воды аквариумов составит около 25 тыс. тонн.

Досье: Мини-ТЭЦ «Центральная» (35 МВт; 123,3 Гкал/ч): источник генерации является узловым объектом энергоснабжения кампуса ДВФУ, который состоит из более чем 30 корпусов и вспомогательных помещений общей площадью свыше 950 тыс. квадратных метров. Также мини-ТЭЦ питает тепловой и электрической энергией медицинский центр, пожарное депо и автономную резервную систему водоснабжения с опреснительными установками, построенные к саммиту АТЭС-2012. Оборудование станции составляет пять ГТУ, шесть водогрейных котлов, две резервные дизельные электростанции. На площадке мини-ТЭЦ располагается подстанция 35/10 кВ и склад для хранилища топлива.

Досье: ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» является лидером в реализации инвестиционных проектов по развитию электроэнергетического комплекса Дальнего Востока России. Компания, созданная в 2001 г. в целях повышения эффективности управления ДЗО РАО «ЕЭС России», в настоящий момент управляет основным объемом государственных инвестиций, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов ДФО.  Инвестиционная программа компании в 2008-2011 гг. составила 25,559 млрд руб., на период 2012 г. планируется инвестировать 21,068 млрд руб. Уставный капитал ОАО «ДВЭУК» равен 38,342 млрд руб.

www.dveuk.ru

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Республика Корея готовится к международной выставке
  • Паоло Вентурини пробежал марафон в одной из самых холодных точек планеты
  • Японские власти согласились обсудить вопрос о переименовании Японского моря
  • Жители Приморья могут выиграть призы от Национальной организации туризма Кореи
  • Из Сеула до места проведения Зимних Олимпийских игр-2018 можно добраться без проблем
  • Делегация деловых кругов Сингапура прилетит на ВЭФ-2017 во Владивосток
  • Всемирный Конгресс Международного Союза Архитекторов в Сеуле раскроет "Душу города"
  • На Японские острова идет супертайфун Noru
  • Российские и китайские заповедники бассейна Амура провели в Китае "Неделю птиц"
  • В Хэйхэ открылась Международная торгово-экономическая ярмарка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика