Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

13 Октября 2016, 14:20 | Регион сегодня |

100 млрд рублей на Дальний Восток привлечено за четыре недели после ВЭФ

По итогам II Восточного экономического форума (ВЭФ) подготовлен ряд инициатив, предусматривающих длительные льготы для капиталоемких проектов и освобождение от части налогов компаний, которые вкладываются в инфраструктуру региона.

О ближайших планах и достигнутых договоренностях рассказал в интервью «Известиям» Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

— Александр Сергеевич, какой главный результат работы по итогам ВЭФа по привлечению инвестиций вы можете назвать?

— 100 млрд рублей на Дальний Восток привлечено за четыре недели, которые прошли после завершения II Восточного экономического форума. Общая сумма инвестиций достигла более чем 1,232 трлн рублей. Это значительные средства. В целом по итогам второго форума можно с уверенностью констатировать: ВЭФ получил международное признание и состоялся как инструмент развития Дальнего Востока.

— Подписан перечень поручений главы государства по итогам ВЭФа. Как идет их реализация?

— Все поручения закономерны — они стали результатом выступления президента России на ВЭФе, предыдущей работы по развитию Дальнего Востока, дискуссий, обсуждений.

В числе основных стоит отметить создание большого энергокольца: Россия – Япония –Южная Корея – Китай. На межгосударственном уровне предстоит сформировать рабочую группу по поддержке проекта. Работа ведется.

Дано поручение о расширении зоны действия свободного порта Владивосток на дополнительные районы. Конкретизируется ряд преференций, связанных с крупными инвестициями в территории опережающего развития (ТОР), в свободный порт Владивосток, а также поставлена задача развития острова Русский как международного научно-технологического центра.

— Сразу после ВЭФа вы поехали в Японию. Какие впечатления?

— Прошли встречи как с официальными лицами, так и с представителями крупных японских компаний. Это в том числе продуктивные переговоры с министром экономики, торговли и промышленности (METI), министром по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Сэко, министром сельского хозяйства, водных и лесных ресурсов Японии Юдзи Ямамото.

Хочу подчеркнуть, что ни на одной из встреч не поднимались вопросы, связанные с территориальным спором между нашими странами. Обсуждались конкретные экономические вопросы и реализация совместных проектов на Дальнем Востоке. Например, мы активно работаем над тем, чтобы не просто создать совместную платформу между институтом развития Дальнего Востока — Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Государственным банком для международного сотрудничества Японии (JBIC), а готовим совместную проектную компанию, которая будет заниматься привлечением японских инвестиций на российские восточные территории. Мы планируем завершить первый этап до конца этого года. Кроме того, компания «Колмар» с японской компанией «Марубени Корпорейшн» подписали план совместной работы. До декабря они хотят выйти на подписание документов о сотрудничестве в угольной сфере Якутии, портовой инфраструктуры в Хабаровском крае.

Интерес вызвали проекты в сфере инфраструктуры, переработки ресурсов, развития городов, медицины, сельского хозяйства. Японские коллеги предлагают создать совместные платформы на Дальнем Востоке, использовать весь передовой опыт и ведущие японские технологии. До конца года планируем выйти на конкретные договоренности по этим проектам.

— 1 октября начался второй этап по «дальневосточному гектару». Есть ли с ним сложности?

— Разрабатываемые механизмы и законы, принимаемые сейчас для Дальнего Востока, — новаторские. Закон «о дальневосточном гектаре» очень объемный по корпусу отношений: вместе увязываются разнообразные позиции. Если проявляются узкие моменты, мы вносим соответствующие поправки в законодательство. Ряд изменений в закон подготовлен и будет внесен во время осенней сессии Госдумы. Например, чтобы окончательно запретить доступ к земле иностранцам, допустим, через механизм наследования. Получить землю на Дальнем Востоке и в дальнейшем распоряжаться ею может только гражданин России.

— С 1 октября вступил в силу ряд новых режимов свободного порта Владивосток. О чем идет речь?

— Заработал механизм прохождения транспортных средств и грузов через свободный порт Владивосток. Речь идет о круглосуточном режиме работы пунктов пропуска, «едином окне» при пересечении российской госграницы грузами, введении электронной подачи документов для проведения таможенного контроля. Утвержден состав сведений, которые нужно предоставлять в таможню для прохождения грузов. Для того чтобы сократить срок, данные предоставляются заранее, не менее чем за два часа до прибытия товаров. Всё это позволит оптимизировать контроль в пунктах пропуска и сократить время его проведения. Пока данные правила действуют только на территории Приморского края. Мы должны отработать данный механизм, а потом распространить его на другие территории порто-франко.

— Какие еще проекты готовятся к внесению во время осенней сессии?

— Дальний Восток ждет закона по снижению энерготарифов до среднероссийского уровня. До следующего Восточного экономического форума должны вступить в силу поправки об упрощенном визовом въезде на территорию свободного порта Владивосток для иностранных граждан.

Подготовлены поправки в закон о территориях опережающего развития — этот комплекс поправок уточняющего, конкретизирующего свойства разработан исходя из более чем полуторагодовой практики применения закона.

Подчеркну, что каждый из механизмов, стимулирующих экономическое развитие макрорегиона, гибкий. Если нужно что-то изменить, внести дополнения, мы это оперативно делаем. Мы открыты для предложения со стороны регионов, бизнеса, экспертных групп. Сейчас будет формироваться новый состав общественного совета при министерстве. Мы ждем, что это даст возможность услышать новые идеи и предложения по развитию Дальнего Востока.

— Расскажите о налоговых льготах инвесторам — для чего эти механизмы создаются?

— Продлевается льготный период по налогу на прибыль, на НДПИ и налога на имущество с 5 до 10 лет для капиталоемких проектов. Когда инвестиций много, период капитальных расходов длительный и получается, что инвестор не получает прибыль, а льгота по налогу уже закончилась. Планируется устранить этот дисбаланс.

С точки зрения потенциальной инвестиционной емкости я бы поставил на первое место поручение президента, связанное с доступом к нашим природным ресурсам на Дальнем Востоке. Необходимо установить принципиально новый механизм доступа инвесторов к месторождениям полезных ископаемых, к лесу. Похожий механизм принят сейчас для рыбы: квота на вылов связывается с обязательствами инвестировать либо в покупку российских судов, либо в создание перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке. Мы также хотим создать такой механизм для леса и других природных ресурсов. Например, чтобы получить право на вырубку леса или доступ к месторождению полезных ископаемых, нужно вложиться в местную переработку. Такие механизмы внедряются, чтобы привлечь больше инвестиций, создать добавленную стоимость и рабочие места на Дальнем Востоке. Закон планируем принять до июля следующего года.

Также готовим механизм, освобождающий инвесторов от налога на прибыль на сумму, которую они вложат в создание внешней инфраструктуры на Дальнем Востоке, (например, сами берут на себя бремя строительства дорог, линий электропередачи, социальной инфраструктуры). Он будет действовать, пока эти налоговые платежи не позволят им окупить эти инвестиции. Документ сейчас находится на стадии завершения согласования в правительстве.

— Что ожидаете от рабочей поездки в Китай в конце октября?

— Мы планируем предметно обсудить актуальные вопросы сотрудничества: развитие транспортных коридоров между северо-востоком Китая и Дальним Востоком России, инвестиции китайских партнеров в территории опережающего развития и в свободный порт Владивосток, строительство и инвестиции в трансграничную инфраструктуру (мост Нижне-Ленинское – Тунцзян, Благовещенск – Хэйхэ), а также сотрудничество в агросфере.

— Китайцы охотно инвестируют в регион?

— Сегодня из общего объема инвестиций, которые привлечены на Дальний Восток за последний год с момента, как новые механизмы развития региона заработали, 175 млрд рублей — китайские. Удельный вес в общем объеме привлеченных инвестиций — более 14%. Это неплохой результат.

Уже есть примеры хороших китайских инвестиций. В ТОР Амурской области построен и работает современный цементно-клинкерный завод, начато строительство нефтеперерабатывающего завода, стартует работа в агросекторе. Очень важно, чтобы появлялись и новые формы сотрудничества.

Но уже сейчас китайские инвесторы свидетельствуют: использовать новые механизмы, которые создало российское правительство, можно и нужно — они работают.

— На ВЭФе президент России Владимир Путин говорил о начале работы инвестиционной системы «Восход». Каковы первые результаты работы?

— Она уже существует. Это онлайн-ресурс, на котором предприятия Дальнего Востока могут привлекать инвесторов, а инвесторы получают возможность вкладывать средства в этом регионе. Насколько эффективен новый инструмент — судите сами. Буквально за один день при запуске системы были собраны заявки частных инвесторов — физических лиц из 33 городов России на более чем 140 млн рублей. Свои сбережения в облигации компании «Авиатерминал» (дочерняя компания ОАО «Хабаровский аэропорт») вложили жители Москвы, Петербурга, Волгограда, Уфы и других городов. Это небольшой объем, но важный прецедент для рынка частных сбережений объемом 23 трлн рублей.

Могу привести еще один пример. Для жителей и гостей Приморского края и для всех любителей автоспорта в конце сентября был объявлен предзаказ на покупку акций Фонда регионального развития «Приморское кольцо», которые готовятся к размещению на площадке инвестиционной системы «Восход». Благодаря новому финансовому инструменту, созданному при участии Фонда развития Дальнего Востока и НП РТС, любой гражданин может внести свой вклад в развитие спорта и туризма, инвестируя в создание на Дальнем Востоке современного туристско-рекреационного кластера, который объединит спортсооружения, гостиничную и торговую инфраструктуру, детский парк и другие объекты.

В настоящее время активно формируется список эмитентов в инвестиционной системе, которая позволит мобилизовать внутренние сбережения, направить их в экономику страны, в реальные и нужные людям проекты. Сразу после старта платформы заявки на размещение ценных бумаг подали 16 компаний, проекты которых походят экспертизу в Фонде развития Дальнего Востока.

— На форуме президент России Владимир Путин особо отметил демографический вопрос. В некоторых регионах ДВ отмечается положительная тенденция по приросту населения, чего в этих краях не было более 25 лет. Какие шаги министерство предпринимает, чтобы закрепить результаты и улучшить их?

— Действительно, на Дальнем Востоке сегодня лучшая демографическая ситуация за последние четверть века. С начала этого года более чем в 4,2 раза сократился отток населения. Естественный прирост населения отмечается в 5 из 9 дальневосточных субъектах.

Минвостокразвития совместно с другими министерствами и дальневосточными регионами ведет работу по разработке мер демографической политики Дальнего Востока до 2030 года. До 1 ноября документ будет представлен в правительство.

Основное внимание уделяется мерам по привлечению молодежи на Дальний Восток и формированию приоритетных условий для поддержки молодых и многодетных семей. Нам предстоит решить такие задачи, как повышение рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни, сокращение миграционного оттока, содействие переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на постоянное жительство и многие другие. Как это сделать наилучшим образом — будем обсуждать с экономистами, социологами и демографам и на II Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» в Хабаровске 18 октября этого года.

Интервью без сокращения читайте на сайте Минвостокразвития России.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: инвестиции  ВЭФ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Звание почётных жителей Приморского края присвоят ветеранам войны
  • Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
  • Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
  • Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
  • Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
  • Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
  • Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
  • Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
  • Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика