Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 18 Января, 01:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.55 р.
1 EUR 89.25 р.
100 JPY 70.92 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

14 Августа 2017, 18:07 | Регион сегодня

"Остров Недоразумения" и "Нанай боани" стали победителями конкурса идей "Дальневосточный гектар"

Объявлены победители конкурса идей "Дальневосточный гектар"

14 августа Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке опубликовало список победителей конкурса идей «Дальневосточный гектар». Напомним, что конкурс проводился Агентством при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в целях выявления и тиражирования лучших идей по освоению «дальневосточных гектаров».

При выборе победителей учитывались следующие критерии: актуальность и возможность реализации идеи на Дальнем Востоке; степень проработанности проекта; достижимость результатов; перспективы дальнейшего развития проекта; творческий характер, новизна и оригинальность проекта.

Согласно условиям конкурса, Организационный комитет на основании проведенной экспертизы заявок определил одного победителя в каждой из шести номинаций. Всех лауреатов ожидают ценные призы и сертификаты, а также возможность представить свои проекты на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Победители, приглашенные к участию на ВЭФ по номинациям:

- «Сельское хозяйство», Лабзина Ирина Андреевна, идея «SMART-Теплица», г. Тула

- «Туризм и рекреация», Кулиш Евгения Викторовна, идея образовательно-досугового центра «Остров Недоразумения», г. Москва

- «Инновационные/технологичные решения», Федчун Дмитрий Олегович, идея «Быстрый план участка», г. Владивосток

- «Поселения», Татаринов Александр Евгеньевич, идея «Комплексный сервисный центр», г. Хабаровск

- «Малоэтажное жилищное строительство», Цимбалова Яна Игоревна, идея «Домостроительный комбинат»

- «Экологическая и социально ориентированная деятельность», Сунгоркин Леонид Сергеевич, идея «Эколого-этнический парк коренных малочисленных народов Приамурья «Нанай боани»

Проект по созданию автоматизированных теплиц позволит повысить эффективность сельскохозяйственной деятельности за счет создания оптимальных условий для выращивания овощей и автоматизации части процессов.

«Сельское хозяйство один из самых популярных видов использования «дальневосточных гектаров» - внедрение технологий SMART-теплиц позволит создать дополнительные преимущества для фермерства на Дальнем Востоке», - считает автор идеи Ирина Лабзина. «Данная технология актуальна как для традиционно сельскохозяйственных регионов, так и для областей рискованного земледелия. Более того, за счет автоматизации части процессов есть возможность работать с большими объемами», - подчеркивает она. Быстрая окупаемость и расчеты, представленные автором проекта, могут дать стимул для других людей. Эксперты особенно отметили высокую степень тиражируемости этой идеи.

Проект образовательно-досугового центра «Остров Недоразумения» отличается вниманием к деталям климатических и географических особенностей, а также комплексным подходом, позволяющим продлить туристический сезон даже в условиях сурового климата.

Все проекты победителей имеют высокий потенциал реализации. Евгения Кулиш, победитель конкурса, рассказала о своем проекте: «На сегодняшний день почти в каждом регионе России получают развитие проекты в области экотуризма. В этой связи и с учетом масштабов Дальнего Востока в части количества природных достопримечательностей, проект образовательно-досугового центра на «дальневосточном гектаре» представляется очень актуальным и позволит раскрыть весь потенциал места».

Эксперты высоко оценили инновационный характер идеи по разработке технологии быстрого проектирования участка. Данная разработка позволяет создать быстрый (за 30 минут) план любого участка по его кадастровому номеру или по географическим координатам. Дополнительно к плану участка создается его трехмерная модель, которая позволяет проанализировать характер рельефа, оценить перспективы его использования и сделать правильный выбор участка. Также полученные данные о рельефе можно отдать архитектору для начала разработки архитектурного проекта будущего дома или зданий на этом участке.

Граждане выбирают коллективные способы освоения земли на Дальнем Востоке и планируют открывать новые поселения благодаря программе «Дальневосточный гектар». Более 13% заявлений на бесплатные земельные участки поступают от групп граждан; выявлено более 60 агломераций «дальневосточных гектаров», которые в скорой перспективе могут стать населенными пунктами. Идея по созданию сервисного центра в рамках малого населенного пункта, который бы предоставлял бытовые услуги, имеет высокую степень актуальности, а детальная проработка и наличие подробного финансового обоснования подтверждают, по мнению экспертного совета, высокие перспективы по масштабированию на территории всего Дальнего Востока.

Высокие оценки экспертного совета получила идея организации домостроительного комбината по производству деревянных двухэтажных домов эконом-класса по панельно-брусовой технологии. Проекты такого рода актуальны для активно развивающихся регионов и областей, что сопровождается активным малоэтажным строительством. Технология позволит обеспечить сразу несколько новых населенных пунктов, локализованных на ограниченной территории и располагающихся неподалеку. Эксперты отметили детальную проработку финансового обоснования идеи.

Развитие Дальнего Востока безусловно должно сопровождаться бережным отношением к природе и вниманием к малочисленным народам, населяющим эти территории, считает Леонид Сунгоркин. Идея по созданию эколого-этнических парков коренных малочисленных народов позволит не только повысить туристский потенциал Дальнего Востока, но и организовать процесс экологического воспитания и этнографического просвещения.

Валентин Тимаков, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, прокомментировал: «Мы рады поздравить победителей конкурса идей «Дальневосточный гектар». Экспертному совету конкурса было непросто сделать свой выбор: пришлось провести оценку более 600 идей, поступивших из всех регионов России. Мы заинтересованы в том, чтобы проекты победителей были реализованы, либо авторами идей, либо людьми, для которых представленные бизнес-планы помогут определиться со способом использования их земельных участков. Агентство готово оказать для этого необходимое консультационное и экспертное сопровождение».

Заявки принимались с 23 марта по 15 июля и поступали от разных категорий граждан: студентов, работающих граждан, предпринимателей, пенсионеров и даже школьников. Наиболее активными оказались жители Дальнего Востока, работы которых в сумме составили около 40% от общего числа участвующих, а также Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Краснодарского края, откуда в сумме пришло более 30% заявок.

Участники конкурса предоставили на суд жюри беспрецедентное количество смелых идей по освоению земли на Дальнем Востоке и все они могут быть реализованы на «дальневосточных гектарах» уже в самом скором времени. По мнению главы Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки закон о «дальневосточном гектаре» дает максимальную свободу самореализации граждан: «Главный смысл этого проекта – дать свободу гражданам в освоении земли. Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством».

Инициатором конкурса идей «Дальневосточный гектар» выступает АРЧК ДВ при поддержке Минвостокразвития России и Общественного совета при Минвостокразвития России. Конкурс проводится в сотрудничестве со Всемирным фондом дикой природы, инвестиционной компанией «CRESCO Finance», компаниями «Дубль Дом» и «Росстройконсалтинг». Соорганизаторы предусмотрели грантовую и призовую поддержку авторам лучших работ. Это высокотехнологичный беспилотник, сертификаты на разработку бизнес-моделей, товарных знаков, специальные скидки на приобретение домов и т.д. Победители конкурса получат возможность представить свои проекты в рамках Восточного экономического форума, который состоится с 7 по 9 сентября во Владивостоке.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: дальневосточный гектар 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
  • Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
  • АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
  • Выбор очевиден: АЗС ННК – надежные спутники автомобилистов
  • Почти 7000 предпринимателей Дальнего Востока и Арктики участвуют в программе онлайн.развивай.рф
  • Международный онлайн-фестиваль WWF "До свидания, журавли!" откроется 17 октября
  • WWF России и WWF Китая отслеживают перелеты дальневосточных аистов
  • Девять медицинских учреждений получили безвозмездную помощь от Банка "Приморье"
  • СберБанк улучшил условия кредитования по программе "Дальневосточная ипотека"
  • Сбер — больше чем банк: крупнейший банк России рассказал о масштабной трансфомации





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика