Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 17 Января, 12:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.55 р.
1 EUR 89.25 р.
100 JPY 70.92 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

14 Октября 2020, 12:42 | Регион сегодня

WWF России и WWF Китая отслеживают перелеты дальневосточных аистов

Два дальневосточных аиста, спасенные в этом году в Приморье в Центре реабилитации диких животных "Тигр" и выпущенные в природу в ЕАО, находятся сейчас на особо охраняемых территориях бассейна Амура по разные стороны государственной границы

Специалисты WWF России и WWF Китая ведут совместное наблюдение за этими редкими птицами.

Отслеживать пути перемещения спасенных в этом году в Центре реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» дальневосточных аистов позволяют GPS-передатчики и кольца с номерами, которыми снабдил птиц перед выпуском в природу WWF России.

Напомним, в начале июля два этих птенца были обнаружены в коробках на обочине дороги в Хорольском районе Приморья и доставлены в Центре реабилитации «Тигр» в крайне ослабленном состоянии. Сотрудникам Центра при поддержке WWF России с большим трудом удалось их выходить и поставить на ноги. Выпуск в природу состоялся 13 августа на юге Еврейской автономной области, недалеко от российско-китайской границы. Сюда, в охраняемую пойму Среднего Амура, богатую кормовыми ресурсами, стягиваются дальневосточные аисты перед отлетом на зимовку. И, начиная с середины сентября, до конца октября улетают на юг небольшими группами.

«Благодаря сигналам с GPS-передатчиков и трекам перемещений мы можем точно сказать, где сейчас находятся наши недавние подопечные. Оба аиста почти сразу после выпуска взяли курс с территории Еврейской автономии на юг и почти месяц держались в Китае в природоохранном резервате Суйбиньлянцзян, расположенном вдоль Сунгари. Сейчас один из них остался приблизительно в том же районе, где его и отследили наши коллеги из Китая. Второй аист вернулся на Родину и в настоящее время находится в природном парке «Шереметьевский» в Хабаровском крае, где по учетам 2020 года отмечено 32 жилых гнезда – это очень высокая плотность гнезд дальневосточного аиста на такую маленькую площадь ООПТ (4 714 га)», — пояснила старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала (WWF) России, кандидат биологических наук Анна Сердюк.

WWF России и WWF Китая ведут совместное наблюдение за птицами, возвращенными в природу. Как только стало известно, что они находятся в районе природоохранного резервата Суйбиньлянцзян провинции Хэйлунцзян, WWF Китая связались со специалистами резервата и теперь вместе с сотрудниками ООПТ следят за тем, чтобы аисты чувствовали себя в безопасности во время миграции.

«Наши партнеры из заповедника водно-болотных угодий Суйбиньлянцзян на следующий день после получения новостей отправились на поиски этих двух аистов. Из-за прошедших тайфунов река Сунгари поднялась, песчаные отмели были затоплены, поэтому не сразу, но все же удалось обнаружить дальневосточного аиста с номером кольца 040, который позже улетел обратно в Россию. Его участок представляет собой рисовые поля с дренажной канавой. Для безопасности редких птиц специалисты из резервата Суйбиньлянцзян связались с местными СМИ, чтобы информировать местных жителей о присутствии дальневосточных аистов на территории до осеннего сбора урожая», — сообщил Хэ Цзялэ, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Северо-Восточного офиса WWF Китая.

И природоохранный резерват Суйбиньлянцзян в Китае, и природный парк «Шереметьевский» в Хабаровском крае России входят в российско-китайскую сеть приграничных природоохранных резерватов в бассейне реки Амур. Меморандум о её создании был подписан в 2016 году между 16 китайскими и 12 российскими особо охраняемыми природными территориями, расположенными непосредственно вдоль границы России и Китая по Амуру и Уссури. Большая часть этих ООПТ важна, как местообитание дальневосточных аистов. Таким образом, особо охраняемые природные территории Амурского бассейна по обе стороны границы являются наиболее привлекательными и безопасными для редких птиц и других животных. Не случайно их выбрали для жизни и прошедшие реабилитацию дальневосточные аисты.

«Безусловно, без совместных усилий России и Китая сохранить дальневосточного аиста просто невозможно. Международное сотрудничество активно развивается с конца 1980-х годов, с первого совещания по дальневосточному аисту в заповеднике Джалунг. WWF России и WWF Китая совместно осуществляют программу по сохранению дальневосточного аиста в рамках глобального Восточно-Азиатского пролетного пути от Амура до Янцзы направленную на обеспечения безопасной и комфортной миграции», — говорит Анна Сердюк.

Как отмечает Анна Сердюк, материалы радиопрослеживания меченных дальневосточных аистов показывают, что во время миграции птицы медленно кочуют по поймам Уссури, Амура и Сунгари, собираясь на длительную остановку в районе заповедника Момогэ в провинции Дзилинь, КНР. А затем летят узким коридором между пустыней Гоби и Бохайским заливом. С дельты Хуанхэ уже начинаются места зимовок, но большинство птиц зимует в окрестностях озера Поянг в пойме реки Янцзы. Общий путь миграции может достигать 5 тысяч километров! При этом дальневосточные аисты, в отличие от журавлей, не делают длительных перелетов. Поэтому для птиц критически важно наличие на всем пролетном пути, особенно в «бутылочном горлышке» в районе Бэйдайхэ – Тяньцзиня, пригодных для остановки и кормежки мест.

Досье "Дальневосточного капитала": Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В отличие от европейского аиста, его дальневосточный собрат избегает человека, устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. С 1998 года, благодаря мероприятиям, проводимым при поддержке Амурского филиала WWF России, количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе увеличилось вдвое.

Фото дальневосточного аиста © Юрий Гафаров

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: wwf Китая  дальневосточный аист  wwf России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
  • Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
  • АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
  • Выбор очевиден: АЗС ННК – надежные спутники автомобилистов
  • Почти 7000 предпринимателей Дальнего Востока и Арктики участвуют в программе онлайн.развивай.рф
  • Международный онлайн-фестиваль WWF "До свидания, журавли!" откроется 17 октября
  • WWF России и WWF Китая отслеживают перелеты дальневосточных аистов
  • Девять медицинских учреждений получили безвозмездную помощь от Банка "Приморье"
  • СберБанк улучшил условия кредитования по программе "Дальневосточная ипотека"
  • Сбер — больше чем банк: крупнейший банк России рассказал о масштабной трансфомации





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика