Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 11:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

25 Октября 2013, 19:23 | Регион сегодня

"Сахалин-3": Газ пошел с Киринского газоконденсатного месторождения

Киринское – первое месторождение шельфового проекта "Сахалин-3", где начата полноценная добыча. "Газпром" дал успешный старт работе уникального подводного добычного комплекса и береговой инфраструктуры, обеспечивающей прием сырого газа, его очистку и подачу в магистральный трубопровод.

В конце октября церемония пуска прошла непосредственно на месторождении в Ногликском районе Сахалинской области в присутствии Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея МИЛЛЕРА. Киринский газ пойдет в магистральную газотранспортную систему «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». «Газ проекта «Сахалин-3» позволит обеспечить газоснабжение регионов Дальнего Востока и реализацию проекта «Владивосток-СПГ», а также целый ряд других важных для ДФО проектов», – подчеркнул глава «Газпрома» значимость этого события.


 

Все самое передовое

Новый береговой комплекс Киринского газоконденсатного месторождения расположился на восточном побережье Сахалина, недалеко от устья одной из крупнейших сахалинских рек – Тымь. В море на расстоянии около 30 км от берега находится само месторождение. Глубина морского дна в этом месте достигает 90 м, а скважина, пущенная в строй и дающая газ, пробурена на глубину порядка 3 км. Правда, кроме береговых сооружений, свидетельствующих о наличии здесь производства, на морской акватории ничего нет, что бы свидетельствовало о ведущейся добыче. В этом – уникальность добычной технологии, примененной «Газпромом» на Киринском газоконденсатном месторождении и впервые в России.


 

– Хочу отметить, что Киринское месторождение – это передовой технологический рубеж мировой добычи на шельфе, – сказал Алексей Миллер. – Здесь применены подводные технологии добычи, которые позволяют добывать газ в условиях сложной ледовой обстановки. Без сомнения, такая уникальная технология минимизирует воздействие на окружающую среду. Тот опыт, что есть у «Газпрома» в обустройстве месторождения, и тот, что мы получим при эксплуатации Киринского месторождения, будет нами востребован при дальнейшем освоении российского шельфа.

В проекте «Сахалин-3» «Газпрому» принадлежит четыре лицензии: на Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский участки и Киринское газоконденсатное месторождение. Общие ресурсы газа этого проекта оцениваются на уровне около 1,1 трлн куб. м. Так что Киринское – только первый шаг к освоению этих колоссальных ресурсов. Его разработка стала и началом подготовки инфраструктуры для освоения следующих месторождений «Сахалина-3». Уже сегодня «Газпром» не скрывает, что береговой технологический комплекс Киринского месторождения будет в недалеком будущем принимать газ с Южно-Киринского, а впоследствии и открытого в 2011 году еще одного месторождения проекта «Сахалин-3» — Мынгинского. Оба месторождения планируется осваивать по технологии, опробованной на Киринском, т. е. с использованием подводных добычных комплексов. Сырьевая база Южно-Киринского месторождения стала настоящим сюрпризом, его запасы превосходят запасы Киринского и достигают 564 млрд куб. м газа.


 

 

От разведки до добычи

Стартовым для освоения Киринского газоконденсатного месторождения стал 2008 год, когда «Газпром» получил от Минприроды лицензию. Спустя три года – в 2011-м – здесь были завершены геологоразведочные работы, благодаря чему все предварительно оцененные запасы переведены в категорию «разведанные». Их объем позволил уверенно инвестировать в обустройство месторождения. Утвержденные запасы категории С1 Киринского оценены в 162,5 млрд куб. м газа и 19,1 млн тонн газового конденсата. Учитывая проектный уровень добычи газа — 5,5 млрд куб. м в год, таких запасов хватит на десятки лет. Но, как утверждают специалисты, шельф Сахалина способен преподнести еще немало сюрпризов. Поэтому «Газпром» намерен продолжить геологоразведку на шельфе Охотского моря.

– Шельф Охотского моря является для нас одним из приоритетных районов работы, – подчеркнул глава «Газпрома». – Соответствующие решения правлением компании приняты, – мы будем самым активным образом здесь работать. Те данные геологоразведочных работ, что мы уже имеем по своим лицензионным участкам, обнадеживают. Мы абсолютно точно уверены, что существенно увеличим здесь свою ресурсную базу.

Увидеть обустройство подводного добычного комплекса Киринского оказалось возможным только в виртуальном формате. Впрочем, от этого понимание масштабности и уникальности применимой технологии нисколько не пострадало. Как пояснил начальник производственно-технического отдела ООО «Газпром добыча шельф» Альберт ЯМБАЕВ, подводный комплекс добычи газа состоит из скважин с защитной фонтанной арматурой, соединенных с так называемым манифольдом. Т. е. газ из скважин сначала поступает к центральному звену комплекса – манифольду, откуда по подводной части трубопровода поставляется на береговой технологический комплекс – БТК. Конечно, это упрощенное объяснение работы подводного комплекса, все на самом деле гораздо сложнее. Вся работа подводного оборудования ведется в автоматическом режиме.

С пуском Киринского месторождения газ стала давать пока одна скважина. Остальные шесть еще предстоит пробурить. В этом году буровой сезон завершен, буровая платформа «Полярная звезда» отбуксирована на место зимовки. Следующим летом, когда с акватории моря сойдет лед, бурение будет продолжено. Соответственно, с каждым годом будет расти и добыча газа. В первый год она составит чуть меньше миллиарда кубометров, на второй год – чуть больше трех миллиардов, в третий – чуть больше пяти и на четвертый год – достигнет плановых 5,5 миллиарда кубометров газа в год. Выход на проектную мощность добычи на Киринском месторождении ожидается в 2017 году.

Береговая промышленная площадка инфраструктуры Киринского месторождения включает разнообразные объекты очистки газа от физических и механических примесей и воды. По сути береговой комплекс – это огромный завод, представляющий собой переплетение трубопроводов, соединяющих отдельные цеха и промышленные площадки, окруженный дремучей тайгой из елей и лиственниц. Весь этот промышленный пейзаж был выстроен всего за два года, причем объекты созданы с учетом сейсмичности региона и рассчитаны на землетрясения амплитудой до 9 баллов. Очищенный здесь и высушенный газ направляется по 139-километровому газопроводу на головную компрессорную станцию, что расположена севернее месторождения, и далее – в газотранспортную систему «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

Стоит отметить и еще одну деталь – на месторождении действует комплекс термического обезвреживания отходов, где производится сжигание бытовых и промышленных стоков. По словам зам. директора газодобывающего управления «Газпром добыча шельф» Александра ЕГОРОВА, применение этой технологи, тоже, кстати, впервые на Дальнем Востоке, позволяет свести к нулю загрязнение морской акватории Сахалина. Для северных территорий, чувствительных к экологической нагрузке, это очень актуально.

Роль Киринского газоконденсатного месторождения для Дальнего Востока трудно переоценить. Киринский газ позволит осуществить крупные инвестиционные проекты в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях. А это – новые технологии, новая экономика, новые рабочие места и новые условия жизни в этих регионах. О важности состоявшегося события говорит и тот факт, что в церемонии пуска участвовал в режиме телемоста глава государства Владимир ПУТИН. Он дал команду «пуск» штату сотрудников «Газпрома», газ Киринского пошел.

«Газпром» сделал свое дело

Комментируя для журналистов итоги данного события, глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер сказал, что ресурсная база «Газпрома» фактически превышает те реальные потребности, что есть в субъектах ДФО. «Даже на сегодняшний день наши возможности по подаче газа конечным потребителям превышают планируемые объемы, так как основным правилом «Газпрома» является балансовый принцип работы», – отметил он. Алексей Миллер заверил, что компания реально может поставлять потребителям внутри страны и за рубежом более 600 млрд куб. м газа в год. Отдельно касаясь газоснабжения будущего завода СПГ во Владивостоке, он отметил, что газ проекта «Сахалин-3», начиная с Киринского, будет поставляться для сжижения на этот завод. Срок ввода его первой линии в строй – конец 2018 года. Работы ведутся в соответствии с планом. «У нас нет никакого сомнения, что весь газ с этого завода будет востребован рынком стран АТР, – добавил глава «Газпрома», напомнив, что на прошлой неделе во Владивостоке состоялась презентация проекта СПГ для японских потребителей. – Нас радует то, что на ней собрались представители компаний, суммарно представляющих 80% всего энергетического рынка Японии, столь высок интерес к этому проекту. Но мы ориентируемся на поставки с этого завода и на других потребителей. Идет выбор тех, кто предложит наилучшие условия», – подвел итог Алексей Миллер.

Добыча на Киринском месторождении позволит продолжить начатую «Газпромом» газификацию территорий ДФО. «Газпром» сделал свое дело, он подготовил ресурсную базу, построил добывающую инфраструктуру, магистральный газопровод. Теперь слово за субъектами Федерации, их задача – подготовить потребителей к приему газа, выстроить внутридомовые, внутрипоселковые сети, обеспечивающие подачу газа котельным и населению.  


 

Надежда Оковитая, DVkapital.Ru.

Фото Марины Божко, Григория Иванникова.

 

 

Теги: Владивосток-СПГ  Восточная газовая программа  Газпром 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Звание почётных жителей Приморского края присвоят ветеранам войны
  • Облачная платформа и суперкомпьютер Сбербанка станут цифровой основой сервиса лесвосток.рф
  • Парламентарии Северного Форума обсудят вопросы развития и жизнеобеспечения Северных и Арктических территорий
  • Сбербанк предоставил возможность обучения на Школьной цифровой платформе учащимся 65 регионов России
  • Главным событием Года журавля—2020 является "перепись" даурского и японского журавлей
  • Яндекс.Директ: Почему за контекстной рекламой важно идти к профессионалам
  • Юрий Воротников: Роза Чемерис болеет душой за жителей Дальнего Востока
  • Евгений Минченко: Роза Чемерис не боится препятствий
  • Приморский политолог: у Розы Чемерис есть поддержка со стороны федеральных элит
  • Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика