Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Среда| 03 Сентября, 13:22 |
|
|
Тема номера
|





Ученые Приморья перестали бороться с майонезом и сделали его полезным
Превратить майонез в питательный и здоровый продукт предлагают биотехнологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с помощью новых ингредиентов. Соус «Приморский» с антиоксидантами и «Находка» с добавками из двустворчатого моллюска мактры китайской помогут сделать привычные блюда вкуснее и полезнее. Новые рецепты разработали и запатентовали ученые Школы биомедицины ДВФУ, сообщили журналу "Дальневосточному капиталу" в пресс-службе ДВФУ.
«Майонез принято считать тяжелым и нездоровым продуктом. При этом он остается популярнейшим соусом, который используют практически в каждой семье. Мы решили, что с майонезом нужно не бороться, а сделать его полезным, — рассказала профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева. — Уникальность этого соуса в том, что он состоит из двух фаз — жировой и водной, и обе фазы мы можем обогащать нужными человеку биологически активными веществами».
Как сообщила разработчик, майонез «Приморский» сбалансирован по жирнокислотному составу так, как это рекомендуется нутрициологией (наука о питании). Соус обогащен антиоксидантом ликопином, который замедляет процессы старения. Водная фаза майонеза дополнена биологически активными веществами из бурых водорослей — они вносятся в виде кислотного гидролизата, что убирает уксусную кислоту и делает вкус более мягким.
Рецепт майонеза «Находка» отличается соотношением ингредиентов: оливкового, льняного, подсолнечного масел, горчичного порошка, яиц, лимонной кислоты и других. Также в него включена добавка из мантии и двигательного мускула мактры китайской — двустворчатого моллюска, широко распространенного в Японском море. Новая комбинация повышает биологическую ценность продукта, придать ему профилактические свойства и увеличивает срок хранения.
«Добавки из двустворчатого моллюска, содержащие биологически активные вещества морского генеза, свободные аминокислоты и меланоидины с антирадикальными и антиоксидантными свойствами, каротиноиды и минеральные элементы, делают этот майонез диетическим, обладающим лечебно-профилактическими свойствами», — добавила Оксана Табакаева.
Отметим, что ученые Школы биомедицины ДВФУ являются авторами многочисленных разработок продуктов питания на основе морских гидробионтов. В линейке инновационных рецептов — салаты, колбасные изделия и «наношоколад» с морской капустой, хлебобулочные и желейные изделия, мармелады и напитки с экстрактами зеленых водорослей, мясные паштеты с кукумарией и другие.
- Жители Приморья определят победителей конкурса "Чистая страна"
- Семья, учителя и глава Владивостока: Шестаков лично поздравил школьников 1 сентября
- Прощай, лето: сильные дожди массивно ударят по Приморью в считанные часы
- Пока не поздно: куда рванули жители Приморья перед циклоном?
- Молодогвардейцы Владивостока почтили память Героя Советского Союза Александра Фирсова
- С заботой о детях: Александр Ролик вручил школьные наборы в Приморье
- Мэрия предупреждает: опасные ливни вот-вот накроют Владивосток
- Земельные вопросы и общественные инициативы: Владимир Новиков провел прием граждан во Владивостоке
- Дожди, грозы и похолодание в Приморье: чем удивит погода в последние дни августа?
- Мощные ливни сокращают рабочий день во Владивостоке: мэрия сделала важное заявление



