Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 06:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2005, 11:00 | Регион сегодня

Воры в загоне

Целую серию задержаний провели в Комсомольске-на-Амуре сотрудники дальневосточной милиции и прокуратуры. Силовую поддержку всех мероприятий обеспечивал отряд милиции специального назначения УВД Хабаровского края. Среди задержанных оказались сразу пять лидеров организованного преступного сообщества "Общак", в том числе три вора в законе. За организацию преступного сообщества им светит до 15 лет лишения свободы. Cейчас по этому громкому делу проходят новые задержания.

12 мая прокуратурой Комсомольска-на-Амуре по материалам УБОП УВД Хабаровского края и Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу возбуждено уголовное дело № 389912 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.210 УК РФ (Организация преступного сообщества), в отношении пятерых ранее судимых жителей города юности. Трое из них - 44-летний Эдуард САХНОВ, 40-летний Олег СЕМАКИН и 30-летний Олег ШОХИРЕВ известны в криминальном мире как "воры в законе". Еще двое, 34-летний Константин КОШЕЛЕВ и 22-летний Александр СИТОВ, составляли их ближайшее окружение. Все они составляли верхушку широко известного дальневосточного "общака".

- Нас абсолютно не интересует, кто из этой пятерки "коронован", - отметил заместитель начальника отдела Генеральной прокуратуры России по Дальневосточному федеральному округу Сергей КОСТЮКОВИЧ. - За то, что тот или иной гражданин, как говорится, называется вором в законе, уголовная ответственность не предусмотрена. Нас интересуют конкретные преступные деяния. И если они их совершили, и тем более создали преступное сообщество, за это надо отвечать. Еще раз подчеркиваю: мы работаем не по понятиям, а по закону.

Уже четко установлено, что основной целью преступного сообщества было совершение разбойных нападений, краж чужого имущества, угонов транспортных средств, контроль за поставкой и сбытом наркотиков.

ОПС "Общак" имело четко выраженную иерархическую структуру с распределением ролей между подчиненными преступными группировками и доходов, полученных в результате преступной деятельности, строгую дисциплину.

Все лидеры 14 мая были арестованы. По месту их жительства и на так называемых квартирах-базах, принадлежащих ОПС, практически за одни сутки был проведен двадцать один обыск.

Как рассказал начальник Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Александр ТАТАЛИН, изъято большое количество вещественных доказательств, в том числе видеоматериалы и личные записи, которые прямо или косвенно свидетельствуют о преступной деятельности не только арестованных лидеров, но и их окружения. Практически во всех адресах - и это многим бросалось в глаза - встречался портрет покойного ныне Евгения ВАСИНА, больше известного как Джем или Батя и входившего в свое время в десятку крупнейших "воров в законе" России и СНГ. Именно его считают отцом и основателем криминальной империи, названной "Дальневосточным общаком".

Более ста лет Дальний Восток использовался государством как регион с наибольшим количеством уголовно-исправительных учреждений; 30-е годы прошлого столетия были отмечены размахом лагерного строительства. "Культурный центр" России, беспокоясь о чистоте своих рядов, создал на периферии огромный регион с крайне высокими показателями криминальной зараженности населения. Только в Хабаровском крае располагалось более шестидесяти спецкомендатур. Все это привело к высокой концентрации на Дальнем Востоке лиц с "темным прошлым", что сказалось на развитии как общеуголовной, так и организованной преступности в регионе, создав предпосылки для появления на Дальнем Востоке регионального преступного сообщества.

Евгений Васин родился в День милиции, 10 ноября 1951 года, в Комсомольске-на-Амуре. Первую судимость за драку он получил уже в 14 лет. Через три года он снова был осужден за хулиганство. Затем, в перерывах между последующими "ходками", создал в своем районе группировку, занимавшуюся, как сейчас принято говорить, крышеванием и рэкетом. За решеткой его команда держалась вместе и, жестоко расправляясь с обидчиками, заработала себе криминальный авторитет. Его "короновал" в тобольской тюрьме Дато Ташкентский. Дато был личным другом Япончика, пользовался среди "сидельцев" абсолютной неприкосновенностью и распространял этот иммунитет на тех, за кого он поручился словом. Среди немногих таких людей числился и Васин, получивший кличку Джем. Прозвище осталось у него от его футбольного прошлого - от времени, когда он еще был простым парнем и обожал яблочное повидло в жестяных банках - чуть ли не единственное доступное тогда лакомство.

Став "вором в законе", на зоне Джем исполнял роль третейского судьи, "смотрящего". Во второй половине 90-х Васин собрал "общак" в родном Комсомольске-на-Амуре, сделав его криминальной столицей региона, и двинулся покорять окраину России. К несговорчивым применялись "санкции" -квартирные кражи, поджоги дач и гаражей, физические расправы.

В эфире местной телекомпании Васин напрямую заявил: "Это мой край, и я хочу, чтобы здесь у меня был порядок". Московская организованная преступность его сильно недолюбливала из-за склонности к автономности.

Внешне же на воле Джем вел жизнь добропорядочного гражданина. Открыл благотворительный фонд "Сострадание", помогавший бомжам и заключенным, на острове Маланкин на Амуре организовал спортивный лагерь для беспризорников. Но именно наличие связей с исправительно-трудовыми учреждениями (ИТУ) обусловило приоритетную роль "воровского общака" в структуре организованной преступности Дальневосточного региона. А занятия с молодежью на поверку оказались подготовкой подрастающей смены.

В 2001 году произошел беспрецедентный теракт в комсомольском кафе "Чародейка". Тогда заживо сгорело восемь человек, два десятка молодых людей получили серьезные ожоги и травмы. Следствие вышло на Джема. Общак тут же устами подконтрольной ему организации "Сострадание" открестился от "Чародейки" и развернул собственную кампанию - в школах и училищах стали появляться люди, убеждавшие, что братва не имеет к этому никакого отношения. Был даже организован сбор подписей в защиту четырех человек, обвиняемых в поджоге.

Но когда они начали давать показания, сразу стало ясно, что Джем причастен к этому чудовищному преступлению напрямую. Члены "общака" не могли его ослушаться просто от страха быть наказанными. Вот какие показания по поводу устройства "общака" дал Павел РЕВТОВ, один из участников поджога в "Чародейке":

- Верховную роль в "общаке" играет главный "вор в законе", ему подчиняются другие воры. За ним идут "ответственные" по районам и кварталам. Последним подчиняются все судимые, а также "мужики", т.е. те, кто нормально относится к "общаку" и может оказать помощь. Квартальные следят и за молодежью старше 14 лет, судимыми и несудимыми. Все "ответственные" имеют мобильную связь. Есть у нас и специальные квартиры - "базы", где наши регулярно дежурят. После краж часть денег обязательно сдается в общую казну - "общак" "ответственному" по кварталу, который половину отдает "ответственному" за район, а тот уже отдает процент самому "вору в законе". Поступают деньги также от предпринимателей, от торговых точек и киосков.

В сентябре, когда Джема взяли, в Комсомольске шел снег. Это был самый серьезный удар правоохранительных органов по дальневосточному "общаку", который после этого сразу утратил былую силу. Но сам Васин даже не дожил до суда, скончавшись в хабаровском СИЗО от сердечного приступа.

Когда арестовывали преемников Джема, тоже шел снег.

- Это еще далеко не победа над организованной преступностью, - говорит начальник Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Александр Таталин. - Но этим задержанием и арестом развенчана неприкасаемость воровских авторитетов. И ни у кого не должно быть каких-либо иллюзий. Если человек совершил преступление, он рано или поздно будет привлечен к уголовной ответственности. Вопрос только в том, как грамотно сработают правоохранительные органы. Темой же "общака", поверьте, и дальневосточная милиция, и прокуратура занимаются не один год...

И еще предстоит сделать очень и очень многое. И не только по "общаку". Анализ показывает, что основные направления криминальных интересов организованной преступности в округе - лес, биоресурсы, драгоценные металлы и камни, ТЭК, автомобильный бизнес, а также преступления общеуголовной направленности.

За последние два года милиции округа во взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами удалось добиться ослабления позиций дальневосточных криминальных группировок. Только в прошлом году раскрыто 1874 преступления, совершенных ОПГ (что на 13, 6% больше, чем в 2003 году). Среди них шестнадцать (АППГ - два) - по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), а также 25 случаев бандитизма и 526 преступлений экономической направленности.

- Поэтому задержание комсомольских лидеров, это, конечно, очень хорошо, -говорит заместитель начальника отдела Генеральной прокуратуры России по Дальневосточному федеральному округу Сергей Костюкович. - Но чтобы обеспечить экономическую безопасность на Дальнем Востоке России, предстоит выдавить из бюджетообразующих отраслей региона не одну преступную группировку. Чтобы лишить ОПГ, и, в первую очередь, те, которые имеют так называемые трансграничные связи, финансовых потоков и возможности легализовывать денежные средства, добытые преступным путем.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика