Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 16:41 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2005, 11:00 | Регион сегодня

Потенциал с перспективой

Состояние банковского сектора Магаданской области неразрывно связано с экономической ситуацией в регионе, которая в течение 2004 года складывалась неоднозначно. На ее фоне финансово прибыльными оказались практически все банковские учреждения. Есть основание для сохранения позитивной тенденции.

Как следует из данных Главного управления Центробанка РФ по Магаданской области, и в дальнейшем сальдированный финансовый результат работы крупных и средних предприятий области за 2004 год сложился положительно - 839,6 млн рублей прибыли (для сравнения: в 2003 году он составлял 673 млн рублей убытков).

Повышение деловой активности в прошлом году наблюдалось в большинстве отраслей экономики. В электроэнергетике, на долю которой приходится четверть объема промышленного производства, объем выпуска продукции увеличился на 1,1%. В другой значимой для региона отрасли - рыбной промышленности - прирост объема производства составил 25,9%. Наблюдалось улучшение ситуации в сельском хозяйстве, где объем валовой продукции во всех категориях хозяйств вырос на 11,5%. Объем оказанных услуг предприятиями транспорта увеличился на 14,2%, предприятиями связи - на 34,1%. Объем платных услуг населению вырос на 19,2%.

Хотя имели место и отрицательные результаты. В ведущей отрасли региона - цветной металлургии, на долю которой приходится до 60% промышленного производства, в результате планового завершения отработки месторождения "Кубака" и остановки производства на руднике им. Матросова для проведения крупномасштабных геологоразведочных работ добыча золота снизилась на 17%. Это определило, несмотря на увеличение на 32% добычи серебра, по запасам которого Магаданская область лидирует среди других регионов страны (29,5% ресурсов России), снижение объема производства в цветной металлургии на 4,7%.

C мая по ноябрь под влиянием улучшения финансовых результатов инвестиционные возможности предприятий расширились, темпы роста инвестиций в основной капитал в этот период были достаточно высокими (до 26%). Однако в целом по итогам 2004 года размер инвестиций сложился ниже уровня 2003 года на 2,3%.

Ситуация в социальной сфере в 2004 году характеризовалась ростом заработной платы, пенсионных выплат. Денежные доходы населения увеличились по сравнению с 2003 годом на 12%, реальные доходы (скорректированные на индекс потребительских цен) - на 2,7%. Хотя уровень социального расслоения, выраженный соотношением доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения, составил 14 раз (в 2003 году - 13 раз). Доля населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже прожиточного минимума, увеличилась на 1,9% по сравнению с 2003 годом и составила 20,4% от общей численности населения.

На потребительском рынке товаров и услуг уровень инфляции в 2004 году составил 9,4%, что на 2,5% ниже уровня 2003 года (11,9%) и на 2,3% ниже, чем в среднем по России (11,7%). Одним из определяющих факторов замедления инфляции стало снижение темпов прироста цен на платные услуги (медицинские, жилищно-коммунальные, транспортные, услуги связи). В 2004 году они составили 9,9% и были более чем в 3 раза ниже уровня 2003 года (30,2%) и в 1,8 раза ниже, чем в среднем по России (17,7%). Наблюдалось выравнивание ценовой динамики на отдельные сегменты потребительского рынка товаров и услуг. Прирост цен на продовольственные товары составил 9,8%, на непродовольственные - 8,2%.

Состояние банковского сектора, как в зеркале, отражает сложившуюся экономическую ситуацию. В структуре чистого дохода банковского сектора на 1 января 2005 года доля процентного дохода, сформированная как разница процентных ставок по выдаваемым кредитам и привлекаемым средствам, составила 20%. Доход от операций по купле-продаже ценных бумаг составил 35,4% от общей величины чистого дохода банковского сектора, доход от операций с иностранной валютой - 3,4%. В существенной степени финансовый результат формировался под влиянием другого наиболее устойчивого компонента доходов кредитных организаций - комиссионных доходов, удельный вес которых в чистом доходе составил 13,8%. Прочие доходы (сальдо доходов и расходов по штрафам, пеням, неустойкам, операциям с драгоценными металлами, срочным сделкам) составили 27,4%.

Структура банковских ресурсов в прошлом году претерпела некоторые качественные изменения. Частные банковские вклады заняли устойчивое место основного источника формирования ресурсной базы кредитных организаций - 36,2% (на 01.01.2004 г. - 35,3%). Кроме того, продолжался активный приток в регион финансовых ресурсов через филиалы иногородних банков, вследствие чего размер средств, полученных в результате межбанковских расчетов, увеличился в 1,7 раза, а доля их в составе ресурсной базы кредитных организаций выросла с 21,2% на 01.01.2004 г. до 29,0% на 01.01.2005 г.

С другой стороны, из-за уменьшения остатков средств на расчетных и текущих счетах предприятий и организаций, а также значительного сокращения объемов выпущенных кредитными организациями векселей произошло снижение средств корпоративных клиентов - на 4,6%, а значение их в формировании ресурсного потенциала снизилось на 4,4%, составив на 01.01.2005 г. 14,5%.

Филиалы иногородних банков обеспечивают основной объем банковских услуг в регионе, на их долю приходится 92% совокупных активов банковского сектора Магаданской области. Структура активных банковских операций в разрезе кредитных организаций региона сформировалась неоднозначно. Филиалы иногородних банков (кроме одного) инвестируют основной объем накопленных ресурсов в экономику - кредитные операции в активах занимают у них от 55% до 83%. У одного филиала приоритетным является вложение средств в ценные бумаги - 68,2%. При этом следует отметить, что совокупный портфель ценных бумаг банковского сектора на 99,3% сформирован из государственных долговых обязательств.

В региональных банках кредитные операции составляют от 20% до 47% активов. Произошло перераспределение кредитных ресурсов в пользу кредитования населения. Значительная часть активов (от 9% до 38%) размещена в виде свободных остатков средств на корреспондентских счетах в Банке России и в банках-корреспондентах. При получении кредитов как население, так и корпоративные клиенты все большее предпочтение отдают рублевым кредитам.

Учитывая, что на 1 января 2005 г. 20,5% кредитов было получено ссудозаемщиками Магаданской области за ее пределами. Хотя годом раньше эта цифра составляла 38,8%. Это свидетельствует о том, что банковский сектор региона не в полной мере удовлетворяет потребность в кредитах. Растущий спрос на кредиты повышает роль региональных банков и филиалов иногородних банков в кредитовании экономики области.

Учитывая положительную динамику развития области, которая сохраняет статус стабильного субъекта и входит в группу регионов со средним уровнем экономического развития, банковский сектор экономики имеет высокий потенциал для финансирования будущих региональных проектов.

Материал подготовлен по данным ГУ ЦБ по Магаданской области Станиславом ШУТОВЫМ.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика