Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 19 Мая, 21:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.56 р.
1 EUR 66.61 р.
100 JPY 49.16 р.
10 CNY 94.59 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Января 2010, 10:00 | Регион сегодня

Решать конструктивно, реагировать быстро

Гость "ДК" – вице-губернатор Магаданской области Валентина СОБОЛЕВА.

– Валентина Николаевна, Колыма отличается какой-то особой общественной атмосферой. Мне приходилось здесь не раз бывать на различных торжественных мероприятиях, праздниках – всегда ощущаю, что на них правит бал не формализм и административная инициатива, а искреннее желание людей в них участвовать. Понимаю, что общность колымчане – это не миф.

– Я тоже так считаю, а поскольку живу в Магадане всю свою сознательную жизнь, то люблю эту территорию, людей, которые ее населяют. И в силу этой привязанности, и следуя служебным обязанностям, стараюсь сделать все, чтобы сохранить эту атмосферу доброжелательности, доверительных отношений между властью и общественностью. Острых проблем, несмотря на то, что, в общем-то, обстановка в области ровная и стабильная, всегда хватает, но мы стараемся их решать конструктивно и реагировать быстро. Опираемся на общественные объединения, которые сами выступают инициаторами идей, способствующих развитию гражданских институтов. В области зарегистрировано 6 региональных отделений политических партий, 301 общественная организация и 55 религиозных объединений. Большинство общественных организаций помогают решать как раз самые жизненные задачи – это социальное обеспечение, образование, здравоохранение, культурное развитие области, профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни, защита прав материнства и детства и так далее.

– Статистика в этой сфере не очень-то отражает жизнь. Чаще всего общественные организации зарегистрированы, но никакой деятельности практически не ведут, и тем более не влияют на ситуацию...

– К нашей области это тоже применительно. Но есть целый ряд организаций, которые выступают действительно активными помощниками и координаторами в совместной работе областных структур и общественности, входят в общественные советы и комиссии, действующие при губернаторе области. Все шаги по развитию гражданского общества, по формированию программ поддержки общественных инициатив областная власть принимает, ориентируясь на решения, предложения и рекомендации, сформированные в ходе работы этих комиссий и советов. Так были разработаны областные целевые программы, на их реализацию ежегодно с 2003 года всегда находились пусть небольшие, но реально выделяемые деньги. С 2008 года ежегодное финансирование программ увеличено до 5 млн рублей. По решению губернатора области ежегодно проводится конкурс социально значимых проектов общественных объединений, работающих на территории области. Недавно мы объявили об очередном таком конкурсе, и я точно знаю, что бюджетные деньги не будут потрачены зря. Вообще же за пять лет губернатором выделено 115 грантов и субсидий общественным объединениям для выполнения социально значимых проектов. Благодаря этому, к примеру, в области открыты для широкого круга граждан общественные приемные по различным правовым вопросам. Вместе с общественностью нам удалось организовать творческие семинары для молодых литераторов "Колыма – XXI век", реализовать проект "Дни северной литературы" в районах области. Были открыты этнографический музей родного языка коренных народов Севера, музеи украинской культуры и культуры народов Прибалтики. Колыма ведь многонациональная территория, где все народы очень толерантно друг к другу относятся.

Общественные формирования занимались привлечением колымчан к благоустройству и озеленению города. Действенной формой саморегулирования в различных вопросах СМИ стал клуб журналистов. Для профилактики проявлений национализма и ксенофобии были проведены семинары для старшеклассников школ города и области. Должна сказать, что на протяжении ряда лет существенную поддержку общественным объединениям на реализацию социально значимых проектов оказывает федеральный бюджет.

– В последние годы власть все больше говорит о таком понятии, как общественные слушания. Проходят ли они у вас и на какие темы? Есть мнение, что это такая формальная вещь...

– А мне кажется, эта форма работы с общественностью может быть очень эффективной. Как правило, слушания проводятся по ключевым вопросам развития территории и гражданского общества. В 2009 году темами слушаний стали: стратегия социального и экономического развития области на период до 2025 года, проблемы физического, психологического и социального здоровья населения северян. Другое дело, эта практика еще не получила широкого распространения, люди должны увидеть, что их разумные мнения имеют значение и принимаются во внимание. Кстати, представители общественного сектора области являются членами Общественной палаты Российской Федерации в течение двух созывов.

– Насколько активны на территории области партийные организации, как власть взаимодействует с ними?

– Руководители всех региональных отделений политических партий входят в состав Совета по взаимодействию с общественными объединениями при губернаторе. Они ежегодно участвуют в работе хозяйственного актива территории (у нас принята такая форма отчета администрации области), заседаниях различных консультативных органов при администрации области, в разработке целевых программ. На Колыме, кстати, очень результативно работает многопартийная областная дума, в которой свои фракции имеют региональные отделения политических партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия". В 2006 году руководители пяти региональных отделений партий по инициативе регионального отделения политической партии "Единая Россия" подписали Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни.

– Судя по всему, в области одними из наиболее активных являются национальные общественные объединения, в частности, коренных малочисленных народов. Их голос всегда слышнее других...

– Национальная политика – это особая тема. Мы постоянно совершенствуем законодательную базу, касающуюся межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов. У нас действует ряд программ по комплексной поддержке малочисленных народов Севера, по развитию оленеводства, содействию трудовой занятости. Буквально в декабре прошлого года принята областная целевая программа "Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области на 2010 – 2015 годы". С 2005 года в областной думе работает уполномоченный представитель КМНС, есть уполномоченные из числа коренных народов в трёх районных собраниях представителей. Между ассоциацией КМНС и администрацией области еще в 2004 году было заключено соглашение о взаимодействии. Такие же отношения выстраиваются между районными ассоциациями и муниципальными образованиями. Это способствует сохранению хорошей морально-психологической обстановки в местах проживания коренных народов.

В последние годы благодаря общим усилиям удалось активизировать традиционную хозяйственную деятельность аборигенного населения области. Наши мастера постоянно участвуют в специализированных межрегиональных выставках-ярмарках "Северная цивилизация" и без наград не уезжают. Но я уже говорила, что мы многонациональная территория, поэтому администрация самым активным образом поддерживает инициативы по проведению национальных праздников: народов Севера, татаро-башкирской диаспоры, немецкие, еврейские, прибалтийские и украинские. И в этом ряду – поддержка русской культуры. У нас уже в течение 10 лет ежегодно проводится праздник славянской письменности и культуры.

– Успех любого дела, его звучание определяют энтузиасты. Когда смотришь на музей военных самолетов у Набережной реки Магаданки, понимаешь, что местным подросткам просто повезло, они вовлечены в интересное и значимое для территории дело.

– Мы как-то подсчитали, что в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию у нас ежегодно участвует порядка 40 тысяч ребят. И если оценивать эту работу с чиновничьих позиций, то можно упомянуть, что у нас уже несколько лет работает целевая программа по патриотическому воспитанию, на финансирование которой предусмотрено 12,5 млн рублей. Большую часть этих средств мы направили на оборудование военно-патриотических клубов. По-человечески же фестивали, конкурсы, концерты, тематические выставки, спартакиады, спортивные соревнования – это всегда события в жизни области. И понимаешь, что все это не зря, у молодежи растет интерес к работе военно-патриотических клубов, мероприятиям этой направленности.

Кстати, 2009 год был объявлен годом молодежи. И он, несмотря на кризис, был насыщен интересными мероприятиями, инициированными, прежде всего, самими молодежными организациями. У нас даже появился своеобразный гимн магаданской молодежи "Мы вместе". В этом как раз главный смысл общественной жизни Колымы.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика