Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 22 Сентября, 18:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 96.08 р.
1 EUR 102.36 р.
100 JPY 64.77 р.
10 CNY 13.13 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
22.09 |
"Терминал Астафьева" впервые в ДФО отправил более тысячи авто с судна без хранения в порту
21.09 |
Олег Кожемяко подписал постановление об отставке Правительства Приморья
21.09 |
Около 20% квот на вылов кеты освоили предприятия Приморья
21.09 |
Еще один социальный продукт подешевел в Приморье
20.09 |
Владимиру Путину понравился мастер-план Владивостока
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

23 Июня 2014, 14:22 | Тема номера

Вячеслав ШПОРТ, губернатор Хабаровского края: Новые масштабные проекты невозможны без БАМа

- БАМ вывела на новые экономические и социальные "рельсы" освоение дальневосточных территорий. Транспортный транзитный потенциал Хабаровского края и раньше был большим. БАМ обеспечила выход сети железных дорог России к портам Тихоокеанского побережья Ванино и Советская Гавань, которые входят в международный транспортный коридор "Запад – Восток". Он сократил дальность перевозок грузов по сравнению с Транссибом на 466 км и открыл для северных районов возможность создания мощных территориально-промышленных комплексов, таких как Ургальский и Комсомольско-Нижнеамурский.

Территория Хабаровского края стала завершающей площадкой БАМа: строительство магистрали закончилось в 1984 году в Комсомольске-на-Амуре. Сегодня БАМ рассматривается как один из ключевых элементов транспортной инфраструктуры, обеспечивающей опережающий рост экономики территорий, по которым проходит магистраль.

Правительство Хабаровского края оценивает перспективы развития региона с учетом проекта комплексного освоения зоны БАМа (проект БАМ-2). Хабаровский край является транспортной контактной зоной как в самой России, так и со странами АТР. Доля транспортного комплекса края в структуре валового регионального продукта составляет 11-14%. По сути, на территории края создан мощный транзитный энергетический коридор, ориентированный на экспортные рынки АТР, с грузооборотом свыше 100 млн тонн энергетического сырья в год.

С перспективами БАМа связано развитие опорного пространственного каркаса края. В него входят Хабаровская и Комсомольская агломерации, транспортно-промышленный узел «Ванино – Советская Гавань», Верхнебуреинский энергопромышленный комплекс и техноэкополис «КАС» (Комсомольск-на-Амуре – Амурск – Солнечный). На территории Комсомольской агломерации находится не имеющее аналогов на Дальнем Востоке пересечение транспортных путей и магистралей всех типов: железнодорожных, авиационных, автомобильных, водных (река-море), трубопроводных.

Развитие и модернизация БАМа имеют важнейшее значение для освоения месторождений Хабаровского края. В первую очередь речь идет о Буреинском угольном бассейне. Базовое предприятие ОАО «Ургалуголь» заметно наращивает объемы благодаря инвестициям собственника компании – холдинга СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания).

Наиболее перспективными для освоения в ближайшие годы являются также оловорудное месторождение Соболиное на территории Солнечного муниципального района, Правоурмийское оловорудное месторождение, где планируется строительство новой обогатительной фабрики производительностью 400 тыс. тонн руды в год, золоторудное месторождение Нони на границе Солнечного и Верхнебуреинского, где ведутся подготовительные работы по строительству крупного горно-обогатительного комбината. Подготовлены для промышленного освоения и ждут инвесторов месторождения цементного и глинистого сырья в муниципальном районе им. Полины Осипенко. Развитие железнодорожной инфраструктуры открывает этим проектам более эффективные логистические схемы доставки.

Сегодня на высоком государственном уровне заявлено о приоритетном развитии Дальнего Востока и Сибири. В Государственную программу вошли предложения и Хабаровского края: строительство Ванино-Советскогаванского транспортно-промышленного узла и развитие Ургальско-Чегдомынского топливно-энергетического кластера. Их реализация позволит до 2025 года создать в крае более 12 тыс. новых рабочих мест, обеспечить 40-процентный прирост валового регионального продукта, даст отдачу в виде налоговых поступлений в 160 млрд рублей.

В течение ближайших пяти лет планируется привлечь в регион инвестиции в объеме $300 млрд из бюджетных, заемных и частных источников. Эти средства направятся на создание высокотехнологичных кластеров, модернизацию энергетического сектора, развитие социальной сферы, на улучшение условий жизни населения. Особая роль в реализации намеченных планов заслуженно отведена современной транспортной инфраструктуре. Для нас очень важно, что мероприятия по модернизации БАМа и Транссиба включены в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» с объемом финансирования 523,412 млрд рублей на период 2014-2017 г.г.

Поздравляю земляков, всех строителей БАМа со знаменательной датой – 40-летием строительства Байкало-Амурской магистрали. Этот трудовой подвиг заслуживает глубокого уважения последующих поколений. БАМ выдержал испытание временем – дорога продолжает эффективно работать. С ней мы связываем новые масштабные проекты, которые сделают наш регион, Россию сильнее.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь,  2014 год.

Теги: Ургалуголь  БАМ  Транссиб 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Правительство Приморья окажет поддержку пострадавшему от пожара предприятию в Лесозаводске
  • Олег Кожемяко открыл выставку "Тайга. Арсеньев. Узала" в Приморье
  • Экология восходит на трон
  • Вячеслав ШПОРТ, губернатор Хабаровского края: Новые масштабные проекты невозможны без БАМа
  • В Приамурье создается новый космический центр России
  • В Амурской области "Дальспецстрой" принял космическую вахту
  • Андрей ФЕДОРОВ, представитель Союза рыбопромышленников Запада: Для успешной работы необходимо изменение законодательства
  • Владимир БОБРИКОВ: КФХ Амурской области теряют часть пашни





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика