Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 22:20 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

01 Октября 2018, 09:00 | Тема номера |

Кузбасс нацелился на восток

ВЭФ перестает быть только "восточным". Наряду с дальневосточными субъектами Федерации извлекать пользу, работая на авторитетной международной площадке на острове Русском, могут и другие регионы России. Это доказала Кемеровская область, ставшая особым гостем ВЭФ.

Многочисленная делегация во главе с только что избранным губернатором Кемеровской области Сергеем ЦИВИЛЕВЫМ постаралась продемонстрировать Кузбасс - индустриальный центр России - в разных аспектах его привлекательности. Инвесторам были презентованы бизнес-проекты, любителям зимних видов спорта - горнолыжный курорт «Шерегеш», и любой из гостей ВЭФ мог познакомиться с самобытной культурой региона. В своем АRT-павильоне кузбассовцы представили произведения из фондов Кемеровского областного музея изобразительных искусств. Присутствие Кузбасса на площадках ВЭФ было ярким, и как сказал на итоговом брифинге Сергей Цивилев, весьма полезным в деловом плане.

По существу, Кузбасс, разрабатывающий сегодня амбициозную стратегию развития до 2035 года, впервые так масштабно представлял себя на российской инвестиционной площадке и выбрал для этого именно Восточный экономический форум. Логика такого решения - в сотрудничестве регионов можно получить синергию, которая возникает при реализации масштабных транспортно-логистических и экономических проектов. Эти проекты соединяют макрорегион Сибирь и Дальний Восток воедино, обеспечивая связь между ресурсами, производствами и рынками сбыта.

- Мы экономически и духовно связаны с Дальним Востоком. Кроме того, тихоокеанский рынок является для нас очень перспективным. И мы показали, что Кузбасс открыт для российского и международного сотрудничества, готов предоставить условия для реализации инвестиционных проектов, - говорит Сергей Цивилев.

 

 
На ВЭФ ХК «СДС» заключила соглашение с Дальневосточным фондом высоких технологий.
 

Угольный интерес

Для предприятий Кузбасса, прежде всего угольщиков, восточное направление становится приоритетным в силу многих причин. О них подробно говорилось на состоявшемся в конце августа в Кемерове заседании Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, на пленуме Госсовета по развитию Дальнего Востока, прошедшем на острове Русском в преддверии ВЭФ.

В России стремительно растет добыча угля, почти на три года опережая целевые показатели долгосрочной программы развития угольной промышленности России на период до 2030 года. По словам министра энергетики Александра НОВАКА, в этом году в России будет взят рубеж в 420 млн тонн, что выше максимального уровня добычи советского времени.

Сегодня Россия - третий в мире экспортер угля, рост спроса на азиатских рынках открывает новые возможности для отрасли. Эксперты ожидают, что устойчивый рост спроса на уголь будет продолжаться в течение ближайших 10-15 лет. Российским угольщикам необходимо встроиться в этот тренд, для чего должны оперативно решаться вопросы доставки продукции на рынки АТР.

По статистике РЖД, доля грузов ТЭК в грузообороте уже составила более 70%. При этом, в восточном направлении в последние пять лет наблюдался динамичный рост перевозок угольных грузов - более чем в 3,3 раза. Чтобы не стать «узким горлышком» для экспортных грузов, РЖД реализует масштабный инвестиционный проект модернизации Транссиба и БАМа, который потребует 700 млрд рублей инвестиций. По данным компании, первый этап программы развития Восточного полигона предусматривает к 2019 году увеличение экспортных перевозок угля в восточном направлении до 125 млн тонн. В рамках второго этапа, по соглашению с грузоотправителями, железнодорожники к 2025 году должны выйти на увеличение провозной способности в восточном направлении до 210 млн тонн, из которых до 195 млн тонн - это уголь.

Угольщики подтверждают, что для достижения заявленных объемов есть ресурсы, и они берут на себя обязательства в полной мере задействовать провозные возможности железной дороги, которые будут созданы в результате масштабных инвестиций в ее модернизацию. На другом конце этой связки - возможности угольных терминалов в портах Дальнего Востока. И это уже - сфера ответственности частного инвестора. В правительстве, согласовывая значительные средства на железнодорожную инфраструктуру, рассчитывают на быстрое расширение портовых мощностей на тихоокеанском побережье России, в частности, на юге Приморского края.

Вопросы развития портовой инфраструктуры также стали важнейшими в повестке дня ВЭФ, а помимо специальных сессий эта тема активно обсуждалась в кулуарах, на личных встречах руководителей крупнейших угольных компаний России, собравшихся на острове Русском.

Кузбасс презентовал участникам ВЭФ новый проект - строительство специализированного угольного порта в бухте Суходол. Инвестором проекта выступает крупнейший кузбасский холдинг «Сибирский Деловой Союз» (СДС), в составе которого - третий по объемам добычи и экспорта угля «СДС-Уголь». На презентационной площадке ВЭФ генеральный директор ХК «СДС-Уголь» Геннадий АЛЕКСЕЕВ поделился подробностями проекта, который в июле этого года уже перешел из «бумажной» стадии в производственную, начаты первые земляные работы на строительной площадке будущего порта, общая мощность которого к 2022 году составит 20 млн тонн угля в год.

Важное обстоятельство - к порту будет проведена отдельная железнодорожная ветка от станции Смоляниново, планируется построить сортировочную площадку, которая, взяв на себя грузы, следующие в адрес порта «Суходол», позволит разгрузить станцию и основной путь, ведущий к портам Находки. И это - также масштабные инвестиции, которые, как рассчитывает инициатор проекта, в значительной степени возьмет на себя РЖД.

Это тот самый случай, когда необходимо использовать механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП), где будут учтены и закреплены все обязательства заинтересованных сторон. Первый концессионный проект по строительству угольного порта в Мурманске уже стартовал, теперь дело за дальневосточными проектами. На площадке ВЭФ этому аспекту в развитии портового бизнеса на Дальнем Востоке была посвящена отдельная сессия, основным докладчиком на которой выступил заместитель Министра транспорта РФ, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Юрий ЦВЕТКОВ.

При этом дискуссии о том, не слишком ли железнодорожники рискуют, втягиваясь в такую масштабную инвестиционную программу, продолжаются, несмотря на то, что основные решения уже приняты.

- Государство может на плечах угольной отрасли развить транспортную инфраструктуру, - размышляет Геннадий Алексеев. - Тем более, что помимо угольных грузов дороге предстоит взять на себя увеличение контейнерных перевозок (президент Российской Федерации ставит задачу - в три раза). В любом случае, модернизация железной дороги - это взаимовыгодный проект: и для государства, и для частного бизнеса, который окупит бюджетные инвестиции налогами и рабочими местами.

Подписались сотрудничать

Начиная проект в Приморье, «СДС» активно присматривается к местному бизнесу, который может выступить подрядчиком. Площадка Восточного экономического форума позволяла налаживать контакты с зарубежными компаниями, производителями оборудования, обладателями современных технологий в области промышленной и экологической безопасности.

Как сообщала пресс-служба ВЭФ, администрация Кемеровской области, ХК «СДС» и китайская компания Beijing CATIC Industry Limited подписали Меморандум по развитию угольной промышленности. Достигнута договоренность с корейскими компаниями о сотрудничестве в сфере разработки и производства высокотехнологичной продукции для защиты окружающей среды и обеспечения промышленной безопасности в Кузбассе.

В рамках ВЭФ АО ХК «СДС-Уголь» подписало соглашение о сотрудничестве с Фондом «Сколково».

- Только непрерывные улучшения всех технологических процессов и использование передовых инновационных технологий позволят холдингу «СДС-Уголь» успешно реализовать стратегию перспективного развития. Уверены, что наше партнерство с Фондом «Сколково» станет не просто продуктивным, но и будет иметь синергетический эффект, - комментирует договоренности генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев.

Соглашение «СДС» с Дальневосточным фондом высоких технологий открывает новые возможности высокотехнологичным компаниям и стартапам.

- СДС - признанный индустриальный лидер в использовании промышленных инноваций. Взаимодействие с крупными игроками, которые могут задавать направления для развития высокотехнологичных производств, будет способствовать созданию востребованных разработок дальневосточными компаниями, - комментирует руководитель Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан САРКИСОВ. - В крупном проекте, который начинает компания в Приморском крае, может быть востребована широкая номенклатура разработок - от технологий металлообработки до процедур мониторинга, цифрового управления проектами, использования новых IT-платформ и прочее.

В рамках форума делегация Кузбасса подписала 15 различных соглашений с администрациями регионов, общественными организациями, компаниями, институтами развития, ориентированными на достижение той самой цели, которую ставили кемеровчане, отправляясь на ВЭФ, - объединение усилий и синергия от общих проектов. 

На верхнем фото: Сергей ЦИВИЛЕВ: «Кузбасс открыт для российского и международного сотрудничества, готов предоставить условия для реализации инвестиционных проектов».

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2018 год. 

Теги: Кузбасс  ИТОГИ ВЭФ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
  • Приморские правоохранители напомнили о правилах безопасного поведения на праздниках. ПАМЯТКА
  • Губернатор Приморья проинспектировал ход строительства горнолыжного курорта в Арсеньеве
  • Новогодние подарки ручной работы: в центре Владивостока открылся первый в России павильон с товарами самозанятых мастеров
  • Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье
  • Приморье – в ТОП-3 регионов России по эффективности внедрения экспортного стандарта
  • Юрий Трутнев: До 12 триллионов рублей инвестиций придет на Дальний Восток
  • Определиться с профессиональными предпочтениями помогут приморцам на марафоне трудоустройства
  • Тетради с легендарным экипажем танка "Алеша" на обложке появятся в школах Приморья
  • Тысячи жителей Приморья вышли 20 апреля на субботники





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика