Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 03:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

20 Декабря 2017, 15:15 | Тема номера |

Приморские коридоры до "Шелкового пути" доведут

Почему предложения Китая российскую сторону не устраивают

Приморские международные транспортные коридоры будут способствовать интеграции России в проект «Один пояс, один путь», объединяющий «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». По мнению заместителя генерального директора ДНИИМФ Евгения НОВОСЕЛЬЦЕВА, это может принести Дальнему Востоку не только экономические выгоды, но и комплексное развитие. Впрочем, для этого властям двух стран придется разрешить целый ряд непростых вопросов.

- Идея транспортных коридоров с Китаем родилась благодаря японцам. Именно они первыми заговорили о том, что Россия и бурно развивающаяся Поднебесная могут создать транспортные коридоры, которые задействуют порты Приморья. Тогда была создана «Расширенная Туманганская инициатива», в рамках которой разрабатывалась сеть международных транспортных коридоров (МТК) Восточной Азии, два из которых прошли через Приморье. Но, если другие МТК развивались, приморские - зависли на долгие годы. По большому счету, у нас никто не отвечает за МТК. Проблема в том, что транспортный коридор - это не только дороги, порты и другие составляющие транспортной инфраструктуры, но и взаимодействие портовиков, железнодорожников, таможенников и других участников транспортного процесса. А в этом направлении проблемы решаются очень медленно - пока мы можем предложить иностранным грузоотправителям неэффективную процедуру пропуска транзита, сложные и длительные процедуры оформления грузов на таможне.

- Если мы сможем освоить тот потенциальный грузопоток, который запустит Китай по транспортным коридорам, Приморью не хватит мощностей портов - ни Восточного, ни Владивостока. Придется строить дополнительные порты?

- Если порт Владивосток войдет в резиденты СПВ, он получит карт-бланш на развитие и сможет развиваться в сторону пролива Босфор Восточный. Пусть и на небольшой, но тем не менее свободной территории можно построить причалы. У порта Восточного такой возможности уже практически нет. К тому же он стал фактически угольным портом, в котором функционируют всего лишь четыре контейнерных причала. Несмотря на то, что Восточный может принимать самые крупные суда, которые заходят в Россию, и самые крупные контейнеровозы, которые есть в Азии, они приходят в Приморье на бункеровку, сгружая минимальное количество грузов.

Строительство новых портов - это задача на перспективу. Для начала надо загрузить существующие порты и освоить грузопоток. Но даже это сделать проблематично, поскольку все упирается в дороги - железную и автомобильную. Они не готовы к таким перевозкам. Все варианты модернизации очень дорогие и могут быть реализованы на бюджетные деньги, которых, как мы знаем, на эти цели пока нет. Инвесторов, желающих вкладывать деньги в эти проекты, мы тоже пока не наблюдаем. При этом предложение Китая все построить и использовать для своих целей российскую сторону не устраивает.

Досье «Дльневосточного капитала»: В 1995 году Россия стала участником «Расширенной Туманганской инициативы» (РТИ). В начале 2000-х, эксперты из России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии под эгидой японского института ERINA представили исследование «экономического спроса на перевозки», которое дало старт концепции транспортных коридоров Северо-Восточной Азии. В 2002 году карта действующих и потенциальных МТК была представлена на форуме стран СВА в Ниигате. МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» - часть этих коридоров.

- Но основные выгоды от транзита получают не перевозчики, а логистические терминалы. Есть ли сегодня понимание того, где будут расположены логистические центры, работающие на «Приморье-1» и «Приморье-2»?

- Процесс перевозки - это самая дешевая часть, на чем зарабатывает железнодорожник, автомобилист или порт. Действительно, основные деньги тратятся на логистику. Хранение, переупаковка, перекладка груза и другие мероприятия, которые проводятся с контейнерами, стоят намного больше, чем сама перевозка. И все эти деньги оседают в логистических центрах. Если они будут расположены на нашей территории, Приморье будет зарабатывать. А если же нам оставят исключительно перевозку, то это будет невыгодно - нам необходимо будет построить очень дорогую инфраструктуру, которую придется еще и содержать. Да, наши транспортники частично будут задействованы в перевозке, и какой-то объем денег они заработают, но как это окупит вложения? И что от этого получит Приморье? Эти вопросы находятся в обсуждении в том числе и с китайской стороной.

- Какие выгоды для Приморского края повлечет за собой развитие МТК?

- Когда РТИ только появилась, все решили, что речь идет о транзитных перевозках, но на самом деле «Один пояс, один путь» предполагает нечто большее, чем транспортные связи - это, фактически, идеология. Коридоры - всего лишь элементы, а речь идет о совместном развитии всей территории вокруг них. Это и культурное сотрудничество, и вопросы, связанные с образованием. Все виды деятельности должны в этом коридоре подниматься на новый уровень. А транспортировка грузов - всего лишь сопровождение этого процесса, так же, как и развитие промышленности вокруг транспортного пути. Поэтому «Один пояс, один путь» задает вектор, по которому надо действовать всему миру.

Транспортный коридор - это не просто один канал, связывающий две страны, в РТИ - это часть единой сети. Если положить все девять коридоров, предложенных экспертами, на карту, то получится целая сеть, охватывающая всю территорию с целью ее эффективного развития. Несмотря на то, что большинство коридоров находится в КНР, окружающие ее страны, которые становятся частью сети, получают свои плюсы в развитии. Китай поступил мудрее Европы, разглядев в идее транспортных коридоров не только перевозки. И Россия тоже должна приложить усилия не только для того, чтобы работал транспорт, но и для того, чтобы развивалась вся территория.

ЧИТАЙТЕ ТЕМУ НОМЕРА: Логистические мосты соединяют Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2017 год. 

Теги: АТР  Китай  Шелковый путь  МТК  Япония 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
  • Полмиллиона рублей за уникальную разработку получила аспирант Тихоокеанского Медицинского
  • Приморские студенты поздравили бойцов в госпитале ТОФ
  • Мэр Артёма Вячеслав Квон лично следит за обстановкой в городе из-за снегопада
  • Благоустройство, дороги и качество жизни людей: Вячеслав Квон подвел итоги 2022 года
  • Более 65 тысяч тонн иваси выловили рыбаки Приморья
  • Вандалы снова разгулялись в Артёме
  • Экопроект реализовали в Приморье благодаря международной премии #МЫВМЕСТЕ
  • Участники первого краевого фестиваля "Игры ГТО" открыли летопись рекордов Приморья
  • АО "Терминал Астафьева" помог ВДЦ "Океан" доставить "Лену" во Владивосток





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика