Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 04 Февраля, 12:45 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

21 Июня 2019, 11:15 | Тема номера |

"Эффект Вьетнама" без слабых мест

Азиатский рыбный рынок ждут серьезные структурные перемены, способные стать настоящим вызовом для формирования цепи поставок в рыбопромышленной сфере на Дальнем Востоке России

Этой проблеме был посвящен основной доклад профессора Корейского Морского Института Чжан Хон СОК, прозвучавший на IX Дальневосточном российско-корейском форуме, прошедшем во Владивостоке.

Грядущие перемены эксперт связал с новой тенденцией - на фоне снижения китайского рынка рост поставок на азиатский рыбный рынок продукции Вьетнама, ставший заметным с 2015 года, и с тех пор ежегодно набиравший силу.

У Вьетнама есть свой богатый запас сырья, в первую очередь - в сегменте белой рыбы, которая может заместить российский минтай. «Пресноводная акула, которую поставляет Вьетнам, является серьезным конкурентом. И если центр рынка белой рыбы сместится в эту страну, то цены на минтай упадут», считает эксперт. При этом Вьетнам обладает рядом преимуществ в сравнении с Россией и Китаем. Эти преимущества он связал с более благоприятной средой для привлечения инвестиций. «Эффект» Вьетнама предусматривает то, чего не хватало для более эффективного сотрудничества России с Республикой Корея в этой сфере. Вьетнам не имеет слабых мест. Для России в перспективе экспорт рыбы снизится, а для Кореи поставки из России сократятся», - прогнозирует южнокорейский профессор.

Собственно, предложения господина Чжан Хон Сок по удержанию рынка минтая, по сути, представляли собой планы по развитию в этой сфере сотрудничества между Россией и Республикой Корея. В этой связи профессор напомнил о фактически приостановленном рыбоперерабатывающем проекте на мысе Назимова в Приморье из-за задержки согласования некоторых вопросов российской стороной.

С прогнозами корейского эксперта в том, что рынок не останется прежним, согласился генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей ЛЕЛЮХИН, высказав при этом свои предложения по развитию сотрудничества Дальнего Востока России и Республики Корея. Он подчеркнул, что, с точки зрения Федеральной антимонопольной службы России, приоритетным направлением в рыбопромышленной отрасли является развитие электронных торгов по реализации рыбной и иной продукции на аукционных и биржевых площадках.

- Внедрение в практику рыбных аукционов и биржевых торгов создаст предпосылки к более эффективному распределению товаров путем формирования справедливых и более прозрачных цен, а также обеспечит оптимизацию и снижение издержек для участников рынка. И сократит в итоге число оптовых посредников при реализации рыбной продукции. Сейчас вся наиболее востребованная рыбная продукция продается на азиатских аукционах. Мы хотим перевести ее под российскую юрисдикцию и обязать компании реализовывать часть продукции через российскую аукционную площадку. 

По мнению Сергея Лелюхина, сотрудничество для корейских компаний с «Дальневосточным аукционным рыбным домом» открывает новые возможности, в том числе с учетом падения рынка. Сотрудничество может идти по двум направлениям. Одно из них сводится к заключению брокерского договора, что даст возможность покупать продукцию напрямую от производителя. «Не секрет, что далеко не все южнокорейские компании имеют возможность покупать российскую рыбную продукцию напрямую. Через нашу биржевую площадку это возможно», пояснил он.

Второе предложение касалось проекта создания совместного предприятия: «Идея проекта на мысе Назимова, я думаю, имеет право на жизнь. Мы тоже разрабатывали инфраструктурный проект строительства биржевого комплекса. Но это проект, обеспечивающий развитие биржевой торговли. На данный момент есть проект и его финансирование, в том числе за счет кредитных ресурсов China Development Bank. Компании из Республики Корея могут принять участие в этом проекте. И мы уже вели с рядом компаний переговоры по этому вопросу».

В заключение генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» напомнил, что еще в 2017 году на Восточном экономическом форуме министр морских дел и рыболовства Республики Корея высказал мнение, не утратившее актуальности сегодня, о необходимости проработки вопросов сотрудничества Российской биржевой площадки и Аукционного комплекса в Пусане. 

Елена АБАШЕВА

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2019 год. 

Теги: АТР  рыбный рынок  Вьетнам  Республика Корея  Китай 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
  • Полмиллиона рублей за уникальную разработку получила аспирант Тихоокеанского Медицинского
  • Приморские студенты поздравили бойцов в госпитале ТОФ
  • Мэр Артёма Вячеслав Квон лично следит за обстановкой в городе из-за снегопада
  • Благоустройство, дороги и качество жизни людей: Вячеслав Квон подвел итоги 2022 года
  • Более 65 тысяч тонн иваси выловили рыбаки Приморья
  • Вандалы снова разгулялись в Артёме
  • Экопроект реализовали в Приморье благодаря международной премии #МЫВМЕСТЕ
  • Участники первого краевого фестиваля "Игры ГТО" открыли летопись рекордов Приморья
  • АО "Терминал Астафьева" помог ВДЦ "Океан" доставить "Лену" во Владивосток





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика