Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 27 Января, 17:17 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.64 р.
1 EUR 91.67 р.
100 JPY 72.88 р.
10 CNY 11.68 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

22 Августа 2017, 09:00 | Тема номера |

Денис ТИХОНОВ, генеральный директор АО "Корпорация развития Дальнего Востока": Мы сегодня живем на стройке

Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) в системе институтов развития занимает, можно сказать, самое земное место. Ее задача - не столько агитировать за режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, сколько строить, создавать условия и оформлять инвестиционные намерения бизнеса в обязывающие документы.

Градус инвестиционной активности региона измеряется именно здесь, а практика применения новых режимов оценивается стартом новых проектов и первыми результатами резидентов. Надо признать, что сфера ответственности КРДВ и самая чувствительная. Во многих случаях своевременное выполнение обязательств по строительству инфраструктуры ТОР - это главное условие, которое позволит запустить проекты. Для резидентов же свободного порта Владивосток не только факт регистрации КРДВ их статуса имеет основополагающее значение, но и своевременное предоставление земельного участка, нередко - помощь во взаимоотношениях с государственными органами. Все это - задачи, которые решает АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Все ли удается и о чем говорит обратная связь с бизнесом? Об этом «Дальневосточный капитал» разговаривал с генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока Денисом ТИХОНОВЫМ.

- Денис Владимирович, в вашем обращении к инвесторам на сайте КРДВ сказано буквально следующее: «Самая главная наша задача - выполнить все обещания, которые мы выдали бизнесу. Мы должны в срок достроить объекты инфраструктуры, отточить механизмы поддержки инвесторов и обеспечить понятное использование всех объявленных преференций». Насколько это удается?

- Самый лучший индикатор нашей работы - это повышение активности бизнеса в регионе. Если говорить о количестве заявленных и уже запущенных в работу проектов, то мы ощущаем мощное движение и предпринимательскую энергию. Со стороны бизнеса есть запрос на предоставление инвестиционных площадок, и, самое главное, растет уровень подготовки самих проектов, которые могут быть эффективными в условиях льготных экономических режимов. Но, признаюсь, общаясь с каждым предпринимателем, подавшим заявку на получение статуса резидента, мы видим и то, что уровень доверия пока еще недостаточен. Предприниматели еще очень осторожно относятся к тем обещаниям, которые дают Корпорация и в целом государство. Хотя на многих площадках мы уже обогнали наших партнеров из бизнеса. Создание инфраструктуры идет опережающими темпами. Наша профессиональная обязанность и дело чести - выполнить все заявленные обязательства. Это сложная задача.

- Нет предела совершенству, у инвесторов есть понимание, что сегодняшние законы о ТОР и СПВ - это живой организм, а их собственная практика требует внесения изменений в законодательные акты, формирует запрос на новые подзаконные акты и регламенты. Что принципиально уже поменялось с того момента, когда вы начали работать в этих режимах, и какие вопросы еще стоят на повестке дня?

- Самое ценное то, что в большинстве случаев именно сам бизнес является инициатором изменений. Он подсказывает, в каких сферах регулирования необходимы новые нормы закона или их уточнение. Признаться, проделана большая работа по совершенствованию подзаконных актов: это более четкое формулирование различных требований к заявкам, внутренним регламентам, предоставлению технических условий, нормативной базы в целом. Есть законодательные инициативы в области предоставления земельных участков для резидентов СПВ. Министерством с учетом предложений бизнеса разработан новый порядок, который проходит согласование в правительстве. Это существенно упростит решение земельных вопросов для бизнеса.

- Один из самых острых вопросов…

- Да, именно так, несмотря на наши просторы… Это самый «зарегулированный» вопрос. В условиях сложившихся бюрократических традиций и сложных разрешительных правил даже нам, Корпорации, подчас бывает сложно сформировать земельный участок и получить необходимые разрешения и согласования. Порой нам приходится прибегать к помощи «тяжеловесов» - полпреда президента РФ в ДФО Юрия Петровича ТРУТНЕВА, министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Сергеевича ГАЛУШКИ - для решения определенных вопросов. А что говорить о предпринимателях, которым в одиночку бывает просто невозможно преодолеть подобные трудности? Мы стараемся быть рядом и помогать. Но все понимают, что так не должно быть и административный бюрократизм будет изжит.

- Вам удается выдерживать те временные сроки по строительству инфраструктуры для ТОР, которые продекларированы перед инвесторами?

- Мы сегодня уже практически все запроектировали, оформили необходимые документы, сейчас вместе с региональными правительствами строим инфраструктурные объекты на всех территориях опережающего развития. Степень готовности объектов разная, там, где зашли на площадку раньше, уже подходим к финальным работам. Однако это непрерывный процесс, будут создаваться новые площадки, будем заходить на новые проекты. Но уже сейчас по каждому виду инфраструктуры подписываем юридически значимые соглашения с резидентами. Мы сегодня практически живем на стройке, помогаем резидентам в строительстве и строим свои объекты на всей территории Дальнего Востока.

Есть площадки, на которых старт строительству был дан раньше, к примеру - ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» в Якутии. Там резиденты подключены к энергетике, последние вопросы по воде и водоотведению планируем закрыть уже в сентябре. Многие компании уже приступили к реализации проектов, а льготы, которые предоставляет правительство, позволяют им быстрее «вырастать», ускорять сроки строительства и повышать эффективность проектов, чувствовать себя конкурентоспособными как на рынке России, так и на рынке наших ближайших соседей.

Есть случаи, когда мы преднамеренно принимали решения, которые немного сдвигали по срокам пуск объектов, но в итоге давали большие резервы снижения тарифов для конечного потребителя. Хотя, подчеркну, все действия мы синхронизируем с резидентами, никого не оставляем один на один с неготовой инфраструктурой. В частности, благодаря нашей настойчивости правительство РФ разрешило Федеральной сетевой компании (ФСК) напрямую подключать резидентов ТОР «Надеждинская» в Приморском крае и участка «Ракитное» ТОР «Хабаровск», что по факту принесет инвесторам очень хорошую экономию на энерготарифе.

Очень важно, чтобы и мы, и бизнес, приступающий к проектам, сходились в одной точке: Корпорация даст нагрузки по всем видам инженерных систем и они будут востребованы на предприятиях.

- Строительство, конкурсы - это такое «вязкое» дело, в российских реалиях можно попасть на недобросовестных подрядчиков, потерять время.

- Не могу сказать, что этого не случается, но мы являемся ответственным государственным заказчиком, и профессионализм управления как раз состоит в том, чтобы программировать нужный результат. С финансовой точки зрения мы страхуемся по всем контрактам, и делаем это через банковские гарантии. При этом определяем жесткие критерии к компаниям на конкурсах. Стараемся отбирать максимально профессиональных и состоятельных подрядчиков. И следим за надлежащим качеством и соблюдением сроков строительства.

- Насколько современно ваше общение с резидентами? Я имею в виду сервисы, которые обеспечивают обратную связь, открытость Корпорации, ее лояльность?

- Мнение бизнеса - это одна из главных оценок нашей работы. Мы нередко замеряем этот градус удовлетворенности, стараемся оперативно реагировать на возникающие вопросы, хотя их всегда множество. Организовали call-центр, который не просто готов проинформировать по всем вопросам по телефону, в личном общении со специалистами, но и оказывает поддержку резидентам. Интернет-сайт Корпорации - это хороший рабочий ресурс, который позволяет получить практически всю информацию о возможностях работы в ТОР и СПВ. Делаем его все более интерактивным, в частности в скором времени через сайт можно будет удаленно подавать заявку на создание новых ТОР. Мы предложим потенциальным инвесторам электронную модель бизнес-плана, которую можно будет адаптировать под разные проекты. На сайте мы запустили систему видеомониторинга как проектов резидентов, так и строительства инфраструктуры. Это создает определенный стимул к повышению доверия и бизнес-активности. Мы всегда благодарим бизнес за обратную связь и партнерскую позицию во взаимодействии с КРДВ.

- Как оцениваете свою команду? Как видите ее дальнейшее развитие?

- Мы поставили перед собой задачу в этом году особое внимание уделить вопросам повышения эффективности работы Корпорации. Этого требуют внешние вызовы и рост объемов задач, которые мы решаем. Фронт работы увеличивается стремительно, растет количество резидентов (по сравнению с 2016 годом - более чем в два раза), и это заставляет нас думать о развитии своих дочерних компаний, которые в соответствии с нашей стратегией должны стать центрами работы с резидентами, быть самыми близкими к ним офисами и партнерами. У нас сложившаяся профессиональная команда, но мы по-прежнему рады всем активным и деятельным людям, мы развиваемся, и идейные люди нам нужны! 

Лариса ЖИРОНКИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2017 год. 

Теги: инвестиции  КРДВ  ТОР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Севморпуть растопит льды
  • Сахалин взял приморскую базу
  • Лесные деформации исправят цифровизацией
  • Свободный порт: взгляд изнутри
  • "Эффект Вьетнама" без слабых мест
  • Сардина и скумбрия теснят минтай
  • Во Владивостоке "магазины у дома" обречены
  • В Приморье от "просроченного закона" пострадают все
  • Кузбасс нацелился на восток
  • Алексей ЧЕКУНКОВ, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока: У нас на всех - одна миссия





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика