Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 14:06 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

25 Августа 2013, 21:24 | Тема номера

Дальневосточный федеральный университет оценили абитуриенты и эксперты QS

Инвестиционный прорыв, к которому сегодня активно готовится Приморье, должны обеспечить в том числе и инновационные кадры. Для их подготовки на Дальнем Востоке создан Дальневосточный федеральный университет с уникальным кампусом и огромным потенциалом для развития. Уже с этого учебного года университет открывает новую страницу своей истории: переезд в новый кампус практически завершен и с сентября весь учебный процесс будет вестись на о. Русском.

О перспективах развития крупнейшего на Дальнем Востоке университета в интервью «ДК» рассказал ректор ДВФУ Сергей ИВАНЕЦ.

- Сергей Владимирович, вы возглавили университет больше года назад. За это время удалось сделать многое. Что вы считаете главным достижением?

- Для меня принципиально важно, что у нас есть очень четкий, комплексный план действий - Программа развития. Она формировалась при участии уважаемых коллег - моих предшественников - и непосредственно руководителей государства. Мы движемся по этой программе, и уже многих показателей удалось достичь.

Безусловным достижением я бы назвал то, что в ходе реформирования - а ведь у нас прошло очень серьезное реформирование, объединение четырех вузов в один - нам удалось сделать самое главное - сохранить основной костяк профессорско-преподавательского состава. Любые перемены везде и всегда воспринимаются людьми весьма настороженно, так как влекут за собой целый ряд мелких неудобств. Но я очень рад тому, что большинство наших сотрудников воспринимают сиюминутные трудности нормально, понимая, что это путь к развитию, движению вперед.

К достижениям я бы отнес и итоги уже второй по счету приемной кампании. Несмотря на не вполне благоприятную демографическую ситуацию, нам удалось добиться расширения потока абитуриентов. И что нас особенно радует - это увеличение количества заявлений от абитуриентов из-за пределов Приморского края. Очень важен тот факт, что в вуз поступают не только те, кто живет поблизости, скажем, через дорогу. Если человек решил купить билет и прилететь за несколько тысяч километров - это показатель целенаправленного выбора абитуриента и подтверждение того, что наш вуз востребован, известен широкому кругу школьников и их родителей. Еще одно устойчивое изменение - повышение уровня подготовки абитуриентов. В этом году по целому ряду направлений проходной балл выше, чем в прошлом.

- Вы сказали, что основной костяк преподавательских кадров удалось сохранить. А были ли привлечены новые преподаватели? Насколько я знаю, университет проводил целый ряд конкурсов. Насколько они оказались успешными?

- Процесс привлечения преподавателей для чтения основных дисциплин - это постоянная работа. Нам важно иметь укомплектованный высококвалифицированный преподавательский состав, который бы закрывал большую часть курсов. Но совершенно очевидно, что этим нельзя ограничиваться. Особенно если вуз ставит перед собой такие глобальные задачи, как у нас: интеграция в международное образовательное пространство. А это означает в первую очередь привлечение преподавателей самой высокой квалификации, в том числе и из-за рубежа. У нас разработана целая система конкурсных процедур, причем конкурсы на вакансии очень серьезные - до 10 человек на место. Это позволяет нам отбирать лучших преподавателей, признанных в мире специалистов. На сегодняшний день у нас лекции на долгосрочной основе читают 70 иностранцев, и это без учета краткосрочных визитов лекторов по специализированным темам.

- На этапах создания университета перед ДВФУ ставилась задача попадания в рейтинги, в том числе и международные. Уже есть достижения на этом пути?

- Попадание в рейтинги - это для нас не самоцель. Но, с другой стороны, это очень удобный интегрированный показатель, который позволяет нам судить о том, насколько мы успешно развиваемся, в том числе относительно других вузов. Определенные достижения в этом плане есть. Одно из них - это попадание в рейтинг QS. Мы впервые подали свои документы на рейтингование, и сразу были включены в рейтинг мировых университетов.

Конечно, пока мы не занимаем лидирующих позиций, но нам важно, что мы в него вошли - в него входят очень немногие российские вузы. Более того, только попав в этот рейтинг, мы уже успели по целому ряду показателей завоевать очень хорошие позиции. А на недавней конференции, которую проводила компания Quacquarelli Symonds - автор рейтинга, - были признаны лидерами по целому ряду направлений. Для нас эти достижения очень значимы. Ведь в программе развития у нас есть показатель - он говорит о том, что к 2019 году мы должны войти в ТОП-300 по версии QS.

Если говорить о последних событиях в образовательной и научной сфере, то в России очень широко обсуждалась новая инициатива Министерства образования о создании ведущих вузов. Смысл ее в том, что вузы, попавшие в число ведущих, должны за ограниченный период времени серьезно продвинуться по целому ряду показателей, и не только на национальном, но и на международном уровне. В конкурсе участвовало много вузов. Мы тоже подготовили свою заявку, и я полностью удовлетворен тем, как это было сделано. Очень авторитетная международная комиссия признала нашу заявку одной из лучших, и мы вошли в число 15 победителей. Таким образом, у нас появляются дополнительные ресурсы для развития - мы рассчитываем к 2020 году значительно улучшить свою конкурентоспособность.

- Переезд университета в новый кампус, пожалуй, одна из самых сложных задач. Она уже решена и новый учебный год ДВФУ начнет на о.Русском?

- Да, новый учебный год университет начнет в новом кампусе. И это, пожалуй, станет самым большим нашим достижением. Переезд - простое слово, но совершенно непростое мероприятие, особенно с учетом наших масштабов. Мы перевезли 600 тысяч единиц имущества и оборудования. Причем весь этот объем нужно было не просто перевезти, но и разобрать, а потом собрать, убедиться в том, что все работает - ведь речь идет не только о мебели и документации, но и о сложнейшем оборудовании.

Административные подразделения университета уже начали работу на новом месте, теперь будем заниматься решением вопросов, связанных с подготовкой к новому учебному году. Особое внимание следует уделить созданию в новом кампусе комфортных социально-бытовых условий для студентов, преподавателей и сотрудников университета.

- Ровно год назад кампус ДВФУ принимал саммит АТЭС. После этого эта площадка стала очень востребованной, и за год здесь прошел целый ряд значимых событий. Что дает университету выставочно-конгрессная деятельность? Не будет ли она мешать учебному процессу?

- Эта деятельность будет продолжаться, и, как мы планируем, во все более возрастающих масштабах. Это очень важный для нас элемент. Выставочно-конгрессная деятельность - это мероприятия, в основной своей массе ориентированные на сферу науки, образования, инноваций, высоких технологий. Университет должен стать интегрированным центром во всех этих областях, причем не только на Дальнем Востоке России, но и в АТР. Самый естественный путь нашего продвижения в этом направлении - приглашение партнеров, коллег, заинтересованных специалистов со всего мира на выставки, конгрессы, конференции. Мы продолжим этим заниматься. Тем более у нас есть для этого хорошие возможности - и специализированные помещения, и оборудование, которое было оставлено университету после проведения саммита АТЭС. За прошедший период нами уже получен опыт в ведении такой деятельности, и мы научились осуществлять ее не мешая учебному процессу.

Есть и еще один положительный момент. Для студентов, которых мы видим как ребят с очень высоким потенциалом, в том числе и международным, это уникальная возможность принять участие в крупных мероприятиях, пообщаться с представителями других стран.

- Мировые университеты активно развиваются в том числе и за счет того, что создают вокруг вуза инновационный пояс. ДВФУ двигается в этом направлении?

- Да, мы концентрируем свою поддержку и осуществляем формирование инновационных мероприятий по нескольким приоритетным для нас направлениям. Это новые технологические линии на предприятиях-партнерах, энергосберегающие технологии, комплексы по переработке отходов. Второй блок реализует такие направления, как пищевые технологии, биотехнологии с использованием ресурсов мирового океана. Третье направление - не столько технологическое, сколько юридическое и касается реализации прав на результаты интеллектуального труда.

Инновационная деятельность тогда успешна, когда для нее есть очевидный или прогнозируемый потребитель. Надо сказать, что у нас такой потребитель есть. Это целый ряд предприятий-партнеров, с которыми у нас налажен очень тесный контакт.

Например, в области нефтехимии мы работаем с ВНХК. В области морских технологий сотрудничаем с «Морагатинформсистемы», заводом «Звезда». В машиностроении наши партнеры - Сименс, ОАО «Прогресс», в энергоэффективности и энергосбережении - Шнайдер Электрикс, ОАО «Русгидро». По пищевым технологиям работаем с компанией «Ратимир».

- В какой форме сотрудничаете с компаниями?

- Мы не стараемся получить заказ от этих компаний на специалистов, мы идем по другому пути, предлагая предприятию непосредственно принимать участие в подготовке. Это формирование образовательных программ, направлений подготовки, организация практик, совместные исследовательские и опытно-конструкторские работы.

- Студенческому самоуправлению ДВФУ всегда уделял особое внимание. Насколько эта система оказалась эффективной?

- Эта система дает очень неплохие результаты: студенты действительно участвуют в управлении и в решении вопросов, непосредственно затрагивающих их жизнь, учебу, текущую или дальнейшую работу в университете. Например, на откуп студентам мы отдали вопрос формирования стоимости проживания в общежитиях в новом кампусе.

Второй пример - участие студентов в подготовке и проведении важных для них мероприятий. Совсем недавно у нас прошла беспрецедентная для России встреча ректоров университетов АТР. Параллельно встречались студенты из разных вузов - молодые лидеры региона. Это мероприятие студенты провели сами.

Принимают участие студенты и в обсуждении вопросов по начислению дополнительных стипендий, входят в состав конфликтной комиссии. Меня это очень радует - я принимаю не персональное решение по целому ряду вопросов, а коллегиальное, учитывающее позицию молодежи.

Елена АРДАЛЬЯНОВА, "Дальневосточный капитал", N8, август 2013 г.

 

 

Теги: ДВФУ  инвестиции  о. Русский 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Севморпуть растопит льды
  • Сахалин взял приморскую базу
  • Лесные деформации исправят цифровизацией
  • Свободный порт: взгляд изнутри
  • "Эффект Вьетнама" без слабых мест
  • Сардина и скумбрия теснят минтай
  • Во Владивостоке "магазины у дома" обречены
  • В Приморье от "просроченного закона" пострадают все
  • Кузбасс нацелился на восток
  • Алексей ЧЕКУНКОВ, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока: У нас на всех - одна миссия





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика