Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 02:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Кадры

13 Июня 2012, 21:24 | Кадры

Большая владивостокская стройка прошла мимо зарплаты строителей объектов саммита АТЭС

При огромном масштабе строительства в Приморском крае в преддверии саммита АТЭС осенью этого года последние несколько лет уровень оплаты труда рабочих-строителей региона остается самым низким среди субъектов Дальневосточного федерального округа. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами НП СРО «Альянс строителей Приморья».

О проблеме низкой стоимости труда строителей было сказано уже немало. Но напомним, что сметы на строительно-монтажные работы, финансируемые из государственного или муниципального бюджета, составляются, не исходя из рыночных цен, а на основе индексов, выпускаемых региональными центрами ценообразования при исполнительных органах власти. Эти индексы принимаются с учетом прожиточного минимума в регионе и утверждаются Министерством регионального развития РФ.

В 2009 г. индексы на оплату труда в Приморье были резко снижены – почти на 40%. Это, по мнениям строителей, послужило одной из причин нынешнего плачевного положения как малого, так и большого строительного бизнеса, которые в кризисные годы пытались выжить, работая на государственных и муниципальных подрядах. В итоге многие предприятия закрылись, квалифицированные рабочие ушли в более прибыльные отрасли, а их место заняли гастарбайтеры, преимущественно из Средней Азии, готовые работать за копейки. В результате при размахе строительства, сопоставимым с реализацией хрущевской программы «Большой Владивосток», в отрасли сложилась критическая ситуация.

Получается, что в соседних регионах – Амурской области, ЕАО и Хабаровском крае – стоимость человека-часа на 11-20% больше, чем в Приморье. Примечательно, что в этом регионе нормативными документами установлены также самые низкие цены на стройматериалы и оборудование, которые наряду с индексами на оплату труда закладываются в сметы, отметил директор НП СРО «АСП» Сергей ФЕДОРЕНКО.

Уровень оплаты труда по методике, утвержденной отраслевым Тарифным соглашением, должен находиться в зависимости от размера прожиточного минимума в регионе.

Безусловно, на цены, закладываемые в прожиточный минимум в северных регионах, серьезно влияет стоимость доставки продуктов питания и вещей. Но и без учета северных территорий, ситуация странная. В IV квартале в Приморье его размер оказался всего на 1,47% выше, чем в Еврейской автономной области, и на 22,5% ниже, чем в соседнем Хабаровском крае. Притом что в приморских магазинах куры и молокопродукты из Амурской области стоят, например, дешевле, чем произведенные на месте.

Диаграмма показывает соотношение уровня оплаты труда рабочего к размеру прожиточного минимума. Значения для Приморского края приняты за 100%:

Несмотря на то что корреляция во всех случаях должна быть примерно одинакова, этого не наблюдается. Получается, что рабочий, трудясь в Приморском крае, с учетом прожиточного минимума получает меньше, чем если бы он выполнял эту работу в любом другом регионе.

С несправедливой оценкой труда НП СРО «Альянс строителей Приморья» борется уже не первый год. Как сказал Сергей Федоренко, были направлены письма в администрацию края, Минрегион, подано заявление в Управление Федеральной антимонопольной службы, проведены круглые столы, но все эти усилия пока что наталкиваются на «перевод стрелок».

Лишь во II квартале нынешнего года зарплатные индексы рабочим в крае все-таки подняли – примерно на 5%. Однако, учитывая их катастрофическое падение в 2009 г. и постоянный рост цен на продукты и товары, реальный заработок продолжал уменьшаться…

Сергей СЛОБОДЧИКОВ, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • HR-бренд работодателя - эффективный инструмент привлечения кадров в ДФО
  • Выпускники вузов становятся востребованным "товаром"
  • Центр независимой оценки примет профэкзамен
  • Обновлен перечень актуальных профессии на Дальнем Востоке
  • Эксперты проанализировали антикризисную практику бизнеса на Дальнем Востоке
  • Дальневосточные вузы оказались не очень востребованными
  • Дальневосточники стремятся в столицы
  • На Дальнем Востоке всерьез взялись за трудовые ресурсы
  • Депутаты Ил Тумэна обсудили кадровый вопрос
  • Рынок труда на Дальнем Востоке пока замер в ожидании





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика