Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 31 Января, 07:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.59 р.
1 EUR 75.78 р.
100 JPY 53.51 р.
10 CNY 10.31 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Кадры

15 Декабря 2015, 15:14 | Кадры

Депутаты Ил Тумэна обсудили кадровый вопрос

О привлечении и закреплении местных трудовых ресурсов на промышленных предприятиях Якутии шла речь на выездных парламентских слушаниях в городе Мирном. Для участия в мероприятии, проведенном по инициативе якутского парламента, собрались народные депутаты республики во главе с Александром ЖИРКОВЫМ, председатель правительства Якутии Галина ДАНЧИКОВА, президент АК "АЛРОСА" (ПАО) Андрей ЖАРКОВ, руководители промышленных предприятий Якутии, представители муниципальных районов и городских округов, учебных заведений республики.

Начали разговор с обсуждения нормативной базы, способствующей привлечению трудовых ресурсов в Якутию. В республике, по словам председателя Ил Тумэна Александра Жиркова, она создана: приняты законы, нормативные правовые акты правительства Якутии, достигнуты соглашения с хозяйствующими субъектами.

Говорили и о том, что изменилась конъюнктура рынка труда и подготовка технических кадров является сегодня приоритетом: председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий НИКОЛАЕВ подчеркнул, что подготовка технических специалистов из числа местных трудовых ресурсов является точкой роста экономики республики.

Представители компаний-недропользователей рассказали собравшимся о проводимой работе по привлечению местных трудовых ресурсов, процентном соотношении местных и привлекаемых за пределами Якутии трудовых ресурсов, о кадровой политике компаний и деятельности по повышению профессиональных навыков работников. Дискуссия получилась интересная и полезная для всех участников выездного заседания. А после ее завершения были выработаны рекомендации для всех, от кого зависит успех кадрового обеспечения ведущих отраслей республиканской экономики.

Так, парламенту республики было рекомендовано разработать изменения в целый ряд законов, а также осуществлять постоянный мониторинг нормативных правовых актов республики в части привлечения и закрепления местных трудовых ресурсов на промышленных предприятиях.

Правительству Республики Саха (Якутия) рекомендовано рассмотреть вопрос о создании с привлечением крупных работодателей, среди которых АК «АЛРОСА», ОАО «Газпром» (ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром добыча Ноябрьск»), ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «НК «Роснефть» (ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»), ООО «Транснефть- Восток», ОАО «Сахатранснефтегаз», ОАО «Алмазы Анабара», ОАО «ЯТЭК» и другие промышленные предприятия, профессионального образовательного кластера. К этой работе также планируется подключить Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, а промышленным предприятиям - выделить квоты целевого приема граждан на обучение за счет средств федерального бюджета по инженерно-техническим специальностям и направлениям подготовки.

Промышленным предприятиям совместно с правительством республики предлагается рассмотреть вопрос об обеспечении жильем выпускников учреждений среднего и высшего профобразования в целях закрепления трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, а также расширить перечень социальных гарантий работникам.

Подводя итоги парламентских слушаний, спикер якутского парламента Александр Жирков отметил, что состоялся конструктивный разговор по обсуждению вопросов привлечения и закрепления местных трудовых ресурсов на предприятиях, осуществляющих промышленную деятельность на территории республики. Председатель Ил Тумэна еще раз подчеркнул, что принятые рекомендации участников парламентских слушаний будут работающими документами и парламент Якутии будет держать их на особом контроле.

«Каждый пункт сформулированных рекомендаций станет предметом для совместной работы парламента республики, правительства Якутии и промышленных компаний, работающих на территории Республики Саха (Якутия)», - сказал он и добавил, что будет вестись совместная работа по исполнению рекомендаций.

Также Александр Жирков отметил, что одной из приоритетных задач органов государственной власти Якутии должна стать работа по повышению конкурентоспособности незанятого населения на предприятиях промышленности за счет привлечения трудовых ресурсов из сельской местности. То есть ставится задача перераспределения трудовых ресурсов из сельской местности в промышленные районы, а парламент республики будет координировать усилия хозяйствующих субъектов, работающих на территории республики, и органов исполнительной власти в решении вопросов привлечения трудовых ресурсов на промышленные предприятия.

Кроме того, спикер парламента поставил задачу подготовки местных кадров для руководящих должностей промышленных предприятий, для чего особое значение будет иметь техническое образование, которое в республике необходимо начинать буквально с детского сада.  

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2015 год. 

 

Теги: Роснефть  Газпром  Ил Тумэ  Сургутнефтегаз 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • HR-бренд работодателя - эффективный инструмент привлечения кадров в ДФО
  • Выпускники вузов становятся востребованным "товаром"
  • Центр независимой оценки примет профэкзамен
  • Обновлен перечень актуальных профессии на Дальнем Востоке
  • Эксперты проанализировали антикризисную практику бизнеса на Дальнем Востоке
  • Дальневосточные вузы оказались не очень востребованными
  • Дальневосточники стремятся в столицы
  • На Дальнем Востоке всерьез взялись за трудовые ресурсы
  • Депутаты Ил Тумэна обсудили кадровый вопрос
  • Рынок труда на Дальнем Востоке пока замер в ожидании





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика