Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 17:56 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.04 р.
1 EUR 76.96 р.
100 JPY 54.55 р.
10 CNY 10.4 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Кадры

20 Января 2020, 14:58 | Кадры |

По Хабаровскому краю прокатилась волна массовых сокращений рабочих мест

Профильная госпрограмма по развитию рынка труда "ушла в минус"

Государственная программа Хабаровского края «Развитие рынка труда и содействие занятости населения», рассчитанная на 2013-2024 годы, на промежуточном финише оказалась перед угрозой провала.

Положительная динамика, набранная в предыдущие годы, сменилась резко отрицательными показателями. В 2019 – начале 2020 годов были уволены или оказались перед реальной угрозой потерять работу тысячи людей.

Наибольший урон понесли предприятия лесной отрасли. Из почти тысячного коллектива компании «Новый лес» (прежнего «Аркаима») были сокращены около 800 человек. На грани увольнения сегодня находятся сегодня работники компаний «Азия-лес» и «Леспром ДВ», а это тоже около тысячи человек.

Обострилась ситуация в Комсомольске-на-Амуре, где были полностью сокращены работники трамвайного управления и произошли частичные сокращения персонала на ведущих промышленных предприятиях города (по разным (еще около 500 человек). Не обошли потрясения и строительную отрасль. Почти полтысячи человек накануне нового года лишились рабочих мест на Хабаровском заводе железобетонных изделий.

С начало 2020 года с предприятий края, по сообщениям СМИ, уже уволены около 400 человек. В конце января к ним добавится еще 100 работников санатория «Уссури» в связи с предстоящей ликвидацией этого акционерного общества, который задумал новый собственник – правительство Хабаровского края. Работодатели Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и ряда муниципалитетов региона уведомили власти о предстоящих сокращениях персонала в течение года. Рынок труда продолжает нести серьезные потери.

Как отмечает Хабаровскстат, среднесписочная численность занятых на основной работе в Хабаровском крае в 2019 году сократилась почти на 24 тысячи человек. Если в 2017 году в этом списке значилось 690,9 тыс. человек, в 2018 году – 691,8 тыс. чел., то в 2019 году (по данным статистики на середину года) только 667,1 тыс. человек.

Общая численность зарегистрированной в регионе рабочей силы уменьшилась еще больше: с 728,4 тыс. человек в 2018 году до 695,5 тыс. человек в 2019 году (по данным статистики на середину года). Люди, не найдя себе применения, вынуждены уезжать. В 2019 году в Хабаровском крае поползли вверх показатели безработицы, которые до этого сокращались. Только по официальной статистике она увечилась за год на 108,7 процента.

"В Хабаровском крае за год закрылись более 1 700 малых и микропредприятий. Если год назад,  согласно данным статистики, в регионе было зарегистрировано 27 655 малых предприятий, то сегодня осталось 25 914", - сообщает Regnum. Наиболее тяжелая ситуация в лесной отрасли, сельском хозяйстве и здравоохранении, образовании, обрабатывающей отрасли.

В регионе сворачиваются преференциальные режимы в виде ТОРов и СВП (свободного порта). В отношении их резидентов новыми властями вводятся дополнительная фискальная нагрузка, не выполняются заключенные ранее соглашения. Не случайно, что по итогам 2019 года Хабаровский край оказался единственным регионом страны с отрицательной динамикой по показателям заключенных/расторгнутых инвестиционных соглашений. Как следствие количество рабочих мест на территориях опережающего развития сократилось на 837 мест (по информации "Восток-Медиа") по отношению к позапрошлому году.

Хабаровскстат констатирует еще одну тревожную тенденцию: из экономики региона вымываются высокопрофессиональные кадры, при том, что регион характеризуется высоким уровнем подготовки специалистов. Обладая значительным трудовым потенциалом и развитой системой профессиональной подготовки и переподготовки кадров, территория стремительно деградирует, и этому способствуют не столько объективные, сколько субъективные причины.

Наблюдатели отмечают, что с приходом к власти в регионе ЛДПР здесь развернулась нешуточная борьба за передел прибыльных рынков. Похоже, что нуворишей ничто не останавливает. Они уже полностью контролирует северный завоз, подсев на миллиардные контракты с краевым бюджетом. Активно внедряются в строительный, ресурсный, лесоперерабатывающий секторы. Традиционные компании пытаются сохранить свои позиции, но бессильны перед агрессивным инструментарием, развернутым против них.

Одна из последних типичных ситуаций - с компанией «Леспром ДВ» (до этого были похожие истории с «Флагманом», «Азия-лес» и рядом других). Правительство Хабаровского края недавно объявило о том, что намерено лишить статуса приоритетного инвестпроекта  проект компанию "Леспром-ДВ". Это вызвало серьезную озабоченность коллектива.

«Мы, работники ООО «Леспром ДВ», заинтересованы в стабильной работе и заработной плате и надеемся на расширение возможностей организации, в которой трудимся, чтобы получать достойную заработную плату и содержать свои семьи», - написали работники предприятия в обращении к депутату Госдумы и в Минвостокразвития.

Они обращают внимание на то,   что компания не только не получает должной фактической поддержки на различных уровнях, но постоянно сталкивается с различными препятствиями в организации инвестиционной и производственной деятельности, отвлекает свои ресурсы на участие в проверках различных контролирующих органов и защите интересов и прав, в том числе, в судебном порядке.

Депутат Госдумы Борис Гладких считает возникший конфликт между властью и бизнесом системным. «В будущем такие случаи могут повториться и с другими инвесторами на территории края. А ведь любой инвестор края – это рабочие места для жителей. Поэтому работникам предприятия и потенциальным инвесторам важно понимать, какие инструменты есть для решения подобных вопросов и активно ими пользоваться. Иначе бизнесу в крае придется очень плохо», - сказал он в интервью «Дальневосточному капиталу».

Подобное отношение власти к бизнесу идет в ущерб экономике и социальной стабильности в крае. Все больше людей оказывается на улице без средств к существованию. Средняя зарплата растет, но не теми темпами, которыми можно покрыть усиливающуюся дороговизну жизни в Хабаровском крае, а перспектив нет. Территория на глазах превращается из динамично развивавшейся в стремительно деградирующую. Но нынешних политических доминантов в регионе, разгоряченных борьбой за власть и наживу, это, по всей видимости, уже не волнует.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: кадры  рынок труда  вакансия  безработица  профессия 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • По Хабаровскому краю прокатилась волна массовых сокращений рабочих мест
  • Верный выбор
  • Притяжение заводской трубы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика