Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 31 Января, 07:52 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.59 р.
1 EUR 75.78 р.
100 JPY 53.51 р.
10 CNY 10.31 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Кадры

20 Июня 2016, 18:22 | Кадры

Притяжение заводской трубы

Хабаровский НПЗ признан лучшим работодателем края 2015 года

День рождения родного города для «ННК-Хабаровский НПЗ» стал двойным праздником: коллектив предприятия чествовали как лучшего работодателя года. Диплом победителя конкурса генеральному директору завода Сергею СКУРИДИНУ в торжественной обстановке вручил вице-мэр Хабаровска Валерий ЛЕБЕДА. В этот же день были награждены заводчане - участники городского конкурса «Лучший по профессии» среди рабочих и промышленных предприятий и организаций города.

Признание заслуг предприятия в области работы с персоналом не случайно. Власти региона неоднократно отмечали высокий уровень социальной ответственности ХНПЗ: на заводе выстроена система, которая позволяет растить и развивать специалистов, обеспечивать им карьерный и профессиональный рост, помогать в решении социальных вопросов, что в конечном итоге закрепляет на территории целые поколения специалистов.


 

- Мы давно поняли, что выстраивать систему работы с персоналом необходимо не тогда, когда человек уже пришел на предприятие. Со своими будущими специалистами мы начинаем работать задолго до того, как они станут нашими сотрудниками, - говорят специалисты департамента по работе с персоналом.

Начиная с 2000 года Хабаровский НПЗ ведет собственную программу по подготовке кадров в высших учебных заведениях. По основным специальностям нефтепереработки предприятие договорилось с руководством Тихоокеанского госуниверситета (ТОГУ) и Комсомольского технического университета об организации в этих вузах образовательного процесса, учитывающего потребности дальневосточных нефтяников. Например, в ТОГУ в 2004 году открыта кафедра для подготовки специалистов нефтеперерабатывающего профиля - «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». Активно сотрудничает предприятие с Иркутским и Комсомольским-на-Амуре техническими университетами.

Большое количество договоров у предприятия со средними специальными учебными заведениями. ХНПЗ не только платит им за переподготовку своих кадров, но и активно поддерживает учебную базу своих партнеров. То есть подготовка персонала на заводе поставлена на самый высокий уровень.

- Сама по себе система обучения персонала и его роста на ХНПЗ - многоступенчатая, - рассказывают специалисты департамента. - Рассчитана она на постоянное повышение квалификации и инженерного персонала, и представителей практически всех рабочих специальностей. К ней подключены ведущие региональные высшие и средние профессиональные учебные заведения, а также собственная заводская учебная база.

В этом смысле ХНПЗ - одно из ключевых предприятий региона, которое активно включилось в общий тренд, который сегодня является в Хабаровском крае ведущим. Губернатор края Вячеслав ШПОРТ неоднократно заявлял, что подготовке инженерных кадров для экономики Хабаровского края стоит уделять особое внимание. И ХНПЗ с этой задачей справляется «на отлично».

- У каждого нового сотрудника, впервые пересекающего проходную завода, может быть долгий путь до специалиста высокой квалификации и руководителя. Но шанс профессионального роста, который получают практически все работающие на ХНПЗ, во многом уникален, - говорят в службе персонала предприятия. - Мы отправляем своих сотрудников на стажировки за рубеж. Они осваивают уникальное оборудование (это самые передовые технологии в отрасли), а потом возвращаются на родное предприятие, где делятся своим опытом и знаниями с другими специалистами, повышая таким образом общий уровень персонала компании.

Но не только с коллегами по цеху готовы делиться уникальными знаниями специалисты предприятия. Они активно идут в учебные заведения региона, читают лекции, вникают во все детали учебного процесса, приглашают ребят на практику, внося тем самым свой вклад в подготовку нового поколения инженеров для нужд хабаровской экономики.

«Значение этой отрасли для экономики страны нельзя переоценить, - считает губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. - Ей отводится ключевая роль в развитии Дальнего Востока, в том числе и нашего края. Предприятия отрасли обеспечивают нефтепродуктами, природным и сжиженным газом промышленность, энергетику, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и жителей края. Причем объемы поставок растут, а качество продукта повышается».

По словам главы региона, Хабаровский нефтеперерабатывающий завод сегодня успешно реализует программы модернизации производства. Постоянно расширяется номенклатура выпускаемой продукции, а новое производство и высокотехнологичные рабочие места требуют подготовки специалистов с новыми компетенциями. И Хабаровский НПЗ активно вкладывается в этот процесс, обучая специалистов, обеспечивая им карьерный и профессиональный рост и удерживая их на предприятии.

Закрепление специалистов на предприятии на долгие годы - действительно не менее важная для руководства компании задача, чем привлечение и обучение сотрудников. И для этого ХНПЗ использует обширный арсенал средств. Это достойная заработная плата, социальный пакет, в соответствии с которым сотрудники предприятия могут рассчитывать на льготное обучение в вузах и ссузах. Находясь в декретном отпуске, женщины получают доплаты, а выходя на работу - места в заводском детском саду для своих малышей. Особая забота - о здоровье: путевки в детские лагеря и в санатории страны, лечение в клиниках по полису добровольного медицинского страхования. Ежемесячные доплаты к пенсии получают и уже не работающие пенсионеры завода. Все это уже давно закрепило за предприятием статус одного из лучших работодателей Хабаровского края.

- Решающую роль в удержании персонала на заводе на всю жизнь играет интересная, перспективная работа в дружном коллективе. С этим инструментом нужно тоже профессионально работать, - говорят в службе персонала завода. - Поэтому на предприятии уже несколько лет работает программа развития молодых специалистов. Ее цель - помочь молодежи адаптироваться на предприятии и приобрести новые профессиональные навыки. В программе заложена и теория, и практика - «Конкурс проектов», в рамках которого у специалистов есть шанс предложить свои идеи по развитию предприятия. Программа существует всего несколько лет, но ряд ноу-хау уже внедрен в производство.

Но самый главный итог Программы развития молодых специалистов не только в этом. Заслуга предприятия и в том, что молодежь, нередко приезжающая из других регионов страны, остается жить и работать в Хабаровском крае на долгие годы. Имея хорошее рабочее место со стабильной заработной платой и достойным социальным пакетом, можно создавать семью, растить детей. Так увеличивается человеческий потенциал российского Дальнего Востока.

Кстати, «семейственность» на предприятии - это тоже одна из особенностей, которой завод может гордиться. Так, например, в марте в Хабаровске состоялась торжественная церемония награждения лучших трудовых династий города. И АО «ННК - Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» представляла династия ВОРОБЬЕВЫХ-ЯКУШИНЫХ. Их общий трудовой стаж более 230 лет. Представители заводской династии от администрации города Хабаровска получили подарочный сертификат и благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд и верность семейным традициям.

В трудовой династии Воробьевых - Якушиных насчитывается 9 человек. Трудовой стаж династии начинает свое летоисчисление с 1940 года, когда основатель династии нефтяников Анна Федоровна ВОРОБЬЕВА вместе с мужем приехала в Хабаровск из Алтайского края. Дети и внуки Воробьевых работали и работают на Хабаровском НПЗ. В настоящее время династию продолжают Сергей и Борис Воробьевы, оба - работники цеха №8 (перегонки сернистых нефтей и выработки из них н/продуктов).

Их по праву можно считать уже не только достоянием завода, но и всего Хабаровского края: глава территории неоднократно говорил о том, что популяризация профессий технической направленности является одной из приоритетных задач профориентационной политики. Ведь такие истории успеха действительно могут служить примером и для жителей региона, которые сегодня только выбирают свой жизненный путь, и для тех, кто рассматривает Дальний Восток как территорию, на которой можно профессионально состояться. Благо, программы трудовой мобильности, поддерживаемые региональной властью и Агентством по развитию человеческого капитала, делают Дальний Восток перспективной территорией для профессионалов.

Досье «Дальневосточного капитал»: Хабаровский нефтеперерабатывающий завод - одно из важнейших предприятий отечественной промышленности на Дальнем Востоке России, с комплексом мощностей по переработке 5 млн тонн нефти в год. Продукция реализуется сбытовыми предприятиями потребителям Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Амурской, Магаданской областей и Бурятии, экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Хабаровский НПЗ - это передовое производство и крупный налогоплательщик, более 1300 рабочих мест и развитая социальная сфера. В 2015 году на предприятии завершена генеральная реконструкция, позволившая увеличить мощность переработки, перейти к производству топлив класса Евро-5, снизить нагрузку на окружающую среду.

Елена ЛЕНСКАЯ.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2016 год. 

Теги: Хабаровский НПЗ  ННК 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • По Хабаровскому краю прокатилась волна массовых сокращений рабочих мест
  • Верный выбор
  • Притяжение заводской трубы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика