Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 17 Мая, 22:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.77 р.
1 EUR 90.71 р.
100 JPY 55.7 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

20 Сентября 2016, 13:40 | Вкус жизни

На Камчатку сошла туристская лавина

Событийный туризм сегодня является одним из самых перспективных туристических направлений, доля которого в секторе туруслуг постоянно растет. Регионы заинтересованы в развитии этого поистине неисчерпаемого вида туризма, поскольку он выступает действенным механизмом в продвижении имиджа территории. Камчатка, идущая по пути событийного туризма, каждый год наращивает количество массовых мероприятий, которые приобретают все большую популярность. И одним из самых сильных туристических магнитов территории выступает краевой праздник День вулкана.

Современных путешественников все больше интересуют не только традиционные достопримечательности, но и мероприятия, которые проходят на территории, стиль и ритм жизни местного населения. И, несмотря на то что в общемировой индустрии событийный туризм прочно укрепился лишь в конце прошлого столетия, за последние годы он показал впечатляющие темпы роста: миллионы людей ежегодно приезжают на уникальные праздники и фестивали, чтобы получить яркие и исключительные эмоции.

Мероприятия, использующиеся как повод для событийного туризма, встраиваются в существующий социально-культурный ландшафт и могут сочетать в себе не только ценности и культуру местного населения, но и достопримечательности территории. Благодаря синергии этих составляющих событие формирует мощный туристический магнит. Примером успешного проекта событийного туризма на Камчатке стал праздник День вулкана.

«Развитие событийного туризма - это мировой тренд, - утверждает Геворк ШХИЯН, руководитель агентства по туризму и внешним связям правительства Камчатского края. - У многих территорий есть уникальные праздники и фестивали, посвященные самым разным поводам. И на Камчатке, где сконцентрировано большое количество действующих и потухших вулканов, каждый из которых интересен сам по себе, давно уже созревал бренд Дня вулкана. И правительство, поддерживая этот бренд, приняло решение создать краевой праздник».


 

 

 

 

На территории двух исполинов

Дню вулкана на Камчатке в августе исполнилось семь лет. За эти годы количество привлеченных мероприятием туристов увеличилось с 800 до нескольких тысяч. В этот раз главное событие туристического сезона посетило около 9000 человек, которые распределились между двумя площадками: Козельским и Авачинским вулканами. На каждой из них туристам предлагают свою программу.

Более 7000 человек отдали предпочтение Козельскому вулкану, где была организована насыщенная спортивно-культурная программа. Гости праздника могли стать участниками мастер-классов, насладиться выступлениями спортсменов, а также посетить «Город мастеров», где работали резчики по дереву, стеклодувы, мастера бисероплетения. На склонах Козельского вулкана проходили соревнования по вертикальному заезду. А вечером гостей праздника ожидал фестиваль «Высота» с музыкально-танцевальной программой, которая продлилась до самого утра.

Праздник у подножия Авачинского вулкана привлек около 2000 человек и предложил туристам другой вид отдыха - эколого-просветительский и спортивный. Здесь для гостей мероприятия были организованы встречи с вулканологами и работниками природного парка «Вулканы Камчатки». Главным же событием праздника является традиционное массовое восхождение. Первыми на исполин восходят спортсмены, которые участвуют в соревнованиях по скайраннингу, а вслед за профессионалами вершину покоряют обычные туристы, среди которых очень много иностранцев.

Природные регуляторы

В таком формате праздник существовал не всегда. Изначально площадкой для проведения был только Авачинский перевал, который находится на территории кластера «Налычево» природного парка «Вулканы Камчатки». Огромное количество людей приезжали к подножию Авачинского вулкана не для того, чтобы совершить восхождение на его вершину или отправиться на ботаническую экскурсию, а для того, чтобы принять участие в развлекательной программе. Громкая музыка, несанкционированное разведение костров и замусоривание лагеря за дни праздника наносили существенный урон окружающей среде. В последующем организаторы пришли к выводу, что необходимо разделить проведение мероприятия на несколько площадок.

«В первые годы проведения праздника на территории Авачинского перевала собиралось огромное количество туристов, которые мешали друг другу, так как территория лагеря ограничена, - поделился Шхиян. - К тому же гости праздника наносили серьезный вред хрупкой природе: здесь произрастает свыше 20 видов растений-эндемиков, и у нас существуют специальные тропы, по которым с ранней весны и до поздней осени путешествуют люди, желающие полюбоваться цветением этих уникальных растений. Поэтому мы решили разделить туристический поток и собрать у подножия Авачинского вулкана такое количество людей, которое не потревожит природу и позволит туристам окунуться в эколого-познавательный отдых».

По мнению Шхияна, в России не так много мест, куда путешественники приезжают не ради развлекательной программы, а ради общения с природой. Камчатка является именно таким местом, и главная цель визита каждого туриста - научиться гармонично сосуществовать с природой и стараться ее сохранять. Именно поэтому программа праздника День вулкана всегда заканчивается экологической акцией по сбору мусора у Козельского и Авачинского вулканов, в которой может принять участие каждый желающий.

По словам Валерия СИМАКОВА, руководителя экологической инспекции Камчатского края, в этом году участники праздника более ответственно подошли к сохранению окружающей среды. Мусора, брошенного в неустановленных местах, было гораздо меньше.

Впрочем, туристам, отмечающим День вулкана, стоит помнить не только о сохранении природы, но и о собственной безопасности. Если путешественник решил покорить вершину Авачинского вулкана, ему предстоит довольно сложное испытание. «Это только на первый взгляд подъем кажется простым, на самом деле он достаточно напряженный для неподготовленного человека. Восхождение не терпит никаких лихачеств, нужно внимательно следить за реакциями своего организма, - советует Шхиян. - Нам важно, чтобы люди получали истинное удовольствие, а не страдали. Поэтому мы серьезно относимся к безопасности восхождения и наблюдаем за нашими туристами». 

Наталья КОМИССАРОВА. Фото автора.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2016 год. 

Теги: туризм  Камчатка  день вулкана 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • На Камчатке утвержден маршрут "Берингии-2019"
  • На Камчатке регионы обсудили проблемы и перспективы "Восточного кольца России"
  • Камчатская гонка "Берингия-2018" вошла в "Книгу рекордов России"
  • Почему бегут собаки?
  • "Берингия" пошла на Чукотку
  • Приз памяти САМАРСКОГО вручат в Тымлате
  • Камчатцам покажут коллекцию ножей и копий XVIII века
  • День вулкана: праздник для сильных духом
  • Активные туристы устремляются на День вулкана
  • Ориентировщиков зовут на тропу Камчатки





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика