Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Сентября, 05:02 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 96.04 р.
1 EUR 102.25 р.
100 JPY 65.05 р.
10 CNY 13.14 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
22.09 |
"Терминал Астафьева" впервые в ДФО отправил более тысячи авто с судна без хранения в порту
22.09 |
Минсельхоз Приморья озвучил прогноз урожая по сое после наводнения
21.09 |
Олег Кожемяко подписал постановление об отставке Правительства Приморья
21.09 |
Около 20% квот на вылов кеты освоили предприятия Приморья
21.09 |
Еще один социальный продукт подешевел в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

22 Декабря 2016, 09:00 | Вкус жизни |

Восточное кольцо России: Земля медведей

Курильское озеро - самое крупное на Камчатке нерестилище лосося. В путину из Охотского моря по реке Озерной против течения на нерест поднимается до 8 млн особей, и в этот период Курильское озеро становится царством медведей. Попавшие на медвежий праздник жизни туристы могут с удовольствием наблюдать неспешную рыбалку косолапых.

Первая нерка заходит в озеро в конце апреля, а последняя - в феврале. Каждый лосось, идущий на нерест, проходит через рыбоучетное заграждение на стационаре КамчатНИРО (Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии). Ученые сотрудничают с рыбодобывающими предприятиями и устанавливают так называемые «проходные» дни, когда вылов не ведется, и рыба беспрепятственно поднимается в озеро. На нерест стараются пропустить от 1 до 2 млн рыб, но на деле в озеро попадают от 600 тыс. до 8 млн особей лосося.

В период массового хода нерки (с мая по ноябрь) озеро становится местом медвежьей рыбалки. Каждый косолапый обзавелся своей стратегией лова: кто-то наклоняет голову в воду, высматривая добычу, кто-то лакомится на мелководье. Полюбоваться этим увлекательным процессом на Курильское озеро ежегодно приезжают сотни туристов.


 

 

 

 

 

 

 

Бурые хозяева территории встречают восторженных гостей полным безразличием и продолжают заниматься своими важными медвежьими делами. Одна медведица со своими малышами гуляет по берегу, другая - греется на солнышке и медитирует, глядя на синюю гладь озера. Мишки-подростки носятся вдоль берега, распугивая жирных чаек, а два крупных самца неспешно приподнимаются на задние лапы и эффектно позируют на фоне вулкана под громогласный стрекот фотоаппаратов радостных туристов. Инспекторы с оружием снисходительно посматривают на почти детский восторг фотографов и понимающе переглядываются с медведями: постоянные обитатели озера к таким бурным эмоциям давно привыкли.

Впрочем, несмотря на то что мишки здесь больше похожи на больших и добрых собак, а не на опасных хищников, забывать о безопасности не стоит. От животных туристов ограждает только невысокий забор под напряжением, который могут снести даже расшалившиеся медвежата. Поэтому подходить ближе, чем на пять метров, привлекать внимание и смотреть в глаза медведям категорически запрещено. Инспекторы могут рассказать истории о том, как неудачливые туристы поплатились жизнью, неосторожно спровоцировав гнев бурого хищника. Хотя в атмосфере спокойствия Курильского озера эти реальные истории кажутся не более чем страшной байкой.

Досье «Дальневосточного капитала»: Курильское озеро - это второе по величине пресноводное озеро России, которое находится на Дальнем Востоке России, на крайнем юге Камчатки. Образовалось оно более 8000 лет назад в результате мощнейшего извержения вулкана и сдвига тектонических плит. Площадь озера составляет приблизительно 75 м кв., а максимальная глубина - около 300 м. В водоеме находятся сложенные из лавы острова: Чаячий, Низкий, Сердце Алаида и архипелаг Саманг. Озеро соседствует с двумя исполинами: Камбальной Сопкой и действующим вулканом Ильнская Сопка. Курильское озеро является частью Кроноцкого заповедника и внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наталья КОМИССАРОВА. Фото автора.

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2016 год. 

Теги: Восточное кольцо России  туризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • На Камчатке утвержден маршрут "Берингии-2019"
  • На Камчатке регионы обсудили проблемы и перспективы "Восточного кольца России"
  • Камчатская гонка "Берингия-2018" вошла в "Книгу рекордов России"
  • Почему бегут собаки?
  • "Берингия" пошла на Чукотку
  • Приз памяти САМАРСКОГО вручат в Тымлате
  • Камчатцам покажут коллекцию ножей и копий XVIII века
  • День вулкана: праздник для сильных духом
  • Активные туристы устремляются на День вулкана
  • Ориентировщиков зовут на тропу Камчатки





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика