Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 18:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

18 Мая 2017, 09:23 | Территория |

Прогулки по Пхеньяну: Город в обычной жизни - в условиях санкций, изоляции, без паники

Мировые СМИ в связи с американским эсминцем, отправленным к Корейскому полуострову, пугали третьей мировой войной. Вдруг началось?!

Дальний грохот раздавил хрупкий утренний сон. На темном небе вспыхивали молнии, следом громыхал гром, разламывая небо. В грозу и так страшно, вдвойне - если мировые СМИ в связи с американским эсминцем, отправленным к Корейскому полуострову, пугали третьей мировой войной. Вдруг началось?! А ты в гостинице «Коре» - без телефона, интернета и связи с родиной. К счастью, подхватываемая под бочки тучами, гроза уплывала в сторону Восточно-Корейского моря (так на картах КНДР обозначено Японское море).


 

Утро

В пять утра с Пхеньянского вокзала над столицей поплыла мелодия песни о Полководце. Значит, все как всегда! В дни празднования 105-й годовщины Вечного президента Ким Ир Сена мелодия часто звучала на городских площадках в исполнении взрослых и детских духовых оркестров. Пхеньян жил обычной жизнью - в условиях санкций, изоляции, без паники. «Если ты боишься, значит ты раб, и ты уже сломлен, а мы никому не завидуем, никому не угрожаем, но свой суверенитет готовы защищать», - говорили о себе корейцы.

Во Владивостоке 7:30, разница - полтора часа. КНДР перешла на время, характерное для периода Чосон, подчеркивая верность древним традициям Кореи. К чему, кстати, призывает и соотечественников с Юга, мотивируя тем, что изменение (2 часа) было навязано Корее во времена японского протектората.

Спать уже не хотелось, решила прогуляться к Тэдонгану. Старенькую «мыльницу» оставила в номере: с фотоаппаратом в руках - всегда приключения. Как-то показался интересным ракурс привокзальной площади со второго этажа городского универмага. Через открытое окно хорошо был виден сквер с плазменной панелью, на которой демонстрировался фильм, а десятки корейцев, коротая время в ожидании поезда, внимательно следили за развитием сюжета. А за мной, оказывается, внимательно наблюдала молодая продавщица, потребовав удалить снятое, потому что боковой сьемкой искажены лица Ким Ир Сена и Ким Чен Ира на портретах, венчающих фронтон здания железнодорожного вокзала. В чужой монастырь со своим уставом не лезут, так что снимки стерла.

Другая история произошла в аэропорту Пхеньяна, когда красавицы-стюардессы, которых я снимала у витрины duty free shop, на хорошем английском продекламировали, что они не дают права на съемку их лиц крупным планом. А жаль! Нынешнее молодое поколение - залюбуешься, в столице пхеньянские барышни - с хорошей стрижкой, миловидные, стройные, хотя нация заметно набрала вес, с элегантной сумочкой через руку, в туфельках на каблучках - так и просятся в объектив. Сами корейцы считают, что на юге красивы мужчины, на севере - женщины, и правда, есть в их северной красоте особая стать и достоинство.

Я вписалась в уличный поток. Обгоняли молодые мамы, несли детей за спиной, укрыв одеялом ребенка и себя. В стародавние времена так за спиной крестьяне носили вязанки дров. И мамам, и деткам было по пути: в Пхеньяне сохраняется практика организации ясельных и детских групп при предприятиях. Декретный отпуск дается на два года, однако мамы стараются выйти на работу через год после рождения малыша. Однажды поинтересовалась: почему не видно младенцев с соской?! Оказывается, Пхеньянский роддом, где в основном рожают мамочки со всей Северной Кореи, следует принципам правильного вскармливания: никаких сосок! Так что дисциплина у корейцев начинается с грудничкового возраста. Родители редко называют детей «зайчиками» и «котиками», чаще - по имени. Ведь имя определяет жизнь и судьбу человека, оно должно звучать верно.

От вокзала свернула на Сынри-кори - улицу Победы. Несколько лет назад особый шарм проспекту придавали плакучие ивы. Сейчас ровными шеренгами высятся гинкго, до заморозков сохраняющие зеленую крону. Плакучие ивы навевают грусть и печаль, заключил однажды Любимый руководитель (официальный статус в КНДР) Ким Чен Ир и велел озеленить Пхеньян торжественным и парадным реликтом. Закончилось время «трудного похода», надо радоваться жизни, благополучию - идеологический постулат нашел воплощение в новой концепции озеленения столицы. В начале миллениума Ким Чен Ир задал непростую задачку и архитекторам: произвести перепланировку первых этажей под магазины и предприятия сервиса. Столица значительно обросла киосками, где в ассортименте лимонад, вода, сладости, салаты, блюда быстрого приготовления. Практически в каждом киоске - бургеры и корейская кока-кола.

Чинно шагали школьники. У мальчишек форма прежняя - темно-синего цвета, у девочек новый дизайн: серая юбка-плиссе и пиджак цвета густой малины со сливками. Всеобщее среднее образование 12-летнее, начинается с подготовительной группы детсада. К первому школьному классу все умеют читать и писать. В столице вместе с букварем родители покупают детям компьютер. Все годы обязательны занятия музыкой - два раза в неделю, наверное поэтому корейцы удивительно музыкальны. Поощряется обучение игре на каком-либо инструменте. В гостинице познакомилась с семейной парой из Германии, из Института Гете, преподают в Доме пионеров и школьников игру на фортепиано. 12-й год увеличил нагрузку старшеклассников по информационным технологиям, естественным наукам и английскому языку. Школа приветствует учеников лозунгом «Учиться ради Кореи».


 

День

В Пхеньяне оказалась по приглашению Корейской ассоциации работников общественных наук (КАРОН) на международном симпозиуме по изучению и распространению идей чучхе, где присутствовали члены общественных организаций из 80 стран мира: Великобритании, Швейцарии, России, Польши, Бельгии, Люксембурга, Финляндии, Монголии, Китая, Японии, Непала и др. Если все доклады и мнения, высказанные в неформальном общении, суммировать, отсечь парадную риторику, то в сухом остатке прорисуется банальная в своей простоте и в то же время актуальная повестка: сохранение национальной идентичности в джунглях глобализации.

Идеи чухче - опоры на собственные силы - визитная карточка КНДР. Стране на севере Корейского полуострова выпала, по большому счету, уникальная миссия: отвечая на вызовы времени и vip-держав, пытающихся присвоить себе право диктата - на Западе ли, на Востоке - установления единых универсальных ценностей, независимо от того, нравится это тем, куда экспортируются эти ценности, или нет, прокладывать свой путь. Любая страна в современном миропорядке решает задачу, как не дать внешним силам разрушить национальные традиции и менталитет. КНДР выработала свою доктрину, свой рецепт. Вокруг нее вообще надо создать заповедную зону и наблюдать, как она реализует свое учение в дальнейшем. Пока что санкции против КНДР привели к монолитности общества и сплочению вокруг Ким Чен Ына - каждый народ имеет право выбирать свой путь развития. Тем более что им есть чем реально похвалиться.

За идеи чучхе - романтизм эпохи глобализма - мы дружно сдвинули кружки пива «Тэдонган» на пикнике, организованном КАРОН. За одним столом с дальневосточной делегацией оказались украинцы и поляки, предложившие тост за дружбу братьев-славян, этой славной компанией сорвали аплодисменты, исполнив вместе «Подмосковные вечера».

Пару часов спустя я оказалась в четырехкомнатной квартире в 180 кв. м доктора технических наук Политехнического университета им. Ким Чака. На улице Мирэ бесплатное жилье получили две тысячи преподавателей технического вуза. Скоростной лифт доставил на 32 уровень 53-этажной высотки. Принимала Цой Ген Хи, преподаватель Пхеньянской консерватории.

В зале стояло пианино, конечно попросила что-нибудь сыграть, например чардаш Монти, который виртуозно исполняют солистки знаменитого корейского ансамбля «Моранбон Бенд». Хозяйка предпочла поставить диск с видеозаписью. «А если вдруг преподаватель уволится, квартиру у него заберут?» - поинтересовалась напоследок. Удивилась переводчица: «Зачем преподавателю увольняться? Ему это и в голову не придет. Он уважаем в обществе, имеет хорошую зарплату, санаторное лечение. В вузы в последние годы приток молодежи - хотят быть преподавателями.

«Не отведать ли нам итальянской пиццы?» - предложила коллегам, когда мы встретились. На такси, которые свободно курсируют по Пхеньяну, поехали в пиццерию, открытую в районе футуристического вида зданий, где ключи от квартир в 2016 году выдали преподавателям другого вуза - Университета им. Ким Ир Сена. Ресторан удивил размахом четырех залов на 500 мест. В выходные обед в ресторане или пикник на природе, например в парке «Моран», традиция.

Вечер

Один из вечеров пришелся на возвращение из Мехянсана, по пути мелькали образцовые поля, распаханы были даже откосы вдоль железнодорожного полотна. Почва каменистая, малоплодородная, но корейцы собирают два урожая, применяя современные нанотехнологии. Изредка появлялись трактора, но волы - по-прежнему основная тягловая сила. Бельгиец Джеф Боссойт, настоящий полиглот со знанием шести европейских языков, включая русский, рассказывал, в прошлом году они подарили подшефному кооперативу трактор, купленный в Китае. Он в прекрасном состоянии, только в поле не выходил: нет солярки. А СМИ иронизируют: в Северной Корее на волах пашут.

Поднимают крестьяне Корею, до земли кланяясь рису от восхода до заката, труд на износ. 

Ольга МАЛЬЦЕВА, доцент ДВФУ.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2017 год. 

Теги: Пхеньян  АТР  КНДР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Прогулки по Пхеньяну: Город в обычной жизни - в условиях санкций, изоляции, без паники





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика