Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:02 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

26 Мая 2016, 16:27 | Часовой пояс

Возведение второй очереди космодрома "Восточный" обойдется в 250 млрд рублей

28 апреля можно считать дальневосточным днем космонавтики. С первого в России гражданского космодрома "Восточный" осуществлен запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а", которая доставила на орбиту космические аппараты "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 ("СамСат-218").

Первый запуск был таким же драматичным, как и само строительство космодрома, которое велось с 2011 года вблизи поселка Углегорска Амурской области. По плану первый запуск с нового комплекса должен был состояться в декабре 2015 года, однако из-за задержек со строительством и сдачей объектов пускового минимума было принято решение перенести его на весну.

Космодром начинали строить в чистом поле, расчищая от леса площадку, подводя коммуникации. А главное, стройка велась практически с листа, что привело в итоге к многочисленным финансовым проблемам. Учесть все первоначально было просто невозможно. Да и разразившийся кризис с ростом курса доллара и евро, с санкционными заморочками стал отягчающим обстоятельством: значительная часть оборудования на «Восточном» все-таки импортного производства, и это касается не только пускового комплекса, но и обширной инфраструктуры космодрома.

Ложка дегтя в праздничное событие - строительство космодрома сопровождалось несколькими громкими скандалами и рядом крупных уголовных дел, которые, судя по всему, еще долго будут расследоваться.

Окончательная дата пуска - 27 апреля - тоже оказалась не окончательной. Буквально за полторы минуты до старта сработала автоматика, отменившая запуск. Тысячи зрителей, в числе которых был и президент России Владимир ПУТИН, приехавший ради исторического события на космодром, испытали тревожное разочарование. Эта тревога была главным ощущением и всю ночь между 27 и 28 апреля: ранним утром Госкомиссия должна была принять окончательное решение, можно ли на 100% быть уверенными в успехе второй попытки.

- За две с половиной минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой циклограммы. После команды «наддув» произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления. Орбита для выведения была солнечно-синхронная, в связи с этим планируется перенос на одни сутки, за это время будем отрабатывать все отклонения, - прокомментировал ситуацию глава «Роскосмоса» Игорь КОМАРОВ.

Причины неполадки были быстро локализованы и устранены. Решение о второй попытке - принято. Владимир Путин, похоже, верил в успех и остался в Благовещенске еще на сутки. Своим авторитетом на членов Госкомиссии он не давил, хотя, конечно, разобраться обещал. Забегая вперед - выговоры в результате получили вице-премьер, курирующий космическую отрасль, Дмитрий РОГОЗИН и глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.

Нужно отметить, что в мировой практике перенос пуска космических кораблей - обычное дело, как говорится, лучше подстраховаться. Но в случае с «Союзом-2.1а» все было не как обычно: слишком много внимания было приковано к событию, а его успех должен был стать зримым подтверждением лидерских позиций России в космической отрасли. Да и мы, дальневосточники, ждали этого дня. Он наступил. Космодром «Восточный» заработал.


 

 

 

 

 

Президент поздравил всех причастных к историческому событию.

- Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление. Самое главное, что площадка работает, подготовлена вами хорошо, функционирует. Еще второй этап предстоит, под тяжелую ракету... Работы еще много, она большая, но это, безусловно, очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики, - сказал президент.

После первого пуска космодром будет достраиваться. Как сообщили в «Роскосмосе», в 2016-2017 годах больше пусков не будет, активная эксплуатация созданной инфраструктуры начнется с 2018 года. А сам космодром будет достраиваться вплоть до 2030 года.

Вторая очередь строительства запланирована на 2016-2023 годы. Будут возведены стартовый и технический комплексы для ракет «Ангара» и инфраструктура для пилотируемых полетов. Третья очередь планируется к 2030 году - тогда с космодрома можно будет запускать ракетоносители сверхтяжелого класса, в том числе для лунных экспедиций, сообщают представители «Роскосмоса».

По оценкам вице-премьера Дмитрия Рогозина, возведение второй очереди обойдется примерно в 250 млрд рублей.

Космодром «Восточный» - одна из самых важных строек страны, которую президент обозначил национальным проектом. Эта площадка стала настоящей точкой роста для Амурской области, местом притяжения профессиональных кадров и инноваций. В перспективе сам проект должен стать центром генерации прибыли для отрасли, ему прочат коммерческий успех.

P. S. Страховые риски первого запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» взяла на себя компания «ВТБ Страхование». Страховая сумма была установлена в размере 1,84 млрд рублей. Страховая премия составила 132 млн рублей.

Досье «Дальневосточного капитала»: Все три спутника - российского производства и запускаются с научными целями. Аппарат «Ломоносов» был собран в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу МГУ для анализа световых явлений в верхней части атмосферы и фундаментальных исследований, «Аист-2Д» и SamSat-218 - специалистами РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета. Цель запуска «Аиста-2Д» - дистанционное зондирование Земли, SamSat-218 - отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.

Лариса ЛАРИНА. Фото Ивана БЕЛОЗЕРЦЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2016 год. 

 

Теги: Восточный  космодром 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Дополнительное барьерное ограждение установят на приморских дорогах
  • Еще два учреждения культуры отремонтируют в этом году по нацпроекту
  • Приморским экспортерам станет проще выходить на международные рынки
  • Стоимость борщевого набора в Приморье не превышает 300 рублей
  • Детский ансамбль из Приморья записал песню для освободителей Донбасса
  • В Амурской области Фонд содействия кредитованию МСП помог привлечь около 800 млн руб
  • Россия и Китай сошлись на мосту
  • ТОР "Свободный" получил план
  • Роскосмос назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного
  • Юбилейный ВЭФ во Владивостоке формирует повестку





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика