Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 31 Мая, 13:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.69 р.
1 EUR 86.51 р.
100 JPY 57.54 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.05 |
Жители Приморья смогут снова летать на популярный китайский курорт прямым рейсом
21.05 |
Демонтаж балок завершили на путепроводе в приморском Кипарисово
18.05 |
Неделя предпринимательства объединит самозанятых и предпринимателей в Приморье
17.05 |
Сборная Приморья по кикбоксингу выиграла 27 медалей на первенстве России
16.05 |
Минсельхоз Приморья: Вспышка АЧС не повлияет на продовольственную безопасность региона
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

15 Апреля 2016, 19:41 | Часовой пояс

Проект "Хасан - Раджин" рискует продолжить тренд по отказу от крупных экономических проектов в Приморье

Амбициозный проект "Хасан - Раджин", в котором изначально политика превалировала над экономикой, может пострадать из-за очередного обострения ситуации на Корейском полуострове после ядерного испытания в КНДР. О красивой идее "присоединить" Южную Корею к Транссибу через Транскорейскую магистраль уже никто не вспоминает, а российский проект стоимостью 8,3 млрд руб на территории КНДР в ближайшее время может быть востребован разве что китайскими компаниями.

2 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию № 2270, которая вводит эмбарго на экспорт из КНДР угля и других полезных ископаемых. Тогда России удалось добиться, чтобы этот пункт не касался поставляемых через Приморье и северокорейский Раджин грузов. Однако 8 марта власти Южной Кореи уведомили Россию об отказе от участия в трехстороннем проекте «Хасан - Раджин», введя собственные санкции против КНДР в дополнение к санкциям Совбеза ООН. Южная Корея также запретила судам заходить в свои порты в течение 180 дней после пребывания в портах КНДР. А спустя несколько дней о разрыве экономических связей с южным соседом заявили и в Пхеньяне, признав недействительными все трансграничные соглашения об экономическом сотрудничестве, подписанные с Южной Кореей. Принятые по обе стороны от 38-й параллели решения сделали перевалку российского угля в Южную Корею через Раджин невозможной.

Следует отметить, что судьба проекта «Хасан - Раджин» была непростой с самого начала. Принципиальное решение приняли еще в 2000 году президент России Владимир ПУТИН и тогдашний лидер КНДР КИМ Чен Ир. Однако к середине двухтысячных отношения двух Корей испортились, а в 2006 году КНДР провела ядерные испытания, спровоцировав очередной виток напряженности. Через пару лет разразился экономический кризис, и в итоге реальная работа по проекту началась лишь в 2010 году.

В ходе реконструкции на участке железной дороги между станциями Хасан (Россия) и Раджин (КНДР) были уложены совмещенная колея (1,52 тысячи мм и 1,43 тысячи мм) длиной 54 км, стрелочные переводы и дополнительные приемоотправочные пути. К лету 2013 года на этой ветке было реконструировано 30 искусственных сооружений (18 мостов и 12 водопропускных труб), произведен капитальный ремонт трех тоннелей общей протяженностью 4,64 тыс. метров. Обновленная инфраструктура обеспечивает пропускную способность ветки порядка 12 пар поездов в сутки, что позволяет перевозить по данному направлению 7-8 млн т грузов ежегодно.

Помпезная церемония открытия угольного порта состоялась в Раджине 18 июля 2014 года в присутствии тогдашнего президента «Российских железных дорог» Владимира ЯКУНИНА и министра железных дорог КНДР ЧОН Гиль Су. Кстати, Якунин тогда оговорился, что «угольную» специализацию терминала в Раджине обусловили политические причины: решение на неопределенный срок отказаться от транзита контейнеров было принято во время очередного пика напряженности между КНДР и Южной Кореей. При этом прежнее руководство РЖД намеревалось вести работу с южнокорейскими партнерами по дальнейшей совместной реализации проекта восстановления всей Транскорейской магистрали. Меморандум о взаимопонимании, подписанный 13 ноября 2013 года в ходе официального визита президента РФ

Владимира Путина в Южную Корею, предусматривал, что Сеул инвестирует в проект порядка 210 млрд вон (или $200 млн) и приобретет около половины российской доли в СП «РасонКонТранс».

Досье «Дальневосточного капитала»: Незамерзающий порт Раджин способен обеспечить прием судов дедвейтом от 20 до 40 тыс. тонн, длиной до 188 м и осадкой до 11,5 м. После реконструкции длина причальной линии терминала составила 480 м, мощность комплекса - до 4 млн тонн грузов в год. Площадь склада на территории терминала - 36,8 тыс. кв. м, суммарная (единовременная) вместимость склада - 250 тыс. тонн. Проект создания грузового терминала в Раджине был реализован совместным предприятием «РасонКонТранс», созданным в 2008 году с долевым участием ОАО «Торговый дом РЖД» (70 проц.) и порта Раджин (30 проц.). Общие затраты на реконструкцию путей и строительство терминала в порту Раджин составили 8,3 млрд руб.

В конце ноября 2014 года состоялась первая тестовая отправка партии российского угля с месторождений Кузбасса в южнокорейский порт Пхохан. Получателем стал сталелитейный гигант POSCO - 1 декабря в Пхохане прошла торжественная церемония принятия груза. Помимо POSCO интерес к участию в проекте проявляли южнокорейский железнодорожный концерн Korail и транспортная компания Hyundai Merchant Marine. Но фактически проект «Хасан - Раджин» заработал лишь в 2015 году, причем доля Южной Кореи среди получателей грузов оказалась, скорее, символической: по данным из открытых источников, около 85% угля через Раджин в 2015 году ушло в Китай. В 2016 году РЖД намеревались еще больше нарастить поставки этого сырья в КНР. Поэтому говорить о закрытии терминала в Раджине, судя по всему, преждевременно, хотя на текущем этапе 15-летней истории проекта определяющую роль в его судьбе продолжает играть политика, а не экономика, уверены эксперты.

- Хотя терминал в Раджине не столь значим ввиду небольшого объема перевалки, прекращение транзита грузов через него - плохой сигнал. И хуже всего, что это решение было принято по политическим причинам, - уверен директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ Виктор БЕЛКИН. - Если говорить об экономическом аспекте, то проект «Хасан - Раджин» рискует продолжить тренд по отказу от крупных экономических проектов в Приморье (ВНХК, «Владивосток-СПГ»), который мы наблюдаем в последнее время. И это также не добавит оптимизма как инвесторам, так и жителям Приморья. Ведь развитие транспортных коридоров в крае, включая строительство тоннеля в Хасанском районе, велось в том числе с расчетом на рост грузопотока через Туманган.

- Думаю, что решение Южной Кореи отказаться от транзита через Раджин - это намек скорее нам, а не северному соседу. Возможно, что таким образом Сеул дает сигнал о бесперспективности экономической поддержки, инвестиций в КНДР со стороны России, - считает профессор ВГУЭС, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации, доктор экономических наук Александр ЛАТКИН. 

Артем СТРОГИН. Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2016 год. 

Теги: Хасан  уголь  Раджин  КНДР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Глава Приморья: торговый оборот с Китаем достигнет 10 миллиардов долларов
  • Три моста построят в Ольгинском округе
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем пограничника
  • Губернатор Приморья встретился с молодежью Дальнегорска
  • Пайщики Пихтовой, 35 во Владивостоке смогут получить компенсации до конца лета
  • Энтузиазм стеклянухинцев поражает: о чем рассказал глава Шкотовского района
  • Мэр Владивостока Константин Шестаков отчитался о работе за 2022 год
  • Олег Кожемяко запустил первый форум общественников Приморского края
  • Действие особого противопожарного режима прекращено в 25 муниципалитетах Приморья
  • 150 социальных координаторов будут трудиться в приморском отделении госфонда "Защитники Отечества"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика