Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 13:49 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

15 Апреля 2016, 19:41 | Часовой пояс

Проект "Хасан - Раджин" рискует продолжить тренд по отказу от крупных экономических проектов в Приморье

Амбициозный проект "Хасан - Раджин", в котором изначально политика превалировала над экономикой, может пострадать из-за очередного обострения ситуации на Корейском полуострове после ядерного испытания в КНДР. О красивой идее "присоединить" Южную Корею к Транссибу через Транскорейскую магистраль уже никто не вспоминает, а российский проект стоимостью 8,3 млрд руб на территории КНДР в ближайшее время может быть востребован разве что китайскими компаниями.

2 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию № 2270, которая вводит эмбарго на экспорт из КНДР угля и других полезных ископаемых. Тогда России удалось добиться, чтобы этот пункт не касался поставляемых через Приморье и северокорейский Раджин грузов. Однако 8 марта власти Южной Кореи уведомили Россию об отказе от участия в трехстороннем проекте «Хасан - Раджин», введя собственные санкции против КНДР в дополнение к санкциям Совбеза ООН. Южная Корея также запретила судам заходить в свои порты в течение 180 дней после пребывания в портах КНДР. А спустя несколько дней о разрыве экономических связей с южным соседом заявили и в Пхеньяне, признав недействительными все трансграничные соглашения об экономическом сотрудничестве, подписанные с Южной Кореей. Принятые по обе стороны от 38-й параллели решения сделали перевалку российского угля в Южную Корею через Раджин невозможной.

Следует отметить, что судьба проекта «Хасан - Раджин» была непростой с самого начала. Принципиальное решение приняли еще в 2000 году президент России Владимир ПУТИН и тогдашний лидер КНДР КИМ Чен Ир. Однако к середине двухтысячных отношения двух Корей испортились, а в 2006 году КНДР провела ядерные испытания, спровоцировав очередной виток напряженности. Через пару лет разразился экономический кризис, и в итоге реальная работа по проекту началась лишь в 2010 году.

В ходе реконструкции на участке железной дороги между станциями Хасан (Россия) и Раджин (КНДР) были уложены совмещенная колея (1,52 тысячи мм и 1,43 тысячи мм) длиной 54 км, стрелочные переводы и дополнительные приемоотправочные пути. К лету 2013 года на этой ветке было реконструировано 30 искусственных сооружений (18 мостов и 12 водопропускных труб), произведен капитальный ремонт трех тоннелей общей протяженностью 4,64 тыс. метров. Обновленная инфраструктура обеспечивает пропускную способность ветки порядка 12 пар поездов в сутки, что позволяет перевозить по данному направлению 7-8 млн т грузов ежегодно.

Помпезная церемония открытия угольного порта состоялась в Раджине 18 июля 2014 года в присутствии тогдашнего президента «Российских железных дорог» Владимира ЯКУНИНА и министра железных дорог КНДР ЧОН Гиль Су. Кстати, Якунин тогда оговорился, что «угольную» специализацию терминала в Раджине обусловили политические причины: решение на неопределенный срок отказаться от транзита контейнеров было принято во время очередного пика напряженности между КНДР и Южной Кореей. При этом прежнее руководство РЖД намеревалось вести работу с южнокорейскими партнерами по дальнейшей совместной реализации проекта восстановления всей Транскорейской магистрали. Меморандум о взаимопонимании, подписанный 13 ноября 2013 года в ходе официального визита президента РФ

Владимира Путина в Южную Корею, предусматривал, что Сеул инвестирует в проект порядка 210 млрд вон (или $200 млн) и приобретет около половины российской доли в СП «РасонКонТранс».

Досье «Дальневосточного капитала»: Незамерзающий порт Раджин способен обеспечить прием судов дедвейтом от 20 до 40 тыс. тонн, длиной до 188 м и осадкой до 11,5 м. После реконструкции длина причальной линии терминала составила 480 м, мощность комплекса - до 4 млн тонн грузов в год. Площадь склада на территории терминала - 36,8 тыс. кв. м, суммарная (единовременная) вместимость склада - 250 тыс. тонн. Проект создания грузового терминала в Раджине был реализован совместным предприятием «РасонКонТранс», созданным в 2008 году с долевым участием ОАО «Торговый дом РЖД» (70 проц.) и порта Раджин (30 проц.). Общие затраты на реконструкцию путей и строительство терминала в порту Раджин составили 8,3 млрд руб.

В конце ноября 2014 года состоялась первая тестовая отправка партии российского угля с месторождений Кузбасса в южнокорейский порт Пхохан. Получателем стал сталелитейный гигант POSCO - 1 декабря в Пхохане прошла торжественная церемония принятия груза. Помимо POSCO интерес к участию в проекте проявляли южнокорейский железнодорожный концерн Korail и транспортная компания Hyundai Merchant Marine. Но фактически проект «Хасан - Раджин» заработал лишь в 2015 году, причем доля Южной Кореи среди получателей грузов оказалась, скорее, символической: по данным из открытых источников, около 85% угля через Раджин в 2015 году ушло в Китай. В 2016 году РЖД намеревались еще больше нарастить поставки этого сырья в КНР. Поэтому говорить о закрытии терминала в Раджине, судя по всему, преждевременно, хотя на текущем этапе 15-летней истории проекта определяющую роль в его судьбе продолжает играть политика, а не экономика, уверены эксперты.

- Хотя терминал в Раджине не столь значим ввиду небольшого объема перевалки, прекращение транзита грузов через него - плохой сигнал. И хуже всего, что это решение было принято по политическим причинам, - уверен директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ Виктор БЕЛКИН. - Если говорить об экономическом аспекте, то проект «Хасан - Раджин» рискует продолжить тренд по отказу от крупных экономических проектов в Приморье (ВНХК, «Владивосток-СПГ»), который мы наблюдаем в последнее время. И это также не добавит оптимизма как инвесторам, так и жителям Приморья. Ведь развитие транспортных коридоров в крае, включая строительство тоннеля в Хасанском районе, велось в том числе с расчетом на рост грузопотока через Туманган.

- Думаю, что решение Южной Кореи отказаться от транзита через Раджин - это намек скорее нам, а не северному соседу. Возможно, что таким образом Сеул дает сигнал о бесперспективности экономической поддержки, инвестиций в КНДР со стороны России, - считает профессор ВГУЭС, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации, доктор экономических наук Александр ЛАТКИН. 

Артем СТРОГИН. Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2016 год. 

Теги: КНДР  уголь  Раджин  Хасан 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Более 300 единиц спецтехники задействуют для обеспечения безопасности на дорогах Приморья в зимние праздники
  • Профсоюзы Приморья: Ежегодные встречи с Губернатором стали хорошей традицией
  • Олег Кожемяко: Реализация мастер-планов городов Приморья уже набирает обороты
  • Студенты ДВФУ участвуют в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Черном море
  • Минздрав Приморья: Частые последствия употребления алкоголя – гипертоничские кризы и аритмия
  • Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья
  • Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье
  • Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке
  • Работа над мастер-планом Владивостока выходит на финишную прямую
  • Владивосток обзаведётся "легким метро"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика