Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 28 Марта, 13:30 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.57 р.
1 EUR 82.29 р.
100 JPY 58.6 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

18 Марта 2013, 20:49 | Часовой пояс

Сергей ПАШКО, начальник ДВТУ: Таможня идет навстречу бизнесу

Среди восьми региональных таможенных управлений по итогам 2012 года Дальневосточное таможенное управление заняло третье место по объемам платежей, взысканных в федеральный бюджет, - а это более 197 млрд рублей, что на 12 млрд рублей больше показателей 2011 года.

При этом по объемам и стоимостным показателям товарооборота в течение прошлого года отмечалось снижение. Зато количество участников внешнеэкономической деятельности увеличилось примерно на 5% и составило 9 218 участников, из которых более 7 тысяч являются дальневосточниками.

В интервью «ДК» начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергей ПАШКО рассказал о том, как выстраивается взаимодействие между бизнесом и Управлением, а также объяснил, почему многие товары, несмотря на сжатые сроки декларирования, «простаивают» на границе.

- Сергей Викторович, как вы можете прокомментировать Стратегию развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, утвержденную правительством России, и как она соотносится с дорожной картой «Совершенствование таможенного администрирования»?

- Стратегия развития и дорожная карта прекрасно дополняют друг друга. Стратегия развития таможенной службы РФ была сформирована раньше, но так как бизнес сейчас очень оперативный, сначала вышла «дорожная карта», а уж потом после всех согласований утвердилась и Стратегия. Но и «карта», и Стратегия преследуют одни и те же цели: защита экономической безопасности, содействие развитию внешнеэкономической деятельности, создание благоприятных условий для бизнес-сообщества. Контролировать их выполнение мы будем посредством 25 целевых ориентиров, в основе которых лежит сокращение времени прохождения таможенного оформления, уменьшение количества подаваемых документов, которые необходимы для декларирования грузов.

- Вопрос об улучшении делового климата постоянно поднимается в бизнес-кругах, на всех уровнях власти. В частности, многих предпринимателей волнуют вопросы выстраивания взаимодействия с таможенными органами. Тем не менее участники ВЭД зачастую высказывают свое недовольство продолжительностью таможенных операций.

- Кодекс Таможенного союза сократил до двух дней максимальный легитимный срок, в течение которого таможня должна управиться с оформлением и выпустить товар. При этом существуют определенные положения, в рамках которых срок совершения таможенных операций может увеличиться до 10 дней, например, предоставление неполного пакета документов, большой номенклатурный перечень товаров, затрудняющих процесс, и т. д. В большинстве случаев с длительным таможенным оформлением проблема лежит на поверхности - какой-то один документ не предоставили, а виновата все равно таможня.

Могу с точностью сказать, что по итогам 2012 года при импорте товаров в день подачи документов был выпущен 31% деклараций, на второй день - 76%. С экспортом показатели еще оптимистичнее: в первый день подачи было выпущено 79% деклараций, во второй - почти 98%. Цифры говорят сами за себя. Более того, есть еще категории товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины и идущие в рамках временного вывоза, где сроки декларирования еще жестче - 4 часа. Мы и в эти рамки укладываемся.

Кстати, в вопросе сокращения сроков показательным станет эксперимент, который мы планируем запустить в текущем году на базе Находкинской таможни в порту Восточный. Целью эксперимента как раз будет максимальное сокращение сроков таможенного оформления. К участию будут привлечены и портовые власти, и оператор терминала - Восточная стивидорная компания, и ДВЖД. Онлайн-мониторинг, который будет установлен, позволит выявить «узкие места» при отправке грузов и узнать, на каком этапе и где товар больше всего «простаивает», и почему.

- А какие еще перспективные таможенные технологии внедряются и каковы результаты нововведений?

- Летом прошлого года было введено предварительное информирование, обязательное для товаров, прибывающих автомобильным транспортом, и по желанию - для всех остальных. Предварительное информирование таможенных органов заключается в предоставлении сведений о ввозимых товарах и транспортных средствах в таможенный орган государства - члена Таможенного союза (ТС), на территории которого расположен пункт пропуска, не менее чем за 2 часа до планируемого ввоза товара на территорию ТС.

Другая составляющая - электронное декларирование. Это новшество носит также необязательный характер, но общий процент электронного декларирования за весь 2012 год уже превысил 96%, а в четвертом квартале 2012 года - составил 98%. Здесь стоит отметить, что с 1 января 2014 года электронное декларирование станет обязательным практически для всех товаров, исключая лишь те группы, которые войдут в перечень правительства РФ.

Отсюда идет следующий этап - деятельность Центров электронного декларирования (ЦЭД). На территории Дальнего Востока их два - во Владивостоке и в Хабаровске, и они функционируют уже два года. Если говорить простым языком, это место с множеством электронных устройств, где сотрудник таможни занимается документальным оформлением. Например, товар прибывает на пост Пограничный, участник ВЭД подает в электронном виде декларацию во Владивостокский ЦЭД, она принимается и по всем установленным правилам регистрируется. На момент, когда наступает функция фактического контроля, инспектор во Владивостоке передает формализованное в электронном виде поручение так называемым лицам внешнего таможенного органа. Последний проводит фактический контроль, отправляет обратное сообщение во Владивостокский ЦЭД, контроль закрывается, декларация выпускается.

- Есть ли примеры успешного взаимодействия бизнеса и таможни?

- Конечно, мы всегда готовы идти навстречу бизнесу, но законопослушному. Здесь можно вспомнить о таможенно-логистических терминалах (ТЛТ). На данный момент на территории Дальнего Востока действует 5 ТЛТ, 4 - в Приморье вблизи пунктов пропуска Марково, Пограничный, Полтавка и Краскино, а также один, самый первый ТЛТ, в Благовещенске. К слову, создание ТЛТ предусмотрено Концепцией таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе. Как правило, они зарождаются на базе складов временного хранения, перестроенных до определенного уровня требований. Учредителями выступает бизнес. Обустроив такой склад, бизнес подает заявление в таможенный орган, который, оценив все аспекты, отправляет заявление на комиссию на уровне ФТС РФ, которая уже принимает окончательное решение. Немаловажный аспект - предоставление учредителями помещения на безвозмездной основе для размещения таможенного органа - как минимум отдела (подразделения) таможенного органа, как максимум таможенного поста.

Концепция переноса контроля на границу решает проблемы сразу по нескольким направлениям. Во-первых, минимизируется присутствие крупнотоннажного транспорта на территории крупных городов. Ведь довольно большой объем транзитного груза проходит, например, через Уссурийскую таможню во Владивосток на оформление, а при наличии ТЛТ такой необходимости нет. Во-вторых, минимизируются риски нарушения законодательства, другими словами, «никто не сможет убежать» от контролирующих органов.

- А что происходит в пункте пропуска в Краскино? Проект обещал быть интересным...

- Сегодня уже за него не отвечает Дальневосточное таможенное управление. Ответственность перешла к Дальневосточному территориальному Управлению Росграницы и подведомственной ему организации «Росгранстрой». Первые являются администраторами и координаторами деятельности пункта пропуска, а вторые - непосредственно строителями, выполняющими работы с учетом требований таможенников, пограничников и других контролирующих органов. После завершения строительства мы будем выполнять там свои функции, а Росгранстрой будет присутствовать и осуществлять текущую эксплуатацию.

Когда этот проект начинался, за Федеральной таможенной службой была закреплена функция строительства пунктов пропуска. Но таможенные службы успели выполнить только теоретическую часть и произвести проектно-изыскательские работы. После этого как раз создалась Росграница, и мы все накопленное передали ей. Конечно, хотелось бы построить действительно современный, достойный пункт пропуска, куда не стыдно пригласить гостей. По факту получилось, что строительство на сегодня заморожено, а мы работаем в тех же условиях. «Коробки» зданий стоят, к сожалению, там уже начала течь крыша, стены - грибком покрываться. Если в ближайшее время не вмешаться, то начнет разваливаться то, что есть.

- Как вы относитесь к идее создания особой экономической зоны во Владивостоке? Об этом немало ведется разговоров в последнее время. Между тем на территории Дальнего Востока существует несколько подобных зон.

- На данный момент на территории ДФО существует одна действующая зона с особым экономическим режимом - в Магадане, и одна «на бумаге» - Советско-Гаванская. Касательно Владивостока, краевая администрация у нас запрашивала необходимые условия, которые нужны будут таможенным органам для осуществления контроля за ввозом товаров. Мы их предоставили, пока на этом все остановилось. На самом деле свободная экономическая зона - это очень хороший стимул для развития какой-либо территории. Посмотрим, как будут обстоять дела с этим вопросом во Владивостоке.

Анна РЫКОВА, "Дальневосточный капитал".

Все материалы журнала "Дальневосточный капитал" N3, март, 2013.

 

 

Теги: ДВТУ  таможня  Сергей Пашко 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Приморье ускорят темпы строительства самой большой школы края
  • Вера Щербина: Приморье готово к участию в президентской программе льготного жилья для работников ОПК
  • Крупная торговая сеть встретила первых покупателей во Владивостоке
  • В Приморье 100-процентная эффективность лечения детей от туберкулёза
  • Губернатор Приморья проведет "генеральную уборку"
  • Более 60 предпринимателей уже подали заявки на акселератор "Бизнес от сердца"
  • Симуляционный центр и операционная: что предлагают медицинские вузы абитуриентам
  • Отдаленное село Приморья обеспечат стабильной связью по просьбе жителей
  • Приморские молодогвардейцы прибыли с гуманитарной миссией на Донбасс
  • Более 10 километров водопроводных сетей заменят во Владивостоке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика