Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 15:18 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

18 Июня 2013, 16:40 | Часовой пояс

Игорь ПУШКАРЕВ, глава г. Владивостока: Наследие саммита мы еще до конца не осознали

Мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ - определенно счастливчик. На его глазах и с его участием Владивосток кардинально изменился. Предписанная роль центра международного сотрудничества с АТР городу все больше нравится, он входит во вкус нового имиджа и выстраивает грандиозные планы развития.

Основная ипостась мэра - это забота о городском хозяйстве, жизнеобеспечении, благоустройстве, образовании. К примеру, о детских садах Игорь Пушкарев говорит всегда. Это было его предвыборное обещание, выполнять которое оказалось непросто: около двух сотен советской постройки детсадов его предшественниками были проданы, переданы в долгосрочную аренду и т. д. Тем не менее часть он вернул, отремонтировал и открыл, строит и сады с нуля.

Но в таком городе, как Владивосток, на мэре лежит и другая ответственность - изменить имидж приморской столицы, оправдать миллиардные инвестиции, которые сделаны федеральным правительством и крупными компаниями. Четыре года на создание современного города работала, можно сказать, вся страна. А прошедший здесь саммит АТЭС лишь подвел промежуточную черту - дальше, используя современную инфраструктуру и политический капитал, нужно наращивать возможности развития. Это другая стратегия и другая мера ответственности.

О новом Владивостоке «ДК» беседовал с мэром города Игорем Пушкаревым.

- Игорь Сергеевич, Владивосток попал в фокус внимания федерального центра и мирового сообщества. А саммит АТЭС принес городу немалые дивиденды в виде новой инфраструктуры, благоустройства, паблисити и т. д. Во что их конвертирует городская администрация сегодня?

- Я думаю, мы еще не осознали до конца наследие саммита, и с каждым годом, удаляясь от этого события, будем все больше понимать его долгосрочные последствия. Заложен мощный фундамент, который обеспечит развитие на многие годы вперед.

Внешние атрибуты перемен у всех на виду, город стал абсолютно иным. Но для меня главное - меняется психология жителей, они стали больше любить и ценить свой город. Самый главный показатель: население города растет, если до этого двадцать лет мы убывали, то за четыре последних года мы выросли на 21 тысячу человек. В прошлом году мы преодолели так называемый демографический крест - у нас стало рождаться больше, чем умирать. Это стало возможным потому, что меняется качество жизни, город становится привлекательным для молодежи: строятся детские сады, школы, стадионы, продолжается масштабное благоустройство.

Город стал совершенно другим с точки зрения экологии. Половина котлов на ТЭЦ-2 переведена на газ, на газе ТЭЦ-1, «Северная», это значит, что на наши головы падает на 11 тонн золы меньше. В ближайшее время заработают очистные сооружения, и мы надеемся, что через несколько лет можно будет купаться прямо в черте города.

Особая тема - десятки километров построенных и реконструированных дорог. Идет мощное жилищное строительство. Уже в ближайшее время у нас будет больше возможностей принимать гостей - будут сданы два отеля категории пять звезд. Появятся современные площадки, на которых можно проводить крупнейшие мероприятия самого высокого уровня.

Что это дает конкретному человеку, горожанину? Наследие саммита АТЭС конвертируется в новые рабочие места, налоги, дальнейшее развитие территории.

- Насколько выполнены задачи и финансовые параметры подпрограммы ФЦП «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР»?

- Есть ряд объектов, строительство которых будет завершено в ближайшее время. Это гостиницы, про которые я уже говорил. В этом году начнет работать театр оперы и балета. На следующий год перенесен срок ввода океанариума на о. Русском - крупнейшего в Азии. Необходимо достроить Пушкинскую депрессию питьевой воды. Для запуска очистных сооружений нужно завершить строительство сетей по городу, чтобы собирать все стоки. Конечно, нужно доделывать дороги, строить развязки и съезды. Все это будет сделано, в этом нет никаких сомнений. Я мечтаю о том времени, когда все раскопки по городу будут завершены и все системы начнут работать в полную силу.

- Очевидно, что такого строительного бума в ближайшие годы в городе не будет, но и остановки тоже не должно быть - развитие Владивостока вошло в Госпрограмму развития ДВ и БР в качестве комплексного инвестиционного проекта. Но есть большой вопрос: источники инвестиций пока не определены. Какие механизмы привлечения инвестиций могут быть задействованы для реализации этого проекта?

- Конечно, город получил большие федеральные деньги, но мы и сами выступаем крупным инвестором: детские сады, спортивные сооружения, ремонт дорог, многоквартирных домов, благоустройство - это муниципальный бюджет. На многие программы мы получаем федеральное софинансирование, в частности на расселение из ветхого и аварийного жилья. В нашей казне остается только 9% налогов, которые собираются в городе, поэтому, считаю, у нас есть все основания, чтобы они возвращались целевым образом.

Но главное, в городе будут и дальше реализовываться крупные проекты. Потому что для страны нужно, чтобы Владивосток развивался, чтобы Россия интегрировалась в АТР и играла все большую роль в этом регионе. Другого варианта нет.

Конечно, большая ставка на частные инвестиции, и мы имеем хороший пример их эффективного вложения. Взять завод по сборке автомобилей «Соллерс-ДВ». В прошлом году с его конвейера сошло 32 тыс. машин, в следующем году будет уже 100 тысяч. Предприятие набирает специалистов, создавая порядка 3 тысяч рабочих мест.

- Им предоставлены какие-то особые условия?

- Льготный тариф для провоза автомобилей в центральную Россию. Но перед компанией поставлены и жесткие условия по локализации производства. Автомобиль состоит почти из 7 тысяч деталей - вот где возможности: создавай цеха по производству рулей, колесных дисков, штамповки кузовов и т. д. Получается, одно предприятие может организовать вокруг себя десятки производств.

Есть и такие данные: наши порты сейчас уже перерабатывают больше грузов, чем в советское время, и этот объем будет увеличиваться. Одно рабочее место в портовом комплексе создает до 14 новых в смежных отраслях.

- Но порт в центре города и поток фур - это бедствие для горожан.

- Ничего плохого в этом нет, но нужно правильно развивать дорожную инфраструктуру. Посмотрите на Пусан - огромный порт, который переваливает более 500 млн т грузов в год. Множество портов соединено выделенными магистралям, и грузы не мешают жизни горожан. Все решаемо, но нужно время. К примеру, со строительством дороги Де-фриз - Седанка - о. Русский сняты вопросы по перевозке грузов из рыбного порта: они уже уходят, минуя город. Таким же образом будут решены вопросы и для торгового порта. Мы ставим задачу в ближайшие пять лет построить Владивостокскую кольцевую дорогу, мы в шутку называем ее ВКАД. От низководного моста на Седанке вдоль моря на Эгершельд, на Канал с выходом на дорожную сеть о. Русского. Все грузовики из торгового порта пойдут по ней. Ее начинали строить еще в советское время. Мы будем делать это поэтапно, начали проектирование, в следующем году приступим к строительству.

- А где деньги возьмете? Они у вас уже есть?

- Мы будем добиваться, чтобы этот объект включили в Программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Есть поддержка на правительственном уровне, поскольку это важнейший инфраструктурный проект. Ведем переговоры с китайскими инвесторами, которые готовы реализовать этот проект на условиях концессии на 20 лет. Это дорога-дублер, и она может быть платной, а у горожан будет выбор. Это мировая практика. Но конечно, я бы хотел, чтобы она была бесплатной.

Это откроет огромные возможности для развития порта. Есть идея закольцевать железную дорогу вокруг Токаревского мыса и построить причалы с выходом на Амурский залив. Раньше были возражения, что это излюбленное место отдыха горожан. Но сегодня, когда есть мост на о. Русский, мы создадим новые, более комфортные, пляжи на острове. Минобороны должно передать побережье городу, такое решение есть. Мы наведем там порядок и будем его поддерживать. Пляжи будут бесплатными для горожан.

Уже сегодня на рейде Владивостока стоят огромные контейнеровозы, а вспомнимте, еще недавно он был пустой. Задача - создать максимально комфортные условия для обслуживания грузопотоков. Мы начинаем эти проблемы решать, но это хорошие проблемы - проблемы роста.

- А есть еще проект строительства моста на мыс Песчаный…

- А я считаю, что он вполне реальный и экономически оправданный. Его строительство может дать мощный импульс развитию транзитных перевозок из Китая, промышленный потенциал которого растет, у которого есть программа создания 50 городов 2-миллионников на границе с Россией. Владивосток по прямой находится на расстоянии 57 км от китайской границы, мы можем зарабатывать на нашем географическом положении.

Это стратегическая задача, и, кстати, речь о строительстве такого моста шла еще в 80-х годах, не случайно ведь часть территории в Хасанском районе относится к Владивостоку.

- Приморские предприниматели вынашивают идею создания в бухте Славянка и порту Владивосток бункерного хаба, вы эту идею поддерживаете?

- Более того, я считаю, что такой бункерный хаб может быть создан и в аэропорту Владивостока. Для реализации этой идеи в аэропорту задумано создание двух топливозаправочных комплексов. Если это будет выгодно, то можно будет заманить к нам для дозаправки самолеты, летающие из Америки в Европу или Азию.

- Трудно вести бизнес на Дальнем Востоке?

- Я считаю, что у нас есть масса условий для успешного ведения бизнеса. Конечно, если бы в Приморском крае жило не 2 млн, а 20 млн человек, то это был бы совершенно другой рынок, позволяющий быстро окупать производства, рассчитанные на массового потребителя. Но мы стремимся к тому, чтобы так стало, и бизнес в этом должен поучаствовать. Под лежачий камень вода не течет, берите и делайте. А власть должна помочь оперативным решением административных вопросов, сделать доступной землю и т. д. Хотелось бы, чтобы, как в Сингапуре, можно было фирму за пять минут зарегистрировать. К этому мы идем, еще предстоит решить много вопросов, но перспектив и возможностей у предприимчивых людей в нашем городе миллион. Поддержка будет.

Лариса ЛАРИНА, "Дальневосточный капитал", N6, июнь

 

 

Теги: саммит АТЭС  ИгорьПушкарев 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Почти 100 приморских семей воспользовались сертификатом "Подарок новорожденному"
  • Новая программа развития Приморья позволит удвоить объем таможенных платежей
  • Вера Щербина: План развития Хасанского округа предусмотрит создание транспортной и инженерной инфраструктуры
  • Вера Щербина: План развития Хасанского округа предусмотрит создание транспортной и инженерной инфраструктуры
  • До 15 тысяч тонн меда готовы поставлять пчеловоды Приморья в Китай
  • В Приморье ускорят темпы строительства самой большой школы края
  • Вера Щербина: Приморье готово к участию в президентской программе льготного жилья для работников ОПК
  • Крупная торговая сеть встретила первых покупателей во Владивостоке
  • В Приморье 100-процентная эффективность лечения детей от туберкулёза
  • Губернатор Приморья проведет "генеральную уборку"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика