Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 19:11 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

20 Декабря 2019, 18:50 | Часовой пояс |

Четыре года "Звезде": как приморское предприятие стало новым центром российского судостроения

Судостроительный комплекс "Звезда" (ССК "Звезда") в Большом Камне, без преувеличения, на сегодняшний день является самым передовым промышленным проектом на Дальнем Востоке

С момента его создания прошло всего 4 года - 17 декабря верфь отмечает свой день рождения.

Судостроительный комплекс еще строится, но при этом на производственных площадях ССК «Звезда» в различной стадии готовности находятся восемь судов: 4 многофункциональных судна снабжения усиленного ледового класса и 4 танкера типа «Афрамакс». В ближайшее время первое судно будет спущено на воду.

В общей же сложности в портфеле заказов предприятия уже 39 контрактов с крупнейшими российскими компаниями - АО «Роснефтефлот», АО «Газпром», ПАО «Совкомфлот» и другие.

Наличие такого количества перспективных заказов еще на начальной стадии строительства самой суперверфи (напомним, строительство ССК ведется в две очереди, первые цеха были запущены в 2016 году) - одно из важнейших условий, определяющих экономику предприятия, его конкурентоспособность и, следовательно, привлекательность для будущих заказчиков. Так, уникальные «Афрамаксы» становятся серийными - в этом году состоялась торжественная закладка киля уже четвертого танкера. При том, что строительство головного стартовало в сентябре 2018-го в присутствии президента России Владимира ПУТИНА.

Верфь, которая станет центральным звеном мощного судостроительного кластера, ориентирована, в первую очередь, на нефтегазовые компании, осуществляющие добычу, переработку, хранение и транспортировку нефти и природного газа. Что, собственно, отвечает перспективным направлениям развития Дальневосточного региона и Арктики, которая уже в ближайшие годы станет новым поставщиком энергоносителей, здесь формируется транспортный коридор - возить нефть и газ будут отечественные компании на российских судах.

В продуктовую линейку «Звезды» войдут средне- и крупнотоннажные суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, подчеркнули на предприятии. В числе потенциальных заказов: серия газовозов для проекта «Арктик СПГ-2», среднетоннажные танкеры класса MR на газомоторном топливе и самый мощный в мире атомный ледокол «Лидер».

Судостроительный «маховик» набирает обороты - одно судно уходит на стапель, тем временем начинают резать металл для другого. Вести работы синхронно позволяет производственная база. Первый блок корпусных производств и окрасочные камеры начали работать в 2016 году, на следующий год в эксплуатацию был введен открытый тяжелый достроечный стапель - сложное инженерное сооружение площадью 12 га, на котором установлено четыре портальных крана грузоподъемностью 100 тонн, два крана козлового типа грузоподъемностью 320 тонн и кран типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн, аналогов которому нет на российских верфях. Краны такого типа позволяют вести строительство одновременно нескольких судов из крупных блоков (на существующих российских судоверфях максимальная грузоподъемность кранов не превышает 500 тонн). Один из ключевых элементов верфи - транспортно-передаточный плавучий док, который обеспечивает спуск со стапеля на воду крупногабаритных судов.

Главным объектом второй очереди верфи станет сухой док размером 485х114х14 метров, который также будет обслуживать кран типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн. В сентябре этого года второй гигант уже набрал высоту над площадкой строящегося сухого дока. Свое место заняли и два тяжелых мостовых крана грузоподъемностью 320 тонн в следующем на очереди цехе ССК - сборки и укрупнения блоков.

- Перед «Звездой» поставлена государственная задача - вывести российское судостроение на новый уровень, - говорит генеральный директор Судостроительного комплекса Сергей ЦЕЛУЙКО. - На наших мощностях должны строиться самые большие и современные суда, первым из которых станет «Афрамакс». И коллективу ССК предстоит большая работа: от резки металла до спуска судна на воду. И для того, чтобы выполнить эти задачи, у «Звезды» есть все условия: самое современное оборудование, а главное - умные и умелые специалисты. 

Досье «Дальневосточного капитала": Танкеры типа «Афрамакс» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов и спроектированы для неограниченного района плавания. Отвечают высоким стандартам экологической безопасности и могут работать как на традиционных, так и на экологически чистых видах топлива - сжиженном природном газе.

Юрий РОГОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2019 год.

 

Теги: Большой Камень  ССК Звезда 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Два внедорожника, генераторы, дроны и термобелье передали приморцы для бойцов – участников СВО
  • "Час инвестора" помог приморским предпринимателям преодолеть барьеры в реализации спортивных и медицинских проектов
  • Троих медвежат, оставшихся без материнской заботы, спасают в Приморье
  • Капитальный ремонт в детской поликлинике Уссурийска завершат к лету
  • "Поворот на Восток": развитие Приморья ускорилось
  • Центр отдыха и оздоровления детей построят в курортном районе Приморья
  • Прокуратура и ФАС проверят ПАО "ДЭК" за "новогодние платёжки" для жителей Приморья
  • Квоты на обучение и защита от иностранного влияния: какие изменения внесены в российское законодательство. ОБЗОР
  • На 34% выросли налоги от бизнеса в Приморье в 2022 году
  • На 22% увеличился урожай кукурузы в Приморье в 2022 году





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика