Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 04 Марта, 17:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.52 р.
1 EUR 88.88 р.
100 JPY 68.78 р.
10 CNY 11.38 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

21 Июня 2018, 10:12 | Часовой пояс

Придется соображать на троих

На форуме России и Южной Кореи во Владивостоке важной составляющей стал северокорейский фактор

Восьмой по счету российско-корейский форум, прошедший во Владивостоке, как и в предыдущие годы был посвящен поиску путей развития сотрудничества двух стран в наиболее перспективных отраслях экономики.

Но особенностью обсуждения многих вопросов на этот раз стала повышенная заинтересованность южнокорейских участников дискуссий в развитии трехстороннего сотрудничества, с включением в масштабные планы Северной Кореи. Политические события на Корейском полуострове могут открыть дополнительные возможности для реализации проектов во многих сферах.

Примечательно, что именно в день работы российско-корейского форума казалось бы уже прочные соглашения о встрече лидеров Северной Кореи и США (очевидно, что двум суверенным Кореям не удастся ни о чем договориться без участия дяди Сэма) начали приобретать неопределенность. Однако, оптимизм по поводу будущего сотрудничества с Россией в единой связке с Северной Кореей не оставлял южнокорейских гостей. Когда-то все должно войти в позитивное русло политической стабильности в регионе. И только она может по настоящему высвободить энергию делового взаимодействия, основанного на вполне понятных экономических выгодах.

 


 

Приглашение к технологическому прорыву

Приливы в экономическом сотрудничестве наших стран и такие же мощные откаты назад наблюдаются уже многие годы. Политические качели остановят любого, даже рискового, бизнесмена. Если уж даже проекты государственного уровня постоянно сбиваются с намеченного ритма, не говоря уже о небольших частных проектах. Однако, в этот раз южнокорейские партнеры настроены более решительно.

При нынешнем президенте Республики Корея создан Комитет по экономическому сотрудничеству на северном направлении. На площадке Восточного экономического форума в прошлом году президенты наших стран определили девять ключевых направлений взаимодействия. Это и задает новый тон для дискуссий.

- Основной осью взаимодействия могут стать трехсторонние проекты, - сказал директор департамента планирования сотрудничества комитета по экономическому сотрудничеству на северном направлении при президенте Республике Корея Ким Сон Чжин. - Наиболее актуальный проект - это соединение транссибирской и транскорейской железной дороги, а также соединение с транскитайской дорогой. Это наши планы. Мы надеемся также на возобновление транспортного проекта «Раджин - Хасан». Для реализации этих планов нужно, конечно, достроить некоторые участки дороги, как на российской территории, так и на юге Кореи. Эти проекты охватят северный регион, и дальше, через Северный морской путь, можно развить глобальный проект в транспортно-логистической сфере.

Дальний Восток России все больше становится территорией с высокой конкурентной средой. Соседние страны, реализуя свои проекты (китайский «Один пояс - один путь», монгольский «Степной путь», несколько японских проектов и северная экономическая политика Республики Корея с ее планами), рассчитывают в той или иной степени на сотрудничество с Россией. Собственно, и программа форума во Владивостоке, инициированного и организованного Южной Кореей, была составлена с учетом интересов этой страны здесь. Блок вопросов по логистике был связан, в том числе, с возможностями совместного развития грузоперевозок по Северному морскому пути, который корейцы, кстати, назвали «путем XXI века». «Это не только транспортный путь, но и освоение северных территорий и их ресурсов», отметил Ян Чхан Хо, президент Корейского морского института.

По мнению Ким Сон Джина, освоение Севморпути может сформировать системную платформу для «прорывного успеха» в вопросе технологического сотрудничества наших стран, позволит задействовать достижения «четвертой промышленной революции», которую в настоящее время переживает Республика Корея. Стоит оглянуться на недавнюю историю, говорит корейский чиновник, когда после распада СССР крупные южнокорейские компании нашли в России оригинальные передовые технологии, которые использовали в производстве сотовых телефонов, бытовой техники. России необходимо наладить коммерциализацию научных разработок, что можно делать в рамках специальных технологических кластеров или инновационных центров.

В рамках технологического сотрудничества перспективной представляется и тема судостроения. Российские компании, простимулированные инвестиционными квотами, планируют строить суда, и в любом случае обновление промыслового флота - задача актуальная на ближайшие десятилетия. Но «нам нужно, чтобы эти суда строились на нашей территории, необходимо создавать совместные компании на наших территориях», - отметил генеральный директор ООО «Южный Терминал» Арслан Висаидов из Сахалинской области.

Представитель корейской компании CJ Logistics Сон Ги Сок советует российским рыбопромышленникам не «горячиться» и не строить сразу большое количество судов на российских верфях. Пока в России создадут современные проекты, отвечающие всем международным требованиям, в том числе экологическим, можно воспользоваться лизингом южно-корейских судов, которым сегодня уже не хватает работы.

А рыбный воз и ныне там

Вообще рыбная тема - это, пожалуй, одна из самых реальных сфер сотрудничества. Несколько лет корейские бизнесмены продвигают идею строительства рыбоперерабатывающего комплекса на полуострове Назимова во Владивостоке. И для этого есть немало оснований.

- Сегодня Китай является хабом в сфере рыбопереработки и основным поставщиком переработанной рыбной продукции на мировой рынок, - сказал директор департамента исследований морской политики Корейского морского института Чан Хон Сок. - Схема эта налаженная, устоявшаяся и, если не придет на рынок очень сильный игрок, сломать ее сложно. Но Китай не обладает богатой ресурсной базой, он только имеет финансы и технологии. Если наши страны объединят усилия, наладят сотрудничество, то Россия может стать вторым сильным игроком на этом рынке и, может быть, даже законодателем. Но корейские компании в рыбоперерабатывющей отрасли - это малые предприятия, им сложно находить средства и информацию. А выстраивая сотрудничество с Россией, они часто не получают достаточно полноценный ответ. Так, согласно договоренностям, мы уже должны были приступить к реализации проекта по строительству рыбоперерабатывающего комплекса на мысе Назимова, но до сих пор не получили оценку с российской стороны.

В то же время, представитель компании из Пусана «KTI» Квон Ги Хён, также выразивший интерес к участию в проекте строительства рыбоперерабатывающего комплекса на мысе Назимова, отметил, что пока Россия строит свой рыбодобывающий флот, она могла бы воспользоваться флотом Республики Корея: «если мы сможем договориться о доступе корейских судов в российские воды для промысла, то это создало бы хорошую перспективу, но об этом сложно договориться».

Нельзя не отметить, что тема строительства во Владивостоке рыбного комплекса с корейскими инвестициями - долгоиграющая. Проект не может быть реализован, поскольку до сих пор «дорогие» и «желанные» инвесторы так и не могут оформить для него землю. Каждый раз слушая обсуждение этого проекта на очередном российско-корейском форуме, испытываешь ощущение дежавю. И становится все более интересно: когда же это может случиться?

Ценовая развилка

На форуме активно обсуждали и энергетическую повестку, в частности, дискуссию вызвал вопрос сотрудничества в газовой отрасли. И свою задачу в обсуждении вопросов взаимодействия в этой сфере на этом форуме южнокорейские участники обозначили следующим образом: «повысить информированность российских партнеров о том, как выстраивается газовый рынок в Корее». По их словам, если раньше на азиатском рынке газа цены определялись долгосрочными контрактами и, несмотря на волатильность рынка, оставались для участников сделок стабильными, то сейчас ситуация меняется в этом отношении кардинальным образом. Рынок переходит на краткосрочные контракты.

Сегодня корейский газовый рынок выглядит следующим образом: треть поставок осуществляет Катар, еще одну треть - США, и только 5% в общем объеме закупок газа Кореей приходится на Россию. В то же время Республика Корея, реализуя свои планы в области экологии, социальной политики, заинтересована в увеличении поставок газа. При этом принципиальной разницы в том, какой это будет газ - трубопроводный или СПГ - нет. Важно, что мы укрепляем доверие, отметили корейские спикеры. Ну и, конечно же, спотовые сделки тоже важны.

Не надо «искать зайца»

В очередной раз корейские участники форума говорили о том, что трудно будет достигать поставленных целей опережающего развития Дальнего Востока, если здесь не будет притока населения. А для этого нужно создавать социальные условия. И это весьма прагматичная задача - для новых проектов нужны высококвалифицированные кадры. Необходимо расширять региональный спрос. Для этого необходимо концентрировать те ограниченные ресурсы, которые сегодня «размазаны» по всему огромному региону.

Среди прочих проблем, обозначенных в ходе обсуждения, были вопросы имиджа российских территорий. «Не нужно хвататься за все подряд, нужно выбрать наиболее перспективные направления, интересные проекты, и создать российский бренд. Для привлечения инвестиций в проекты нужны истории успеха, поэтому не стоит забывать о тех корейских компаниях, которые уже работают на территории России. Они влияют на складывающийся у инвесторов имидж России», отметили южнокорейские участники.

Россия обладает неограниченным потенциалом в решении вопросов Корейского полуострова, отметили в заключение корейские участники форума, и в области энергетики нам нужно уже создавать макро дискурс. «Но мы пока не отчетливо видим позицию России в этом вопросе», прозвучало в заключении разговора.

Фото Елены Абашевой.

Елена АБАШЕВА, Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2018 год. 

Теги: Республика Корея  инвестиции  Северная Корея  энергетика  АТР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморские Мойдодыры работают ежедневно
  • В Приморье резидент ТОР "Надеждинская" возвел 50% запланированного объема жилья
  • Крупные выставочные центры могут стать точками роста для экономики ДФО
  • Предложения Аппарата Уполномоченного на период восстановления экономики после пандемии
  • Каждый губернатор отвечает за регион, за сотни тысяч, миллионы людей - Трутнев
  • Строительный форум выявил тренды отрасли
  • Александр Андрюхин, глава городского округа Большой Камень: Профсоюзы – это сила, которая помогает выявить истину
  • Остановлена работа угольного терминала, засыпающего Находку пылью
  • Четыре года "Звезде": как приморское предприятие стало новым центром российского судостроения
  • "Без поддержки государства восстановление невозможно"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика