Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 07 Марта, 22:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.43 р.
1 EUR 88.93 р.
100 JPY 68.68 р.
10 CNY 11.49 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

23 Апреля 2018, 09:30 | Часовой пояс |

У КНДР до сих пор нет ни одного автомобильного перехода с Россией

Открытие автоперехода на корейско-российской границе и налаживание автобусных рейсов сделают поездки в КНДР более доступными

Анастасия Баранникова, научный сотрудник Центра морских международных исследований МГУ им. адм. Г.И.Невельского:

В конце марта в Пхеньяне прошло очередное заседание Межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Корейской Народно-Демократической республикой (КНДР), на котором обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в области транспорта, энергетики, промышленности, сельского хозяйства и рыболовства, образования, науки и техники. Была достигнута договоренность о создании автомобильного сообщения между Россией и КНДР, и запланировано заседание российско-корейской рабочей группы по вопросам временной трудовой миграции.

Заседания МПК проводятся уже не первый год, и Россия является одним из важных торгово-экономических партнеров КНДР. Наиболее успешное сотрудничество осуществляется между КНДР и российским Дальним Востоком - это обусловлено как географическим положением, так и взаимодополняемостью экономик. По словам Министра по развитию Дальнего Востока Александра ГАЛУШКИ, возглавившего российскую делегацию в Пхеньяне, по итогам 2017 года товарооборот между регионами Дальнего Востока и Корейской Народно-Демократической Республикой составил $15 млн, что на 84% выше аналогичного показателя 2016 г. И стороны не намерены останавливаться на достигнутом.

Однако сейчас, в условиях жестких санкций СБ ООН, которые ограничили взаимодействие КНДР, в том числе и с соседними странами, и поставили под угрозу экономические интересы России на Дальнем Востоке, возникает вопрос: каким образом страны намерены добиваться расширения сотрудничества и роста показателей двусторонней торговли?

Во-первых, торгово-экономические связи с КНДР не запрещены. Существует список определенных товаров и видов деятельности, подпадающих под санкции СБ ООН. Резолюции регламентируют только деятельность, прибыль от которой может способствовать развитию ракетно-ядерной программы. С одной стороны, под это определение может попасть любой вид деятельности - например, ресторан корейской кухни за рубежом. С другой стороны, никто не отменял презумпцию невиновности. Для того, чтобы обвинять, необходимо иметь доказательства. Сложно доказать причастность той или иной экономической деятельности к финансированию ракетно-ядерных программ (впрочем, как и обратное).

С этой точки зрения запрет на привлечение рабочей силы из КНДР кажется юридически необоснованным, как и односторонние санкции США, безосновательно включающие в «черный список» компании и частных лиц КНДР. Что касается вопросов трудовой миграции, то Россия вырабатывает такие процедуры и механизмы привлечения северокорейских рабочих, которые будут гарантировать их «непричастность» к финансированию ракетно-ядерных программ. Что касается односторонних санкций США, то другие страны, в том числе и Россия, выполнять их не обязаны и не будут - с точки зрения международного права они не имеют никакой юридической силы.

В данный момент Россия, помимо торговли товарами, не запрещенными резолюциями, осуществляет с КНДР более крупные совместные проекты, не попадающие под санкции СБ ООН. Транспортный проект железнодорожного сообщения «Хасан - Раджин», благодаря усилиям российских представителей в СБ ООН, не был включен в резолюции, а значит имеет серьезные перспективы, и совместная деятельность в его рамках может быть расширена.

Есть такие перспективные направления сотрудничества, как туризм. Многие жители дальневосточного и других регионов страны интересуются КНДР и хотели бы посетить ее, но до сих пор массовым поездкам препятствовала высокая стоимость авиаперелетов. Речь шла об открытии автомобильного мостового перехода через реку Туманная, где до сих пор существовал только железнодорожный мост. Как отметил Александр Галушка: «Строительство мостового перехода - это полезное начинание в наших отношениях. Как первый шаг мы могли бы рассмотреть создание понтонной переправы.»

Кстати, у КНДР до сих пор нет ни одного автомобильного перехода с Россией, при том, что с Китайской Народной Республикой их 23!

Открытие автоперехода на корейско-российской границе и налаживание автобусных рейсов вроде тех, что сейчас осуществляются в китайские города Хунчунь и Суйфэньхэ, сделают поездки в КНДР более доступными для жителей РФ. Как известно, с целью развития данного направления сотрудничества российской стороной в ходе МПК было озвучено предложение упростить визовый режим для россиян. Российская сторона уже приняла подобные меры для жителей КНДР. С прошлого года они могут въехать по упрощенной системе - электронной визе - в Приморский край, посетив Владивосток. Данную возможность планируется распространить и на другие регионы Дальнего Востока.

Во-вторых, ситуация в регионе, которая в свое время привела КНДР к ее нынешнему ядерному статусу и сопутствующим ему санкциям, меняется. В прошлом году в Республике Корея к власти пришел новый президент, который объявил о «новой северной политике», включающей в себя ряд направлений и мер по расширению экономического сотрудничества с Россией, в том числе и в рамках проектов с участием КНДР. Вслед за объявлением данного курса представители соответствующих южнокорейских министерств активизировали усилия по поиску путей восстановления экономических контактов с КНДР посредством России. Неудивительно, что Россия является наиболее эффективным посредником и удобной площадкой для такого рода сотрудничества, так как она, в отличие от США и Китая, занимает как минимум нейтральную позицию по отношению к межкорейскому диалогу и объединению на Корейском полуострове.

На протяжении многих лет Россия поддерживала отношения с обоими государствами Корейского полуострова, и на данный момент достигнут ряд договоренностей и наработок по сотрудничеству в рамках так называемых Транскорейских проектов, подразумевающих участие РФ, КНДР и Южной Кореи. Слово «транскорейский» уже стало в каком-то смысле нарицательным для проектов с участием трех стран, любых форматов и масштабов, потому как даже когда отсутствуют политические условия для реализации крупномасштабных проектов, вроде газопровода и железнодорожной магистрали, интерес представителей Севера и Юга к сотрудничеству не ослабевает, и они совместно с российскими коллегами предлагают и рассматривают самые различные проекты в сфере сельского хозяйства, туризма и т д.

С начала этого года также произошли серьезные подвижки в межкорейских отношениях. Был возобновлен диалог между Севером и Югом, прошел ряд переговоров на высоком уровне, и была достигнута договоренность о проведении третьего в истории межкорейского саммита. В подобных условиях вероятность возобновления Транскорейских проектов в трехстороннем формате повысилась еще больше. По словам Александра Галушки, южнокорейская сторона активно изучает возможность присоединения к проекту «Хасан-Раджин» и заявляет о своем желании перевести его в трехсторонний формат.

Также в последнее время обсуждаемая тема - возможная встреча КИМ Чен Ына с Дональдом ТРАМПОМ. Хотя вероятность данной встречи ниже, чем межкорейского саммита, любой формат диалога между США и КНДР - уже серьезное достижение. В конечном счете, такой диалог может привести к реализации российской инициативы «двойной заморозки», предполагающей отказ КНДР от дальнейших ракетно-ядерных испытаний в обмен на сокращение военного присутствия США в регионе. Если саммит между США и КНДР не состоится, а диалог ни к чему не приведет (я склонна рассматривать подвижки со стороны США как реакцию на межкорейский диалог, а не акт доброй воли США), то добровольный отказ КНДР от испытаний будет означать соблюдение ею резолюций СБ ООН, а значит и постепенное снятие санкций в рамках данных резолюций.

Таким образом, меры России и КНДР, направленные на развитие сотрудничества, могут быть применимы к уже осуществляемым направлениям и проектам сотрудничества, и могут быть работой «на перспективу».

Кстати

Республика Корея: пеллеты, стекло и гостиница

В марте во Владивостоке прошел День корейского инвестора, в котором приняли участие 24 компании из Республики Корея.

В рамках мероприятия состоялась встреча Полпреда президента РФ в ДФО Юрия ТРУТНЕВА и Министра по развитию Дальнего Востока Александра ГАЛУШКИ с президентом компании «Поско Дэу» (Posco Daewoo Corporation) КИМ Юнг Сангом и генеральным директором «Севон Марс» (Sewon Mars) ХАН Чханг Юном.

Как сообщала пресс-служба Минвостокразвития, планируется, что инвесторы создадут в ДФО производство экологичного топлива в виде древесных пеллет, используя отходы от лесопиления на Дальнем Востоке. Произведенную продукцию «Севон Марс» рассчитывает экспортировать в Республику Корея, где наблюдается дефицит экологичного топлива.

Компания «Кей-Си-Си Корпорейшнн» (KCC Corporation) намерена построить стекольный завод на Дальнем Востоке. При этом, по словам директора компании Ким Сон Вона, компания, существующая с 1958 года, ранее не рассматривала возможность работать на Дальнем Востоке России. Предполагаемый объем инвестиций в реализацию проекта на Дальнем Востоке России может составить порядка $250 млн.

Проект реконструкции и расширения отеля «Хендэ» во Владивостоке был предметом разговора с заместителем председателя совета директоров «Лотте Групп» (Lotte Group) господином СОНГ Енг Доком. Компания уже в этом году стала собственником, пожалуй, самого успешного на Дальнем Востоке корейского проекта.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2018 год. 

 

Теги: миграция  Хендэ  АТР  День корейского инвестора  КНДР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморские Мойдодыры работают ежедневно
  • В Приморье резидент ТОР "Надеждинская" возвел 50% запланированного объема жилья
  • Крупные выставочные центры могут стать точками роста для экономики ДФО
  • Предложения Аппарата Уполномоченного на период восстановления экономики после пандемии
  • Каждый губернатор отвечает за регион, за сотни тысяч, миллионы людей - Трутнев
  • Строительный форум выявил тренды отрасли
  • Александр Андрюхин, глава городского округа Большой Камень: Профсоюзы – это сила, которая помогает выявить истину
  • Остановлена работа угольного терминала, засыпающего Находку пылью
  • Четыре года "Звезде": как приморское предприятие стало новым центром российского судостроения
  • "Без поддержки государства восстановление невозможно"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика