Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 09:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

23 Апреля 2018, 09:45 | Часовой пояс

Голосование в режиме ожидания

Дальневосточники пока не оценили заботу власти о своих регионах

Регионы ДФО оказались среди аутсайдеров президентских выборов-2018 - как по явке избирателей, так и по проценту голосов за действующего главу государства. Лишь около 2 млн человек из 56,4 млн избирателей, 18 марта поддержавших Владимира ПУТИНА, проживают на Дальнем Востоке. Подобные итоги - серьезный повод задуматься накануне предстоящих в сентябре выборов глав сразу нескольких субъектов ДФО.

Красный реванш

На первый взгляд, Владимиру Путину удалось улучшить свой результат по сравнению с 2012 годом почти во всех регионах ДФО. Однако динамика прироста его электората оказалась ниже среднероссийской - везде, кроме Магаданской области, в силу небольшого населения не влияющей на общую картину. Как итог - в 2018 году все регионы, кроме Чукотского АО, проголосовали за Путина хуже, чем Россия в целом. При этом в четырех наиболее мощных экономически субъектах - Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской и Амурской областях - отставание от среднероссийского показателя составило около 10%.

Среди других трендов выборов-2018 стоит отметить практически повсеместное значительное снижение результатов лидера ЛДПР Владимира ЖИРИНОВСКОГО - как в сравнении с президентскими выборами 2012 года, так и в сравнении с результатом ЛДПР на последних выборах в Госдуму России. Достаточно сказать, что в сентябре 2016 года на парламентских выборах почти во всех регионах Дальнего Востока либерал-демократы обошли КПРФ. А в марте 2018 года субъекты ДФО, по сути, посоревновались между собой в проценте голосов, отданных за выдвинутого в президенты компартией Павла ГРУДИНИНА. В общероссийский топ-3 «красных» регионов попали два дальневосточных субъекта - Якутия (27,25%) и Приморский край (21,39%), не слишком отстал Хабаровский край. Причем Якутия, которая в 2012 году дала процент «за Путина» выше среднероссийского, теперь оказалась на последнем месте по уровню поддержки действующего президента.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин КАЛАЧЕВ, комментируя итоги голосования в Якутии, отметил, что полученный Павлом Грудининым результат связан как с историческими особенностями республики, так и с нынешней моделью отношений федерального центра и регионов. «Многие саха, да и русские якутяне, задают один и тот же вопрос - у нас есть алмазы, золото, нефть, уголь и газ, почему мы не самые богатые? Особенности отношений федерального центра и регионов, проблемы межбюджетных отношений, детали по поводу субвенций и субсидий бюджетам регионов, подушевой бюджетной обеспеченности многим неведомы. Зато есть ощущение несправедливости. Головные офисы многих работающих тут компаний - в Москве. Налоги платятся там. И есть вера в то, что надо просто достать фигу из кармана, показать ее, и Москва все поймет», - отметил эксперт.

Так или иначе, но результаты президентских выборов должны насторожить власти тех субъектов ДФО, где в сентябре должны состояться губернаторские выборы. К таковым, напомним, относятся Чукотский автономный округ, Магаданская область, а также Хабаровский и Приморский края. При этом лишь в одном из регионов, Приморском крае, выборы губернатора будут досрочными.

На местах не успевают

В свою очередь, доктор экономических наук, советник директора Школы экономики и менеджмента ДВФУ Виктор БЕЛКИН не исключает, что негативное влияние на результаты федеральных выборов могло оказать отношение дальневосточников к работе органов власти регионального и муниципального уровня. От руководства государства люди слышат заявления о важности ускоренного развития Дальнего Востока, тогда как чиновники на местах зачастую не ориентированы на выдающийся результат.

- С одной стороны, в регион делаются вложения, появляется новая инфраструктура. Но сам по себе экономический эффект от новых объектов не появится, а кроме того, созданную инфраструктуру необходимо содержать. Туризм, который также мог бы приносить доход, мы пока тоже «не раскрутили» в полной мере. От проектов вроде «Звезды» или завода СПГ реальный эффект будет через пять-семь лет. «Точек роста» пока недостаточно, а меры, принимаемые по линии полпредства и Минвостокразвития, пока не привели к качественным изменениям в жизни дальневосточников. И главное - многие чиновники в регионах не ставят перед собой задачу обеспечить темпы роста экономики или увеличения доходов бюджета выше среднероссийских. Они не ориентированы на то, чтобы сделать работу лучше, - говорит Виктор Белкин.

Отчасти на вопрос о «неблагодарности» жителей Дальнего Востока ответил и глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ. На совещании с вице-премьерами 19 марта он отметил отставание ДФО по показателям социально-экономического развития и призвал довести их до уровня других регионов.

- Я напомню, что поставлена задача по улучшению жизни дальневосточников. Эта работа идет уже не первый год. Нужно не просто догнать по показателям социального развития другие регионы страны, что само по себе - серьезная задача, но и по возможности выйти на лучшие цифры. Работы там очень много. Мы понимаем, что, несмотря на проекты, в целом отставание по целому ряду показателей сохраняется. Поэтому задача развития, причем приличного развития и экономики, и социальной сферы Дальнего Востока является безусловно актуальной и на будущее, - подчеркнул Дмитрий Медведев. Глава правительства также напомнил, что для выполнения поставленных задач регионы Дальнего Востока готовят планы строительства больниц, школ, детских садов, спорткомплексов, культурных центров, жилья.

Напомним, что на итоговой коллегии Минвостокразвития РФ, состоявшейся в начале марта во Владивостоке, также шла речь о строительстве социальной инфраструктуры, которая создается для 44 точек социально-экономического развития ДФО по поручению президента России. Правительством согласован перечень из 199 объектов и мероприятий на сумму 55,8 млрд рублей. Все объекты предполагается построить за три года. Пропорции федерального и регионального софинансирования в социальную инфраструктуру дальневосточных регионов составят 99 к 1 - их планируется закрепить в постановлении правительства РФ. Кроме того, некоторые «точки роста» получат поддержку в рамках федеральных адресных планов по развитию - это Комсомольск-на-Амуре, Свободный, Нерюнгри, а также Курильские острова.

Артем СТРОГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2018 год. 

 

Теги: выборы  Путин 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Более 300 единиц спецтехники задействуют для обеспечения безопасности на дорогах Приморья в зимние праздники
  • Профсоюзы Приморья: Ежегодные встречи с Губернатором стали хорошей традицией
  • Олег Кожемяко: Реализация мастер-планов городов Приморья уже набирает обороты
  • Студенты ДВФУ участвуют в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Черном море
  • Минздрав Приморья: Частые последствия употребления алкоголя – гипертоничские кризы и аритмия
  • Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья
  • Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье
  • Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке
  • Работа над мастер-планом Владивостока выходит на финишную прямую
  • Владивосток обзаведётся "легким метро"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика