Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Сентября, 04:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 96.04 р.
1 EUR 102.25 р.
100 JPY 65.05 р.
10 CNY 13.14 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
22.09 |
"Терминал Астафьева" впервые в ДФО отправил более тысячи авто с судна без хранения в порту
22.09 |
Минсельхоз Приморья озвучил прогноз урожая по сое после наводнения
21.09 |
Олег Кожемяко подписал постановление об отставке Правительства Приморья
21.09 |
Около 20% квот на вылов кеты освоили предприятия Приморья
21.09 |
Еще один социальный продукт подешевел в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

23 Апреля 2018, 09:45 | Часовой пояс

Голосование в режиме ожидания

Дальневосточники пока не оценили заботу власти о своих регионах

Регионы ДФО оказались среди аутсайдеров президентских выборов-2018 - как по явке избирателей, так и по проценту голосов за действующего главу государства. Лишь около 2 млн человек из 56,4 млн избирателей, 18 марта поддержавших Владимира ПУТИНА, проживают на Дальнем Востоке. Подобные итоги - серьезный повод задуматься накануне предстоящих в сентябре выборов глав сразу нескольких субъектов ДФО.

Красный реванш

На первый взгляд, Владимиру Путину удалось улучшить свой результат по сравнению с 2012 годом почти во всех регионах ДФО. Однако динамика прироста его электората оказалась ниже среднероссийской - везде, кроме Магаданской области, в силу небольшого населения не влияющей на общую картину. Как итог - в 2018 году все регионы, кроме Чукотского АО, проголосовали за Путина хуже, чем Россия в целом. При этом в четырех наиболее мощных экономически субъектах - Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской и Амурской областях - отставание от среднероссийского показателя составило около 10%.

Среди других трендов выборов-2018 стоит отметить практически повсеместное значительное снижение результатов лидера ЛДПР Владимира ЖИРИНОВСКОГО - как в сравнении с президентскими выборами 2012 года, так и в сравнении с результатом ЛДПР на последних выборах в Госдуму России. Достаточно сказать, что в сентябре 2016 года на парламентских выборах почти во всех регионах Дальнего Востока либерал-демократы обошли КПРФ. А в марте 2018 года субъекты ДФО, по сути, посоревновались между собой в проценте голосов, отданных за выдвинутого в президенты компартией Павла ГРУДИНИНА. В общероссийский топ-3 «красных» регионов попали два дальневосточных субъекта - Якутия (27,25%) и Приморский край (21,39%), не слишком отстал Хабаровский край. Причем Якутия, которая в 2012 году дала процент «за Путина» выше среднероссийского, теперь оказалась на последнем месте по уровню поддержки действующего президента.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин КАЛАЧЕВ, комментируя итоги голосования в Якутии, отметил, что полученный Павлом Грудининым результат связан как с историческими особенностями республики, так и с нынешней моделью отношений федерального центра и регионов. «Многие саха, да и русские якутяне, задают один и тот же вопрос - у нас есть алмазы, золото, нефть, уголь и газ, почему мы не самые богатые? Особенности отношений федерального центра и регионов, проблемы межбюджетных отношений, детали по поводу субвенций и субсидий бюджетам регионов, подушевой бюджетной обеспеченности многим неведомы. Зато есть ощущение несправедливости. Головные офисы многих работающих тут компаний - в Москве. Налоги платятся там. И есть вера в то, что надо просто достать фигу из кармана, показать ее, и Москва все поймет», - отметил эксперт.

Так или иначе, но результаты президентских выборов должны насторожить власти тех субъектов ДФО, где в сентябре должны состояться губернаторские выборы. К таковым, напомним, относятся Чукотский автономный округ, Магаданская область, а также Хабаровский и Приморский края. При этом лишь в одном из регионов, Приморском крае, выборы губернатора будут досрочными.

На местах не успевают

В свою очередь, доктор экономических наук, советник директора Школы экономики и менеджмента ДВФУ Виктор БЕЛКИН не исключает, что негативное влияние на результаты федеральных выборов могло оказать отношение дальневосточников к работе органов власти регионального и муниципального уровня. От руководства государства люди слышат заявления о важности ускоренного развития Дальнего Востока, тогда как чиновники на местах зачастую не ориентированы на выдающийся результат.

- С одной стороны, в регион делаются вложения, появляется новая инфраструктура. Но сам по себе экономический эффект от новых объектов не появится, а кроме того, созданную инфраструктуру необходимо содержать. Туризм, который также мог бы приносить доход, мы пока тоже «не раскрутили» в полной мере. От проектов вроде «Звезды» или завода СПГ реальный эффект будет через пять-семь лет. «Точек роста» пока недостаточно, а меры, принимаемые по линии полпредства и Минвостокразвития, пока не привели к качественным изменениям в жизни дальневосточников. И главное - многие чиновники в регионах не ставят перед собой задачу обеспечить темпы роста экономики или увеличения доходов бюджета выше среднероссийских. Они не ориентированы на то, чтобы сделать работу лучше, - говорит Виктор Белкин.

Отчасти на вопрос о «неблагодарности» жителей Дальнего Востока ответил и глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ. На совещании с вице-премьерами 19 марта он отметил отставание ДФО по показателям социально-экономического развития и призвал довести их до уровня других регионов.

- Я напомню, что поставлена задача по улучшению жизни дальневосточников. Эта работа идет уже не первый год. Нужно не просто догнать по показателям социального развития другие регионы страны, что само по себе - серьезная задача, но и по возможности выйти на лучшие цифры. Работы там очень много. Мы понимаем, что, несмотря на проекты, в целом отставание по целому ряду показателей сохраняется. Поэтому задача развития, причем приличного развития и экономики, и социальной сферы Дальнего Востока является безусловно актуальной и на будущее, - подчеркнул Дмитрий Медведев. Глава правительства также напомнил, что для выполнения поставленных задач регионы Дальнего Востока готовят планы строительства больниц, школ, детских садов, спорткомплексов, культурных центров, жилья.

Напомним, что на итоговой коллегии Минвостокразвития РФ, состоявшейся в начале марта во Владивостоке, также шла речь о строительстве социальной инфраструктуры, которая создается для 44 точек социально-экономического развития ДФО по поручению президента России. Правительством согласован перечень из 199 объектов и мероприятий на сумму 55,8 млрд рублей. Все объекты предполагается построить за три года. Пропорции федерального и регионального софинансирования в социальную инфраструктуру дальневосточных регионов составят 99 к 1 - их планируется закрепить в постановлении правительства РФ. Кроме того, некоторые «точки роста» получат поддержку в рамках федеральных адресных планов по развитию - это Комсомольск-на-Амуре, Свободный, Нерюнгри, а также Курильские острова.

Артем СТРОГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2018 год. 

 

Теги: Путин  выборы 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Работа над мастер-планом Владивостока выходит на финишную прямую
  • Владивосток обзаведётся "легким метро"
  • Юные КВНщики Приморья поборолись за летний кубок и ящик мороженого "Урса"
  • Новый дом "Урсы": Владивостокская фабрика мороженого открыла первый фирменный магазин
  • В Приморье проведут реконструкцию станции Находка-Восточная
  • Олега Кожемяко выдвинули на выборы губернатора Приморского края
  • "УРСА" — новое имя Владивостокской фабрики мороженого
  • Тонны черного металла изъяли в Приморье
  • Концепцию строительства спортобъектов Республики Беларусь учтут в Приморье
  • Очередные изменения в закон о поддержке пайщиков внесли в Приморье





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика