Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 06 Июля, 20:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 58.51 р.
1 EUR 60.16 р.
100 JPY 42.98 р.
10 CNY 89.46 р.
Тема номера
Трудовые коллективы Приморья обеспечат фермерской продукцией "с полей"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.07 |
Первое в России беспилотное аэротакси может появиться в Приморье
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

23 Июня 2016, 19:01 | Часовой пояс

Восточный нефтегазовый форум пройдет во Владивостоке

Создана новая международная площадка для обсуждения перспектив реализации нефтегазовых проектов Восточной Сибири Дальнего Востока. Первый Восточный нефтегазовый форум, поддержанный правительством РФ, пройдет в начале июня во Владивостоке.

До сих пор самым крупным и широко известным мероприятием подобного рода в регионе была ежегодная конференция «Нефть и газ Сахалина». В этом году будет 20 лет, как она переехала из Лондона в Южно-Сахалинск, и за эти годы конференция завоевала солидный авторитет среди мировых лидеров добычи, переработки, транспортировки нефти и газа, а также поставщиков технологий и оборудования.

Но в условиях, когда современное состояние мировой экономики и политики привели к усиленному давлению на Россию со стороны европейских партнеров, санкционным ограничениям для целых отраслей, в том числе нефтегазовой, страна стремится к поискам новых экономических связей. Выбран курс активного сотрудничества с азиатскими партнерами, что, безусловно, определяет необходимость создания новой, более масштабной площадки для обмена опытом, представления лучших технологий на рынке. Такой площадкой может стать Восточный нефтегазовый форум.

Новые реалии, новые оценки

Нефтегазовый сырьевой потенциал России в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке огромен. Но он требует и немалых инвестиций. Инвестиции в Чаяндинское месторождение в Якутии оцениваются в $14,8-16,7 млрд, Ковыктинское в Иркутской области - в $14,4-16,2 млрд, в газотранспортную систему «Сила Сибири» - $40 млрд, в строительство газоперерабатывающего комплекса в г. Белогорске Амурской области - от $13 до $21 млрд, в проект «Сахалин-3» - около $10 млрд.

Существует и ряд проблем, которые ставят под угрозу сроки и эффективность реализации проектов в регионе. Помимо санкций среди них сложные климатические и географические условия, падение цен на нефть, дефицит квалифицированного рабочего персонала и многое другое. Не все проекты выдержали испытание кризисом. Регион потерял, возможно не окончательно, проект «Владивосток СПГ». Впрочем, эксперты еще три года назад предсказывали такой вариант. Отмечалось, что газ, который будут производить на этом заводе, будет стоить примерно столько же, сколько самый дорогой австралийский СПГ.

По мнению экспертов, из-за санкций Россия потеряла доступ к новейшим технологиям. Государство в лице Минэнерго обещало помощь компаниям. «Думаю, что в ближайшие 3-4 года мы решим задачу импортозамещения, - говорил зам. Министра энергетики Кирилл МОЛОДЦОВ в 2014 году на конференции «Нефть и газ Сахалина». - Такая программа разрабатывается в правительстве, в ней активную роль играет Минпром». Все ли возможности были использованы, надеемся, прояснит предстоящий форум.

Заработать в новых условиях

За последние годы государство предоставило новые, льготные условия для инвестиций в Дальний Восток, которыми могут воспользоваться и участники нефтегазового рынка. Дальний Восток получил возможность создавать территории опережающего развития, опирающиеся на якорных инвесторов.

Министерство по развитию Дальнего Востока к приоритетным отнесло площадку для создания ТОР «ВНХК» в Партизанском районе - «развитие производств по глубокой переработке углеводородного сырья и смежных отраслей: производство автокомпонентов, строительных материалов, медицинской и бытовой продукции и другое». Проект должен обеспечить около 100 тысяч рабочих мест, его суммарная мощность - 30 млн тонн моторного топлива и нефтехимической продукции в год. Аналогичный нефтехимический кластер планируется создать в ТОРе «Хабаровск» в Хабаровском крае.

Начало реализации новых нефтегазовых проектов в регионе положено: построены трубопроводные системы для перекачки нефти и газа к южным портам, активно ведутся геологоразведочные работы на шельфах Сахалина и Магаданской области, поставлены на баланс промышленные запасы нефти и газа в Республике Саха (Якутия) и Восточной Сибири, на шельфе Сахалина. Достигнуты договоренности об экспорте больших объемов трубопроводного газа и нефти на рынок АТР.

Тематика сессий первого Восточного нефтегазового форума призвана отразить новые реалии, оценить возможные варианты развития проектов.

Уже известно, что участие в первом Восточном нефтегазовом форуме примут правительственные делегации ряда российских регионов, заинтересованных в создании новых рабочих мест, привлечении масштабных инвестиций: из Амурской и Иркутской областей, Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Хабаровского края и др. На форум уже заявились российские и зарубежные нефтегазовые компании: ПАО «Газпром» и его дочерние общества, НК «Роснефть» и ее дочерние компании, «ЛУКОЙЛ», «Сибур Холдинг», Корпорация развития Дальнего Востока и многие другие.

Форум собираются посетить потенциальные инвесторы, потребители российского газа и нефти на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Так что разговор обещает быть интересным.

Надежда ВОРОНЦОВА. 

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2016 год. 

Теги: Восточный нефтегазовый форум 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Вы – элита наших войск и всего общества": Олег Кожемяко о морпехах – участниках СВО
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем основания Владивостока
  • Масштабная реконструкция коммунальной инфраструктуры пройдет в Уссурийске
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем медицинского работника
  • Начальнику УМВД по Сахалинской области присвоили звание генерал-майора полиции
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Всемирным днем охраны окружающей среды
  • Губернатор Приморья сообщил главе Минстроя о нуждах отрасли
  • Ребята из Приморья могут узнать как создаются мультфильмы
  • Масочный режим отменяют в Приморье
  • Владимир Путин согласился с Олегом Кожемяко





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика