Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 18 Мая, 10:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.54 р.
1 EUR 66.36 р.
100 JPY 49.13 р.
10 CNY 94.47 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

23 Августа 2014, 23:57 | Часовой пояс

У портов Приморья появился конкурент в КНДР

Полезные ископаемые с месторождений Сибири и Дальнего Востока пойдут на экспорт в АТР через порт Раджин на севере КНДР. Официальный старт работе нового терминала в КНДР, который пока будет специализироваться на перевалке угля, был дан 18 июля в присутствии президента "Российских железных дорог" Владимира ЯКУНИНА и министра железных дорог КНДР ЧОН Гиль Су.

В ближайшей перспективе через Раджин будет переваливаться до 4-5 млн тонн грузов ежегодно, что сопоставимо с объемами перевалки в расположенном неподалеку Посьете.

Созданию нового грузового терминала предшествовала реконструкция 54-километрового участка железной дороги «Хасан - Раджин», которая была завершена в сентябре 2013 года. Стоимость работ по модернизации железнодорожной инфраструктуры (в том числе капремонта трех туннелей общей протяженностью 4,6 тыс. м) и строительства терминала в Раджине составила 8,3 млрд рублей.

Проект создания грузового терминала в КНДР реализован совместным предприятием «РасонКонТранс», созданным в 2008 году с долевым участием ОАО «Торговый дом РЖД» (70%) и порта Раджин (30%). Само название российского предприятия предполагало, что порт на севере КНДР станет точкой, через которую из стран АТР в Европу смогут идти транзитом до 100 тыс. 20-футовых контейнеров в год, но в дело вмешалась политика. По словам президента ОАО «РЖД» Владимира ЯКУНИНА, решение на неопределенный срок отказаться от транзита через Раджин контейнеров было принято во время очередного обострения между КНДР и Южной Кореей. В итоге на первый план вышла перевалка российского угля, которому уже давно «тесно» в дальневосточных портах.

- Мы понимали, что контейнерно-пригодные грузы - это прежде всего грузы производства Южной Кореи. Обсудив ситуацию с северокорейскими коллегами, мы приняли решение переключиться на навалочные и сыпучие грузы, имеющие значительно более широкую адресацию. Это позволило уже сегодня загрузить терминал работой, - рассказал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин после церемонии пуска терминала в Раджине. Он подчеркнул, что дополнительные объемы угля в Раджин будут перераспределяться из дальневосточных портов.

Тем не менее по поводу отношений Севера и Юга Кореи президент ОАО «РЖД» высказался со сдержанным оптимизмом - тем более что на церемонии в Раджине присутствовали и представители южнокорейского перевозчика Korail. Интерес к проекту есть и у бизнесменов из Китая. Поэтому в РЖД надеются, что со временем через порт пойдут и контейнерные грузы. В этом случае, уточнил Якунин, будут выполнены мероприятия по увеличению провозной мощности участка железной дороги между Барановским и Хасаном.

По словам начальника терминала в Раджине Евгения СОКОВА, пока мощности производственно-перегрузочного комплекса позволят перегружать всего 90 вагонов угля ежедневно, а в 2015 году этот показатель увеличится до 200 вагонов. Во второй половине текущего года ожидается поступление в порт двух наклонных стакеров суммарной производительностью 2 тыс. тонн в сутки, а также 500-метрового и 16 30-метровых конвейеров для перевалки угля.

Порядка 70% работников терминала - российские граждане. Но уже к концу 2014 года соотношение русских и корейцев на предприятии, как ожидается, станет противоположным - граждан РФ на комплексе будет лишь 30%. Общая штатная численность персонала при грузообороте порта в 5 млн тонн составит порядка 400 человек, от 60 до 100 из которых будут инженерно-техническими работниками.

Очевидно, что в ближайшие годы порт в Раджине будет развиваться как еще одно экспортное «окно» для российских природных ресурсов. Принявший участие в церемонии губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО заявил, что именно через Раджин планируется вывозить железную руду с Олекминского и Гаринского месторождений, уголь с Эльгинского и Огоджинского месторождений, а также продукцию сельского хозяйства и лесоматериалы.

- Пуск Раджинского терминала и модернизация БАМа и Транссиба - звенья одной цепи, - подчеркнул Олег Кожемяко, который назвал открытие нового порта в КНДР праздником для Амурской области. Впрочем, определенная выгода есть и для Приморского края: открытая перевалка угля в Раджине пусть немного, но уменьшает вероятность появления новых угольных терминалов на южном побережье Приморья, которые вряд ли будут с энтузиазмом восприняты экологами и общественностью.  

Александр САЛКОВ. Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

 

Теги: КНДР  порт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Приморье массово привлекают к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности в лесах
  • Олимпийские чемпионы проведут зарядку в столице Приморья 7 мая
  • В Приморье продлен прием заявок на форум "Сильные идеи для нового времени"
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с юбилеем Светланы Морозовой
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Первомаем
  • Во Владивостоке началось благоустройство по программе "1000 дворов Дальнего Востока"
  • Приморские Мойдодыры работают ежедневно
  • В Приморье резидент ТОР "Надеждинская" возвел 50% запланированного объема жилья
  • Крупные выставочные центры могут стать точками роста для экономики ДФО
  • Предложения Аппарата Уполномоченного на период восстановления экономики после пандемии





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика