Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 19:13 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

27 Июля 2016, 11:11 | Часовой пояс

Несвободный мэр свободного порта

Игоря Пушкарева "убрали из игры" в ключевой для Приморья момент

За последние годы дальневосточники привыкли к тому, что мэры региональных столиц и крупных городов становятся фигурантами уголовных дел. Однако продолжение этой тенденции во Владивостоке стало событием федерального масштаба. Вероятнее всего, в «деле Пушкарева» сплелись тренды на показательную борьбу с коррупцией и на встраивание мэров крупных городов в «вертикаль власти», а также политические и экономические противоречия регионального уровня, обострившиеся перед выборами-2016. Инвесторы и представители бизнеса воспринимают происходящее настороженно.

В камеру - через телекамеру

Как часто бывает в России, за несколько месяцев до выборов в Госдуму в информационном поле вновь поднимается тема борьбы с коррупцией во властных рядах. Недаром телекадры, на которых задержанного главу Владивостока Игоря ПУШКАРЕВА в наручниках ведут к трапу самолета, не раз демонстрировались в эфире федеральных каналов. Значимость уголовного «дела Пушкарева» подчеркивает то, что им занимаются следователи из центрального аппарата СКР, а комментирует официальный представитель следкома Владимир МАРКИН: несмотря на то что дело главы Владивостока еще даже не передано в суд, генерал Маркин уже рассказал россиянам про «размах и вседозволенность» Пушкарева, а СМИ создали ему имидж коррупционера, привыкшего жить на широкую ногу.

Нечто похожее россияне уже наблюдали год назад, когда в своем рабочем кабинете по подозрению в получении взяток в особо крупном размере был задержан губернатор Сахалина Александр ХОРОШАВИН. Чиновник и его предполагаемые соучастники еще только летели в Москву, где их должен был арестовать суд, а федеральные СМИ уже трубили о несметных богатствах сахалинского губернатора. Расследование дела еще продолжается, а срок содержания в СИЗО экс-губернатору Сахалина продлен до конца лета 2016 года. Добавим, что за последние годы фигурантами уголовных дел о злоупотреблении служебными полномочиями стали и другие политики ДФО: экс-мэр Южно-Сахалинска Андрей ЛОБКИН, спешно уехавший в США после ареста Александра Хорошавина, и экс-мэр Биробиджана Андрей ПАРХОМЕНКО.

Пронзенный вертикалью

Обыватели, как правило, видят корень злоключений муниципальных глав в их сложных отношениях с губернаторами. Определенная доля правды в этом есть: противостояние по линии «мэр региональной столицы - губернатор» является классикой для многих субъектов РФ. Конфликт с мэром столицы субъекта был у Олега КОЖЕМЯКО в бытность его губернатором Амурской области. Враждовали бывший мэр Петропавловска-Камчатского Владислав СКВОРЦОВ и экс-глава региона Алексей КУЗЬМИЦКИЙ. Единственной «историей успеха» можно считать переход Владимира ПЕЧЕНОГО с поста мэра Магадана на должность губернатора области. А для Владивостока четверть века постсоветской истории противостояние «город - край» было одним из определяющих факторов региональной политики.

Впрочем, сейчас такие конфликты постепенно уходят в прошлое, поскольку в большинстве регионов произошел переход к назначению мэров по конкурсу. Предполагалось, что во Владивостоке эта схема заработает в 2018 году, после истечения полномочий Игоря Пушкарева. Однако полномочиями уже пришлось поделиться: еще в 2014 году была создана агломерация, объединившая Владивосток, Артем, Надеждинский и Шкотовский районы, а в конце 2015 года вступил в силу федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Оба эти образования предполагали значительную степень координации властей столицы Приморья с другими уровнями власти - причем, как правило, не на условиях города. Ряд наблюдателей сравнивает нынешнюю ситуацию с той, что сложилась в 2007 году: арест экс-главы Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА состоялся вскоре после того, как стало известно о предстоящих масштабных расходах на подготовку к саммиту АТЭС-2012.

Однако есть сомнения в том, насколько привлекательным останется для российских и зарубежных инвесторов режим свободного порта при несвободном мэре. Ряд крупных приморских бизнесменов, в том числе Виталий ВЕРКЕЕНКО и Дмитрий ЦАРЕВ, отметили, что внезапный арест Пушкарева негативно воспринимается иностранными инвесторами, которые собирались вложить деньги в Приморье. Однако губернатор края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ с этой точкой зрения не согласился.

- Коррупция пугает инвесторов. Сингапур - прекрасный пример. Там 30 лет выжигали коррупцию, теперь это один из самых привлекательных инвестиционных регионов мира, - прокомментировал ситуацию глава региона. Миклушевский добавил, что объявленная им в 2012 году декриминализация Приморья будет продолжаться и впредь, «невзирая на имена и должности».

Стоит напомнить, что аресты по антикоррупционным делам коснулись не только муниципального, но и краевого уровня власти: в мае, спустя несколько дней после отставки, был задержан курировавший строительство вице-губернатор Приморья Олег ЕЖОВ.

- То, что антикоррупционные дела за короткий срок были возбуждены против обоих уровней власти, говорит о том, что они не связаны напрямую с предвыборным противостоянием, хотя конфликты в местной элите из-за выборов в Заксобрание действительно обострились, - прокомментировал ситуацию эксперт близкого к Кремлю Фонда ИСЭПИ Александр ПОЖАЛОВ.

Однопартийцы помалкивают

Злоключения мэра Владивостока способны кардинально изменить расстановку сил накануне избирательной кампании по выборам в Законодательное Собрание, считают наблюдатели. Отсутствие в игре столь мощной политической фигуры, как Игорь Пушкарев, может полностью изменить предвыборный ландшафт в Приморском крае: сам глава города одержал победу на праймериз «Единой России» по округу №9, а в ряде других округов победили люди из так называемой «спасской команды». Однако теперь результаты праймериз могут быть переиграны: кандидатов в ЗС ПК будет утверждать краевая конференция «ЕР» в середине июля, где Игорь Пушкарев по понятным причинам присутствовать не будет.

Вскоре после ареста во Владивостоке и Спасске-Дальнем, где началась политическая карьера опального мэра, состоялись пикеты против ареста Игоря Пушкарева. Правда, на пикете в краевом центре людей, которых принято называть «лидерами общественного мнения», можно было пересчитать по пальцам одной руки. Из депутатов думы города и других политиков, обязанных своей карьерой Игорю Пушкареву, практически никто не решился публично высказаться в защиту мэра.

- Пока не ясно, в какую сторону в итоге развернется дело, поэтому большинство депутатов предпочитает «не высовываться», заняв нейтральную позицию по отношению к Пушкареву. Да и обосновать свою позицию, не обладая доступом к материалам уголовного дела, было бы сложно, - объясняет политолог Виктор БУРЛАКОВ. - Что касается позиции коллег по «Единой России», то, скорее всего, внутри партии есть неформальная установка на «специфическое» отношение к Пушкареву. И тот, кто не придерживается выбранной линии, рискует испортить свои политические перспективы. Тем более накануне выдвижения кандидатов в ЗС ПК.

Лакомый цемент

Показательно, что так называемое «дело Пушкарева», помимо администрации Владивостока, бросает тень и на принадлежащий семье градоначальника бизнес - группу компаний «Востокцемент», которая является ведущим производителем стройматериалов в регионе. В пользу версии об экономической подоплеке «дела Пушкарева» говорит задержание младшего брата главы Владивостока - Андрея, который является генеральным директором «Востокцемента». 24 июня Андрей Пушкарев был этапирован в Москву, где его поместили под домашний арест, приняв во внимание состояние здоровья подследственного.

По версии следствия, именно Андрей Пушкарев, будучи генеральным директором ООО «Востокцемент», в 2012-2014 годах передавал денежные средства в качестве коммерческого подкупа другому фигуранту дела - директору МУПВ «Дороги Владивостока» Андрею ЛУШНИКОВУ. Последний, как полагает СК, обеспечил приобретение у «Востокцемента» строительных материалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог Владивостока.

Тем временем контролируемая родственниками главы Владивостока группа компаний «Востокцемент», вокруг которой федеральные СМИ в связи с «делом Пушкарева» также формируют негативный информационный фон, в июне усилила работы с масс-медиа. Акцент делается на значимости группы компаний для строительной отрасли Дальнего Востока и ее участии в крупных проектах - например, строительстве космодрома «Восточный».

«Изменений в подходах и принципах нашей работы нет и быть не может. Наша главная цель не изменилась: мы продолжаем производить и поставлять качественные строительные материалы на важнейшие стройки региона. Компания «Востокцемент» работала, работает и будет работать», - отметил тогда Андрей Пушкарев.

Команда играет без лидера

Постсоветская история Владивостока показывает, что «междуцарствие» может затянуться на годы. А пока глава города находится в вынужденном отъезде, чиновники зачастую работают в полсилы. Так, после ареста в 2007 году Владимира Николаева, в администрации Владивостока началась чехарда «исполняющих обязанности». Многие не без оснований считают, что нити управления городским хозяйством держала в руках сестра опального мэра Виктория НИКОЛАЕВА, внедорожник которой часто можно было заметить возле «серого дома». Как вспоминает бывший сотрудник одного из управлений мэрии Владивостока, переживший смену первого лица в городе, атмосфера неопределенности в «сером доме» быстро сменилась желанием получить максимальную выгоду от ситуации.

Пока не ясно, повторится ли аналогичная ситуация сейчас. Со 2 июня обязанности главы Владивостока исполняет первый заместитель мэра Алексей ЛИТВИНОВ, остальные заместители главы на момент написания материала также сохраняли свои посты.  

Артем СТРОГИН. Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2016 год. 

Теги: пушкарев  Госдума  единая россии 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Более 300 единиц спецтехники задействуют для обеспечения безопасности на дорогах Приморья в зимние праздники
  • Профсоюзы Приморья: Ежегодные встречи с Губернатором стали хорошей традицией
  • Олег Кожемяко: Реализация мастер-планов городов Приморья уже набирает обороты
  • Студенты ДВФУ участвуют в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Черном море
  • Минздрав Приморья: Частые последствия употребления алкоголя – гипертоничские кризы и аритмия
  • Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья
  • Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье
  • Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке
  • Работа над мастер-планом Владивостока выходит на финишную прямую
  • Владивосток обзаведётся "легким метро"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика