Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 22 Февраля, 15:14 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 65.54 р.
1 EUR 74.3 р.
100 JPY 59.17 р.
10 CNY 97.66 р.
Тема номера
Почувствуйте розницу
свежий номер
Дальневосточный капитал № 01, 2019

Регион сегодня
22.02 |
Не бензином единым живет АЗС
22.02 |
Приморский туристский потенциал презентуют в Гонконге и Гуанчжоу
22.02 |
Колымчане проголосуют за лучшую колбасу
22.02 |
Резидент ТОР "Хабаровск" завершает строительство завода вторичной переработки полимеров
22.02 |
Приморья готово принять в дар тигра Амура
статьи раздела
Персона
21 Февраля 2019, 12:07
"Когда на тебя охотятся, как на дикое животное, вот такие моменты просто так не проходят" Бизнесмен Игорь Дульнев о том, что пережил в жизни, узнал о бизнесе и увидел в людях
статьи раздела
Регион сегодня
17 Февраля 2019, 09:00
10 фирменных событий Приморья вошли в туристический календарь Дальнего Востока Журнал "Дальневосточный капитал" составил календарь событийного туризма Дальнего Востока на 2019 год
статьи раздела
Регион сегодня
15 Февраля 2019, 09:30
Юрий Авдеев: Нужна ли Дальнему Востоку своя Москва Обсуждаем Национальную программу развития Дальнего Востока
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 13:00
Александр ЛОГИНОВ: Мы реализуем каждый проект как комплексную задачу в сфере опережающего развития региона Цифровая трансформация с каждым годом оказывает все большее влияние на российскую экономику, полностью меняя облик традиционных отраслей.
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 10:38
Константин Басюк, Председатель совета директоров АО "Хабаровский аэропорт": Мы строим современную инфраструктуру, чтобы обеспечивать растущий спрос Начавшееся в этом году строительство терминала внутренних авиалиний в аэропорту Хабаровска - важное свидетельство того, что время для реализации частных проектов в инфраструктурной отрасли наступило.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

22 Декабря 2016, 09:15 | Отрасль |

Власти Хабаровского края намерены поддержать пищевиков и переработчиков

"Наш выбор 27" - такое название получил продуктовый бренд Хабаровского края, ставший победителем в конкурсе, организованном региональными властями по созданию логотипа местного производителя.

Напомним, в октябре 2016 года в регионе на официальном сайте правительства края было объявлено интернет-голосование на лучшую эмблему, которая должна будет появиться на местных продуктах питания. Как отметили в комитете потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края, ставшем инициатором акции, ее цель - поддержка местных производителей, повышение качества выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности.

По словам губернатора Вячеслава ШПОРТА, продуктовый бренд края станет знаком качества для местных производителей.

- Мы вывели на мировой уровень авиационную промышленность, которая пользуется устойчивым спросом у российских и иностранных партнеров, - говорит губернатор. - Сегодня делаем ставку на развитие продовольственного рынка. Здесь уже есть определенные результаты: наши торговые марки пользуются спросом в крае и в соседних регионах. Мы должны помочь предприятиям региона выйти на новый уровень, завоевывать внешние рынки сбыта. Продуктовая марка региона повысит узнаваемость наших товаров, станет подтверждением их хорошего качества и конкурентоспособности.

Досье «Дальневосточного капитала»: В настоящее время в Хабаровском крае работает 299 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе 10 молокоперерабатывающих, 29 мясоперерабатывающих, одно предприятие алкогольной отрасли, 9 - пивобезалкогольной продукции, 17 - безалкогольной отрасли, 228 предприятий хлебобулочных и кондитерских изделий (из них 218 - мини-пекарни). Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 1700 наименований.

На законодательный уровень

В пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края есть ряд направлений, которые можно отнести к наиболее развитым, - это молокопереработка, мясопереработка, производство колбасных изделий, хлебопекарная отрасль и кондитерская. Безусловно, стоит отметить и алкогольную промышленность, которая хоть и не упоминается в контексте продовольственной безопасности края, тем не менее значима для экономики региона.

В то же время если проследить динамику развития с 2008 года, то по такому показателю, как индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, произошло снижение на 30%. Для развития данного сектора экономики требуется решение ряда вопросов. Они касаются, в частности, сырьевой базы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности края, а также снижения импортозависимости по сырью и поставок его из других регионов страны. Сегодня, к примеру, доля импортного мясного сырья, используемого мясоперерабатывающими предприятиями края, составляет более 70%, произведенного в регионе - лишь около 16%. Доля сырья, используемого при производстве молочной продукции и завозимого из-за пределов края, достигает 82%.

Действовать сообща

Сегодня все участники продовольственного рынка региона понимают, что решить проблемы они смогут только сообща. Возникла идея создания ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Попытки ее организации предпринимались года два-три назад, но они ни к чему не привели. На этот раз к делу подошли основательно. Подключился комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края, был проведен опрос предпринимателей, занятых в отрасли, направлены запросы в муниципальные и представительные органы власти районов и городов региона. Реакция оказалась не только предсказуемой - все поддержали идею объединения, - но и действенной: уже в октябре состоялось первое заседание ассоциации.

В настоящее время в нее входят 19 наиболее крупных предприятий пищевиков и переработчиков региона. В их числе Переяславский молокозавод, ДАКГОМЗ (молокоперерабатывающее предприятие в Комсомольске-на-Амуре), комбинат детского питания «Молочный край», предприятия алкогольной отрасли, хлебозавод №3 (Комсомольск-на-Амуре).

В краевом комитете уверены, что число участников будет только расти, и прогнозируют хорошие перспективы вновь созданной организации.

- Перед нами стоят большие задачи, - говорит председатель ассоциации, гендиректор управляющей компании ООО «ДВ ФУД Инвест» Ринат ГАЙНИАХМЕТОВ. - Нужно сообща решать проблему сбыта, освоения внешних рынков, Китая в первую очередь. Нам предстоит продвигать на всех уровнях вопросы государственной поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности края. Ведь одно дело, когда с каким-то вопросом обращается отдельно взятое предприятие, и совсем другое - действовать от имени ассоциации. На самом деле проблемы у нас схожие: нехватка сырья, зависимость от поставок его из других регионов РФ, отсутствие налоговых преференций. Многие из нас, в том числе компания, которой я руковожу, работают как крупные предприятия, но, поскольку относятся к среднему бизнесу, послаблений по налогам, субсидирования процентных ставок по кредитам не имеют.

Без поддержки не обойтись

На первом заседании члены ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности говорили о необходимости государственной поддержки отрасли.

По словам и. о. первого зампредседателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края Дмитрия КУЗНЕЦОВА, в регионе уже работают меры поддержки предпринимателей, в том числе субсидирование расходных обязательств по доставке ограниченного перечня грузов в Охотский, Тугуро-Чумиканский и Аяно-Майский районы. В частности, в прошлом году возмещение таких расходов было произведено десяти предприятиям - производителям хлеба на общую сумму 5,8 млн рублей.

Он также отметил, что в регионе действуют краевая и муниципальные программы поддержки малого и среднего предпринимательства. К тому же для тех предприятий, где реализуется крупный инвестиционный проект, предусмотрены налоговые льготы. Так, в 2011 году этим правом воспользовалась пивоваренная компания «Балтика», чей проект - строительство элеватора - был признан приоритетным инвестиционным проектом края, и предприятие получило льготную ставку по налогам на прибыль. Аналогичный пример с Переяславским молокозаводом, где в 2013 году устанавливали дополнительную линию по розливу готовой продукции. Этот проект также отнесли к числу приоритетных, и переработчик получил налоговые преференции.

Однако все понимают, что этих мер недостаточно. Как отметил генеральный директор ЗАО «Переяславский молочный завод» Виталий САЛЯХЕЕВ, проблемы у предприятий отрасли схожи, а значит, и направления господдержки практически одни и те же: это возмещение части затрат на доставку продукции, на энергоресурсы, по кредитным процентам.

- В комитете сегодня работают над тем, как реализовать эти предложения и возможно ли в принципе на это рассчитывать, ведь средства регионального бюджета ограничены, - говорит Дмитрий Кузнецов. - Необходимо найти оптимальные пути, поскольку производители пищевой продукции, переработчики наряду с сельхозпроизводителями обеспечивают продовольственную безопасность края.

Кодекс добросовестности

Одной из важных составляющих консолидации всех участников продовольственного рынка стало подписание производителями продуктов питания и представителями торговых сетей кодекса добросовестных практик. Всего подпись под документом поставили 274 торговые сети и 299 предприятий-производителей. В результате они взяли на себя обязательства не завышать цены и торговые надбавки, добросовестно исполнять законодательство.

Мероприятие прошло в торжественной обстановке с участием губернатора края. Оно, по сути, стало результатом дискуссий, «круглых столов» и собраний, на которых обсуждались нововведения в законе «О государственном регулировании торговой деятельности в РФ». Инициатором подобных встреч был комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края, действовавший совместно с администрациями муниципальных образований и городских округов. В ходе обсуждений затрагивались изменения в законе, касающиеся взаимоотношений между торговыми сетями, производителями и поставщиками. Тогда-то и появилась идея принять кодекс добросовестных практик.

- Подобный документ мы предлагали еще в 2013 году, - рассказывает Дмитрий Кузнецов, - но в то время его подписали лишь отдельные производители и торговые сети. Сегодня кодекс доработан, приведен в соответствие с нынешними нормативно-правовыми документами и подписан уже всеми торговыми сетями и производителями края.

При этом Дмитрий Николаевич считает, что кодекс добросовестных практик - это своего рода публичные обязательства участников рынка действовать открыто, прозрачно, не нарушая законодательство РФ.

Есть уверенность, что документ также станет основой региональной политики на продовольственном рынке. В ее рамках местные предприятия получат поддержку в продвижении своей продукции.

Вера КАЛИНИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2016 год. 

Теги: экономика  конкурс 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мичуринское в Хабаровском крае стало первым в России цифровым поселением
  • Суда made in Хабаровский край
  • Продукция Холдинга Кабельный Альянс стала ближе дальневосточным потребителям
  • Руководитель Ростехнадзора посетил АО "ННК-Хабаровский НПЗ"
  • Методом выбивания добывают себе квартиры обманутые дольщики Хабаровского края
  • Малмыжское месторождение будет одним из крупнейших горнорудных объектов на Дальнем Востоке России
  • Власти Хабаровского края намерены поддержать пищевиков и переработчиков
  • Животноводческая отрасль Хабаровского края поднимается с колен
  • В Хабаровском крае СП "Аркаим" довели до банкротства
  • Главные дороги Хабаровского края





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Компании
20 Декабря 2018, 09:20
"Афрамаксы" проложили путь "Звезде" в Приморье Гавань, ранее обслуживающая атомные подводные лодки, приобретает новый смысл
статьи раздела
Loading...
RedTram
Рынки
18 Декабря 2018, 09:15
"Независимые" АЗС, похоже, нарвались… Нефтяные компании, которых пытались сделать виновными во всех бедах топливного рынка Дальнего Востока, решили больше не молчать
статьи раздела
Финансы
17 Декабря 2018, 11:54
"Дальневосточные Мавроди" продолжают обдирать население как липку Во Владивостоке и Хабаровске активно промышляют десять крупных КПК. Но наиболее опасны те, кто находится в "спящем режиме"
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 14:55
Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах "Снег Востока" объединит дальневосточных туристов. Возможности зимнего отдыха Дальнего Востока "упакуют" в один продукт, но цены доступны не всем
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 09:45
Джазмены надели шляпы Международный джазовый фестиваль во Владивостоке прошел в пятнадцатый раз
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика