Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

18 Декабря 2018, 10:00 | Финансы |

Ксения Плетцер, руководитель Гарантийного фонда Приморского края: Как своему собственному достижению радуюсь победам наших клиентов

Институты развития, созданные в Приморском крае, стали надежной опорой для предпринимателей. И не только благодаря финансовой поддержке, но и консалтинговой помощи, которую готовы оказать бизнесу их специалисты.

Нередко именно своевременный совет, основанный на практике взаимодействия с большим количеством компаний, позволяет избежать неправильных решений и, наоборот, найти более оптимальную схему финансирования проекта.

В этом твердо убеждена руководитель Гарантийного Фонда Приморского края Ксения ПЛЕТЦЕР, которая возглавила Фонд три года назад и сегодня прекрасно осведомлена в тех вопросах, которые больше всего волнуют предпринимателей, и уверена, что инструменты Фонда эффективно работают. По ее мнению приморские предприниматели становятся граммотней в финансовых вопросах и успешнее в своих бизнес-проектах. Это обстоятельство и большая работа специалистов самого Гарантийного фонда Приморского края позволяют ежегодно существенными темпами наращивать объем выданных гарантий. Уходящий год стал для коллектива фонда особенно успешным, а его руководитель получила благодарность губернатора. 

- Ксения, в финансовой сфере, в которой вы работаете, итоги лучше всего измерять в цифрах. О чем они говорят?

- О том, что приморский бизнес все активнее пользуется нашими инструментами, видит в этом выгоду, а мы видим результат - реализованные проекты развития. Это, собственно, то, ради чего администрация края и выделила нам в свое время бюджетные деньги. На это же направлены и субсидии федерального бюджета, которые мы получаем по линии Минэкономразвития. По итогам года общий объем предоставленных Фонд поручительств будет более 1,25 млрд рублей, что почти на 15% больше, чем в 2017 году и в 2,5 раза больше по сравнению с 2015 годом. Общий объем привлеченных предпринимателями Приморья в свой бизнес дополнительных кредитных средств при поддержке Фонда по итогам года составит более 2,7 млрд рублей. И это, по нашим предварительным оценкам, минимум 7 место в РФ (среди 85 региональных гарантийных организаций) и безоговорочное лидерство в Дальневосточном регионе.

Помимо этого, мы выстраиваем партнерские отношения с АО МСП Банк - в этом году провели четыре совместных сделки. До конца года по линии МСП Банка планируем заключить еще две сделки. Фонд выступил поручителем по кредитам 11 компаний, которые были предоставлены банками- партнерами АО Корпорация МСП по программе 6,5%. Благодаря поручительствам Фонда приморские предприниматели смогли привлечь значительные суммы льготных кредитов.

Я всегда, как своему собственному достижению, радуюсь победам наших клиентов. К примеру, ООО «Кофе Машина» признано лучшим предприятием в сфере общественного питания по результатам десятого ежегодного городского конкурса «Предприниматель года». Победителями и номинантами конкурса «Стартап года», организованного приморским отделением общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» стали ООО «Терра», «Строй Лига», «ЖАН». Это значит, мы правильно оценили их проекты, и наша поддержка помогла предпринимателям стать лучшими.

- Часто ли приходится отказывать в поручительствах, и по каким причинам?

- Признаться, количество отказов Фонда в предоставлении поручительств за последние три года выросло. Основная причина - высокая закредитованность компаний, наличие серых налоговых схем и высоких налоговых рисков. Но мы стали более оперативно принимать решения, расширили круг партнеров, поэтому рост процента отказов никак не отразился на объеме оказанной Фондом поддержки.

Мы ведь распоряжаемся государственными деньгами, а в случае неудачи предпринимателя, Фонд вынужден расплачиваться - на то и гарантия. Мы поставили перед собой задачу максимально снизить убыточность фонда и за последние три года сократили ее в разы. Если процент выплат Фонда по выданным в период с 2012 по 2015 год поручительствам составлял 15%, по сейчас он не превышает 0,2%.

Несмотря на значительный объем выплат, которые Фонду пришлось осуществить в последние 2 года по договорам поручительств, оформленным в 2012-2015 годах (более 250 млн рублей), и снижение процентных доходов Фонда по депозитным договорам (ключевая ставка снизилась за последние три года более чем на 4 пункта), мы сохранили и приумножили наш собственный капитал. По состоянию на 1 января 2019 года, по нашим оценкам, он составит более 1,05 млрд рублей.

С 2016 года Фонд ведет безубыточную деятельность, функционирует в режиме самоокупаемости, не тратит на свое содержание средства федеральной и краевой субсидии. Нам удалось осуществить все выплаты за счет накопленной чистой прибыли, без ущерба средствам полученной нами субсидии. Это стало возможным и за счет значительного сокращения Фондом расходов на ведение деятельности и за счет роста объема предоставленных поручительств.

- А как насчет программ лояльности? Все дорожает, стоимость ваших услуг - в этом фарватере?

- Еще в 2017 году мы существенно снизили размер нашего комиссионного вознаграждения и планируем пересмотреть в очередной раз наши тарифы по итогам 2018 года. В 2019 году у Фонда обязательно появятся и новые продукты, и новые льготные получатели поддержки.

В этом году мы провели две акции, приуроченные к дню российского предпринимательства и дню рождения Приморского края. Предприниматели, оформившие договор с Фондом в период проведения акций, получили 50% скидку на комиссионное вознаграждение Фонда. Общий размер полученной скидки по двум акциям составил более 1,5 млн рублей, за время проведения акций Фонд подписал порядка 50 договоров.

Скидку в 50% от размера комиссионного вознаграждения по договорам поручительства теперь смогут получить и заемщики, являющиеся экспортерами и заключившие соглашение о безвозмездном оказании услуг с Центром развития экспорта Приморского края. Это новое предложение бизнесу, и оно - в русле общих мер поддержки, которые сегодня предлагает предпринимателям администрация края.

- Я знаю, что в этом году вы стали сертифицированным тренером АО Корпорация МСП...

- Да, я прошла у них обучение и уже сама провела восемь обучающих семинаров по программам АО Корпорация МСП во Владивостоке, в том числе пятидневную «Азбука предпринимателя», «Школа предпринимателя», а также семинары «Генерация бизнес-идеи», «Финансовая поддержка».

В этом году Фонд принял участие, в общей сложности, более чем в 60 мероприятиях на различных площадках Приморского края. В том числе, в совместно с Банком России мы реализовали проект по повышению финансовой грамотности предпринимателей: провели четыре семинара, где в подробностях рассматривали, как банки оценивают финансовое положение заемщика и принимают решение о выдаче кредита. На конкретных примерах посмотрели на этот вопрос вместе, а заодно и обзорно показали предпринимателям, какие у них есть возможности получить средства на рынке микрофинансирования, как воспользоваться нашей гарантией. В таком общении есть несомненная польза и для предпринимателей, и для нас, поскольку с их подачи мы можем « подкрутить» свои предложения.


 

Константин БОГДАНЕНКО, вице-губернатор Приморского края, курирующий вопросы экономики и социально-экономического развития:

Развитие малого и среднего бизнеса - приоритетное направление экономической политики Администрации Приморского края. По поручению врио губернатора Олега КОЖЕМЯКО мы сформировали региональную программу поддержки МСП на ближайшие пять лет. На ее реализацию только в 2019 году будет направлено более 650 млн рублей, при этом из них только 7% - средства краевого бюджета, а остальная часть - федеральное финансирование.

Одно из ключевых направлений программы - расширение доступа малого бизнеса к финансовым ресурсам. Ведь не секрет, что для создания или развития своего дела в первую очередь нужно найти для этого деньги. Чаще всего это кредиты, и наша задача - сделать так, чтобы условия их предоставления и дальнейшее обслуживание были посильными для предпринимателей. Для этого в 2019 году мы дополнительно направим 70 млн рублей на докапитализацию Гарантийного фонда Приморского края, чтобы он мог предоставить предпринимателям еще больше поручительств по кредитным договорам с банками.

Знаковым стало решение о создании краевой государственной микрофинансовой организации. Она заработает в начале следующего года и будет предоставлять займы суммой до 3 млн рублей по ставке, не превышающей ключевую ставк Банка России, то есть на сегоднящний день - не более 7,5%, что соответствует ключевой ставке Центрального Банка РФ, а для отдельных категорий бизнеса будут предусмотрены льготные условия. Так как на практике банки не охотно одобряют такие небольшие кредиты и, как правило, не заинтересованы в работе с начинающими предпринимателями, наша микрофинансовая организация закроет этот пробел и станет источником средств для приморского бизнеса.

Помимо этого, мы расширим перечень бесплатных образовательных программ для предпринимателей, планируем строительство промышленных и технологических парков для МСП, и за счет локализации производств добьемся усиления отдельных отраслей экономики региона. Особое внимание уделим поддержке местных производителей, которые продвигают свою продукцию на экспорт.

В числе нововведений следующего года - открытие коворгкинга на 20 рабочих мест, где начинающие предприниматели будут работать над запуском своего бизнеса, а также Центра прототипирования - с помощью новейших видов оборудования и средств моделирования «молодые» компании получат возможность оперативно и без лишних затрат изготовить прототипы своих изделий. Заработает Центр инноваций в социальной сфере, который станет «помощником» социально-ориентированных предприятий.

Для того, чтобы предпринимателям было удобно узнавать обо всех действующих мерах государственной поддержки и подбирать подходящие для развития своего бизнеса, мы открыли центр «Мой бизнес» во Владивостоке по адресу Тигровая, д. 7. Он работает в режиме «одного окна», и здесь дадут консультацию и помогут как опытным предпринимателям, так и тем, кто только планирует начать свое дело.

 


 

Сергей БАБИЧЕВ, первый заместитель председателя правления Примсоцбанка:

Мы работаем с Гарантийным Фондом Приморского края практически с момента его создания, но наиболее активная работа началась с приходом Ксении Плетцер на должность исполнительного директора.

Ей удалось собрать команду молодых и инициативных людей, работа которых идет вразрез со всеми стереотипами, присущими госструктурам - все проходит крайне быстро и оперативно, никакой ненужной бюрократии. Поэтому мы всегда готовы порекомендовать Гарантийный Фонд своим клиентам как надежного партнера, с которым действительно просто и удобно работать.

 


 

Виталий ГУМЕНЮК, председатель приморского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

- Мы считаем Гарантийный фонд Приморского края одним из самых эффективных инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства. Он неизменно показывает реальные результаты и, судя по показателям, лишь продолжит наращивать свой потенциал. Мы считаем, что для развития приморского бизнеса необходимо информировать предпринимательское сообщество о деятельности Фонда, и стараемся тоже в этом участвовать.

 


 

Алексей ТИМЧЕНКО, председатель Приморского регионального отделения «Деловой России»:

- На данный момент для бизнеса существует большая проблема с получением кредитов. Помимо процентных ставок и поручителей, банки требуют залог, покрывающий если не всю, то большую часть кредита. Естественно, что на таких условиях немногие предприниматели могут получить нужную им сумму. И в данном случае услуги, которые предоставляет Гарантийный фонд - прекрасный выход. За небольшую ставку Фонд разбирается со всеми бумажными проволочками, и можно спокойно заниматься развитием своего дела, чем уже воспользовалось множество предпринимателей по всему краю.

Юрий РОГОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2018 год. 

Теги: Гарантийный фонд Приморского края 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Как сохранить капитал от инфляции - пять лучших советов от эксперта
  • Предприниматели Приморья получают по три миллиона без залога
  • В России продолжается декларационная кампания
  • Приморье потеряло на экспорте миллионы долларов
  • Руководить "Росбанком" во Владивостоке будет новый финалист конкурса "Лидеры России"
  • ДВФУ подготовит управленцев новой формации для государственной службы и бизнеса на Дальнем Востоке
  • Зима близко: ННК проводит зачистку резервуаров АЗС на Дальнем Востоке
  • ВТБ занял больше трети ипотечного рынка
  • "Дальневосточная ипотека"
  • Гарантийное плечо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика