Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 16 Января, 13:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.55 р.
1 EUR 89.25 р.
100 JPY 70.92 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

24 Декабря 2019, 14:00 | Финансы |

Гарантийное плечо

Гарантийный фонд Приморского края отмечает десятилетие

Гарантийный фонд, созданный администрацией Приморского края в 2009 году с целью упростить доступ субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, сегодня входит в ТОП-10 России по объему предоставляемой предпринимателям поддержки. За 10 лет Фонд помог более 1400 компаний. Для развития своего бизнеса они смогли привлечь более 14,5 млрд рублей дополнительного финансирования.

Основная задача Фонда - предоставить свое поручительство, если у предпринимателя недостаточно собственного имущества для обеспечения кредита. При этом поручительство Фонда, по оценке Банка России, является обеспечением высокого качества, а это значит, что его наличие повышает рейтинг заемщика для потенциального кредитора. А чем выше рейтинг - тем выгоднее и условия, в том числе - процентная ставка.

Десятилетний опыт Гарантийного фонда Приморского края во многих аспектах стал передовым в стране. Он одним из первых в России вошел в национальную гарантийную систему (НГС), а по итогам работы в 2017 и 2018 году, по оценке АО «Корпорация «МСП», Фонд был признан вторым среди 85 региональных гарантийных организаций России по показателю «эффективность работы». Ежегодно увеличивается и объем предоставляемых поручительств: только за последние три года - более чем в три раза.

 


 

Ксения ПЛЕТЦЕР, исполнительный директор Гарантийного фонда Приморского края:

- Свое десятилетие мы отмечаем с новыми задачами. В этом году Фонд начал работать на единой площадке центра «Мой бизнес», в том числе подключился к проекту по акселерации, который предполагает комплексный подход к оказанию поддержки бизнесу: от бесплатного обучения основам предпринимательства до кредита в Микрокредитной компании (МКК) Приморского края, по которому Фонд может выступить поручителем. В наших совместных планах на будущий год - формирование в электронном виде «паспорта» по каждому предпринимателю, обратившемуся за поддержкой, в котором будут зафиксированы все потребности его бизнеса и учтены все возможности центра «Мой бизнес».

Наш учредитель - администрация Приморского края - ставит задачу сделать процесс получения государственной поддержки не только простым и удобным, он должен стать инновационным: с возможностью подачи и получения наших услуг в электронном виде.

С коллегами в будущем году мы планируем большое количество совместных проектов. Так, например, с Микрокредитной компанией Приморского края мы разработали специальный продукт по финансовой поддержке стартапов: они получат возможность оформить займы суммой до 5 млн рублей по льготной ставке на покупку или организацию нового бизнеса по франшизе из аккредитованного нами списка. Это действительно уникальное кредитное предложение, ведь, по сути, любой человек с положительной кредитной историей, без предпринимательского опыта и имущества (поручителем по кредиту выступит Гарантийный фонд) сможет получить серьезные заемные средства по самой низкой процентной ставке на финансовом рынке для запуска нового дела!

Конечно, мы нацелены на то, чтобы сохранить лидерство на Дальнем Востоке по объему выданных поручительств. Это уже показатель качества и эффективности работы всего нашего коллектива, и мы стараемся сделать наши гарантии максимально доступными для предпринимателей. Благодаря высокой эффективности нашей работы мы постоянно снижаем ставки, вводим новые льготные категории клиентов и намерены на следующий год сделать наши гарантии самыми дешевыми в стране. Наша совместная работа с администрацией края и департаментом экономики и развития предпринимательства направлена сейчас на то, чтобы более 50% предпринимателей получили поддержку в Фонде на льготных условиях - по минимальной ставке 0,5% годовых.

Я уверена, что число наших клиентов будет расти и благодаря тому, что в крае проводится большая работа по повышению финансовой грамотности предпринимателей, в которой наш коллектив принимает активное участие. Для меня это направление тоже стало особой миссией. Бизнес должен уметь находить выгоду, применяя наиболее подходящую систему налого- обложения, используя возможности федеральных и региональных программ поддержки. И в любом случае, нужно выходить из «тени», это открывает доступ к более льготному финансированию.

К слову, по данным на октябрь 2019 г. Приморский край занял 7-е место в стране (10,4 млрд рублей) по объему выданных кредитов субъектам малого и среднего бизнеса по льготной ставке 8,5%, опередив все другие регионы Дальнего Востока. По федеральной государственной программе льготного кредитования сейчас можно оформить кредит в 26 банках, работающих на территории края. Такой высокий результат - в том числе заслуга финансовых организаций Приморского края, которым я хочу выразить искреннюю признательность, ведь именно слаженность нашей совместной с банками работы также во многом обеспечивает лидерство Гарантийного фонда Приморского края на Дальнем Востоке и высокий рейтинг в целом по стране.

 


 

Сергей РАДЮШКИН, управляющий Приморским отделением ПАО Сбербанк:

- Сбербанк тесно работает с региональными институтами развития во всех субъектах Федерации. В Приморском крае, на мой взгляд, сформирована эффективная система поддержки бизнеса, прежде всего малого, который особенно нуждается во внимательном отношении со стороны власти. При этом постоянно идет донастройка этой системы, и с точки зрения единого понимания целей и задач, и в плане упрощения получения мер поддержки.

Гарантийный фонд Приморского края в этой системе занял прочные позиции, постоянно развивается сам и расширяет свое участие в поддержке приморского малого бизнеса. Рост бизнеса всегда влечет за собой потребность в дополнительном оборотном капитале, и чаще всего - это банковские кредиты. Подопечные Гарантийного фонда - это, как правило, компании, еще не наработавшие достаточно активов, которые они могли бы передать в качестве обеспечения по кредиту.

Порядка 40% средств, привлеченных приморским бизнесом благодаря поручительствам Фонда, предоставлены Сбербанком. За два последних года - это порядка 1 млрд рублей, и динамика нашего сотрудничества хорошая: если в прошлом году мы суммарно выдали кредитов с гарантиями Фонда около 400 млн рублей, то по итогам этого года будет уже порядка 600 млн. Это ресурсы, которые получил малый бизнес.

Значительная заслуга в этом - специалистов самого Гарантийного фонда, его руководителя Ксении Плетцер, которая заряжает коллектив своей энергией. Они последовательно улучшают условия по доступности гарантий, стремятся снизить их стоимость, минимизировать требования к бизнесу. Мы, как банк, наглядно видим оперативность в предоставлении гарантий. В то же время, в партнерстве с Фондом и сами стараемся быть менее трудозатратными, не создаем ему дополнительной работы, не выставляем излишних требований предпринимателям. У нас с Гарантийным фондом единое понимание: современный деловой оборот должен строиться на оперативности и простоте процедур.

 


 

Алексей ИЛЬЧУК, региональный директор МСП Банка во Владивостоке:

- Основная миссия МСП Банка - поддержка малого и среднего бизнеса. В этом смысле у нас с Гарантийным фондом Приморского края общие задачи. С помощью кредитно-гарантийных продуктов и других финансовых инструментов мы делаем денежные средства для предпринимателей более доступными.

С Гарантийным фондом Приморского края мы работаем с момента открытия нашего подразделения во Владивостоке - с декабря 2017 года. При участии Гарантийного фонда мы оказали кредитную поддержку на сумму порядка 1 млрд рублей, и этот показатель постоянно растет. Работая с Гарантийным фондом, мы имеем дело с хорошей, слаженной командой профессионалов, которая оперативно решает все вопросы, с готовностью консультирует наших заемщиков, помогает с оформлением необходимых документов. Минимум бюрократии и максимум участия - так можно сказать про Гарантийный фонд Приморского края, который стал надежным партнером для МСП Банка.

 


 

Юрий ИБРАГИМОВ, финансовый директор ООО «Агропромышленный комплекс «Славянский-2000»:

- Наше предприятие, расположенное в Хасанском районе, занимается производством консервов из рыбы и морепродуктов. В следующем году будем отмечать двадцатилетие. Мы всегда были настроены на развитие, и чем больше становилось производство, тем больше мы привлекали кредитных ресурсов. В последние годы нам просто стало не хватать ликвидных активов, которые бы мы могли предоставить в качестве залогового обеспечения. Тогда, по совету МСП Банка, мы впервые обратились в Гарантийный фонд Приморского края.

При том, что в этой организации тщательно изучают документы, смотрят экономическую составляющую проекта, все было сделано оперативно, без каких-либо проволочек. Это позволило нам своевременно получить кредит и заранее закупить необходимое количество сырья и комплектующих для производства. Это делает нас более конкурентоспособными на рынке, мы чувствуем себя уверенно, поскольку сегодня выживает тот, у кого нет перебоев с сырьем, кто может закупить его заранее. Благодаря Гарантийному фонду Приморского края мы можем рассчитывать на увеличение кредитного портфеля. Агропромышленная компания «Славянский-2000» работает в партнерстве с Фондом уже три года, и мы можем точно сказать, что меры поддержки бизнеса в Приморье работают, региональная гарантия - отличный инструмент для тех, кто намерен развиваться.

 

Александр КОРНЕЕВ, генеральный директор компании «Черниговский агрохолдинг»:

- Наша компания зарегистрирована в 2013 году, активную деятельность начала в 2015 году. Мы заявились в качестве резидента ТОР «Михайловский» и в настоящее время ведем строительство зерносушильного комплекса, мощностью 20 тыс. тонн. Под этот проект мы приобрели производственную базу в Черниговском районе, на площадке которой и строим элеватор. Помимо этого, мы развиваем растениеводческое направление - на собственной земле выращиваем сою, кукурузу, зерновые.

Для нашей отрасли есть хорошая программа поддержки по линии Министерства сельского хозяйства. Целевой заем на проведение полевых работ по льготной ставке обходится очень недорого, и, что немаловажно, мы можем взять его, предоставив минимальный собственный залог: поручителями по кредиту выступают АО «Корпорация развития МСП» и Гарантийный фонд Приморского края. При этом стоимость гарантии также минимальна, для нас совсем не обременительна.

Для аграрного сезонного бизнеса возможность задействовать региональную гарантию - существенная мера поддержки, которая позволяет привлекать дополнительное льготное финансирование. При этом остальные активы компании мы можем задействовать в инвестиционных кредитах - на то же завершение строительства элеватора, который, я надеюсь, к концу этого года мы опробуем в опытно-промышленной эксплуатации.

В прошлом году мы работали по этой же схеме: одна гарантия заканчивалась, мы оформляли другую. Думаю, мы будем продлевать подобную практику, надеюсь, что для Гарантийного фонда Приморского края наша компания является партнером с хорошей репутацией.

Сегодня в Приморье, да и в стране, создана широкая линейка мер поддержки. Нужно отдать должное специалистам Гарантийного фонда, они на месте не сидят, стараются донести эти возможности до предпринимателей края. С ними комфортно работать: все условия понятны, документы оформляются без каких-либо задержек. Всегда есть ощущение, что тебе здесь готовы всячески помогать.

 


 

Константин Шестаков, врио вице-губернатора:

- В Приморском крае ежегодно открывается более 12 тысяч новых ИП и компаний. Чаще всего это совсем небольшие компании. Все меры поддержки бизнеса в Приморье должны быть направлены на то, чтобы создать для них условия для работы и развития. И конечно, в первую очередь, это повышение доступности финансов - только так можно выращивать собственные конкурентные марки и бренды, которые будут популярны у наших азиатских соседей. И Гарантийный фонд Приморья всегда первым реагирует на потребности предпринимателей, адаптируя меры поддержки под новые потребности бизнеса.

 

Узнай о программах и получи консультацию на портале: garantprim.ru

Задай вопрос по телефону: 8 (423) 2-440-440

Приходи в офис: г. Владивосток, ул. Тигровая, 7, оф. 408


 

 

Юрий РОГОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2019 год.

Теги: Гарантийный фонд  Приморский край 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ДВФУ подготовит управленцев новой формации для государственной службы и бизнеса на Дальнем Востоке
  • Зима близко: ННК проводит зачистку резервуаров АЗС на Дальнем Востоке
  • ВТБ занял больше трети ипотечного рынка
  • "Дальневосточная ипотека"
  • Гарантийное плечо
  • Константин Шестаков, врио вице-губернатора: В Приморском крае ежегодно открывается более 12 тысяч новых ИП и компаний
  • Приморье стало первым регионом, раскрывшим эскроу-счет
  • Первая конференция AIJourney с успехом прошла во Владивостоке
  • Ипотека под 2% получила одобрение
  • Ипотеку на Дальнем Востоке берут все меньше





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика