Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 19:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.89 р.
1 EUR 90.11 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

18 Июня 2015, 16:43 | Тема номера

Вячеслав Штыров, член Совета Федерации РФ: Дальний Восток - не резервная территория

Нет, пожалуй, в российском парламенте человека более "дальневосточного", чем Вячеслав ШТЫРОВ. Родился в якутской глубинке, рос и учился в Приморье, жил в Хабаровском крае и на Камчатке, поездил по Колыме, Приамурью и Чукотке…

Самый большой отрезок его жизни связан, конечно же, с родной Якутией. Сюда он вернулся в 1975 году сразу после института, чтобы поднимать экономику «северов». Начинал прорабом на стройке, а закончил - президентом республики. Но и перебравшись в Москву пять лет назад, Вячеслав Анатольевич связей с малой родиной не оборвал. В верхней палате российского парламента Штыров представляет Якутию, а по сути - весь Север и Дальний Восток России. Сегодня он является руководителем рабочей группы Совета Федерации, которая готовит проект базового закона о развитии Дальнего Востока, и одновременно - возглавляет Экспертный совет по Арктике и Антарктике. Ему же поручено представлять Совфед в государственных органах при рассмотрении вопросов развития восточных и северных территорий страны.

В общем, Вячеслав Штыров именно тот человек, чей опыт и компетентное мнение имеют значение. Неслучайно журнал «Дальневосточный капитал» на протяжении всех 15 лет своего существования следит за судьбой прораба-президента и прораба-сенатора, рассказывая об этапах большого пути и связанных с работой Штырова переменах в жизни громадного региона.

Но, как выяснилось, наш герой тоже наблюдает за журналом. Вернее, за тем, что появляется на его страницах.

- Я читаю «Дальневосточный капитал» регулярно и даже своим коллегам передаю понравившиеся материалы и статьи, - говорит Вячеслав Анатольевич. - Мне журнал нравится, во-первых, охватом: у вас практически всегда представлены разные субъекты Федерации. Особый мой интерес, конечно, к Якутии, но также чрезвычайно интересует весь Дальний Восток: что и где там происходит? Это мне близко. С другой стороны, в журнале представлены разные отрасли народного хозяйства. Разные бизнесы - и большие, и маленькие. В-третьих, журнал достаточно неплохо реагирует на актуальные ситуации. Вот заговорили в стране о стратегии развития Дальнего Востока - и тут же появились разные материалы на эту тему. Причем не только рассуждения руководителей и политиков, но и размышления бизнесменов, просто рядовых граждан. Поэтому журнал имеет хорошую практическую направленность, и, я считаю, нашел свое место на Дальнем Востоке, и неплохо работает.

По мнению сенатора, дальневосточные регионы почти всегда пользовались особым вниманием властей - будь то царских, будь то советских. Поэтому к 90-м годам XX века на Дальнем Востоке «были созданы достаточно хорошие условия для жизни».

- И вот - реформы 1990-х! - восклицает Штыров. - Реформирование пошло таким образом, что была разрушена экономическая основа развития Дальнего Востока. Значительную долю занимали те виды деятельности, которые обеспечивали геополитические интересы Советского Союза и оборону рубежей. Мощная оборонная промышленность - это касается Приморского и Хабаровского краев. Базы Военно-морского флота и их обслуживание. Тогда все это было брошено на произвол судьбы.

Промышленные структуры, которые возникли на Дальнем Востоке в ходе акционирования и приватизации, были поставлены в общие условия, не учитывающие природно-климатические и экономико-географические особенности. Возьмите такие производственные объединения, как «Северовостокзолото», «Якутзолото», «Приморзолото», - их ни в коем случае нельзя было разбивать на отдельные цеха, комбинаты, как это было сделано. Они просто не смогли выжить в одиночку. А эти предприятия обеспечивали жизнедеятельность целых городов и поселков.

Единственным счастливым исключением стала алмазная промышленность, которая была реорганизована и приватизирована совершенно по иной схеме, чем в стране. Компания «Алроса» создавалась на основании специальных решений президента и правительства РФ как целостная структура, объединяющая предприятия всего производственного цикла: научные исследования, геологию, транспорт, добычу алмазов, их продажу и другие. И она сохранилась.

К счастью, в начале 2000-х годов сложилось понимание того, что надо комплексно развивать Дальний Восток, что это никакая не кладовка и не резервная территория, а наша родная земля. И относиться к ней надо соответствующим образом. Наступила другая эпоха, другая эра. Можно, конечно, это связывать с общей стабилизацией по причине роста мировых цен на продукты топливно-энергетического комплекса. А можно связать с приведением в порядок страны с появлением президента ПУТИНА, который медленно, но верно начал собирать государство воедино. Постепенно начали вырабатываться новые подходы к развитию страны в целом и отдельных макрорегионов.

Однако стратегические замыслы выполняются не совсем последовательно.

Если взять сегодняшнюю ситуацию, то да - на Дальнем Востоке произошли большие сдвиги. Например, осуществлен проект нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан, который дал старт освоению Восточно-Сибирской и Дальневосточной нефтегазовых провинций. При подготовке Владивостока к саммиту АТЭС в 2012 году произошла радикальная перестройка инфраструктуры города и, вообще, всего юга Приморского края. Или возьмите строительство космодрома «Восточный», железнодорожной магистрали Беркакит - Томмот - Якутск. Это все проекты общенационального масштаба!

Очень большие средства вкладываются в подъем судостроения и авиастроения: Комсомольск-на-Амуре, Арсеньев, Большой Камень… Реализованы десятки других проектов, пусть и не такого гигантского масштаба. Но в чем проблема? Это все точечные проекты, они не дают сплошного поля развития Дальнего Востока. Необходимы следующие два шага. Один был сделан, но неудачно. Я говорю о Госпрограмме развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Госпрограмма рухнула в тот же день 2 апреля 2013 года, когда и была утверждена в Якутске на заседании госкомиссии под председательством премьера МЕДВЕДЕВА. Теперь нам нужна новая программа, причем с новыми подходами. Это первое.

Второе - нужен специальный закон, который бы обеспечил реализацию этой госпрограммы. Напомню, для того, чтобы добиться целей, установленных в Стратегии развития Дальнего Востока, потребуется 12 трлн рублей. Два триллиона - это государственные капитальные вложения, которые в основном должны пойти на создание инфраструктуры: дороги, ЛЭП и т. д. Мы все, конечно, рассчитываем на естественные монополии, но львиная доля должна прийти со стороны частного капитала. То есть надо сделать так, чтобы бизнесу было выгодно вкладываться в Дальний Восток. Здесь необходимо законом установить особые налоговую систему, тарифную политику, систему разрешительную, внедрить эффективные механизмы государственно-частного партнерства.

В законе должны быть мощные разделы, которые касаются создания условий для нормальной жизни на Дальнем Востоке и закрепления здесь населения. Что бы мы ни говорили про советское время, но тогда дальневосточники получали в среднем на 20% больше общесоюзного уровня. Сейчас же уровень реальной, а не номинальной, зарплаты - на 10% ниже. Вот люди и разбегаются. Поэтому мы в проекте закона о развитии Дальнего Востока предусматриваем широкий перечень льгот для жителей региона.

- Как продвигается работа над законопроектом?

- Текст документа прошел всевозможные юридические экспертизы, и сейчас мы хотим получить заключительные согласования от субъектов Федерации. Но могу прямо сказать, что в данный исторический момент есть негативное отношение к проекту закона со стороны экономического блока правительства.

Нам говорят про отсутствие средств и так далее. Хотя закон предлагает опираться в основном на частный капитал, а не на бюджет. Устанавливая льготы для бизнеса, мы не уменьшаем бюджет, потому что льготы получат новые производства.

Еще нам возражают, что принятие отдельного закона о развитии Дальнего Востока приведет к разрушению единого экономического пространства страны. То есть правила должны быть одинаковыми для всех - от Чукотки до Сочи.

Это ошибка! Потому что формальное равенство приводит к большому фактическому неравенству, так как территории страны находятся в несопоставимых условиях - экономико-географических, климатических, демографических... Но, если мы хотим ускоренно развить Дальний Восток, необходимо создавать равные возможности по факту, а не на бумаге.

- Но есть еще закон о ТОРах - территориях опережающего развития.

- Да, и мы его поддержали, потому что он соответствует закону о развитии Дальнего Востока. Фактически это его часть. Грубо говоря, мы из целого вытащили кусочек, пользуясь ситуацией - благорасположением начальства. Вытащили кусочек и сделали отдельный закон. Ну - хоть шерсти клок.

- Я так понимаю, что в целом вы довольны развитием ситуации на Дальнем Востоке. Или есть вещи, которые вас огорчают?

- Тенденция, в общем-то, позитивная. Если мы посмотрим, как развивается макрорегион, то сейчас у него показатели выше, чем в среднем по России. Но это связано не с тем, что на Дальнем Востоке созданы благоприятные условия для развития бизнеса и жизни людей. Тогда за счет чего? А за счет точечных решений правительства. Вот решило правительство космодром в Амурской области построить - и стройка закипела, инвестиции пошли, смежники заработали. Дали из Москвы деньги на развитие оборонной промышленности - оживление.

- То есть действует не невидимая рука рынка, а рука государства?

- Да, пока все осуществляется исключительно за счет государства. Исключительно! Значимых частных вложений нет. Во-вторых, это точечные проекты. Когда построят космодром, весь рост там закончится. Позитивные показатели достигаются за счет точечных решений. А надо сделать так, чтобы Дальний Восток стал привлекательным в целом. Чтобы бизнесмены туда без страха вкладывали инвестиции, а люди с удовольствием там жили. Пока таких условий не создано. 

Сергей АКУЛИЧ.  Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2015 год.

 

Теги: Восточный  космодром  АЛРОСА  Штыров 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Как сократить расходы на отдых
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика