Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 08:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

25 Декабря 2019, 10:00 | Тема номера |

Груз ответственности на акватории порта

"Юридические джунгли" - именно так можно охарактеризовать правовой режим деятельности морских портов

Нередко российское законодательство в ней конфликтует с международным, которому отдается приоритет. По-разному могут трактоваться судовладельцами и портами как нормативные правовые акты, регулирующие деятельность порта, так и свод его обычаев. Чтобы взаимодействие субъектов морского права не приносило убытки, необходимо понимать область применения ключевых юридических документов, регулирующих их деятельность на территории портов.

Для Дальнего Востока этот вопрос особенно актуален. К числу крупнейших по грузообороту морских портов в России относятся морские порты Дальневосточного бассейна: порт Восточный, порт Находка, порт Ванино. Отдельное место занимает Владивостокский морской торговый порт, единственный полностью универсальный порт, производственные мощности которого позволяют переваливать все виды генеральных, навалочных и контейнерных грузов, а также нефтепродукты, автомобили, тяжелую технику, негабаритные и крупнотоннажные грузы.

Правовой режим морских портов регулируется нормами национального законодательства и нормами международного права, которые обеспечивают максимально благоприятные условия для торгового мореплавания с учетом сложившейся мировой практики, направленной на облегчение процедуры захода и пребывания иностранных торговых судов в портах.

Длительное время Кодекс Торгового мореплавания Российской Федерации (далее - КТМ РФ), конкретно - его 9-я статья, был основным нормативным актом, регулирующим деятельность морских портов, пока в 2007 году не был принят Федеральный закон от 08.11.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о морских портах), которым были определены основные понятия, правое регулирование и основы оказания услуг в морском порту. Вместе с тем, большинство норм Закона о морских портах носит декларативный характер, и являются бланкетными и отсылочными, то есть предлагают обратиться к другим нормам права или действующему законодательству.

Например, статья 3 закона о портах трактует правила поведения, сложившиеся и широко применяемые при оказании услуг в морском порту и непредусмотренные законодательством Российской Федерации, как обычаи морского порта. Свод обычаев определяет режим работы, предоставляемые услуги, правила и нормы оказания услуг с учетом продолжительности и постоянства их применения. Свидетельствование обычаев морского порта производится Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Из свода обычаев порта можно узнать, для захода каких судов и в какое время открыт порт, перечень услуг, и какие из них являются обязательными, порядок приема-сдачи грузов и иную информацию.

К примеру, в профессиональной среде известен случай, когда на борту судна находился груз 9-го класса опасности, который необходимо было доставить в один из приморских портов. При подходе судна порт отказался принять груз, ссылаясь, что в данный момент грузы 9-го класса опасности не обрабатывают. Однако в Своде обычаев данного порта было указано, что грузы 9-го класса опасности обрабатываются наравне с другими. Судовладелец, ссылаясь на Свод обычаев порта, подтвердил свою правоту в споре с портом, тем самым избежав значительных финансовых и временных потерь при транспортировке груза.

Еще одним документом, регулирующим деятельность морского порта Российской Федерации, являются обязательные постановления порта. Отражают особенности определенного морского порта с учетом географических, гидрометеорологических, технологических и навигационных особенностей порта. Основные положения Обязательных постановлений порта содержат описание соответствующего порта, правила захода/выхода и стоянки судов в морском порту, правила плавания судов на акватории морского порта, сведения о глубинах акватории морского порта; сведения о переработке опасных грузов и проч.

Так, другой дальневосточный порт, ссылаясь на обязательные постановления порта, требования МОПОГ «Правила морской перевозки опасных грузов (РД 31.15.01-89)», посчитал, что хранение в портах опасного груза класса 6.1 (метанол) в танк-контейнерах запрещается, поскольку метанол - груз высокой степени опасности. Однако грузовладелец сослался на Международный кодекс по перевозке опасных грузов, указал, что метанол не относится к грузам высокой степени опасности и может храниться в танк-контейнерах. Поскольку Международный кодекс по перевозке опасных грузов обладает большей юридической силой, порт согласился с мнением грузовладельца. Таким образом, судовладелец не понес значительных финансовых издержек, опираясь на хорошее знание морского права.

Морские порты служат для перевалки грузов с морских судов на средства внутреннего транспорта и наоборот. Закон о морских портах под перевалкой грузов понимает комплексный вид услуг и (или) работ по перегрузке грузов и (или) багажа с одного вида транспорта на другой вид транспорта при перевозках в прямом международном сообщении и непрямом международном сообщении, прямом и непрямом смешанном сообщении, в том числе перемещение грузов в границах территории морского порта и их технологическое накопление, или по перегрузке грузов без их технологического накопления с одного вида транспорта на другой вид транспорта. Услуги по перевалке грузов оказываются операторами морских терминалов на основании договора перевалки груза, где под оператором морского терминала понимается транспортная организация, осуществляющая эксплуатацию морского терминала, операции с грузами, в том числе их перевалку, обслуживание судов, иных транспортных средств. Несмотря на большой объем договора перевалки грузов, контрагентам следует внимательно изучать его условия и, в случае несогласия, направлять протокол разногласий порту. В том числе необходимо обращать внимание на положения договора, отсылающие к внутренним документам порта, которые не всегда находятся в свободном доступе, но очень часто налагают дополнительные обязанности, не указанные в договоре.

Деятельность оператора морского терминала, связанная с оказанием услуг по перевалке грузов в морском порту, осуществляется в соответствии с требованиями к обеспечению безопасности мореплавания, установленными законодательством Российской Федерации, а также актами капитана морского порта.

Например, согласно Обязательным постановлениям в морском порту Восточный (утв. Приказом Минтранса РФ № 10 от 11.01.2011) осуществляется перевалка опасных грузов всех классов опасности ИМО. Причем порт Восточный - единственный на Дальнем Востоке, кто осуществляет перевалку грузов 1-го класса опасности (взрывчатые и пиротехнические вещества) и 7-го класса опасности (радиоактивные материалы).

Общие правила об ответственности оператора морского терминала установлены положениями Конвенции ООН «Об ответственности операторов транспортных терминалов в международной торговле» от 19 апреля 1991 года. Согласно статьям 3, 5 данной Конвенции оператор несет ответственность за ущерб, являющийся результатом утраты или повреждения груза, а также задержки в передаче груза, если обстоятельства, вызвавшие задержку, имели место в пределах периода ответственности оператора за груз, если только оператор не докажет, что он, его служащие или агенты либо другие лица, услуги которых он использует для предоставления транспортных услуг, приняли все меры, которые могли разумно требоваться, чтобы избежать таких обстоятельств и их последствий. Оператор несет ответственность за груз с момента его принятия в свое ведение до момента его передачи или предоставления в распоряжение лицу, управомоченному принять его.

Основания ответственности оператора морского терминала определены статьей 24 закона о морских портах. Оператор морского терминала несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение грузов, произошедшие по его вине. Размеры ответственности подробно определяются в договоре перевалки грузов. По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 25 закона о морских портах, до предъявления оператору морского терминала иска, вытекающего из договора перевалки груза, обязательным является предъявление оператору морского терминала соответствующей претензии, которая может быть предъявлена в течение шести месяцев со дня наступления событий, послуживших основаниями для предъявления претензий, а иски, вытекающие из договора перевалки, могут быть предъявлены в течение года со дня наступления событий, послуживших основаниями для предъявления таких исков. Несоблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора послужит основанием для оставления искового заявления без рассмотрения.

Специально для журнала «Дальневосточный капитал» - адвокат Виталий БЕРЕГОВСКИЙ, юрист Анна ЕГОРОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2019 год.

Теги: морской порт  ДФО 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Как сократить расходы на отдых
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика