Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:13 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

31 Августа 2015, 14:40 | Тема номера

Портовой особой экономической зоне "Советская Гавань" вручили управляющий рычаг

Этим летом настоящая революция произошла в вялотекущем процессе создания портовой особой экономической зоны "Советская Гавань" в Хабаровском крае: у ПОЭЗ появилась управляющая компания, учредить которую не могли с 2010 года, и совсем скоро могут появиться первые резиденты.

Потенциал Ванино и Совгавани очевиден, как и преимущества ведения бизнеса в ПОЭЗ, но развитию территории до недавних пор мешали проволочки на федеральном уровне: свою лепту внесли многие ведомства, начиная от Минфина и заканчивая Минвостокразвития. Впрочем, субъект РФ настолько заждался ПОЭЗ, что даже готов начать расширять площадку в Совгавани до соседнего Ванино за свой счет.

О том, что в процессе создания портовой ОЭЗ «Советская Гавань» в Хабаровском крае наконец-то произошел прорыв, сообщил на заседании совета глав представительных органов власти в начале июля руководитель администрации Советско-Гаванского района Юрий БУХРЯКОВ. «Правительством края и ОАО «Особые экономические зоны» создана управляющая компания - АО «Портовая особая экономическая зона «Советская Гавань». Компания зарегистрирована на территории края, сформированы органы управления, открыты расчетные счета. В настоящее время ведется работа по подготовке соглашения по управлению ПОЭЗ с Минэкономики и выпуске акций», - перечислил основные достижения этого года глава района.

Историю того, как Совгаванская ПОЭЗ пытается «выбраться из пеленок», можно рассказывать очень долго. С момента, как 31 декабря 2009 года было принято Постановление Правительства РФ № 1185, формально создавшее зону, прошло уже более пяти с половиной лет. Этим своим «долголетием» ОЭЗ в Советской Гавани уникальна: согласно нормам российского законодательства, особая зона, не заработавшая в течение первых трех лет с момента своего создания, должна быть ликвидирована. Но портовая зона в Хабаровском крае, пережив на бумаге этот рубеж, наоборот, только начинает обретать второе дыхание.

Потенциал Ванино-Совгаванского транспортного узла бесспорен. Это две глубоководные бухты с круглогодичной навигацией, позволяющие заходить в акваторию судам дедвейтом до 50 тыс. тонн (а в перспективе - и до 300 тыс. тонн), удобное географическое положение - доступ к богатой и обширной грузовой базе районов БАМа, - наличие развивающейся инфраструктуры: рядом строится ТЭЦ на 120 МВт специально под нужды портовых предприятий, ОАО «РЖД» расширяет пропускную способность Северного широтного хода. Последний является главным ограничителем на пути развития Ванино и Советской Гавани: БАМ даже через несколько лет сможет пропускать по этому направлению лишь до 55 млн тонн грузов, а потенциальные грузоотправители к 2020 году готовы отправлять все 200 млн тонн.

Преимущества ПОЭЗ также очевидны: она предоставит своим резидентам существенные налоговые льготы и административную поддержку. Так, специальный налоговый режим предполагает снижение региональной части по налогу на прибыль с 18% до 13,5%, освобождение на пять лет от налога на имущество, транспортного налога, земельного налога, предоставление в аренду земельных участков по низкой ставке, свободный таможенный режим и особый административный режим, в том числе принцип «одного окна». По экспертным оценкам, все эти меры и преференции позволяют резидентам снизить затраты на ведение бизнеса в границах ПОЭЗ на 30%.

Казалось бы, столь лакомый кусочек давно уже должны были расхватать крупные российские компании, работающие на Дальнем Востоке. Причина задержки с созданием Совгаванской ПОЭЗ, не скрывают чиновники на местах, вовсе не в нежелании бизнеса участвовать в проекте. Это медлительность Минэкономики и ОАО «ОЭЗ», главных распорядителей судьбой всех особых зон в России. «Безусловно, процесс создания ПОЭЗ затянулся. Основная причина, на наш взгляд, - неэффективная работа ОАО «ОЭЗ» как управляющей компании, - прямо заявил Юрий Бухряков. - Там ежегодно меняется руководство. Непрофессиональный выбор разработчиков проекта планировки территории привел к нарушению сроков создания и утверждения проекта и перечня инфраструктурных объектов на три года. С 2010 года не решался вопрос об управляющей компании ПОЭЗ, по году находились на рассмотрении заявки потенциальных резидентов».

В первом этапе создания ПОЭЗ на площадке на мысе Марии хотят участвовать три ООО. Два из них, «Советско-Гаванский морской торговый порт» (СГ МТП) и «Морской порт Новая Советская Гавань», пытаются стать резидентами уже не первый год. Третье ООО, «Компания Ремсталь», впервые подало заявку в 2015 году. В сентябре 2014 года заявки двух компаний одобрил экспертный совет Минэкономики. Но одобрение условно: для заключения соглашений о начале ведения деятельности в ПОЭЗ будущим резидентам нужно «актуализировать бизнес-планы» на основе данных, которые должно предоставить ОАО «ОЭЗ».

При этом вопрос отнюдь не в деньгах - они давно уже выделены. Федеральный бюджет внес 3,15 млрд рублей - свою долю средств, которые нужно потратить на обустройство инфраструктуры ПОЭЗ, - в уставный капитал ОАО «ОЭЗ» еще в 2010 году. Бюджет Хабаровского края ежегодно гарантирует до 593 млн рублей для их последующего внесения в уставный капитал управляющей компании. Но до недавнего времени вносить их было просто некуда - за отсутствием УК.

Между тем, пока на федеральном уровне неспешно создавались ключевые для начала работы ПОЭЗ документы, власти субъекта решили повысить ее потенциальную привлекательность, расширив территорию за счет близлежащих площадок, где уже реализуются инвестпроекты. Всего в 40 км от Советской Гавани лежит порт Ванино, чьей специализацией за последние годы стала перевалка угля. Там свои терминалы начинают строить ООО «Сахатранс» (Volga Resources), ООО «Дальневосточный Ванинский порт» («Тувинская энергетическая промышленная корпорация»), ЗАО «Дальтрансуголь» (СУЭК), ООО «Причал» (ОК «Русал»). Объем инвестиций по заявленным проектам - 75,6 млрд рублей, грузооборот - более 100 млн тонн к 2025 году.

«Для увеличения эффективности проекта администрацией Ванинского района и правительством края при поддержке Минэкономики ведется работа по распространению режима ПОЭЗ на порт Ванино для строительства терминалов на площади 1,3 тыс. га, - объясняет Юрий Бухряков. - В марте 2014 года проект соответствующих поправок в постановление правительства об увеличении территории ПОЭЗ с 290 га до 1630 га за счет новых площадок внесен на рассмотрение в правительство». Однако и здесь бумага «застряла».

Сначала ее не согласовывал Минфин: средств на дополнительные вложения в ПОЭЗ в федеральном бюджете уже нет. Регион с целью ускорения принятия правительством решения об увеличении территории ПОЭЗ инициировал создание объектов обеспечивающей инфраструктуры новых площадок за счет своего бюджета, запланировав траты в сумме 1,2 млрд рублей. Поправки в постановление правительства доработали с учетом этого предложения - без выделения дополнительного финансирования из федерального бюджета на создание обеспечивающей инфраструктуры ПОЭЗ. Но возникла очередная пауза в согласовании: его не удалось получить у нового федерального игрока на поле развития - Министерства по развитию Дальнего Востока.

Позиция министерства, неофициально объясняют знакомые с нею чиновники, тоже по-своему логична. Если в Ванино и Советской Гавани есть столько проектов в высокой степени готовности, считают в ведомстве, то они могли бы стать резидентами вовсе не ПОЭЗ, а совсем другой территории с особым режимом - территории опережающего социально-экономического развития. ТОСЭР на протяжении последнего года активно создаются по всему Дальнему Востоку: первые три в Хабаровском и Приморском краях оформлены юридически постановлениями правительства от 25 июня, на подходе еще шесть одобренных заявок и не меньше потенциальных. Условия ведения деятельности в ТОСЭР для резидентов не хуже, чем в ПОЭЗ, если даже не лучше, ведь механизм территорий опережающего развития является эволюцией идеи ОЭЗ. А ТОСЭР с условным названием «Ванино» могла бы стать настоящей «жемчужиной» среди них - и по объему предполагаемых частных инвестиций, и по скорости создания, потому что многие проекты уже фактически вышли на стадию строительства.

Впрочем, процесс создания ПОЭЗ теперь, на стадии, когда у нее появилась управляющая компания и началось наполнение средствами на ведение проектных работ, уже не остановить. В 2015 году ОАО «ОЭЗ» выделит УК 129 млн рублей, бюджет Хабаровского края - 25 млн рублей. К концу лета заключить соглашения о начале ведения деятельности в ПОЭЗ рассчитывают резиденты первоочередной площадки на мысе Марии. Актуализированная концепция создания ПОЭЗ предусматривает, помимо включения проектов терминалов в Ванино, присоединение к особой зоне площадок в рабочем поселке Лососина, где несколько местных и московских бизнесменов хотят создать рыбоперерабатывающий кластер на 140 тыс. тонн продукции в год. Безусловно, инвесторы проектов, которые могут стать «второй» и «третьей» очередями ПОЭЗ, ждут реального старта проектов «первой» очереди. Но, как только это случится, все препятствия на пути обретения ПОЭЗ десятков резидентов, уже давно готовых вкладывать в нее средства и получать от этого выгоды, наконец-то исчезнут.  

Дмитрий ЩЕРБАКОВ.  Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2015 год.

Теги: ВЭФ  ПОЭЗ  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Как сократить расходы на отдых
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика