Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 13:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

24 Ноября 2014, 09:20 | Вкус жизни

Современные награды в России сделаны наспех – эскперт

Историю нашей страны в орденах и медалях создает писатель и эксперт-фалерист из Приморья Сергей ШИШКОВ. "Дальневосточный капитал" поговорил с ним о наградах советской страны и современной России, о приморских медалях и неожиданностях экспертной деятельности.

Для кого-то медали и ордена - символ признания заслуг, для кого-то - хобби, а для кого-то - лом драгоценного металла...

В наградах и памятных знаках, как в капле воды, отражается история любой страны. Меняются традиции и главные ордена, но кавалеры не уходят в прошлое, они есть и сегодня, если удостаиваются ордена. У знатоков фалеристики на этот счет есть замечание: кавалер - это тот, кто награжден орденом, который носят на груди. Тот, кто удостоен ордена, который носят на шее, - командор, на ленте через плечо - гроссмейстер.

- Сергей Станиславович, почему именно награды стали вашей главной темой?

- С 1972 года я начал собирать ордена, медали, воинские знаки и почти за 25 лет собрал довольно серьезную коллекцию. Естественно, общаясь с друзьями, часто рассказывал о своих находках, стал, как они говорили, ходячей энциклопедией. Именно друзья посоветовали сделать книгу о наградах, которая и вышла в 1996 году. Тираж в тысячу экземпляров разлетелся махом. Потом были еще одно издание о наградах СССР, книги о наградах современной России, Русской Православной церкви.

- Чем различаются награды СССР и современной России?

- Они отличаются в корне. Над советскими наградами работали профессионалы, которые вкладывали в них душу. Была целая плеяда художников-модельеров. Эти награды были продуманными и очень качественно выполненными - их делали на монетном дворе. Не надо забывать, что награды военного времени проходили утверждение на самом высоком уровне, для этого изготавливались пробники, которые ложились на стол Сталина.

Современные награды, к сожалению, сделаны наспех. И этим все сказано. Хотя, конечно, и они изготавливаются на Госзнаке, но в них нет той теплоты, которая идет от советских наград.

- А что касается материала?

- Государственные награды СССР и России - самые дорогие, ведь они сделаны из драгметаллов: серебра, золота, платины, есть вкрапления бриллиантов и рубинов - в зависимости от того, какие это ордена. В зарубежных странах они зачастую сделаны из простых металлов, но там за каждым орденом есть материальная составляющая: и титулы дают, и земельные наделы, и финансовые выплаты, вплоть до пожизненного содержания. У нас, к сожалению, не так.

- Какова роль награды в современном обществе?

- За каждой наградой стоит человек, события, подвиг. Важно лишь, чтобы награда нашла своего героя. И я с пониманием отношусь к награждениям - прошлым и современным - военачальников, конструкторов, врачей, ученых, выдающихся артистов.

Очень хорошие слова известного фалериста-исследователя Всеволода МОЖЕЙКО взял я в качестве эпиграфа к своим книгам: «Учение о наградах называется фалеристикой. Как в капле воды, в фалеристике отражены история, ее законы, ее поступательные процессы. Страницы фалеристики повествуют о храбрости и честолюбии, отваге и лести, коварстве и преданности, предательстве и бескорыстии. Фалеристика драматична, как драматична сама история». Лучше не скажешь.

- А кто-то рассматривает орден, другую награду лишь как лом драгоценного металла?

- Бывает и такое. Был у меня знакомый ювелир на Украине, в мастерской которого стояла целая литровая банка платиновых барельефов с орденов Ленина. Золотую часть ордена переплавляли на цепи покидающие страну люди, а барельефы из тугоплавкого материала - платины - оставались у ювелира.

- Приходится ли вам сталкиваться с подделками государственных наград?

- Постоянно.

- Кто-то приносит на экспертизу?

- На экспертизу мне заведомую подделку не понесут. Не раз помогал определить подлинность той или иной награды сотрудникам полиции, таможни. Бывало, друзья показывали мне свои коллекции и я обнаруживал подделки. Но это неблагодарное дело - сказать своему другу, что его обманули.

- Сергей Станиславович, а в мире наград существует мода?

- Думаю, нет, это довольно консервативная сфера. Кроме того, существуют жесткие ГОСТы, регламентирующие изготовление государственных наград. Кстати говоря, положен законодательный предел полной вакханалии с наградами, похожими на государственные, всевозможных обществ, комитетов и академий. Кое-кто, правда, в 90-е годы успел обвешаться такими орденами и медалями.

- Между тем рождаются новые традиции, и в регионах разрабатываются собственные медали.

- Участвую в этой работе с большим интересом. Например, мной разработаны медали «75 лет Приморскому краю», «150 лет городу Владивостоку», некоторые другие. Когда вручают такую медаль ветерану, у деда аж слезу пробивает. В такие моменты понимаю, что все не зря: и моя коллекция, и книги о медалях и орденах, и разработанные мной награды.  

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь,  2014 год.

Теги: хобби  медали  награды 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика