Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 22:49 |
|
|
Тема номера
|
"Агротек" объединил в одну производственную цепочку Камчатку, Приморье и Магадан
Продукция компании «Агротек» на Камчатке в представлении не нуждается. Высокое качество колбас, мясных деликатесов, полуфабрикатов, произведенных в ее цехах, позволяет компании удерживать до 70% этого рынка Камчатского края. Курс на повышение качества и расширение ассортимента стал движущей силой новых проектов «Агротека», одним из которых является проект «Экоферма Сокоч».
Современная свиноферма, рассчитанная на откорм 12 тыс. голов в год, построена в поселке Сокоч Елизовского района. Два года назад сюда завезли из Канады несколько сотен племенных поросят пород ландрас, дьюрок и йоркшир, а сегодня ферма вышла на плановые показатели по производству охлажденного мяса, которое теперь поставляется не только в цеха собственного мясокомбината «Елизовский», но и в торговые сети Камчатки.
Как рассказал «ДК» генеральный директор компании «Агротек» Владимир РУБАХИН, ферма в пос. Сокоч выпускает более 100 тонн мяса в месяц, в планах на ближайший год – продажа 50 тонн через торговые точки в виде охлажденного мяса. Остальное – в виде полуфабрикатов из охлажденного мяса и мясо-колбасной продукции собственного производства.
Прежде чем пойти на этот проект, в компании провели маркетинговые исследования, которые показали, что потребитель готов приобретать мясо, во-первых, местного производства. И во-вторых, так сказать, с экологическим уклоном, которое можно проконтролировать на всех стадиях производства – от кормов до поставки на прилавок. Стало ясно, что покупатели готовы с мороженого импортного мяса переходить на охлажденное, местного производства.
– Это был всесторонний расчет, который показывал, что данную нишу на рынке Камчатского края мы готовы заполнить, – рассказывает зам. гендиректора по проектной деятельности компании «Агротек» Григорий СЕДОВ. – К этому времени продукция «Агротека» и его подразделения мясокомбината «Елизовский» уже пользовалась устойчивым спросом, более того, мясокомбинат был готов перейти на собственное сырье.
Сегодня этот проект можно считать не просто успешным бизнесом одной компании, но базовым для возрождения на Камчатке свиноводческой отрасли. Так, спросом у местного населения пользуются и живые поросята. И этот спрос формируется и поддерживается и самим производителем, свиноферма в пос. Сокоч становится еще и генетическим центром, маточником чистопородных поросят.
– Мы подготовили предложение в краевую целевую программу развития сельского хозяйства по поддержке семейных ферм. Поголовье такой фермы может быть от 500 до 1 000 поросят. И это вполне реально. Ведь производство строится совершенно на другом уровне, высокотехнологичном, – делится планами заместитель гендиректора. – А мы даем такой семейной ферме ветеринарное и зоологическое сопровождение, обеспечиваем рецептурой кормов, оказываем иную помощь.
Важно и то, что производство на такой экоферме почти безотходное. Навоз компостируется по новейшим технологиям, полученные удобрения под руководством ученых из института сельского хозяйства использовали уже в этом году. Травостой получили знатный, чуть ли не в человеческий рост. По современным технологиям планируется перерабатывать и отходы убойного цеха, получая экструдированные корма с высоким содержанием протеинов. Изучали технологию производства из навоза биогаза, но решили, что приобретение такой довольно дорогой установки экономически целесообразно на фермах с поголовьем в 100 тысяч. Но в перспективе использование и этой технологии не исключается. А в самых ближайших планах – расширение производства и строительство откормочного свинокомплекса на 48 тыс. голов в год. Работа над первой очередью на 24 тыс. голов уже началась, в Елизовском районе выделен земельный участок, ведутся изыскания, непосредственно к строительным работам планируется приступить уже следующим летом.
Проект уже стал межрегиональным, объединив в одну производственную цепочку Камчатку, Приморье, Магаданскую область. И, как бы пафосно это ни звучало, нацелен он на возрождение сельского хозяйства. За годы перестройки и последующего спада, Дальний Восток потерял производственные площадки животноводства, инфраструктуру, земли под выращивание фуражных зерновых культур. Брошены комплексы на многие тысячи скотомест, практически нет комбикормовых заводов, современных промышленных элеваторов. Нет генетических центров, убойные цеха перестали функционировать, и еще, и еще... Практически это означает, что для достижения приемлемой себестоимости производства мяса и глобальной (мы в ВТО) конкурентоспособности все это уже должно быть и работать как единый дальневосточный агропромышленный кластер, где все взаимосвязано и взаимодополняет. Каждый элемент цепочки самодостаточен и развивается гармонично. Одним словом, подход к возрождению отрасли должен быть программным, государственным. Уничтоженное за тридцать лет – одним проектом, даже самым успешным, не возродить.
«В Приморье мы планируем вернуть оборот до 10 тыс. га земель сельхозназначения и соответственно увеличить объем производства зерновых культур (сои, ячменя, кукурузы), так необходимых для создания надежной кормовой базы камчатского животноводческого комплекса (на Камчатке нет земель сельхозназначения и климатических условий для этого). Наше подразделение в Приморском крае называется «Черниговский агрохолдинг», – делится планами Григорий Седов. – Мы надеемся войти в программу поддержки сельхозпроизводителей, планируем приобретение сельхозтехники для глубокой обработки почвы, обновление элеваторного оборудования Черниговского комбикормового завода, чтобы обеспечить хранение и сушку полученных там зерновых и последующую перевалку в один из портов Приморского края для отправки на Камчатку и в Магадан.
В Магадане мы участвуем в проектировании такого же, как и на Камчатке, свинокомплекса на 12 тыс. голов, включая цех первичной переработки животных. Он называется «Снежный». Надеемся, он войдет в число приоритетных инвестпроектов в Магаданской области. Эффект, которого мы там ждем – начало местного производства охлажденного мяса свинины, обеспечение жителей качественным, экологически безопасным охлажденным мясом Только племенных поросят в Магадан планируется завозить уже не из Канады, а с Камчатки, из нашего генетического центра.
На Камчатке «Агротек» намерен подойти к решению еще одной продовольственной проблемы – обеспечения жителей свежими овощами. Потребность в свежих томатах, огурцах, листовом салате собственного производства велика. Мощности существовавшего еще в советские времена совхоза «Термальный» в период экономической неразберихи утрачены, частные подворья решить проблему не в состоянии. Нужен современный тепличный комплекс, с использованием новейших технологий досвечивания, гидропоники и удобрений собственного производства», – считает зам. директора компании по проектной деятельности и делится новостью, что к этому проекту проявили интерес побывавшие на Камчатке японские инвесторы.
В числе планов и бизнес-идей – агропромышленный парк, резидентами которого могли бы стать и другие сельхозпроизводители Камчатки, овощной логистический центр – удачное месторасположение между Петропавловском-Камчатским и Елизово можно с выгодой использовать. Понятно, что для реализации всех этих проектов нужны квалифицированные кадры. Закрепить их в компании пытаются, работая по программе «Доступное жилье», выступив в качестве «якорного» заказчика – координатора жилого микрорайона на 100 квартир для работников агропромышленного комплекса.
– Мы пытаемся консолидировать все программы, которые, скажем так, тонким слоем размыты по разным профильным министерствам (Минсельхоз, Минэкономразвития, Минрегион и т.д.), объединить усилия банков, которые нам дают сниженный процент ипотеки как корпоративному клиенту – до 10% годовых, – рассказывает Григорий Седов. – Кроме того, своим работникам мы компенсируем до 2% ипотечных платежей. А они получат возможность приобрести благоустроенное жилье недалеко от рабочего места, что также немаловажно. Застройщик дает нам цену на сегодняшний момент 38 тыс. руб. за квадратный метр. Поселок находится на проектной стадии, летом 2014 года, надеемся, начнется строительство.
– Мы действуем совместно с партнерами, среди которых фермеры, сельхозпредприятия и профильные органы государственной власти, отвечающие за реализацию подобных краевых и отраслевых программ, – подводит итоги генеральный директор компании «Агротек» Владимир Рубахин. – Наша главная цель – привлечение в отрасль максимального количества инвестиций, развитие и совершенствование прогрессивной бизнес-модели, основанной на использовании новых технологий и кооперации сельхозтоваропроизводителей. Динамика изменений, происходящих в регионе, позволяет надеяться, что через несколько лет отрасль выйдет из инвестиционной фазы. Современный и высокоэффективный агропромышленный комплекс будет способен не только удовлетворять потребности в качественных продуктах питания жителей Дальнего Востока, но экспортировать часть продукции в соседние страны ЮВА. Для этого нам нужна государственная поддержка и инициатива предпринимателей, желающих инвестировать и работать в агробизнесе.
Ирина БАРАННИК, журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2013 г.
- На Камчатке открыта новая "витрина для бизнеса"
- Реализация проекта ТОР "Камчатка" позволит преобразить Камчатский край в ближайшее время
- Камчатка меняет парадигму
- Оксана ГЕРАСИМОВА, руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края: Камчатка стремится поддержать каждый инвестиционный проект
- Первый рыбный терминал начал работу на Камчатке
- Золотой запас Камчатки
- Логика "Камчатки". Она не такая, как все
- Виктор РАДЬКО, генеральный директор АО "Золото Камчатки": "Аметистовый" - жемчужина северной Камчатки
- Евгений НОВОСЕЛОВ, генеральный директор ПАО "Океанрыбфлот": Делаем ставку на внутренний рынок
- Камчатский край: на пути развития