Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

26 Сентября 2016, 11:20 | Часовой пояс

Сахалин: беспрецедентные условия для инвесторов

Сахалинская область на втором Восточном экономическом форуме подписала 17 соглашений, которые должны принести в регион около 30 млрд инвестиций и будут работать в таких сферах, как сельское хозяйство, туризм, транспорт, бальнеология и спорт, топливно-энергетический комплекс, торговля и рыбная отрасль.

Помимо этого, делегация островного региона провела целый ряд деловых встреч и переговоров, направленных на укрепление сотрудничества с потенциальными партнерами, в том числе и зарубежными.

С хорошим соседом можно и в баню

В сахалинском павильоне на «Улице Дальнего Востока» набережной бухты Аякс губернатор Олег КОЖЕМЯКО плодотворно пообщался со своей коллегой - губернатором японской префектуры Хоккайдо Такахаси Харуми. Старым знакомым и партнерам было что обсудить, ведь у островных территорий немало общих тем и договоренностей, которые уже начинают претворяться в жизнь. Так, соседние регионы связало паромное сообщение между Корсаковым и Вакканаем. Оператор перевозок «Сахалинское морское пароходство» запустил на линии судно «Пингвин-33», способное брать на борт до 80 пассажиров. Время в пути составляет всего четыре часа. Примерно то же расстояние между Сахалином и Хоккайдо воздушные суда покрывают за час. Речь шла об увеличении регулярных авиарейсов межу регионами и организации чартерных. Цены на билеты снижены, теперь необходимо упрощать визовый режим.

Многое можно сделать в сфере культурного сотрудничества, это должно стать прочной основой для сближения жителей регионов, что в итоге обернется развитием и делового сотрудничества. К примеру, при поддержке инвесторов из Страны восходящего солнца на Сахалине предложено восстанавливать архитектурный облик объектов периода губернаторства Карафуто. В 2018 году на острове появится и традиционная японская баня - онсен. Соответственно, на Хоккайдо, на территории японского горнолыжного курорта «Русуцу», с которым сейчас успешно развивает партнерство спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», планируется построить русскую баню.

Общие планы скреплены трехсторонним соглашением между региональным правительством, руководством Южно-Сахалинска и компанией «Марусин Ивадеро» о строительстве на острове бальнеологического комплекса «Хонока».

Помимо туризма, в правительстве Сахалинской области рассчитывают на контакты в сфере дорожного строительства, где у японцев есть отличные современные технологии, например, укладки полимерного асфальта - долговечного и хорошо приспособленного к островным климатическим условиям. Важным для российской стороны является и опыт соседей по созданию рыбных бирж. Сахалинцы здесь только в начале пути, но амбициозные планы создания на своих берегах конкурентной торговой рыбной инфраструктуры продвигают активно. И здесь ставят во главу угла не только конкуренцию, но и партнерство с соседними морскими регионами.

Большие проекты - масштабные инвестиции

Японская компания вложит средства в сахалинские угольные проекты и модернизацию порта Шахтерск. Соглашение об этом подписали председатель совета директоров Восточной горнорудной компании Олег МИСЕВРА и старший управляющий директор японской корпорации «Соджиц Корпорейшн» Мацумура ХИРОСИ. В соответствии с ним партнеры совместно проинвестируют проекты по увеличению добычи угля на территории Углегорского района, а также по его отгрузке на экспорт через порт Шахтерск. Здесь планируется построить выносной причал длиной 1200 метров. Он позволит уйти от нынешней рейдовой погрузки судов. А морские ворота перейдут на круглогодичный режим работы. Со стороны регионального правительства этот проект поддержан через Корпорацию развития Сахалинской области.

Японская Mitsubishi Corporation намерена построить на территории Сахалинской области завод по производству метанола. Соответствующее соглашение подписали на ВЭФе председатель правительства Сахалинской области Вера ЩЕРБИНА и генеральный директор компании Минору Фурусава.

- Нам сегодня важно перерабатывать газ на территории региона. Mitsubishi первой высказала готовность к реализации такого проекта. На основании этого соглашения мы будем вести переговоры с правительством РФ, - комментирует перспективный проект глава региона.

В повестке дня сахалинской делегации на ВЭФ была и встреча с японской компанией «Чиода Корпорейшн», где обсуждались перспективы развития на острове газохимии, создания мини-заводов СПГ на базе Анивских газовых месторождений. Еще более широкий спектр вопросов был поднят в ходе диалога с представителями Ассоциации КНР по развитию предприятий за рубежом.

Все эти планы очень хорошо вписываются в те посылы, которые сегодня дают руководители наших государств. Приехавший во Владивосток премьер-министр Японии Синдзо АБЭ говорил о большой политике, но базироваться она будет и на совместных бизнес-проектах, которые не должны стоять в ожидании государственных решений.

Стать ближе

Особое место в работе сахалинской делегации занимали вопросы, связанные с инфраструктурой. Так, власти Сахалина заключили трехстороннее соглашение с Министерством связи и массовых коммуникаций и ПАО «Ростелеком», направленное на развитие телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории региона.

Развитию авиационного сообщения на островах будет способствовать соглашение о расширении парка воздушных судов авиакомпании - приобретении двух самолетов Bombardier DHC-6-400 Twin Otter - с авиакомпанией «Аврора». Эти самолеты будут летать в Ногликский, Охинский, Северо-Курильский и Южно-Курильский районы Сахалинской области. Власти рассчитывают, что постановка на линию в первом полугодии 2017 года этих судов может увеличить пассажирооборот на 30 тыс. человек в год. Одной из сторон соглашения выступило ОАО «Корпорация развития Сахалинской области», которое создано именно для поддержки социально значимых, жизненно необходимых для островного региона проектов.

В соответствии с соглашением с ООО «Морские ворота Сахалина», в Корсакове, который получил режим свободного порта, к концу 2017 года будет построен международный морской пассажирский терминал, который сможет принимать до 160 тыс. пассажиров круизных и паромных судов в год. Здесь также региональная власть готова подставить плечо, ведь развитие порта Корсаков - это большой комплексный проект, который в итоге даст эффект во многих сферах экономики. На территории порта в перспективе будет построен современный рыбный кластер.

А в непосредственной близости от порта, рядом с Южно-Сахалинском в скором времени должен появиться крупный оптово-распределительный центр. Представитель ООО «Дальневосточные верфи», председатель совета директоров АО «Корсаковский морской торговый порт» Василий КНИГНИЦКИЙ после подписания трехстороннего соглашения с областными и городскими властями пообещал, что с нуля на площади 19 га будут возведены современные мультитемпературные склады общей вместимостью до 40 000 тонн.

Поддержать инвестициями старт

Несколько крупных инвесторов уже прописались в сахалинском агропроме, в частности - в животноводстве. Поддержанный региональным правительством бизнес планирует расширять деятельность. Не только строительство животноводческих комплексов, но и создание на острове селекционно-генетического центра по производству породистых свиней, к примеру. Такой объект может стать основой для обеспечения качественным поголовьем не только островного агропрома, но и соседних территорий. АО «Мерси Агро Сахалин» планирует инвестировать в этот проект 3,2 млрд рублей.

Еще более дорогостоящий проект - строительство животноводческого комплекса с производством широкого ассортимента молочной продукции и 400 тонн мяса крупного рогатого скота в год - планирует ООО «Грин Агро - Сахалин». Его создание обойдется в 11 млрд рублей.

Региональная власть берется поддержать еще целый ряд инвестпроектов, в уверенности, что компании, прошедшие жесткий аудит со стороны Корпорации развития Сахалинской области, которая работает в этом направлении совместно с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона, смогут обеспечить синергию развития территорий и окажут влияние на социальные условия жизни островитян.

Помимо этого, региональная власть ищет новые возможности и механизмы привлечения в региональную экономику дополнительных средств. Об этом, в частности, сахалинцы на ВЭФ договорились с Азиатско-Тихоокеанским банком, который намерен реализовать в регионе масштабный проект по поддержке малого и среднего бизнеса.

Соглашение предусматривает предоставление местным предпринимателям доступа к дешевым кредитным ресурсам. Объем кредитной программы согласован на уровне 3,5 млрд рублей. При успешном освоении данных средств предприятиями малого и среднего бизнеса Сахалина, Азиатско-Тихоокеанский банк намерен увеличить свое участие в проекте, нарастив кредитный портфель до 8 млрд рублей.

- Приглашая к себе инвесторов, мы сталкиваемся с определенными проблемами. Островное положение области обуславливает сложности с транспортной доступностью, обособленность энергосистемы - все это отражается на стоимости продукции, услуг и является сдерживающим фактором для потенциальных инвесторов. Поэтому мы запускаем процесс коренных перемен в экономике региона. Смысл их заключается в максимально эффективном использовании ресурсного потенциала области для развития ключевых отраслей, для поддержки местного малого и среднего бизнеса. В создании беспрецедентных условий для инвесторов любого уровня. Цель этой политики - изменение структуры региональной экономики, - подводит итог работы на ВЭФ губернатор Сахалина. 

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2016 год. 

Теги: инвестиции  ВЭФ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Островной бонус "Аэрофлоту"
  • Сахалин строит нефтегазовый парк
  • Сахалинская область намерена совершить "экономическое чудо"
  • "Росгеология" оценила шельф Северных Курил
  • Валерий Лимаренко вступил в должность губернатора Сахалинской области
  • Инвесторы из Южной Кореи не теряют интереса к Сахалину
  • Сахалин с Беларусью развивают агропром
  • Японский бизнес интересуется рыбалкой на Сахалине
  • На Курилах завершила работу третья бизнес-миссия из Японии
  • Сахалин принимал "золоторукую" молодежь





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика