Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 02:20 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

25 Июля 2013, 16:28 | Отрасль

Сахалин пытается выйти из списка регионов с неустойчивым транспортным сообщением

Вопросы транспортной доступности в повестке дня областного правительства Сахалина занимают одно из первых мест. Это единственный субъект Федерации России, полностью расположенный на островах, со всеми вытекающими последствиями для населения региона и развития бизнеса. Обладая выгодным географическим расположением, исключительными природными ресурсами, такими как нефть, газ, уголь, область относится к регионам с неустойчивым транспортным сообщением.

Более 90% объема пассажирских перевозок за пределы области осуществляются воздушным транспортом. Авиация во многих случаях единственная возможность доставки пассажиров в труднодоступные местности, в том числе на Курильские острова. Практически все грузы на Сахалин и Курилы, а также в обратном направлении на материк и в зарубежные страны доставляются морем. На морской транспорт здесь приходится 61,7% всего грузооборота. Внутри региона основной объем пассажирских и грузовых перевозок приходится на автомобильный транспорт и железную дорогу.

По данным правительства Сахалинской области, транспортный комплекс формирует порядка 5% валового регионального продукта. В прошлом году объем услуг, оказанных предприятиями отрасли, вырос на 16%. Отрасль имеет хорошие перспективы для роста, и правительство области, по словам губернатора Александра ХОРОШАВИНА, вкладывает немало средств в то, чтобы этот рост поддерживать и обеспечивать надежное функционирование транспортного комплекса.

Но главный вклад должен быть все-таки за федеральным центром, и регион рассчитывает на полное финансирование мероприятий, вошедших в проект ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Об этом Александр Хорошавин говорил на прошедшем недавно в Хабаровске совещании под председательством министра транспорта РФ Максима СОКОЛОВА, которое было посвящено вопросам развития пригородных железнодорожных перевозок, региональных авиаперевозок, а также привлечению внебюджетных источников в развитие транспортной инфраструктуры ДФО.

Первым делом перелеты

На территории Сахалинской области действуют 7 аэропортов, главная воздушная гавань - международный аэропорт Южно-Сахалинск. В последние годы здесь активно ведется реконструкция, в которую уже инвестировано более 3 млрд рублей. Введено в эксплуатацию новое здание аварийно-спасательной станции, значительно расширена территория перрона, построена и сдана в эксплуатацию новая рулежная дорожка №4 с установкой светосигнального оборудования, №2 и №1 сейчас реконструируются, заменены и модернизированы объекты энергоснабжения аэропорта, введена в эксплуатацию станция биологической очистки сточных вод, продолжаются работы по реконструкции перрона и мест стоянок воздушных судов. В этом году по ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» на продолжение реконструкции аэродромной инфраструктуры будет направлено 684,8 млн рублей.

Развитие аэропорта открывает новые возможности для жителей области, с острова Сахалин выполняются авиарейсы более чем по 20 направлениям: Москва, Хабаровск, Владивосток, Иркутск, Новосибирск и другие. Регулярные прямые международные рейсы из Южно-Сахалинска выполняются в Саппоро и Токио (Япония), Сеул (Республика Корея), Харбин (Китай). В прошлом году аэропорт Южно-Сахалинск обслужил 834,9 тыс. пассажиров, в итоге по сравнению с предыдущим годом общий пассажиропоток увеличился на 8%. Основная часть международных и все внутриобластные авиарейсы выполняются региональной авиакомпанией «Сахалинские авиатрассы».

За счет средств федерального бюджета по ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы» продолжается строительство нового гражданского аэропорта Итуруп (о. Итуруп). Это второй по масштабам инвестиций аэропортовый проект, за последние пять лет в него было вложено 3 642,6 млн рублей. Еще 1 704,9 млн рублей будет направлено в ближайшие два года. Таким образом, будет решена одна из самых насущных проблем наиболее населенного курильского острова - Итурупа. В 2015 году в соответствии с ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» планируется начало реконструкции аэропортовых комплексов Оха, Зональное.

При этом Сахалинская область готова самостоятельно искать инвесторов для дальнейшего развития главного областного аэропорта. По словам главы региона, для этого необходимо ускорить процесс передачи в собственность области аэропортов Сахалина и Курил, а также 49% акций авиакомпании «Сахалинские авиатрассы». В ходе акционирования аэропорта Южно-Сахалинск часть имущества была исключена из приватизации, и это, по словам главы региона, не позволяет региональному правительству реализовывать планы по развитию аэропортовой сети, ограничивает его текущую деятельность. От скорейшего решения этого вопроса зависит, в частности, строительство нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске. «Региональное правительство провело предварительную работу с рядом инвесторов и достигло с ними договоренности о привлечении на эти цели внебюджетных средств в объеме 2,5 млрд рублей после передачи аэропорта в собственность Сахалинской области», - говорит Александр Хорошавин.

Бюджет Сахалинской области субсидирует выполнение социально значимых перевозок на межмуниципальных маршрутах: Южно-Сахалинск - Оха, Южно-Сахалинск - Шахтерск, Южно-Сахалинск - Южно-Курильск (Менделеево), Южно-Сахалинск - Буревестник, а также пассажирские перевозки между о. Парамушир и г. Петропавловском-Камчатским. В ходе совещания губернатор предложил провести дополнительную работу по вопросу субсидирования региональных авиаперевозок для жителей Дальневосточного федерального округа, сахалинцев и курильчан, сделав перелеты для людей более доступными.

Своя колея

Сегодня около 30% всех внутренних грузовых перевозок области обеспечиваются железнодорожным транспортом. В структуре перевозок ведущее место занимают уголь, лесные и строительные грузы, рыбопродукция и нефтепродукты. Объем грузовых перевозок в год составляет около 3,5 млн тонн, пассажирских - 1,1 млн человек.

О том, что железная дорога будет играть все большую роль в региональной экономике, можно судить по той настойчивости, которую проявляет областная администрация в продвижении мега-проекта: соединение сети железных дорог острова с общероссийскими магистралями - строительство железнодорожного моста на материк. Сегодня железнодорожные вагоны доставляются на континент через 267‑километровую паромную переправу Ванино - Холмск, введенную в эксплуатацию в 1973 году. В настоящее время на линии работает четыре железнодорожных парома, каждый вместимостью 26 вагонов. Насущная потребность, по словам губернатора, - реконструкция береговых сооружений автомобильно-железнодорожного сообщения «Ванино -Холмск» и строительство двух запланированных паромов, что предусмотрено в ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года».

Однако существующая сегодня железнодорожная логистика уже в скором времени не будет обеспечивать всех потребностей островной территории, подтверждают многочисленные экспертные оценки. Предполагается, что к 2015 году потребность в перевозках грузов между Сахалином и материком возрастет до 6,8 млн тонн, к 2025 году - до 9,2 млн тонн, а наибольшие объемы грузов будут следовать на материк (соответственно 4,5 и 6,2 млн тонн). Прогнозируемый рост грузопотока в основном связан с увеличением добычи и сбыта угля с месторождений в Углегорском районе и необходимостью завоза в Сахалинскую область грузов для строительства новых крупных объектов электроэнергетики и перерабатывающей промышленности.

По словам главы региона, обеспечение устойчивой транспортной связи между материком и о. Сахалин является важнейшей социально-экономической и геополитической задачей, для решения которой необходимо строительство железнодорожной линии Селихин - Ныш с сооружением сухопутного (мостового или тоннельного) перехода через пролив Невельского, протяженностью 582 километра. Сегодня оценка стоимости строительства этого инфраструктурного объекта колеблется в достаточно широком диапазоне, в зависимости от выбора варианта прохождения трассы железной дороги и выбора створа перехода через пролив Невельского, и составляет ориентировочно около 400 млрд рублей.

В последнее десятилетие островная железная дорога уже стала крупным объектом инвестирования: с 2003 года здесь ведутся работы по ее реконструкции на общесетевую ширину колеи 1 520 мм (исторически она составляет 1 067 мм). Как сообщили в правительстве области, стоимость проекта в ценах 2007 года составляет 42,7 млрд рублей со сроком окупаемости 7 лет. За период с начала реализации проекта переустроено уже 443 км из 805 км пути.

Ближайшие перспективы наращивания объемов грузовых перевозок в островном регионе, по словам Александра Хорошавина, связаны с поставками угля на будущую Сахалинскую ГРЭС-2, а также с реализацией ряда инвестиционных проектов, в том числе в лесопромышленном комплексе, которые уже стартовали в области. На совещании в Хабаровске губернатор поставил вопрос о снижении тарифов на грузовые перевозки в Сахалинской области. «Есть ряд возможностей компенсировать возникающие здесь издержки. В результате бизнес на Сахалине получит дополнительный стимул к тому, чтобы перевозить большие объемы по железной дороге, регион - дополнительные доходы и рабочие места», - считает глава региона.

Что касается развития пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте, то, как отметил губернатор, правительство Сахалинской области сейчас рассматривает возможность вхождения в акционерную компанию, созданную год назад, с целью участия в программах модернизации материально-технической базы и обновления подвижного состава.

Сахалинская область - один из немногих субъектов страны, где еще с советских времен и до сегодняшнего дня пригородные сообщения в полном объеме компенсируются за счет регионального бюджета. В 2013 году на эти цели предусмотрено около 95 млн рублей, и эти вложения областного правительства позволяют ежегодно увеличивать пассажиропоток.

Юрий РОГОВ, Дальневосточный капитал № 7, июль 2013.

Теги: авиаперевозки  порты  транспорт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сахалин без рыбы?!.. Это нонсенс
  • Сильное звено Сахалина
  • 18-я международная конференция и выставка "Нефть и газ Сахалина" пройдет в сентябре
  • Сахалин пытается выйти из списка регионов с неустойчивым транспортным сообщением
  • Сахалин - область застройки





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика