Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 14:59 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

25 Июля 2013, 17:39 | Проект ДК

Энергосистема Колымы работает на опережение

Планы по развитию Магаданской области требуют от энергетиков Колымы упреждающего наращивания мощности энергетического комплекса, которая будет востребована при вводе в эксплуатацию перспективных горнодобывающих предприятий. О перспективах развития большой энергетики в интервью "ДК" рассказал главный инженер ОАО "Магаданэнерго" Алексей КЛЕКОВКИН.

- Алексей Васильевич, Госпрограммой развития Дальнего Востока предусмотрена реализация в Магаданской области ряда крупных инвестпроектов, в частности введение в эксплуатацию новых горнопромышленных объектов. Такое развитие нуждается в должной поддержке энергетики. Как «Магаданэнерго» планирует это делать?

- «Магаданэнерго» планирует поддерживать такое развитие. Золотодобывающие предприятия - это основные крупные потребители электроэнергии в области. И, учитывая планы по их развитию, мы ни в коем случае не должны тормозить его, а наоборот - работать на перспективу. Сегодня мы уже понимаем объемы тех нагрузок, которые нужны этим компаниям. Для их обеспечения мы уже приступили к модернизации оборудования.

Основное направление - развитие линий электропередачи. По федеральной программе идет строительство двухцепной линии «Палатка - Сокол - Центральная»: протяженность линии 110 киловольт - 105 км, а линии 35 киловольт - около 70 км. Финансирование проекта составляет больше 208 млн рублей. До конца года линия должна быть построена и сдана в эксплуатацию. Это позволит значительно повысить надежность электроснабжения магаданского энергоузла.

В федеральную программу развития Дальневосточного региона включено и строительство линии 220 киловольт «Оротукан - Палатка - Центральная». Она замкнет в кольцо Колымскую ГЭС, новую Усть-Среднеканскую ГЭС и Магадан. Это позволит значительно разгрузить линию 220 киловольт «Колымская ГЭС - Усть-Омчуг - Магадан».

Строительство линий влечет за собой техническое перевооружение подстанций. Уже сегодня идет реконструкция подстанции «Оротукан» в рамках технологического присоединения Усть-Среднеканской ГЭС. Первые пусковые операции планируется провести уже этим летом, полностью реконструкция будет завершена к концу этого года.

- В Тенькинском районе Магаданской области сегодня реализуются наиболее значимые для региона проекты - строительство горно-обогатительных комбинатов «Рудника им. Матросова» и золоторудной компании «Павлик». Насколько они будут обеспечены электроэнергией?

- «Магаданэнерго» обеспечивает электроэнергией десятки горных предприятий, среди них и крупные компании, и небольшие артели. Все они являются для нас важными партнерами.

По договору с «Рудником им. Матросова» мы реконструируем действующую линию «Кедровый - Фролыч - Омчак». В планах реконструкция линии «Усть-Омчуг - Омчак» с увеличением класса напряжения со 110 до 154 киловольт и реконструкция подстанции «Усть-Омчуг» для рудника «Павлик».

Но с учетом второй и третьей очереди «Рудника им. Матросова» этой мощности недостаточно. Под проект нужна мощность свыше 200 мегаватт. Расширяет свою деятельность и ОАО «ЗРК Павлик», в планах которого освоение месторождения Родионовское. Суммарная запрашиваемая мощность составляет порядка 50 мегаватт.

Чтобы обеспечить эту нагрузку, нужно строительство новых ЛЭП напряжением 220 киловольт. Это линия «Усть-Омчуг - Омчак», потом поэтапно «Берелех - Омчак» и «Ягодное - Берелех» с реконструкцией подстанционного оборудования. На сегодняшний день ведется работа по включению этих линий в федеральные программы. Строительство такого рода очень дорогостоящее, поэтому «Магаданэнерго» своими силами вряд ли сможет справиться с этими объемами. Здесь варианты могут быть разные. Например, государственно-частное партнерство.

- А сами-то предприятия участвуют в развитии энергоинфраструктуры под их проекты?

- Да, горнодобывающие предприятия участвуют в реализации технологических присоединений к электрическим сетям «Магаданэнерго». Строительство же новых линий - это очень дорогостоящие проекты. В свою очередь, «Магаданэнерго» проводит реконструкцию оборудования и за счет собственных средств в рамках инвестиционных программ. Это влияет на качество и надежность обеспечения всех потребителей энергоресурсами.

- А что делают энергетики для надежного энергоснабжения потребителей в целом?

- Большую работу мы проводим по развитию наших электросетевых предприятий. В частности, в «Южных электрических сетях» выполнена реконструкция ЛЭП 35 киловольт «Ольская - Клепка». Линия проходила через пойму реки Ола, опоры постоянно подмывало, они падали, и это влекло за собой длительные отключения и небезопасную аварийно-восстановительную работу. Сегодня силами нашего дочернего предприятия «Магаданэлектросетьремонт» сделан грандиозный переход через Олу протяженностью 950 метров и перепадом высот до 145 метров. Это значительно улучшило ситуацию и электроснабжение Ольского района.

Добавлю, что много работы проводится и на наших станциях - Аркагалинской ГРЭС и Магаданской ТЭЦ. Оборудование меняем на более совершенное, а это значит, что значительно сократятся эксплуатационные расходы и ремонтные издержки.

В тесном контакте с властями Магадана работаем над техническим перевооружением оборудования для теплоснабжения. На сегодняшний день износ магистральных трубопроводов составляет свыше 40 лет. Поэтому вопросам реконструкции тепловых сетей уделяем особое внимание.

- «Магаданэнерго» - изолированная энергосистема. Какие в связи с этим возникают проблемы и как с ними справляетесь?

- Да, одна из особенностей «Магаданэнерго» - это изолированность от объединенной энергосистемы России. В случае нештатных ситуаций у нас нет возможности получить энергию от источников генерации других регионов. Нам все время приходится рассчитывать только на свои силы и решать возникающие проблемы самостоятельно. Работа в таких условиях приучила нас к особой ответственности. «Магаданэнерго» ведет большую работу по техперевооружению оборудования, его реконструкции, большое внимание уделяет подготовке станций, подстанций и ЛЭП к несению максимальных нагрузок зимой.

Кроме того, у нас очень сложные климатические условия, резкие перепады температур: летом до +40 С0 и выше, зимой до -60 С0, сильные ветры и снегопады. В таких условиях порой техника отказывается работать: механизмы не выдерживают нагрузок. Уже при минус 40 С0 выходит из строя гидравлика, невозможно эксплуатировать краны, на вездеходах «летят» траки.

Географические условия в регионе тоже непростые. Линии, подстанции и электростанции «Магаданэнерго» расположены на территории около полумиллиона квадратных километров. Добираясь до энергообъектов, мои коллеги вынуждены преодолевать крутые перевалы, труднопроходимые болота, форсировать реки.

Но наши сотрудники готовы работать в любых условиях, понимая, что, если мы не устраним неисправность, никто извне нам не поможет - «подпитки» ждать неоткуда. Если идет аварийная ситуация, аварийное отключение оборудования на станциях, мои коллеги трудятся и в выходные, и в праздники. Схема аварийно-восстановительных работ у нас отработана очень четко. И я искренне благодарен своим коллегам за работу!

- В энергетике многое зависит от уровня профессионализма сотрудников. Как у вас решается кадровый вопрос?

- Сегодня в структуре «Магаданэнерго» трудятся более 4,5 тысячи человек. Но ситуация с персоналом - критическая. Во-первых, в Магадане не готовят специалистов нашего профиля. А готовые специалисты к нам не едут - Север сегодня для них малопривлекательный регион.

Мы стараемся искать выход из этого положения. Пошли по пути обучения молодежи в Московском энергетическом институте. Организовали два целевых курса для подготовки специалистов по электроэнергетике и теплоэнергетике. Учиться этим специальностям пожелали 47 ребят. Сегодня несколько выпускников уже пришли работать на наши предприятия. На следующий год ждем очередное пополнение. На молодое поколение мы возлагаем большие надежды. Без молодых грамотных специалистов воплотить в жизнь те планы, что стоят сегодня перед компанией, будет очень сложно.

Досье «ДК»

ОАО «Магаданэнерго» - дочернее предприятие ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Компания снабжает электроэнергией потребителей Магаданской области, Чукотского автономного округа, частично - Оймяконского и Нижнеколымского улусов Республики Саха (Якутия), обеспечивает теплом города Магадан, Анадырь, Певек, поселки Мяунджа, Эгвекинот. В структуре ОАО «Магаданэнерго» 9 филиалов (Аркагалинская ГРЭС, Магаданская ТЭЦ, «Восточные электрические сети», «Западные электрические сети», «Центральные электрические сети», «Южные электрические сети», «Магаданэнергопоставка», «Магаданэнергосбыт», «Автотранспортное предприятие»), 4 дочерних зависимых общества (ОАО «Магаданэнергоремонт», ОАО «Магаданэлектросетьремонт», ОАО «Магаданэнергоналадка», ОАО «Чукотэнерго»). Установленная электрическая мощность станций - 438,5 МВт (с учетом ОАО «Чукотэнерго»). Установленная тепловая мощность станций - 749 Гкал/ч (с учетом ОАО «Чукотэнерго»). Протяженность высоковольтных линий по цепям - более 6 600 км (с учетом ОАО «Чукотэнерго»).

Елена АРДАЛЬЯНОВА, Дальневосточный капитал № 7, июль 2013.

Теги: энергетика  Магаданэнерго 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Владимир Печеный, и. о. губернатора Магаданской области: Эффект от инвестиций должны ощутить все жители области
  • Магаданская область: Золотая кладовая прирастает нефтью и газом
  • Александр ЗОЛОТАРЕВ, председатель Северо-Восточного банка: Мы работаем на перспективу Территории
  • Начало добычи золота на Наталкинском месторождении изменит ситуацию в золотодобывающей промышленности Магаданской области
  • ОАО "Сусуманзолото": команда высшей пробы
  • АТБ принес на Колыму новые технологии
  • ОАО "ГДК "Берелех" добыло около 20 тонн золота
  • Энергосистема Колымы работает на опережение





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика