Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Мая, 21:45 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

25 Июля 2013, 17:39 | Проект ДК

Энергосистема Колымы работает на опережение

Планы по развитию Магаданской области требуют от энергетиков Колымы упреждающего наращивания мощности энергетического комплекса, которая будет востребована при вводе в эксплуатацию перспективных горнодобывающих предприятий. О перспективах развития большой энергетики в интервью "ДК" рассказал главный инженер ОАО "Магаданэнерго" Алексей КЛЕКОВКИН.

- Алексей Васильевич, Госпрограммой развития Дальнего Востока предусмотрена реализация в Магаданской области ряда крупных инвестпроектов, в частности введение в эксплуатацию новых горнопромышленных объектов. Такое развитие нуждается в должной поддержке энергетики. Как «Магаданэнерго» планирует это делать?

- «Магаданэнерго» планирует поддерживать такое развитие. Золотодобывающие предприятия - это основные крупные потребители электроэнергии в области. И, учитывая планы по их развитию, мы ни в коем случае не должны тормозить его, а наоборот - работать на перспективу. Сегодня мы уже понимаем объемы тех нагрузок, которые нужны этим компаниям. Для их обеспечения мы уже приступили к модернизации оборудования.

Основное направление - развитие линий электропередачи. По федеральной программе идет строительство двухцепной линии «Палатка - Сокол - Центральная»: протяженность линии 110 киловольт - 105 км, а линии 35 киловольт - около 70 км. Финансирование проекта составляет больше 208 млн рублей. До конца года линия должна быть построена и сдана в эксплуатацию. Это позволит значительно повысить надежность электроснабжения магаданского энергоузла.

В федеральную программу развития Дальневосточного региона включено и строительство линии 220 киловольт «Оротукан - Палатка - Центральная». Она замкнет в кольцо Колымскую ГЭС, новую Усть-Среднеканскую ГЭС и Магадан. Это позволит значительно разгрузить линию 220 киловольт «Колымская ГЭС - Усть-Омчуг - Магадан».

Строительство линий влечет за собой техническое перевооружение подстанций. Уже сегодня идет реконструкция подстанции «Оротукан» в рамках технологического присоединения Усть-Среднеканской ГЭС. Первые пусковые операции планируется провести уже этим летом, полностью реконструкция будет завершена к концу этого года.

- В Тенькинском районе Магаданской области сегодня реализуются наиболее значимые для региона проекты - строительство горно-обогатительных комбинатов «Рудника им. Матросова» и золоторудной компании «Павлик». Насколько они будут обеспечены электроэнергией?

- «Магаданэнерго» обеспечивает электроэнергией десятки горных предприятий, среди них и крупные компании, и небольшие артели. Все они являются для нас важными партнерами.

По договору с «Рудником им. Матросова» мы реконструируем действующую линию «Кедровый - Фролыч - Омчак». В планах реконструкция линии «Усть-Омчуг - Омчак» с увеличением класса напряжения со 110 до 154 киловольт и реконструкция подстанции «Усть-Омчуг» для рудника «Павлик».

Но с учетом второй и третьей очереди «Рудника им. Матросова» этой мощности недостаточно. Под проект нужна мощность свыше 200 мегаватт. Расширяет свою деятельность и ОАО «ЗРК Павлик», в планах которого освоение месторождения Родионовское. Суммарная запрашиваемая мощность составляет порядка 50 мегаватт.

Чтобы обеспечить эту нагрузку, нужно строительство новых ЛЭП напряжением 220 киловольт. Это линия «Усть-Омчуг - Омчак», потом поэтапно «Берелех - Омчак» и «Ягодное - Берелех» с реконструкцией подстанционного оборудования. На сегодняшний день ведется работа по включению этих линий в федеральные программы. Строительство такого рода очень дорогостоящее, поэтому «Магаданэнерго» своими силами вряд ли сможет справиться с этими объемами. Здесь варианты могут быть разные. Например, государственно-частное партнерство.

- А сами-то предприятия участвуют в развитии энергоинфраструктуры под их проекты?

- Да, горнодобывающие предприятия участвуют в реализации технологических присоединений к электрическим сетям «Магаданэнерго». Строительство же новых линий - это очень дорогостоящие проекты. В свою очередь, «Магаданэнерго» проводит реконструкцию оборудования и за счет собственных средств в рамках инвестиционных программ. Это влияет на качество и надежность обеспечения всех потребителей энергоресурсами.

- А что делают энергетики для надежного энергоснабжения потребителей в целом?

- Большую работу мы проводим по развитию наших электросетевых предприятий. В частности, в «Южных электрических сетях» выполнена реконструкция ЛЭП 35 киловольт «Ольская - Клепка». Линия проходила через пойму реки Ола, опоры постоянно подмывало, они падали, и это влекло за собой длительные отключения и небезопасную аварийно-восстановительную работу. Сегодня силами нашего дочернего предприятия «Магаданэлектросетьремонт» сделан грандиозный переход через Олу протяженностью 950 метров и перепадом высот до 145 метров. Это значительно улучшило ситуацию и электроснабжение Ольского района.

Добавлю, что много работы проводится и на наших станциях - Аркагалинской ГРЭС и Магаданской ТЭЦ. Оборудование меняем на более совершенное, а это значит, что значительно сократятся эксплуатационные расходы и ремонтные издержки.

В тесном контакте с властями Магадана работаем над техническим перевооружением оборудования для теплоснабжения. На сегодняшний день износ магистральных трубопроводов составляет свыше 40 лет. Поэтому вопросам реконструкции тепловых сетей уделяем особое внимание.

- «Магаданэнерго» - изолированная энергосистема. Какие в связи с этим возникают проблемы и как с ними справляетесь?

- Да, одна из особенностей «Магаданэнерго» - это изолированность от объединенной энергосистемы России. В случае нештатных ситуаций у нас нет возможности получить энергию от источников генерации других регионов. Нам все время приходится рассчитывать только на свои силы и решать возникающие проблемы самостоятельно. Работа в таких условиях приучила нас к особой ответственности. «Магаданэнерго» ведет большую работу по техперевооружению оборудования, его реконструкции, большое внимание уделяет подготовке станций, подстанций и ЛЭП к несению максимальных нагрузок зимой.

Кроме того, у нас очень сложные климатические условия, резкие перепады температур: летом до +40 С0 и выше, зимой до -60 С0, сильные ветры и снегопады. В таких условиях порой техника отказывается работать: механизмы не выдерживают нагрузок. Уже при минус 40 С0 выходит из строя гидравлика, невозможно эксплуатировать краны, на вездеходах «летят» траки.

Географические условия в регионе тоже непростые. Линии, подстанции и электростанции «Магаданэнерго» расположены на территории около полумиллиона квадратных километров. Добираясь до энергообъектов, мои коллеги вынуждены преодолевать крутые перевалы, труднопроходимые болота, форсировать реки.

Но наши сотрудники готовы работать в любых условиях, понимая, что, если мы не устраним неисправность, никто извне нам не поможет - «подпитки» ждать неоткуда. Если идет аварийная ситуация, аварийное отключение оборудования на станциях, мои коллеги трудятся и в выходные, и в праздники. Схема аварийно-восстановительных работ у нас отработана очень четко. И я искренне благодарен своим коллегам за работу!

- В энергетике многое зависит от уровня профессионализма сотрудников. Как у вас решается кадровый вопрос?

- Сегодня в структуре «Магаданэнерго» трудятся более 4,5 тысячи человек. Но ситуация с персоналом - критическая. Во-первых, в Магадане не готовят специалистов нашего профиля. А готовые специалисты к нам не едут - Север сегодня для них малопривлекательный регион.

Мы стараемся искать выход из этого положения. Пошли по пути обучения молодежи в Московском энергетическом институте. Организовали два целевых курса для подготовки специалистов по электроэнергетике и теплоэнергетике. Учиться этим специальностям пожелали 47 ребят. Сегодня несколько выпускников уже пришли работать на наши предприятия. На следующий год ждем очередное пополнение. На молодое поколение мы возлагаем большие надежды. Без молодых грамотных специалистов воплотить в жизнь те планы, что стоят сегодня перед компанией, будет очень сложно.

Досье «ДК»

ОАО «Магаданэнерго» - дочернее предприятие ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Компания снабжает электроэнергией потребителей Магаданской области, Чукотского автономного округа, частично - Оймяконского и Нижнеколымского улусов Республики Саха (Якутия), обеспечивает теплом города Магадан, Анадырь, Певек, поселки Мяунджа, Эгвекинот. В структуре ОАО «Магаданэнерго» 9 филиалов (Аркагалинская ГРЭС, Магаданская ТЭЦ, «Восточные электрические сети», «Западные электрические сети», «Центральные электрические сети», «Южные электрические сети», «Магаданэнергопоставка», «Магаданэнергосбыт», «Автотранспортное предприятие»), 4 дочерних зависимых общества (ОАО «Магаданэнергоремонт», ОАО «Магаданэлектросетьремонт», ОАО «Магаданэнергоналадка», ОАО «Чукотэнерго»). Установленная электрическая мощность станций - 438,5 МВт (с учетом ОАО «Чукотэнерго»). Установленная тепловая мощность станций - 749 Гкал/ч (с учетом ОАО «Чукотэнерго»). Протяженность высоковольтных линий по цепям - более 6 600 км (с учетом ОАО «Чукотэнерго»).

Елена АРДАЛЬЯНОВА, Дальневосточный капитал № 7, июль 2013.

Теги: энергетика  Магаданэнерго 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Владимир Печеный, и. о. губернатора Магаданской области: Эффект от инвестиций должны ощутить все жители области
  • Магаданская область: Золотая кладовая прирастает нефтью и газом
  • Александр ЗОЛОТАРЕВ, председатель Северо-Восточного банка: Мы работаем на перспективу Территории
  • Начало добычи золота на Наталкинском месторождении изменит ситуацию в золотодобывающей промышленности Магаданской области
  • ОАО "Сусуманзолото": команда высшей пробы
  • АТБ принес на Колыму новые технологии
  • ОАО "ГДК "Берелех" добыло около 20 тонн золота
  • Энергосистема Колымы работает на опережение





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика